Моніторинг

Полеміка

Экономия по Коржу

Виктор ЕРИНИН, «Команда» На прошлой неделе министр по делам семьи, молодежи и спорта Украины заявил, что он знает, как одновременно решить проблему реконструкции НСК «Олимпийский» и строительства центра «Троицкий». Остается только догадываться, что же так кардинально в столь сжатые сроки вынудило министра выступить с собственной концепцией урегулирования проблемы.

dynamo.kiev.ua

2007-07-19 06:50

«Это будет спортивно-развлекательный деловой центр с современной инфраструктурой. Инвесторы сегодня не заинтересованы во вложении денег в просто спортивные объекты. Я общался с представителями голландской компании, которая занималась строительством стадионов и во Франции, и в Португалии, ив Германии. Строить объект, который включаете себя только чашу стадиона, поле и раздевалки в Европе сегодня не принято. Строят комплексы с магазинами, бассейнами, кафе, ресторанами и так далее. В такие проекты и будут вкладывать деньги инвесторы», – утверждает министр Корж.

Создание такого многофункционального спортивно-развлекательного комплекса, по его мнению, безболезненно разрешит проблему набившего всем оскомину долгостроя перед главной спортивной ареной страны. «По моим предварительным данным, те инвесторы, с которыми мы отрабатываем этот проект, уже имеют согласование с фирмой «Юджин» об адаптации этого строительства в будущий спортивный комплекс», – глаголет главный атлет страны.

По его словам, недостроенный торговый центр станет фрагментом будущего спортивно-развлекательного комплекса, проект которого был разработан в качестве концепции реконструкции НСК «Олимпийский». Этот проект позволит создать базу, которая будет соответствовать всем последним требованиям ФИФА и УЕФА, а также снимет проблему строительства на площади перед стадионом.

«Это будет комплекс не только спортивный, а и спортивно-деловой, развлекательный, с самой современной инфраструктурой и подземным паркингом на 9 тысяч автомобилей», – заключает Корж. И утверждает, что урегулированием проблем с Фирмой «Юджин» по поручению Президента Украины и правительства занимается представитель Киевской городской государственной администрации Виталий Журавский, а сам проект будет готов уже в ближайшее время.

Собственно, подробный отчет о пресс-конференции спортивного министра страны «Команда» на суд читателей предложила в субботнем номере. Еще раньше на страницах нашего издания публиковались и официальные документы, принятые государственными органами и направленные на качественные подготовку и проведение Евро-2012.

Речь идет о Законе «Про организацию и проведение финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу в Украине», решениях Координационного совета и оргкомитета Евро-2012. В частности, в Протокольном решении заседания Координационного совета, который, напомним, возглавляет Президент Украины Виктор Ющенко, 3 июля было зафиксировано коллегиальное мнение о том, что строительство на Троицкой площади перед НСК «Олимпийский» должно быть демонтировано.

Нам остается только догадываться, что же так кардинально в столь сжатые сроки вынудило министра выступить с собственной концепцией урегулирования проблемы. При этом возникает ряд вопросов, ответы на которые пока повисают в воздухе. Даже делая поправку на государственный мозг генерала, очевидно, пытающегося сэкономить бюджетные средства на реконструкции НСК за счет привлечения инвесторов, любопытно, лишает ли его ноу-хау стадион «Олимпийский» статуса единственного, модернизация которого будет производиться за счет державной казны?

С представителями какой голландской компании, возводившей, по словам министра, арены в ведущих футбольных странах Европы, он общался? И что это были за арены? Автору этих строк, к примеру, неоднократно довелось бывать на «Стад де Франс», который принимал финал чемпионата мира 1998 года и в свое время считался самым современным на планете. И на «Олимпиаштадионе» в Берлине – главной арене прошлогоднего мундиаля. Что-то не видно было там ни магазинов, ни кафе с ресторанами, ни бассейнов.

Отдельные спортивные комплексы поблизости для представителей других видов – возможно. Передвижные пункты быстрого питания для зрителей – да. Но рестораны?!

Конечно, есть модерновые клубные стадионы – с вип-ложами, саунами, барами и даже квартирами с выходящими на поле окнами. Но клубные стадионы в большинстве своем имеют хозяев. Здесь же речь идет о Национальном спортивном комплексе. Или мы неправильно понимаем – в видении министра НСК «Олимпийский» перестанет быть государственным объектом и обретет владельца?..

Еще тогда, когда разрешение на строительство перед главным стадионом страны с невысохшими чернилами лежало под сукном кабинетов киевской мэрии, а сами поборники торговли и других развлечений загоняли своих наемных работников на уровень линии метро, международные футбольные инстанции недвусмысленно дали понять, что проводить матчи на НСК при полном стечении зрителей невозможно из соображений их безопасности.

ФИФА и УЕФА было абсолютно все равно, сколько должно быть на «Олимпийском» бассейнов, ресторанов, магазинов и прочего, что, по выражению Коржа, подходит под определение «спортивно-развлекательный деловой центр». Им важно, чтобы на стадионе был качественный газон (а не вытоптанный, как сейчас – в преддверии очередных матчей сборной и Лиги чемпионов, участниками фестивалей и концертов), чтобы он был достаточно вместителен, чтобы раздевалки для игроков и места для зрителей были комфортны, чтобы удобно было работать журналистам, чтобы отлаженной была инфраструктура связи и транспортного сообщения.

При этом не менее, а, может, и более важно, чтобы болельщики могли беспрепятственно попасть на свои места и также без угрозы для жизни и здоровья покинуть их. Именно по этой причине количество заполняемых трибун было ограничено. И именно поэтому киевское «Динамо» на матчах Лиги чемпионов и национальная сборная в квалификации мирового и европейского первенств лишалась части преданных сердец.

Именно из-за проблемы безопасной эвакуации зрителей, которая возникла благодаря строительству на площади перед стадионом то ли в самом деле культурного центра, то ли огромного гаража – не суть важно, на недавнем совместном заседании украинско-польской рабочей группы с руководством УЕФА в Ньоне президент Европейского союза футбольных ассоциаций Мишель Платини выступил с резкой критикой и предупреждением в наш адрес о возможном переносе финала из Киева в другой город.

Казалось, публичная порка возымела действие. Зашевелились даже те, кто втайне, возможно, и хотел бы вставить палки в колеса национальной федерации футбола. На заседании Координационного совета во главе с Президентом было запротоколировано коллегиальное мнение о сносе уродища перед НСК. И нате, нашелся специалист с камуфляжным предложением в очередной раз выставить Украину на посмешище. Думается, на этот раз Платини одними словами не ограничится.

Кстати, если уж вести речь об ответственности перед УЕФА за подготовку к Евро-2012, то ее несет в первую очередь Федерация футбола Украины. Именно ей делегированы соответствующие права, обязанности и полномочия. Как благодаря выигрышу в тендере, так и на основании гарантий, которые дали ей и в свою очередь Европейскому футбольному союзу государственные и правительственные инстанции, что и было закреплено Законом Украины.

На основании этого закона Кабинет министров и все уполномоченные им на участие в его реализации органы и структуры обязаны сотрудничать с УЕФА и придерживаться требований УЕФА, полномочным представителем которого внутри страны является национальная ассоциация. Пора бы это уже понять тем, кто хочет проводить свои собственные Евро в рамках возглавляемых ими отдельных министерств и ведомств. И под них решать вопросы, очень далекие от футбола...

www.dynamo.kiev.ua