Моніторинг
ТВ-Програма
Ракурс. Жаркая пауза
В календаре украинской Премьер-лиги короткая пауза. Матчи 6-го тура запланированы лишь на следующую неделю. Но в таком перерыве на полях было не менее жарко.
Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»
2015-08-24 18:03
Минувшая неделя – это две первые встречи украинских клубов «Шахтер» и «Заря» в плей-офф квалификационных турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы. А еще прошедшая неделя отмечена интересными играми в 1/16 финала Кубка Украины.
Матчи «Шахтера» против «Рапида» в Вене и «Зари» против «Легии» в Киеве были разобраны в обоих эфирах грамотно, спокойно и объективно. Пожелаем украинским клубам успеха в ответных встречах, которые будут уже на этой неделе. Особенно наша общая поддержка необходима луганчанам.
Дела кубковые
Почему к этой, довольно ранней стадии розыгрыша Кубка, обычно повышенный интерес? Причин три. В такую пору между собой встречаются по преимуществу команды разного класса даже по формальному признаку: против клубов Премьер-лиги играют коллективы из Первого и Второго дивизиона и даже аматоры. Здесь возможны результативные сюрпризы, что само по себе «разогревает кровь». Прошедший уик-энд не стал исключением: из дальнейшей борьбы за Кубок в нынешнем сезоне выпали «Карпаты», «Металлист», «Говерла» и «Металлург», из турнира их выбили «братья меньшие». А «Ворскла» прошла черниговскую «Десну» лишь по серии послематчевых пенальти.
Вторая причина повышенного ажиотажа заключается в том, что ФФУ правильно поступает, проводя матчи на этом этапе именно на стадионах «младших» лиг, отсюда максимальный интерес местной и не только местной публики к приезду «звезд». Яркое тому доказательство – поединки «Горняка» из Комсомольска против «Динамо» и любительской команды из Одесской области «Балканы» против «Днепра».
В-третьих, такие матчи весьма полезны селекционерам клубов «элиты». Они всматриваются, кого из футболистов команд с более скромной историей можно взять себе «на карандаш» как перспективных. К этому стоит добавить, что именитые клубы имеют великолепную возможность испытать в деле своих юных воспитанников.
По большому счету перед футбольными программами стояла задача ясно и системно донести своим зрителям все эти грани футбольной интриги 1/16 финала Кубка страны. И журналисты с экспертами справились с этим заданием.
Правота суждений в студии «Профутбола»
Игорь Цыганык при поддержке экспертов Александра Ищенко и Игоря Шуховцева отдельно поднял две темы, вовсе не магистральные в нашей футбольной журналистике.
Нужно ли в клубы первой, а тем более, второй лиги приглашать тренеров-легионеров в то время, когда без работы пребывают отнюдь не последние украинские специалисты? Я, конечно, не уверяю, что ныне находящиеся «в творческом отпуске» Юрий Калитвинцев или Юрий Максимов пойдут работать в низшие лиги, тезки-то, по большому счету, давно доказали свой высокий профессиональный уровень. Помимо Максимова и Калитвинцева, есть еще классные наставники, которые сейчас без клубов.
Не хочу обижать (да и Цыганык к такому не стремился) болгарского коуча Ангела Червенкова. Но любопытно, какими особыми тренерскими достижениями он соблазнил руководство обновленного киевского «Арсенала», выступающего во втором дивизионе? Хотя бы за свои две каденции в украинском чемпионате в ФК «Севастополь» в 2010-11 и в 2014 годах?
Второй вопрос, справедливо поднятый Игорем: что это за вирус такой обрушился на некоторые украинские клубы, когда за них заявлены и даже играют на поле президенты, скажем вежливо, несколько вышедшие из привычного возраста для игроков? Успехи в футболе (а не в их основном бизнесе) руководителя донецкого «Олимпика» Владислава Гельзина, а теперь и его коллеги из столичного «Арсенала» Алексея Кикирешко следует оценивать по КПД менеджмента, а не собственному участию в матчах.
Да, многие президенты и топ-менеджеры клубов сами играют футбол. Но обычно либо в узких, не засвеченных в СМИ любительских турнирах, либо в «выставочных», зачастую благотворительных матчах, допустим, со звездами экрана и сцены. Это нормально, это свежий штрих, неожиданно поднимающий интерес публики. А играть им в официальных встречах Премьер-лиги и ПФЛ – это что, если не профанация самогО профессионального футбола?
Актуально!
Вновь в эфире поднята важнейшая тема поведения фанатов на трибунах, сейчас на примерах в Николаеве, Комсомольске и Кировограде. Да и «красавцев» – известной своей агрессивностью торсиды польской «Легии» – в Киеве и Львове.
Само внимание ТВ к этому правильное. Другое дело, вряд ли оправдан оптимизм ведущего ПФ в его реплике: «Со стюардами уже научились работать». Скорее, заметен процесс такой работы, чем ее результат. Проблема требует объединения всех сил: ФФУ, правоохранительных органов и, разумеется, повышения самосознания самих фанов в том, как себя вести и на стадионах, и за их стенами. А потому совершенно провокационными читались откровенные заискивания Цыганыка перед неадекватной публикой, которую, по его словам, провоцируют на беспорядки люди в форме, находящиеся во время матча на футбольной арене. Я подчеркиваю, что именно так были расставлены акценты в студийном комментарии ведущего, что вполне может быть расценено как выражение солидарности с хулиганами.
Лучшие материалы
Таковыми для меня в минувший воскресный вечер видятся два, и они оба напрямую не связаны с перипетиями на футбольных полях именно на прошлой неделе.
