Моніторинг
Полеміка
Последний «подарок» от ПФЛ?
Николай НЕСЕНЮК, «СЭ в Украине» В чемпионате Украины появился «матч-невидимка». Им стал поединок 18-го тура между «Зарей» и «Шахтером», по просьбе горняков перенесенный решением бюро ПФЛ на «более поздний срок» уже в следующем, 2008 году. Не будем рассматривать мотивы такого решения: нет тренера, который не хотел бы перенести игру перед особо ответственным матчем.
2007-11-26 06:30
Также не будем вспоминать, помогали ли когда-нибудь такие переносы нашим клубам достигать европейских вершин. Поскольку вершин этих нет уже третий десяток лет, а значит, не помогали однозначно.
Хотелось бы посмотреть на во многом беспрецедентное решение Профессиональной футбольной лиги именно с профессиональной точки зрения. Когда соревнования проводит действительно профессиональная структура, предусматриваются практически все возможные варианты. И если даже стадион за час до игры снесет, не дай Бог, океанским цунами, у профессионалов всегда есть заранее разработанный резервный вариант проведения матча. Или, в худшем случае, детально прописанная процедура отмены игры в связи с «форс-мажором».
У нас тоже есть регламент, на который очень любят ссылаться и в котором регулярно обнаруживаются, мягко говоря, пробелы. Вспомним ливень, прервавший два года назад игру в Киеве. Сколько тогда было споров, переигрывать ли остановленный матч, или доигрывать его. Вернемся, однако, к отложенному в «никуда» матчу «Заря» – «Шахтер». Как известно, в действующем регламенте участие команды или ее игроков в ответственных международных матчах не признается причиной для перенесения матча на неизвестный срок. По указанной причине ПФЛ вправе «подвинуть» игру на день-другой назад или вперед.
Но даже этого не было сделано по просьбе «Черноморца», просившего перенести его матч с донецким «Металлургом» с 23 на 26 ноября в связи с выступлением ряда игроков команды за национальные сборные 21 ноября. Одесситам в просьбе отказали из-за «отсутствия оснований», а народу объяснили, что на пятницу уже запланирована телевизионная трансляция матча из Одессы и обязательства перед телевидением не позволяют ПФЛ перенести игру на один день. Абсолютно правильно объяснили. Потому что считаются профессионалами, которые свято блюдут договоры с телевидением, платящим деньги за показ футбольных матчей. И ничего с тем «Черноморцем» не случилось. Сыграли уставшие «сборники» неплохо, хоть с трудом, но выиграв очень важный матч.
Не меньшего уважения заслуживает и принципиальность, проявленная ПФЛ по отношению к «Ворскле», легкомысленно отнесшейся к поездке в тот же Луганск, и опоздавшей на игру 16-го тура. Присудили полтавчанам поражение, чтоб впредь были предусмотрительнее. Вопрос о том, насколько профессиональна лига, участники которой не могут вовремя приехать на игру, оставили, надо понимать, будущим поколениям, которые когда-нибудь возьмутся за изучение организации украинского футбола начала ХХІ столетия. Эти же потомки, в отличие от нас, будут знать, когда сыграли между собой «Заря» и «Шахтер» отложенный матч 18-го тура. Весной 2009-го или, может, летом? У нас нет машины времени и нам сие неведомо. Точно так же неведомы нам причины неожиданной утраты руководителями ПФЛ своей декларируемой принципиальности и непредвзятости. О «нерушимых» обязательствах лиги перед телевидением, ставшими вдруг очень даже «рушымыми», вообще промолчим.
Пусть ПФЛ часто ошибалась, но слова о четком соблюдении регламента и заботе о том, чтобы все находились в равных условиях, сбивали волну праведного гнева. Закон одинаков для всех. Кажется, с таким девизом пришел Равиль Сафиуллин к руководству ПФЛ, принеся нам стабильный календарь без всяких поблажек.
Что получается теперь? Как сегодня выглядит «Днепр», сыгравший в сентябре сумасшедшую серию из трех игр за шесть дней и заплативший за непродуманный календарь местом в Кубке УЕФА и Кубке Украины, а также утратой лидерства в национальном чемпионате? «Днепр» тогда ни о чем никого не просил и как мог выдержал испытание. Закалившись, команда Олега Протасова постепенно вернулась в число лидеров чемпионата, а вот кубковые неудачи исправить сможет только через год.
И это правильно. Весь футбольный играет два раза в неделю и не думает роптать. Странно было слышать от тренера «Динамо» Олега Лужного после игры с киевским «Арсеналом» жалобы на календарь, добавивший трудностей его команде в связи с играми сборных. Трудно, мол, к общему знаменателю всех привести. А как же «Бавария», в составе которой в субботу блистал Рибери, отыгравший в среду в Киеве за сборную Франции? А «Барселона», чей форвард Анри, также приехал из Киева, где сыграл за сборную и спокойно вышел в субботу играть за свой клуб? Не думаю, что господа Хитцфельд или Райкард говорили в субботу что-либо о трудностях с календарем.
Когда наша национальная сборная досрочно, еще в октябре выбыла из числа участников Euro-2008, многие говорили о целесообразности пересмотра календаря и переноса «зимних» туров на весну. ПФЛ и не думала прислушиваться, хотя логика в этих предложениях, несомненно, присутствовала. Когда же «Шахтеру» имеющему в составе три десятка высокооплачиваемых мастеров со всей планеты, стало невмоготу сыграть в декабре против скромной «Зари», упомянутый матч перенесли «на потом». Когда настанет это «потом» и как перенесенная игра повлияет на турнирное положение команд, неизвестно. Думаю, что ПФЛ доведет дело до конца и найдет для игры «Заря» – «Шахтер» максимально удобную для команд дату. Может, в самом конце чемпионата сыграют. Когда будет ясно, кому и что в этой игре нужно. А пока имеем «профессиональный» календарь чемпионата с «игрой-невидимкой».
Не исключено, что бюро ПФЛ не остановится на достигнутом. Сделает кое-кому еще несколько календарных «подарков». Придется терпеть. Одно утешает – недолго осталось. После решения ПФЛ в пользу одного клуба сомнений в необходимости создания новой лиги без ПФЛ, надо полагать, уже ни у кого не возникает...