Моніторинг
Полеміка
Давайте говорить начистоту
Николай НЕСЕНЮК, «СЭ в Украине» Вечная тема существующей якобы в нашем футболе коррупции и судейской необъективности в прошлые годы всплывала ближе к середине осени, когда становилось ясно, кто и за что будет бороться в текущем сезоне. В этом году все началось с первых туров. Правда, как всегда в расплывчатых выражениях, с абстрактными аргументами.
2007-07-27 17:25
Сначала тренер «Арсенала» Александр Заваров и владелец этого клуба Вадим Рабинович в один голос заявили, что арбитр Подушкин не дал их команде победить донецкий «Металлург». Позже к теме подключился президент «Карпат» Петр Дыминский, привычно напустившийся на судей, которым он издавна не доверяет. Распространенные прессой заявления названных выше и отнюдь не последних в нашем футболе людей пестрят своеобразными умозаключениями, но вполне ожидаемо не содержат конкретных фактов противозаконных действий.
Очередные недовольства от проигравших команд были, есть и всегда будут. Не обращать на них внимания нельзя, но и реагировать, я бы предложил, с умом. Ведь подобная практика продолжается уже, вы не поверите, не меньше сорока лет. Едва научившись складывать буквы в слова, я уже читал в начале шестидесятых остроумные намеки московских журналистов Мержанова и Ваньята насчет махинаций в футбольном хозяйстве.
В конце семидесятых к этому процессу подключились и украинские журналисты. Причем москвичи винили во всех грехах киевское «Динамо» и стоящих за ним спортивных руководителей Украины, а наши, естественно, катили бочку на московское футбольное начальство, Все вместе намекали на футбольный Кавказ и Среднюю Азию. Так и прожили мы до конца СССР, в сплошных намеках и недомолвках. Объяснялось это существовавшим общественным строем, где не обо всем можно было говорить.
Но и сегодня в обстановке демократии и свободы слова, выходит, ничего не изменилось. Только газет стало в больше, да намеки звучат чаще. Выделилась целая группа «экспертов», периодически поднимающая «проблему коррупции» в нашем футболе. Опять же, без конкретных аргументов и фактов, Известны тренеры и руководители клубов, больше других любящие поговорить на эту тему. Но только до известных пределов. Ни одного имени, ни одного факта.
Речь, в лучшем случае идет о конкретных ошибках арбитров, разбираемых посекундно и публично с помощью видеотехники. Когда же речь заходит о том, что эта ошибка не случайна, кто за ней стоит, конкретность сразу куда-то улетучивается. Начинается надоевшее за многие десятилетия: «Отдельные клубы, с отдельными арбитрами». Как в детских сказках, с известным ни о чем не говорящим рефреном «В некотором царстве, в некотором государстве...» Конкретнее можно?
Вадим Рабинович человек в футболе новый, горячо переживая неудачу на старте, высказывает недовольство, хотя, признаться, лично мне трудно понять предмет его тревоги после первого тура? Не назначили же, как это бывало у нас по весне, в ворота его «Арсенала» три 11-метровых? Разве забитый гол не засчитали? Или засчитали не забитый? Или арбитр запрещал защитникам «канониров» прикрывать Косырина, забивавшего мячи в конце игры без малейшего противодействия с их стороны? Президент киевского клуба, как говорится, пока еще не совсем в теме, но уже что-то видит, предчувствует какие-то интриги. Может в конечном итоге разберется и выскажется без намеков, а напрямую. С опытом придут откровения.
Другое дело – Петр Дыминский, в очередной раз высказавшийся на днях насчет нехороших дел творящихся в нашем футболе, и опять поратовавший за приглашение иностранных арбитров на «принципиальные матчи». Но кто мешает ему открыто назвать клубы и арбитров, которым он не доверяет? Чем он может подтвердить свое недоверие? Ожидая очередной всплеск недовольства в свой адрес, решаюсь спросить; почему собственник «Карпат» не обжалует прошлогоднее решение ФФУ по игре его команды с сумским «Спартаком», официально признанной «прошедшей без должной спортивной борьбы»?
Интересно, случись подобное в Италии, видели бы «Карпаты» в высшей лиге? Да и не пришлось бы кое-кому ходить на перекрестные допросы по поводу «странного матча»? Но у нас, как известно, не Италия. С коррупцией мы боремся, если верить статистике, намного успешнее. И в футболе в том числе. Был ли хоть один доказанный факт сговора команд или подкупа арбитров в украинской высшей лиге? Не было. Пошел ли хоть один из «пострадавших» в прокуратуру с жалобой? Никто никуда не пошел.
Вывод: значит, либо не было ничего, либо все покрыто темным покрывалом круговой поруки. Только не надо хитро ухмыляться. В прошедшем сезоне я насчитал более десяти матчей высшей лиги, закончившихся с результатами, противоположными тем, которые предсказывали «знатоки», и на которые букмекеры совершенно зря не принимали ставок. Футбол тем и примечателен, что предсказать результаты удается не всегда даже самым крутым знатокам. А разговоры о «судейском заговоре», о «сфальсифицированном чемпионате» и тому подобном звучат исключительно из уст тех, кто проиграл на футбольном поле.
К чему я призываю? Давайте говорить начистоту, если есть подтвержденные факты, вскрывать конкретные нечистоплотные ходы, выводить на чистую воду тех, кто пытается ее баламутить, а не хныкать по поводу и без повода. Только потому, что команда не дает ожидаемых результатов, проиграла в очередной раз.
Понятно, что соблазнительно переложить свои неудачи на плечи кого-то со стороны, создать версию, в которую легко поверят огорченные болельщики. Но нельзя, мне кажется, без конкретных примеров толочь воду в ступе, делая умозаключения на основе каких-то судейских оплошностей, без которых трудно провести 90 минут, в эпицентре зеленого газона. Знаете что-то конкретно, не бойтесь за названные факты ответить. Проще, конечно, обходиться намеками и недомолвками, за абстрактные заявления никто к ответу не привлечет.