Персони
Статті
Блохину – 60! Ретроспектива
В преддверии юбилея главного тренера киевского «Динамо» продолжаем публиковать интервью Олега Блохина прошлых лет и ретро-материалы о гениальном футболисте и амбициозном тренере.
«ПРЕССИНГ»
2012-11-03 08:00
Этой статьей на страницах первого номера еженедельника «Футбол – Хоккей» за 1976-й год редактор издания Лев Филатов прокомментировал избрание форварда киевского «Динамо» лучшим игроком Европы и награждение Блохина «золотым мячом».
ПРИЗНАНИЕ И ЕГО ФОН
Под Новый Год мы, журналисты, усердно голосуем. И вот в «десятке лучших советских спортсменов» Олег – Блохин, в опросе нашего еженедельника первый, а значит, «лучший футболист страны» – Олег Блохин, в анкете «Франс Футбола» «лучший футболист Европы» – Олег Блохин. Знаю, что к подобного рода выборам некоторые относятся снисходительно, скорее как к милому праздничному обычаю, чем как к внушающему доверие занятию. В самом деле, эти референдумы в исполнении различных агентств и изданий нередко дают и различные, и противоречивые результаты. Но когда, как в случае с Блохиным, сталкиваешься с полным единодушием, то итог выглядит уже не просто новогодним подарком, положенным «добрыми дядями» под подушку героя, а фактом спортивной жизни, заслуживающим того, чтобы его обмозговать.
Напомню, как выглядела кандидатура Блохина в опросах еженедельника «Футбол–Хоккей».
Блохин веско заявил о себе в 1972 году, когда, забив 14 голов, стал лучшим бомбардиром нашего чемпионата и был введен в сборную страны. В том году ему исполнилось 20 лет. В нашем опросе, являющемся чуткой «биржей мнений», достижения Блохина отмечались следующим образом.
В 1972 году он был упомянут в 34 анкетах из 126, 5 раз был назван первым и по сумме набранных очков оказался на пятом месте.
В 1973-м – упомянут в 87 из 121, 47 раз – первый и в итоге – «лучший футболист года».
В 1974-м – упомянут в 85 из 98, 67 раз – первый и снова – «лучший футболист года».
В 1975-м – упомянут в 127 из 128, 110 раз – первый и – трижды лауреат, чего еще в нашей практике не было.
Как видим, признание надежное хотя бы уже потому, что оно крепло на протяжении четырех сезонов. И вот теперь оно, наше признание, разделено и европейскими коллегами, причем «согласились» они с нами достаточно дружно: и в анкете «Франс Футбола» Блохин на первом месте вне конкуренции, у него 122 балла, у второго, Беккенбауэра, – 42, у Круиффа – 27, Фогтса – 25, Майера – 20 и т.д.
Уже много лет в первых числах декабря в адрес нашей редакции приходит из Парижа любезное напоминание о том, что от нас ждут списка, где по порядку названы пять лучших, по нашему мнению, футболистов Европы, И краткое обоснование выбора. От каждой страны в выборах участвует одно издание, один обозреватель. Сейчас мне немножко досадно, что не сохранились «пятерки», которые я отсылал в прежние годы в Париж, и нет возможности проверить свою «успеваемость» по разделу европейских «звезд». Помню только удовольствие, испытанное в 1963 году, когда мой кандидат Лев Яшин собрал большинство голосов, знаю, что последние три года мне, в содружестве с сотрудниками нашей редакции В.Винокуровым и Г.Радчуком, удавалось правильно называть не только победителей – Беккенбауэра и дважды Круиффа, но и двух следовавших за ними призеров. Остальные референдумы стерлись в памяти. А в них фигурировали, правда, на скромных местах, и наши футболисты. Неспроста же в сборную мира приглашали Шестернева и Метревели, в сборную Европы – Воронина! А вот почему на скромных местах? Чем, скажем, уступал в 1964 году шотландцу Лоу наш Валерий Воронин?
