Моніторинг
Полеміка
Комфортно бывает только в рекламе?
Алексей ВЕРБИЦКИЙ, «СЭ в Украине» Последний матч, сыгранный украинской сборной на родной земле против Фарер, а точнее, наблюдение за игрой из пресс-центра столичного НСК «Олимпийский», натолкнуло на идею написания статьи об условиях работы отечественных журналистов. Недавняя командировка в Каунас стала не менее весомой причиной вернуться к вышеуказанной теме.
2007-11-20 10:10
Наверное, начать стоит с общеизвестного. Литва – все же не футбольная страна. В рейтинге болельщицких симпатий первенство здесь уверенно занимает баскетбол. Неудивительно, что приоритеты инвестирования и денежных вливаний в Литве выражены вполне определенно – с уклоном, как вы понимаете, на баскетбол. На подготовку страны к чемпионату Европы по баскетболу, который Литва примет в 2011 году, уходит несравнимо больше средств, нежели на реконструкцию старых или возведение новых футбольных арен.
В принципе, ничего удивительного – по аналогии с нашей страной, получившей право проведения Euro-2012. Преувеличением ведь будет сказать, что украинские спортивные структуры сейчас чрезмерно озабочены скорейшим развитием, к примеру, хоккейной инфраструктуры, когда на очереди футбольный турнир такого масштаба. Вот и литовцы оставили массовое развитие футбола до лучших времен.
Пребывая в сырой холодной неприветливый субботний вечер на стадионе имени Дарюса и Гиренаса, пришлось убедиться в вышестоящем утверждении на собственной шкуре. Если упустить необычное строение стадиона, отличающегося от своих собратьев одним уже табло-акселератом, по размеру едва ли не догоняющим трибунный сектор, хотелось бы в своем изложении остановиться на ложе прессы. Начнем с того, что сложно выделить те преимущества, отличимые преференции для работы и наблюдения за матчем, а я уж не говорю об излишествах комфорта, которые выделяли бы сектор, гордо названный пресс-ложей, от других по статусу более скромных, но на деле точно таких же секторов. «В силу архитектуры, на собравшихся в этом секторе людей осадки выпадать не должны» – вспоминаю, подумалось мне при рассмотрении массивного навеса. Но выпали же все-таки, черт возьми! Да еще как! Могучий ветер легко швырял тяжелые капли холодной воды на озябших журналистов, и еще несколько мгновений назад такой надежный в своей массивности навес выглядел беспомощным исполином.
Признаться, в тот момент захотелось моментально очутиться в пресс-центре «Олимпийского». Да, пусть там не топят, пусть и там – холодно и неуютно. Но, теория относительности в действии – это вам не заумные беседы у камина. И то обстоятельство, что на собравшихся в пресс-зале НСК хотя бы не валит с небес холодный душ, впервые показалось мне достаточно сильным аргументом в пользу главного отечественного спортивного сооружения.
Но вот о чем еще нельзя не упомянуть. На отведенном украинским журналистам секторе, нас гостеприимно ожидали небольшие столики с термосами, наполненными горячим кофе и чаем, и подносы со сладким печеньем. В этот момент опять вспомнилось об «Олимпийском». Ну, упустим, что в кафе киевского стадиона подобные излишества отпускаются не за просто так, мелочиться не будем. Но, позвольте, на уже упомянутом поединке Украины с Фарерами ничего подобного горячим напиткам или выпечке нельзя было получить даже за деньги – в кафе НСК ее просто не было!
Казалось бы, испечь печенье гораздо быстрее, чем построить навес. За чем же стало дело? Боюсь, что за банальным отношением. А вот тут уж нам ни к какому Euro не успеть – оно строится поколениями. И спасибо литовцам за теплый прием в холодную погоду.