Моніторинг
Полеміка
«Он же памятник! Кто ж его посадит?»
Евгений ГРЕСЬ, «Команда» Легендарного нападающего сборной Швеции Хенрика Ларссона болельщики просили вернуться в национальную команду страны трижды – и, судя по тому, с каким настроением и желанием тот играет за главную команду страны, они нисколько не жалеют об этом. В Украине сегодня сложилась противоположная по своей сути ситуация.
komanda.com.ua
2008-06-04 06:30
Два года назад, после чемпионата мира, в нашей газете вышел критический материал под заголовком «Команда без одного футболиста». Статья мало кому понравилась, но уже тогда казалось, что нам всем пора бить тревогу и каким-то образом решать проблему выступления в сборной Андрея Шевченко. Мы еще не знали, чем обернется для лидера национальной дружины переход в «Челси», но уже видели – Шева совсем не тянет тот груз ответственности, который на него возлагают другие и который он пытается на себя возлагать сам...
Проваленный отборочный цикл к Евро-2008 стал для нас своего рода благотворительной акцией по спасению пошатнувшегося авторитета нападающего в своем клубе. Сборная превратилась в больничную палату под неопределенным номером, в которой то и дело возникали конфликты и недоразумения, работы не было, коллектив разлагался, а голы забитые, в ворота команд из второй полусотни мирового рейтинга, заставляли заниматься самообманом.
Однозначно Шева был уже не тот, хотя ему по-прежнему разрешали то, чего не разрешали другим. Приехать в сборную позже срока, покинуть поле раньше времени, недобежать и недоиграть – так, по моему мнению, не может себя вести ни один капитан команды. А посадить на лавку Шевченко не осмелился еще ни один тренер. Леонид Буряк когда-то попробовал, но сделал это не совсем вовремя, хотя смысл поступка наставника сегодня уже понимают.
Ни в коей мере не пытаясь преуменьшить заслуги Андрея перед отечеством, предлагаю всей футбольной общественности поднять проблемную нынче тему будущего капитана национальной дружины. Пока мы будем жить прошлым, уйдет еще один отборочный цикл. И уж если мы и теперь не сборная, а какая-то благотворительная организация, то давайте об этом объявим и не будем обманывать болельщиков!
Помогать Шеве на самом деле не стоит, чувствует он себя не так уж и плохо, как кажется. А вот спасти для национальной команды других звездных игроков, по-моему, можно, ведь, помимо разговоров и шуток, они пока тоже ничем себя проявить не могут. При этом теряют обыкновенную спортивную злость. Не знаю, когда «Ливерпуль» начнет подготовку к новому сезону (в Англии он стартует в августе), но подзатыльник, который Андрей Воронин получил в Голландии, никак не ударил по самолюбию нападающего, не умеющего забивать за сборную. Однако отпуск для него дороже, чем для тех, кто уже на этой неделе начнет подготовку к новому чемпионату, так и не окунувшись в какое -нибудь море. Выступать в большой команде – совсем не означает быть великим футболистом...
В воскресенье вечером я переживал за сборную так, как не переживал со времен того самого чемпионата мира. Потому что понимал: провалим эту игру – и снова вернемся к звездам, и снова будем заложниками их настроения. К счастью, не провалили. И показали, что у нас есть команда, в которой все равны. Спросите сегодня у любого игрока сборной, что он думает по поводу отсутствия капитана и его заместителей, и он вам ответит. Но сделает это «не для прессы». Точно так же, по-видимому, поступит и тренер...
Футбол бывает жесток, и руководителям того же киевского «Динамо», наверное, не совсем приятно слышать о том, что в основном составе национальной команды впервые с сентября 1994 года не было ни одного представителя их клуба. Легионеры, конечно, свое дело делают, но как можно оценить уровень этих легионеров, если ни один из них не заслуживает права участвовать в континентальном первенстве. А в это время в соседней Полтаве у всех на глазах вырос просто-таки бриллиант для «Динамо», на содержание которого хватает одних только штрафов тех, на кого всерьез рассчитывают в Киеве. Опять-таки, не футбол, а исправительная колония. Только куда мы с ней катимся, совершенно непонятно.
У меня сложилось такое впечатление, что в Швеции в роли лидера на поле побывали все, кто принимал участие в матче. Потому что была команда и был коллективный футбол. Ребята играли дружно, грамотная подсказка легко отличается от звездного ворчания даже по телевизору. А наиболее яркий пример того, как отсутствие священных игроков может раскрепостить умелого футболиста, – действия Сергея Назаренко. При Шевченко и Воронине, которые давно не могут противостоять защитникам-атлетам, Назаренко попросту нечего делать, ведь в центре поля его работой занимаются нападающие. Вместо того чтобы цепляться за мячи в чужой штрафной так, как это делали Евгений Селезнев и Владимир Гоменюк.
Игра дебютантов сборной заслуживает отдельного разговора. Проделав просто-таки титаническую селекционную работу, наши тренеры заставили вспомнить слова Олега Блохина, который сетовал на отсутствие достойных кандидатов в национальную команду. И хотя многие из тех, кто засверкал в Швеции, по-настоящему заиграли буквально в этом сезоне, Блохин, по всей видимости, по части точечной селекции недоработал. Хотя на начальном этапе провел ее тоже здорово.
Из всех новых игроков больше других понравился Сергей Кравченко. Таких полузащитников – мобильных, техничных, с пасом и с ударом – в сборной не было давно. Футбол в исполнении полтавского хавбека выглядел по-настоящему европейским, почти все свои передачи он выполнял в одно касание и мяч совсем не передерживал. В общем, будущее у национальной команды есть. И хотя загадывать наперед в футболе достаточно сложно (мало ли куда полетит непослушный мяч в следующей встрече), лучше жить завтрашним днем, но никак не вчерашним. При всем к нему уважении.
Последние десять матчей сборной Украины без Шевченко
|
Побед – 6 Ничьих – 2 Поражений – 2 Разница мячей – 22-5 Последние десять матчей сборной Украины с Шевченко
|
Побед – 3 Ничьих – 3 Поражений – 4 Разница мячей – 11-15
www.komanda.com.ua