Просмотрев перечень награжденных «Золотым мячом», мы легко обнаружим в нем закономерность: подавляющее большинство лауреатов представляют не только самих себя, но и команды, либо клубные, либо сборные, в тот момент блиставшие на мировой или европейской арене. Избрание Круиффа совпадает с удачными сезонами «Аякса», «Барселоны» и сборной Голландии, Мюллера и Беккенбауэра – сборной ФРГ, Риверы – «Милана», Беста – «Манчестер Юнайтеда», Чарльтона – сборной Англии, Альберта – сборной Венгрии и «Ференцвароша» и т.д. Хотя мастерство всех избранников, несомненно, высочайшего уровня, однако свои победные баллы они получали как победители, как люди, с чьим именем ассоциируются высокие футбольные достижения. И это в общем справедливо, ибо футбол – большая игра, тонко и мудро объединяет и взаимообусловливает индивидуальное начало с коллективным. Точно так же, как команде трудно достичь совершенства, не имея «звезд», и «звезде» одиноко и зябко в плохо организованной, пестрой компании.
Если бы «Торпедо», скажем в 1964 году выиграло Кубок ярмарок, а наша сборная – Кубок Европы, то вполне возможно что Воронин, игравший в ту пору превосходно, имел бы «Золотой мяч». Если бы...
Признание мастерства Олега Блохина никакие «если бы» не тормозили. Он был в составе отличной команды выигравшей Кубок кубков, был участником матчей за Суперкубок, в которых забил три прекрасных и решающих гола, его видели в нескольких удачных матчах советской сборной. Словом, Блохин был преподнесен и европейским стадионам, и телезрителям, и зарубежным экспертам на том фоне, который наивернейшим обрезом удостоверяет «звезду».
Блохин получил «Золотой мяч» в счастливом возрасте, когда мы не можем считать свое знакомство с ним окончательно состоявшимся и ждем развития и продолжения. Знатоки отмечают, что он и за последние год-два существенно изменился к лучшему. Блохину играть и играть. Так же, как и его киевскому «Динамо», и сборной страны. И поздравления наши пусть лучше прозвучат не комплиментами, а напутствием!
Автор: Лев ФИЛАТОВ (еженедельник «Футбол–Хоккей», январь 1976 года)
* * * *
Олег Блохин – обладатель 20-го европейского «Золотого мяча», почетного приза французского еженедельники «Франс Футбол» по результатам опроса виднейших футбольных обозревателей континента. Из 26 участников опроса 20 отдали пальму первенства Олегу, пять назвали его вторым и один – третьим.
«Олег побил рекорд на звание короля футбола 1975 года, набрав в общей сложности 122 балла из 130 возможных, – пишет «Франс Футбол». – Таким образом, он с блеском взошел на вершину европейского футбола, присоединившись к своему соотечественнику Льву Яшину, величайшему вратарю современного футбола, который удостоился этой чести в 1963 году».
«Олег Блохин, – продолжает еженедельник, – наследовал Иоханну Круиффу, которого он напоминает стилем игры, скоростью и ударом. Этот «Золотой мяч» дается нападающему в полном смысле этого слова»
Лестную оценку мастерству советского футболиста дают участники опроса.
«Уже давно не видел такого быстрого и действенного форварда как Блохин, – пишет Ферри Виммер (АПА, Австрия). – Это игрок исключительного класса, представитель современного футбола, обладающий удивительными физическими качествами и в то же время замечательной техникой».
Жак Лекок («Спорт», Бельгия): «Видел Блохина в игре только по телевидению, но ставлю его на первое место – настолько он выделялся на экране в двух матчах на Суперкубок».
«Что касается первого места, то у меля нет колебаний – да здравствует Олег Блохин, которого мы хорошо знаем в Греции. Это игрок очень большого класса, к тому же очень результативный». Эвангелос Фунтукидис («Атлитики ИХО», Греция).
Антон Виткамп («Де Телеграф», Нидерланды): «Блохин это «супер» 1975 года. Он «решает» игру в великолепном стиле».
Ласло Лукач («Непсабадшаг», Венгрия): «Если бы киевское «Динамо» выступило так же сильно два-три года назад, Олег Блохин был бы уже давно признан футбольным миром!»
Читайте также:
РАЗГОВОР НИ О ЧЕМ с лучшим форвардом отечественного футбола
Олег БЛОХИН: «Если бы кое-кому в Верховной Раде я сейчас врезал, это был бы удар на благо родины. Правда, сначала надо у братьев Кличко потренироваться»
ЭТО ВСЕ КОМАНДА