Моніторинг
Полеміка
Вперед к Кубку… Украины!
Круглый стол «ПРЕССИНГА» Проиграв «Спортингу», столичное «Динамо», в свете спаренных игр с «Манчестер Юнайтед», фактически остается без шансов на продолжение борьбы за выход в плей-офф Лиги чемпионов. Не лучшим образом складываются дела киевлян и в национальном первенстве – отставание от лидирующего «Шахтера» уже измеряется десятью очками.
2007-10-04 13:20
С той игрой, которую демонстрируют команды, не видно за счет чего динамовцы смогут отыграть эту фору. Так что же, остается Кубок Украины, где подопечные Сабо еще на что-то претендуют?
Захар БАЛТИЙСКИЙ: – После проигрыша «Спортингу» было любопытно послушать, как на этот раз прокомментирует игру тренер киевлян. И какого же было мое удивление, когда на послематчевой пресс-конференции из уст наставника довелось услышать, что игрой он доволен и его команда сыграла хорошо. Одну минуточку! Может Йожефу Йожефовичу виднее с тренерской скамьи или угол обзора у него другой, но я с верхней трибуны стадиона НСК «Олимпийский» не разглядел добротной игры в исполнении динамовцев.
На мой взгляд, отвратительную игру продемонстрировал целый ряд основных исполнителей команды. Очередная неуверенная игра Шовковского, детские ошибки Ващука (чего только стоит его точный пас в простой ситуации на Лиедсона), а Каддури… просто слов нет. Интересно чем он занимается на тренировках, если фланговые навесы и прострелы в его исполнении с завидным постоянством попадают в близь стоящего соперника. А передачи, а прием… Раньше в «Динамо» деревянным обзывали только Макса Шацких, так вот вчера на поле была команда сплошных Буратин.
Александр БОГДАН: – По-моему проблема находится в другом. Нет, я не отрицаю, что уровень некоторых игроков явно не дотягивает до еврокубков, а у иных, ранее дававших результат, так и вовсе начался регресс, но главный критерий поражения в матче со «Спортингом», как мне кажется, – именно тренерские ошибки. Во-первых, по составу – ну не могу я понять схему игры с тремя защитниками, из которых двое тихоходных, а третий и вовсе номинальный опорный хавбек (а в закарпатский период вообще выступал на позиции форварда). Кстати, Михалик как раз и разрывался в обороне, в отличие от Ващука и Гавранчича, которым тяжело было удерживать вверенные им зоны. Да, в чемпионате Украины с «Таврией» и кубковой встрече с неосновным «Днепром» такая схема сыграла. Но ведь и соперник был не чета португальскому! В Симферополе и Киеве (Кубок), будь помастеровитее игроки соперников, – влетел бы в динамовские ворота не один мяч – моменты то были в изобилии.
А как понять игру в два форварда, когда на скамейке запасных исполнителей, способных усилить игру, и в первую очередь в атаке, просто нет. На что расчет? На тотальное превосходство и реализацию возможных голевых моментов теми, кто выйдет на поле со старта, на слепую веру в победу еще до начала поединка? Если так, то это чистой воды авантюра, в которую грамотный наставник вряд ли полезет. Учитывать нужно все варианты вплоть до быстро пропущенного «дурака». Впрочем, сам Сабо в некоторой степени подтвердил мое предположение, сказав, что в другой футбол он играть не желает, нежели тот, который был показан во вторник!
Ежели так, то что на поле весь матч делал Ринкон (ну разве кроме стартовых минут), вновь получивший доверие со стороны нового тренерского штаба? Как по мне, «Динамо» с его присутствием сыграло в меньшинстве – польза от него не то что нулевая – отрицательная. Через зону бразильца кто только из португальцев не прохаживался, сопротивления не находил абсолютно никакого. Явно ж на лицо предрасположенность Сабо к «своим» игрокам, не зависимо от их формы. О каком положительном результате тогда можно мечтать?
БАЛТИЙСКИЙ: – Не согласен. Футболисты, которые выходили на поле в отчетном матче уже не один год выступают вместе, а нынешний тренер не одни десятки штанов протер и обуви исходил за время работы в «Динамо». Поэтому ни о какой авантюре и непонимании происходящего речь не идет. Другое дело, что сами игроки снизили к себе требования и играют через пень-колоду. Исчезла быстрота принятия решения, упали физические кондиции.
Показательными моментами стали ситуации, когда появлялась возможность нанести прицельный «залп», но наши «мастера» начинали подстраиваться под удар, теряли драгоценные секунды и в итоге – приходилось искать другое продолжение атаки (то есть перекатывать мячик друг другу). Вот и отгребают который год динамовцы в Европе, привыкшие к нашим отечественным реалиям, где это допустимо и приносит какой-никакой эффект.
Александр ПУШКА: – Сам немало удивился, когда Сабо на послематчевой конференции чуть ли не хвалил своих подопечных. Да, у нас были моменты, но все мы прекрасно знаем присказку «если бы да кабы». И вообще надоели все эти разговоры, что, мол, «подвела реализация и были допущены непростительные ошибки» – это уже система какая-то: проиграть и пожаловаться на то, что сопернику удалось забить, а нам бедненьким что-то помешало. Хочется остановиться на том, как мы вообще начинали матч. Обычно, команда, желающая победы, тем более в родных пенатах, активно идет вперед с первых же минут. А что мы увидели на «Олимпийском»? Такое ощущение, что наш настрой на игру и желание победить перекочевали к игрокам «Спортинга», а «Динамо» осталось довольствоваться забавой под названием в «авось».
