Моніторинг

Полеміка

Здоровье и деньги!

Валерий МИРСКИЙ, «Команда» Безусловно, наиболее резонансное событие в нашем футболе на сегодняшний день – это публичное признание владельца черниговской «Десны» о том, что в его клубе был поставлен на поток подкуп арбитров. Хотя это какое-то выставочное раскаяние не тянет на специфически футбольное явление даже при отдаленном рассмотрении.

komanda.com.ua

2008-10-29 06:30

В обществе, где не дают и не берут взяток разве грудные младенцы, придать этому случаю статус события может лишь малораспространенная манера признаваться. Трудно прогнать от себя ощущение подвоха. Словно кому-то вполне респектабельному вдруг стало угодно бросить дохлую крысу в окно цокольного помещения футбольного дома. На наших осенних футбольных полях найдется нечто более достойное пристального внимания.

Горько было наблюдать за игрой «Шахтера» против «Харькова», по всем статьям безнадежного аутсайдера сильнейшей лиги. Зауряднейшая уровнем подготовки и дарований, харьковская команда между тем грамотно расставилась в зоне своей обороны, позаботившись о том, чтобы в тылах первой линии отбора мяча постоянно находилась еще одна линия – чистильщиков. Такая себе футбольная интерпретация коллизий на советско-германских фронтах Второй мировой войны после знаменитого сталинского приказа «Ни шагу назад!». Благо игра по такой схеме не требует от футболистов сколько-нибудь стремительных скоростей или бычьей силы для торжества в жестких единоборствах. Нужны только окопная стойкость игроков первого оборонительного вала и предельная внимательность чистильщиков, призванных своевременно затыкать собственными телами дыры в прохудившейся цепи полузащиты. Не самая лучшая из харьковских команд добросовестно освоила эту науку. Атаковать же она не может в принципе, так как если не первую, то вторую передачу мяча адресует сопернику, либо вообще неизвестно куда. Такого дикого положения с атакой я не видел даже в играх на первенстве нашей ракетно-авиационной дивизии восьмой отдельной армии войск ПВО СССР.

И вот такую команду «Шахтер» битых полтора часа не мог перевернуть на лопатки. Признаюсь, я искренне сопереживал. Трагизм ситуации – в непонимании самими спортсменами, почему происходит с ними такое. Мне часто приходится писать об этом, но это очень важно. Часто подобные дни выпадают именно у щедро одаренных природой футболистов, уверенных в безотказности в своей техники владения режима чередования нагрузок и восстановления сил, спортсмен, мало знакомый с подобными явлениями, не ждет подвоха от своей техники, но реакция организма на привычные раздражители уже не та, что была буквально вчера. Чуть-чуть замедлена, на какие-то ничтожные доли секунды, однако этого хватает, чтобы в скоростном режиме вдруг не обвести стойку.

Видимо, это самое и происходит сейчас с игроками «Шахтера». Бразильским полузащитникам команды, великолепным дриблерам, удавались в лабиринтах обороны «Харькова» одна-две обводки, а чтобы проскочить мимо следующего солдата обороны, им уже не хватало угла атаки – запаздывал перенос центра тяжести. Да и скорости поутихли у форвардов и хавов «Шахтера», особенно на взрыве. Им бы лучше не жаться друг к другу, что облегчает участь обороняющихся, а широко разбежаться и поискать варианты взятия ворот с помощью таких отмычек, как заброс мяча «за шиворот» обороне или прострелов. Но на прострелы надо бросаться, словно под танки, а сил для этого – на один бросок. Да и «натягивать простынку атаки» явно не лежала душа – ведь это увеличивает дистанцию забегов и число скоростных рывков.

