Моніторинг
Полеміка
Как делили Кравченко
Олег ЕРМОЛАЕВ, еженедельник «2000» Переход 21-летнего Константина Кравченко из «Днепра» в «Шахтер» стал самым громким скандалом зимнего межсезонья. Появившееся в интернете фото новичка в экипировке донецкого коллектива вызвала бурю возмущения в «Днепре». Спор между клубами зашел настолько далеко, что в дело готовы были вмешаться международные футбольные инстанции.
2000.net.ua
2008-02-02 06:15
Минувшим летом обозреватели ведущих спортивных изданий живо обсуждали игровые достоинства новичков «Шахтера» – мексиканца Нери Кастильо, итальянца Кристиана Лукарелли, бразильца Илсиньо. Далеко не все приобретения пришлись горнякам ко двору. Поэтому перед стартом второй половины сезона вице-чемпионы страны сделали акцент на приобретении перспективных отечественных исполнителей. Первым приобретением горняков стал полузащитник молодежной сборной страны Константин Кравченко. Однако появившаяся в интернете фотография новичка в экипировке донецкого коллектива вызвала бурю возмущения в прежнем клубе футболиста – «Днепре».
«Клуб «Шахтер», вступив в сговор с футбольным агентом Олегом Ереминым, пытается украсть у нас Константина Кравченко», – заявили руководители днепропетровцев.
Не остались в долгу и в Донецке: «Шахтер» никогда ничего не воровал. Более того, наш клуб показывает другим наглядный пример честного, прозрачного ведения дел. В то же время в Днепропетровске опустились до открытого шельмования, попытки свалить проблему с больной головы на здоровую».
Если отбросить бушующие эмоции, вырисовывается такая картина. Суть разногласий между лидерами украинского футбола заключается в миллионе американских долларов. Проще говоря, горняки готовы были в установленном порядке выкупить у днепропетровцев трансфер игрока за 5 млн. долл. «Днепр» требовал от покупателя шесть, имея в виду 20%-ный налог на добавленную стоимость.
Чтобы глубже разобраться в щекотливой ситуации, вспомним события недавнего прошлого.
В июле 2007 г. бразильский легионер «Шахтера» Франселино Матузалем самовольно покинул тренировочный лагерь команды в Швейцарии. Вскоре беглец появился в расположении испанской «Сарагосы». Понятно, что «прощание по-английски» не понравилось горнякам, и они обратились в палату по разрешению споров ФИФА. Точка в этом деле не поставлена до сих пор, но уже сейчас очевидно, что экс-капитан донетчан ничего не потерял, перебравшись на Пиренеи.
Решающим аргументом в споре «Шахтера» и клуба испанской Примеры оказалась одна из статей правил ФИФА по статусу и трансферу игроков. «Футболист вправе расторгнуть контракт в одностороннем порядке после завершения «защищенного периода», – гласит 17 статья регламента. – Для игроков до 28 лет этот период – три года после подписания договора, после 28 лет – два».
Похоже, менеджеры донецкого клуба, старающиеся выстроить его по лучшим европейским образцам, не обратили внимания на нашумевшую историю Энди Уэбстера. Этот игрок первым в истории разорвал заключенный контракт со своим клубом. Когда в 2006 г. у него закончился «защищенный период», защитник «Хартса» и сборной Шотландии заключил новое соглашение с английским «Уиганом».
Его прежняя команда потребовала компенсацию порядка пяти миллионов фунтов стерлингов. Однако палата ФИФА по разрешению споров постановила: «Хартсу» полагается всего 625 тыс. фунтов. Горняки после бегства Матузалема оценили нанесенный ущерб в 25 млн. евро. Вердикт Спортивного арбитражного суда в Лозанне не вынесен до сих пор. Но вряд ли футбольные еврочиновники решат возместить хотя бы десятую часть этой неподъемной суммы.
Не напоминает ли январский демарш Константина Кравченко «дело Матузалема»? Ведь в нашем случае полузащитник днепропетровцев, не разорвав личного контракта с клубом, не дождавшись подписания трансферного соглашения между «Днепром» и «Шахтером», на свой страх и риск перебрался на берега Кальмиуса.
Основанием послужил пункт в личном контракте Кравченко с «Днепром». Он гласит: полузащитник имеет право в любой момент покинуть клуб, если найдется покупатель, готовый заплатить за него 5 млн. долл.
Справедливости ради замечу: президент горняков Ринат Ахметов относится к тем футбольным людям, которые, что называются, за ценой не стоят. Особенно в тех случаях, когда речь идет о молодых украинских талантах. Полтора года назад за вратаря львовских «Карпат» Богдана Шуста донетчане заплатили 5 млн. грн., что многие специалисты посчитали откровенным чудачеством. Минувшим летом рекордсменом трансферного рынка стал нападающий «Харькова» Александр Гладкий, чей переход в «Шахтер» потянул на сумму в три раза большую. Еще через полгода за партнера Гладкого по молодежной сборной страны Константина Кравченко горняки предложили «Днепру» 5 млн. долл. Для сравнения: итальянская «Парма» за состоявшегося мастера Кристиана Лукарелли, на счету которого более ста забитых мячей в одном из топ-чемпионатов Европы – Серии А, выложила «Шахтеру» 5,7 млн. евро.
Резкий зигзаг в игровой карьере Кравченко мог привести к дисквалификации футболиста молодежной сборной. К счастью, нашумевшая история завершилась к взаимному удовольствию сторон. Случилось это после того, как в дело вмешались главные акционеры «Днепра» и «Шахтера» Игорь Коломойский и Ринат Ахметов. Клубы определили сумму трансфера Константина Кравченко в размере, эквивалентном 5,5 млн. долл. США, включая НДС. Таким образом, с 22 января полузащитник официально считается футболистом донецкого клуба.
«Президенты «Шахтера» и «Днепра» сошлись на «золотой середине», которая позволяет каждому из клубов не чувствовать себя ущемленным, не говоря уже о самом игроке», – подчеркнул генеральный директор горняков Сергей Палкин.
2000.net.ua