Моніторинг
Полеміка
Жизнь после Фарер. Как быть?
Круглый стол «ПРЕССИНГА» Крупно обыграв в квалификации Евро-2008 команду Фарерских островов, сборная Украины лишь подсластила горечь от прекращения дальнейшей борьбы за поездку в Австрию и Швейцарию. Однако футбольная жизнь не стоит на месте – впереди новые баталии. «Прессинг» попытался проанализировать причины неудачи и заглянуть в будущее.
«ПРЕССИНГ»
2007-10-19 15:00
Александр ПУШКА: – На мой взгляд, обыграв Фарерские острова, сборная потешила самолюбие, пришла в себя, сняла оцепенение после того, как осознала, что пролетела мимо континентального форума. Полагаю, что и далее Блохин ни в коем случае не скажет подопечным, мол, ребята, доигрывайте отбор как умеете, и Бог с ним. Не тот он человек и тренер. Изменить его невозможно, да и он сам меняться не хочет.
И от концепции он своей не отойдет. Настраивал ребят на решающие поединки, так и продолжит их «накручивать» на оставшиеся, уже ничего не решающие матчи. Упущенного не вернешь, но разве не было бы приятно обыграть ту же Францию в последнем туре? Впрочем, это дела грядущие и неизбежные.
Касательно дальнейших перспектив, согласен с коучем, что нет необходимости искусственно омолаживать национальную команду. Игрок еще должен дорасти до уровня сборной как морально, так и в плане мастерства. Остаюсь при своем мнении, что состав у нас добротный, не зеленый и еще не слишком возрастной. Игроки имеют необходимый багаж опыта и навыков. С такой командой нужно выходить на мундиаль 2010-го года.
Александр БОГДАН: – Опыта, действительно, у многих не занимать. Вот только на нем одном далеко не уедешь. Нужно еще соответствующее умение, его постоянный рост – а где прогресс? От той изначальной мастеровитости исполнителей, энтузиазма и мотивации, которые присутствовали у команды в начале ее становления, не осталось и следа. Вернее класс футболистов никуда не делся, но он и не вырос. Наоборот, некоторые начали сдавать позиции.
С сильными сборными как не могли играть, так и не можем. И попыток для того, чтобы изменить ситуацию, я при нынешнем тренерском штабе не увидел. Люди те же, действия прагматичны и предсказуемы, а те немногие попытки хоть как то разнообразить игру, в основном заканчиваются провалами. По словам Блохина, других кадров, способных усилить игру сборной, у него нет. Но с другой стороны, и с проверенными людьми ничего выдающегося показать не удается. Толчем воду в ступе. Выход? Нужны изменения: либо перекраивать команду заново, либо приглашать за штурвал сборной новых наставников.
По потенциальным новобранцам, Блохин всегда обращается к журналистам – не сотрясайте воздух пустословиями, а называйте конкретные кандидатуры – будем их привлекать. Шутки шутками, но как для меня, это есть ни что иное, как признание в некомпетентности сборной добиваться результата не только сейчас, но и в дальнейшем. Почему практически умерла «молодежка», завоевавшая серебро чемпионата Европы-2006? На мой взгляд, из-за того, что дальше ей не предоставили возможности для созревания в рядах главной сборной страны. В оправдание Блохина служит лишь то, что у него самого была свежесколоченная команда, прошедшая закалку чемпионатом мира и заслужившая доверие. Никаких забот о будущем, качественное настоящее. Пока петух не клюнул… Как теперь быть – самим собрать новую сборную по примеру формирования нынешнего созыва или предоставить это другим, дружно уйдя в отставку?
Александр ПУШКА: – Возможно, и следует вести речь о смене тренерского штаба. Вопрос только в том, найдется ли у нас наставник, способный вдохнуть в футболистов новый запал, желание, стремление подобное тому, что мы видели в предыдущем отборе и на ЧМ-2006. Если не Блохин, то…кто? Вопросик однако… Из отечественных спецов и некого-то ставить. Считаю, что с нынешним рулевым «молодежки» Алексеем Михайличенко дела не будет, судя по расхлябанному состоянию команды и блеклой игре. Прошел слушок относительно Мирона Маркевича. Прекрасный тренер, психолог, толерантный человек. Вместе с тем это и смущает, слишком уж он снисходительный, для сборной вряд ли такой подход будет оптимален.