В общем, дело не в том, что футболисты, завладевшие в минувшем сезоне главнейшими призами отечественного футбола, вдруг разучились играть. А в том , что у них повыветривались функциональные возможности. Нужна подзарядка аккумуляторов, но плотный календарь игр не позволяет. Вот тут бы и пригодился короткий восстановительный сбор с умной эмоциональной разрядкой. Думаю, всем также понятно, что вместе с физическими убывают и нравственные силы. Ясное дело, не в такой степени, как где-то в местах строго содержания, где этот закон природы положен в основу радикальных методов дознания. Но вполне достаточно, чтобы игроки «Шахтера» со своей суммарной стоимостью в десятки миллионов долларов ничего не смогли поделать с командой, которую и продать-то вряд ли удастся.

У меня гнет задачи обелить футболистов «Шахтера» за уже неумолимую потерю ими чемпионского звания. Чтобы сохранить за собою титул, теперь «Шахтеру» мало победить во всех оставшихся восемнадцати матчах чемпионата, нужно еще, чтобы динамовцы потерпели пять поражений и шестое – в дополнительной игре за золотые медали, если я хорошо помню соответствующий пункт регламента. На подобные деяния наш чемпионат пока еще не способен, киевское «Динамо» в его нынешнем состоянии просто не найдет, кому проиграть пять раз.

Живописание неприятностей прошлогоднего триумфатора преследует другую цель. На мой взгляд, пришло время пылко отстаивать идею о необходимости найти противоядие наступлению международного календаря. В довесок к постоянно расширяющим число участников первенствам мира, Европы, Азии, Африки и Южной Америки для сборных, к европейским и латиноамериканским клубным турнирам отцы мирового футбола добавили еще и планетарный чемпионат мира для клубов. Такого рода фантазии подогреваются вполне земными интересами, так что международный футбольный календарь будет и дальше отнимать игровые недели у национальных первенств и кубков.

Старый Свет уже давно разыгрывает свои чемпионаты для 18-20 участников без резервных дней – их негде взять, там периоды отпусков и подготовки рассчитаны буквально по суткам, чтобы участники доходных турниров не напоминали сонных мух уже через месяц-полтора после начала сезона. А у нас, в связи с невозможностью играть зимой, нет резервных дней даже при четырнадцати командах. Сама собой возникает дилема: или 16 участников чемпионата страны, что означает мучения с подготовкой национальных сборных и клубов к ответственным международным турнирам, или дюжина команд сильнейшей лиги – но уже с резервными днями в календаре чемпионата, что есть и окнами для сборных и соискателей еврокубков на решающих стадиях борьбы за мировое и континентальное первенство. Должна же учить нас чему-то нынешняя доля «Шахтера».

Возможно и такое мнение: «Шахтер» загнан в функциональный тупик не столько жестоким отношением внутреннего календаря к участникам еврокубков и клубам, готовящим игроков для сборных, сколько собственными наставниками, которые не владеют теорией и практикой управления функциональным состоянием спортсменов. Мой ответ таков: вот когда теория и практика управления тренировкой станут достоянием хотя бы половины наших профессиональных клубов, да еще и появятся в нужном количестве стадионы для игры зимой, тогда и увеличим до возможного предела число участников чемпионата страны.

А пока ничего этого нет и в помине, не стоит рубить сук, на котором сидим. От государства мы не имеем ничего, даже такой безделицы для казны, как высшая тренерская школа. В то же время печальные обстоятельства, в силу которых наши сильнейшие клубные команды, а вслед за ними, естественно, первая и молодежные сборные, чаще всего не могут выйти на пик формы в самые ответственные периоды международного сезона, бьет не только по футбольному престижу Украины. Заряд негативной энергии получают меценаты, расходующие громадные средства на содержание локомотивов нашего профессионального футбола. Как долго их щедрость и спортивный азарт будут успешно противостоять доводам элементарной логики? Сие никому не ведомо. Зато абсолютно понятно, сказать, проверено временем, что наши аутсайдеры не обзаведутся клубной инфраструктурой, хором требуемой от них ФИФА, УЕФА и ФФУ, до тех пор, пока их в назидательных целях не выпроводят из чемпионата страны. Что я и советую сделать в кратчайший исторический срок.

www.komanda.com.ua