Весь мой предигровой запал и ожидание конкурентоспособной игры от любимой команды сошел практически на нет. Сколько же раз пытался я переубедить тех, кто как в воду глядели и говорили, что и Кубка УЕФА нам в этом сезоне не видать, как своих ушей. Хватит с меня оптимизма, о Лиге можно забыть и лучше задуматься о том, как бы туда попасть в следующем году. А глядя на турнирную таблицу чемпионата Украины, невольно задумываешься над тем, что ведь можем и пролететь с таким положением дел мимо таки найпрестижнейшего клубного евротурнира. Конкуренты не дремлют…
Иван СОТОВЫЙ: – Не могу согласиться, что никто не старался. Я бы выделил Гиоане, Юсуфа... жаль, что не было сплоченности действий, точных, акцентированных передач, как у противника. Голевые моменты, увы, нас в плей-офф не выведут. Считаю, что команда попросту недоработала, не отшлифовала схему действий. Этим, естественно, занимается коуч – к нему и претензии. Команду нужно взять как быка за рога, заставить смотреть по сторонам, мгновенно реагировать на происходящее на поле. «Динамо» вчера было похоже на организм при лихорадке: вроде все вместе, а функционировать нормально не в состоянии. У ребят теперь явно будет депрессия, и вытянуть их оттуда должен не кто иной как тренер, который помимо всего прочего должен быть и психологом, и лучшим другом, и вдохновителем. Является ли таковым Сабо?!
БОГДАН: – Интересно, что запросто мог пролететь и «Шахтер» в матче с «Бенфикой». У португальцев, сыгравших на контратаках, имелось парочку убойных моментов, которые при должном уровне мастерства обязаны были превращаться в голы. Или все же следует вести речь о банальном фарте, а не о классности исполнителей? Не среагируй Пятов в начале встречи на удар Родригеса, как бы дальше развивались события? Ведь мог запросто сложится сценарий сродни киевскому. Забей «Бенфика», при своем оборонительном построении, она запросто могла бы закрыться и ждать еще одного шанса. Вместе с тем, «Шахтер» доказал, что даже проигрывая, команда остается командой и лезет из кожи вон дабы достичь желаемого – поединок с «Зальцбургом» тому лишнее подтверждение (даже с учетом силы соперника и фактора домашних стен). Считаю, что при схожем раскладе и в Лиссабоне горняки добились бы положительного результата.
Согласитесь, разве не подобным образом частенько достигало успеха и «Динамо» времен Лобановского, к примеру, в памятном сезоне-1998/99, когда киевляне еле-еле прошли не самую сильную «Спарту» в квалификации, а затем навели шороху уже в самой Лиге. Да, могли и пропустить и проиграть Бог весть кому, но в любом случае на поле оставался коллектив, каждый из которого даже в мыслях не держал возможности где-то недоработать, понадеявшись при этом на поддержку партнеров. Сейчас такого не наблюдается и близко – недаром все чаще возникают разговоры об обособленности отдельных групп игроков друг от друга.
Думаю, что и в «Шахтере» есть свои ячейки по интересам, но не на футбольном же поле! Плюс, в стане горняков научились не только выполнять работу над ошибками, но и вовремя их обнаруживать. В прошлом розыгрыше Кубка УЕФА в противостоянии с «Севильей» «халатный» номер выкинул Жадсон, который остался в центре поля при выполнении углового у своих ворот на последних секундах (!) матча. Ради чего – забить еще один гол и стать героем, потешить свое самолюбие? Наверное – да, другого объяснения у меня нет. Отреагировали на это и в «Шахтере», провели соответствующую беседу, достучались до сознания бразильца – и вот он результат. При должном отношении этого исполнителя к делу, на команде даже не сказывается уход лидеров атаки – Матузалема и Элано. И дело здесь отнюдь не в новичках команды, которыми пополнился донецкий клуб. Тянут лямку «старики», а новобранцы только пытаются закрепиться в составе. В «Динамо» же, похоже, все наоборот, игру демонстрировали практически одни рекруты, пока не сломались…
БАЛТИЙСКИЙ: – А стоило ли вообще «засылать шпиона, который хочет развалить клуб»? Мне кажется, всю работу такого резидента с успехом выполняют сами футболисты и руководство клуба. На данный момент из тех, кто выходит на поле в стартовом составе, лишь несколько игроков «вкалывают» по полной, остальные же просто зарабатывают ДЕНЬГИ. В Украине им уже трудно найти мотивацию для своего прогресса, а европейские клубы (о которых мечтает большинство) не устраивает их уровень. Вот и остается для них один выход – спокойненько, не напрягаясь, продолжать выступать за «Динамо». Благо никуда никто не гонит, платить продолжают, а значит можно набирать вес, нарушать режим и т.п.
Приглашаем Вас принять участие в нашем круглом столе.
Регистрация на форуме Сесть за стол
(Для участия в обсуждении Вам необходимо зарегистрироваться, по ссылке «регистрация», после чего вернуться на страницу «Прессинга» и перейти по ссылке «Сесть за стол»)