Моніторинг

Полеміка

Как стать звездой

Александр БОГДАН, «ПРЕССИНГ» В последнее время все чаще и чаще на поверхность футбольного бытия поднимаются проблемы, связанные с развитием и воспитанием собственных талантов. Видите ли, им не дают взрасти, окрепнуть, а следом и прописаться в основных рядах высшелиговых коллективов, несметные полчища заграничных мастеров кожаного мяча…

2007-07-13 15:00

Но так ли это на самом деле? Ведь посмотрите, кроме динамовской молодежи, которая обыграла едва ли не основной состав «Шахтера» в Суперкубке Украины, а до этого не ударила в грязь лицом в последнем туре 16-го чемпионата страны в матче против «Арсенала» – 1:0, больше никто порадовать своих почитателей не смог. Горняки свой последний поединок в сезоне-2006/07 «откатав» дублем, проиграли запорожскому «Металлургу» – 0:2.

Своих резервистов, решив турнирные задачи, стал апробировать «Кривбасс», за последние девять игр первенства лишь раз одолев соперника, да и то – аутсайдера из Алчевска. В итоге криворожцы не только разбазарили массу очков, но и потеряли лучшего своего форварда, имевшего все шансы стать первым голеадором чемпионата – Васила Гигиадзе. Грузин, побив на этой почве горшки с Олегом Тараном, собрал вещи и укатил в Ахтырку, оставив наставнику на прощание головоломку – кому играть в паре с Василием Сачко в линии атаки, и играть ли теперь с тандемом нападающих вообще?

Имели возможность поскрести по сусекам и устроить своим юниорам проверку боем «Таврия», «Черноморец», оба «Металлурга», «Карпаты», «Заря», «Харьков»… Вот только довольны ли тренеры своими резервами? Дать возможность проявить себя в заключительной фазе сезона – это одно. Тут и соперники, если они, конечно, не утратили турнирной мотивации, особо упираться не станут, да и состав, в таком случае вряд ли выставят оптимальный. Иными словами – получается что-то вроде тренировки с повышенной ответственностью. Но, постойте, точно так же играют и в дубле, где те же резервисты соревнуются далеко не за медали турнира.

В элите же, допустим, кто-то из «запасных» выстреливает в концовке. На него обращают внимание и переводят в первую команду. Он проходит сборы вместе с основой и, не успев еще толком понять, что к чему, попадает снова в реалии очередного чемпионата. Страсти, по сравнению со «звездным часом», на поле творятся уже нешуточные. А на предсезонке этого тебе, пока сам не почувствуешь, не втолкуют – те же тренировки. Пусть и со спаррингами. Не спорю, в таком случае все будет зависеть от психологии и характера исполнителя – внутренних ресурсов, которые не дадут сломаться или опустить руки при неудаче.

Однако, с другой стороны, не проще ли этот самый характер временами закалять, а не испытывать на прочность? Запустить такую себе программу «Шанс» и давать возможность игроку не только засветиться среди «асов», но и в случае «провала», испытать его, а то и просто заставить исправлятся именно на поле, еще несколько матчей подряд.

Естественно, клубам, которым предстоит решать свои первоочередные задачи, не до экспериментов. Грандам («Динамо» и «Шахтер»), действительно, проще найти готовых исполнителей на стороне и сразу же приступить к завоеванию футбольных вершин, чем забуриваться в долгосрочный процесс становления доморощенных молодцев. Да и остальным тоже хочется вкусить европейского хлебца. А для этого необходимо занять соответствующие позиции в чемпионате или Кубке Украины. Сделать это, попутно нянчась с молодежью, практически нереально.

Для этого необходимо время, когда амбиции должны оставаться на втором плане, а то и вовсе откладываться в сторону до лучших дней. Но зато потом, насколько же приятен будет сбор урожая, ради которого и затеяна вся эта каша. Примеры? Да, пожалуйста – тот же «Манчестер Юнайтед» с Алексом Фергюсоном во главе потратил три года на становление и возмужание команды. Итог – чемпионство, уверенно отспоренное в борьбе с неимоверно усилившимся в межсезонье «Челси». Сдается мне, что такая же участь, в хорошем смысле, уготована и лондонскому «Арсеналу», ныне идущему схожим путем.

Правда, вы можете возразить, что коуч манкунианцев воспитывал отнюдь не клубных питомцев (Уэйн Руни, Рио Фердинанд, Криштиану Роналду), и будете правы. Но ведь суть постоянного процесса становления этих футболистов не меняется. Тот же Руни обрел голевое чутье в новом клубе, лишь отыграв не один десяток матчей. Фердинанд, не смотря на постоянные, порой детские ошибки в обороне, оставался основной фигурой в защите. Роналду, который немало голов напривозил в собственные ворота, злоупотребляя индивидуальными действиями и отличаясь нежеланием работать на оборону, теперь является лучшим голеадором «МЮ».

Да, за этих парней «Красные дьяволы» отстегнули немало денег, и в результате волей-неволей, тренерскому штабу приходилось выпускать их на футбольный газон. Так, почему бы клубам, которые не имеют возможности покупать перспективных игроков на стороне, не попытаться провести дарований из собственной школы путем от юнцов до мастеров, а если получится, то и до «звезд»?

А может, по принципу первой и второй лиг, обязать и клубы элиты, чтобы в стартовом составе на матчи чемпионата выходил, как минимум, один игрок, к примеру, 1988-89 года рождения? При этом оставить в силе лимит на легионеров на уровне прошлого сезона? Да и наставникам сборных будет на кого взглянуть. Восемнадцать команд высшего украинского дивизиона – по меньшей мере, восемнадцать молодых пацанов, которые проходят обучение в боевых условиях. Как считаете, есть право на существование у такого подхода?