В ПФ классный публицистический специальный репортаж о футболе на оккупированной территории Донбасса сделал Вячеслав Щербо. Тема поднята всесторонне – освещены и социально важные аспекты всеукраинского масштаба через их преломление в футбольной сфере, и судьбы отдельных людей, по сути, собственными руками зачеркнувших свое будущее в футболе Украины. В рассматриваемом сюжете принципиальную позицию ФФУ по этой теме огласил ее президент Андрей Павелко.
За освещение совсем иной темы взял Владимир Крамар из ВФ. Как известно, «Ворскла» прервала свой дальнейший путь в нынешнем евротурнире. Одним из самых ярких неудачников в ее составе, оказался форвард Александр Ковпак. Как раз психологические моменты состояния самого футболиста после осечки полтавской команды и заинтересовали репортера канала «Футбол». Материал получился умным, правдивым и деликатным по отношению к игроку.
Борьба за рейтинг или гадание на кофейной гуще?
Перейдет ли Ярмоленко в ближайшее время в ливерпульский «Эвертон» или нет? Если студия ПФ, коснувшись этой темы, ограничилась репликой своего ведущего: «Дождемся реального итога – тогда вернемся к ней», то в ВФ вопрос «переедет ли Андрей на туманный Альбион?» достиг масштабов фразы одного знаменитого англичанина «Быть или не быть»? К дискуссии в студии справедливо вспомнить и качественный сюжет Игоря Бурбаса о динамовце.
Кто спорит, подобные темы подогревают интерес аудитории, и никто не вправе их запретить. Более того, Александр Денисов как модератор, как руководитель программы, наконец, как директор телеканала «Футбол», исходя из интересов канала, обоснованно не давал теме затухать.
С другой стороны, и это также серьезно, никто на самом деле не знает, да и не может знать всех подводных течений в любом трансферном процессе. В том числе, и конкретном процессе «Переход Ярмоленко». Причина очевидна: трансферы – это деньги, очень большие деньги. А те, как известно, любят тишину. Отсюда вывод: никто не выведает сейчас у президента «Динамо» Игоря Суркиса всех нюансов ситуации. Тогда, что – остается гадать?
Я вижу основательность в суждениях Виктора Вацко, даже его самоограничение лишь сугубо футбольными моментами. А именно, что для «Динамо» сейчас, в преддверии старта группового турнира Лиги чемпионов, уход второго вингера (после Ленса), по сути лидера команды, очень нежелательный.
Для самого же Андрея как футболиста игра в составе пусть середняка одной из сильнейших в мире лиг, если не сильнейшей – Английской ПЛ, как раз и даст стимул прогрессировать.
Между строк читались аргументы Вацко: все же минимум 25-30 матчей в оставшихся турах чемпионата Англии – это больше, чем 6 матчей в группе Лиги чемпионов. Опять же, неизвестно, кого жребий сведет с бело-синими в одну группу. Тоже верно, хотя меня как болельщика «Динамо», конечно, не может радовать даже сама перспектива ухода Ярмоленко именно сейчас.
И если размышления Вацко сугубо футбольные, логичные и взвешенные, то «доброжелательные» попытки его «оппонента» Виктора Леоненко изыскивать мнимые скандалы при уходе динамовцев в другие клубы, выглядели столь неубедительно, что конкретных примеров в этом от него требовал сам Вацко.
Еще более нелепой выглядела попытка «правдоруба» сравнивать в трансферном аспекте «Динамо» и «Шахтер». Намек якобы на мудрость вторых и… сами понимаете, на что в стане первых. Тут уже «эксперта» тормозил сам Денисов.
«Распятый младенец» на файерах…
Да, Саша Денисов тормозил Виктора Леоненко. Но, к сожалению, некому было притормозить его самого, когда он вдруг голословно обвинил фанатов «Динамо» не просто в использовании файеров…, а даже нашел на них нарисованную кем-то свастику! Первая моя реакция на такую информацию – бред какой-то! Почему со свастикой, они что, как-то особенно горят? Или главное было не в файерах? Главное, судя по всему, заключалось в озвучивании домашнего задания, суть которого – испачкать День Независимости тиражированием промосковского ужастика о националистах и фашистах, орудующих в Украине.
В результате – ничего из этой маразматической идеи не получилось. Все равно народ больше поверил информации СБУ о том, что некоторые предприятия хозяина «Шахтера» подозреваются в содействии сепаратистам. И эта тема еще далеко не исчерпана в СМИ. Но в данном случае хотелось бы задать простые вопросы не только Саше Денисову, но и его экспертам-помощникам.
Прежде чем сделать такое резонансное заявление, было ли проведено хоть маломальское журналистское расследование о том, что мерзкие знаки на петардах действительно дело рук именно фанатов «Динамо», а не подлых провокаторов? Такие вопросы имеют право на жизнь всегда, а тем более, накануне Дня Независимости. Почему ни делегат, ни офицер безопасности матча, а я это уже знаю, ничего об этих предметах с символикой не написали в своих рапортах, почему они первыми не узнали об этом и не зафиксировали в протоколе?
Далее, если углублять «сценарий фильма ужасов». Кто гарантирует, что на матчах горняков не появятся подобные провокаторы, пусть не со свастикой, а скажем, с символикой ДНР, ЛНР и прочих новороссий? Последствия не надо прогнозировать?
К сожалению, приходится констатировать, что всепроникающая киселевская ТВ-пропаганда провоцирует эскалацию раскола украинского общества, в том числе и по линии фанатов. И особенно печально, что одним из ее инструментов становятся некоторые футбольные передачи.