Насчет иностранца – не против, но есть одно «но». И ежу понятно, что человек из-за бугра, кем бы он ни был, в мгновение ока не сотворит из Украины Бразилию или ту же Италию. Зачем платить больше? Но если уже приглашать и сулить хорошие барыши, то только коучу из ТОП-обоймы. И дело здесь вовсе не в имени. Просто именно такой специалист способен в первую очередь со всей серьезностью отнестись к работе, а уж потом к гонорарам. Приглашение такового считаю вполне реальным, поскольку Украина в последнее время на слуху, сборная здорово подняла свой авторитет, авось кто-то толковый и возьмется…
Егор КУЛАК: – Пожалуй, речь действительно нужно вести о приглашении иностранного специалиста. Нужен человек с совершенно другим, независимым менталитетом. По поводу возможного отечественного тренера я даже не хочу перебирать кандидатуры. На мой взгляд, любой наставник-абориген будет волей-неволей сравниваться с Блохиным, который достиг со сборной небывалых доселе высот. То есть, постоянным грузом на плечах нового тренерского штаба будет лежать успех предшественников, а преодолеть путь к новой вершине с такой ношей и под таким давлением не каждому под силу.
Как по мне, то дальнейшее пребывание нынешнего тренерского состава на своем посту – наиболее оптимальный вариант для команды. Страсти о невыходе на Евро-2008 потихоньку улягутся, поток критики поутихнет – продолжайте творить в спокойном русле. Время на то, чтобы проанализировать допущенные ошибки, наработать новые схемы, и даже провести оговоренную на всех углах ротацию хватит вполне. Тем более, что заново «заливать» фундамент не будет необходимости. Он уже есть и на нем можно возводить уже задуманные конструкции – дело за малым, правильно сделать соответствующие расчеты.
Иван СОТОВЫЙ: – Я также склонен думать, что худшее уже позади (хотя и слышу со стороны некоторых моих коллег фразу: «Куда уж хуже»). Положа руку на сердце, все равно благодарен нашим футболистам за то, что не расслабились окончательно и заработали ценные баллы в преддверии жеребьевки отбора к ЧМ-2010, даже не смотря на слабость соперника. Полагаю, что сборники уже начали приходить в себя. И в этом заслуга именно Блохина, который сумел не только нужным образом их настроить, но и в какой-то мере похвалить.
Сужу по последним пресс-конференциям, на которых главный тренер прямо и открыто говорил, что результат для него не стал неожиданностью. Ведь против нас сражались чемпионы и вице-чемпионы мира, ключик к которым, к сожалению, подобрать так и не удалось. Но, согласитесь, проигрывали им не одни мы. Просто так столь громкие титулы не достаются. Да, неожиданно выстрелила Шотландия, напомнившая в этой квалификации сборную Украины образца отбора к ЧМ-2006. Однако вечно удерживать позиции не удается никому, даже сильным мира сего. Поэтому, считаю, будущее есть как у нынешнего состава сборной, так и у тренерского штаба. То, что они могут добиваться цели, ребята уже доказали. А падения только закаляют.
Захар БАЛТИЙСКИЙ: – Что ни говорите, все равно грустно. Признаться честно, после полученного опыта сборной в немецких баталиях, верилось, что подопечным Олега Блохина под силу побороться и за одну из путевок в Австрию и Швейцарию, дебютировать на первенстве Европы. Но «сталося, не як гадалося». Можно до хрипоты спорить, в чем причина провального выступления (именно провального, так как поражение от шотландцев и ничью с грузинами по-другому и не назовешь), но, на мой взгляд, национальной команде все же необходима кадровая встряска во всех ее звеньях.
Я не умоляю заслуг Блохина, как психолог он действительно стал находкой для сборной, но как тактик, новатор и стратег он еще сыроват. Все те знания, накопленные им за не столь продолжительный период своей тренерской карьеры, он уже отдал команде и теперь необходим новый человек со свежим взглядом и немалым опытом. Мне все равно кто это будет – иностранец или отечественный специалист, главное, чтобы у тех футболистов, которые будут выходить на поле под его началом, горели глаза от желания победить. И если уж и будет суждено проиграть, то в борьбе, выложившись на все сто процентов.
www.pressing.net.ua