Турніри
Чемпіонати
Убить двух зайцев
Алексей МИКИТЕНКО, «Команда» До старта чемпионата мира 2014 года в Бразилии остается еще более трех с половиной лет, а мы вот-вот должны узнать страны, которые примут мундиаль в более отдаленном будущем. К слову, впервые в истории футбола будет объявлено сразу две страны-хозяйки – на мировые первенства 2018-го и 2022 годов. Историческое событие состоится…
2010-10-17 06:10
…через полтора месяца, а именно 2 декабря в швейцарском Цюрихе.
Напомним, что в претендентах на прием сильнейших команд планеты ходят 11 стран, составляющие девять заявок Это Австралия, Англия, Бельгия совместно с Голландией, Португалия совместно с Испанией, Россия, США, Япония, Катар и Корея. Причем двое последних зарятся исключительно на чемпионат мира 2022 года. До поры до времени в кандидатах числились и Мексика с Индонезией. Но сначала сняли свою заявку мексиканцы, сославшись на экономические причины, а вскоре сошли с дистанции и индонезийцы, поскольку их инициатива не нашла поддержки у правительства страны.
Отметим, что в соответствии с принципами ФИФА, чемпионат мира не может проводиться на континенте, где проходило одно из двух последних первенств. Таким образом, планетарный форум 2018 года не может быть ни в Африке, ни в Южной Америке, а на ЧМ-2022 не имеет права претендовать та же Южная Америка, а также континент, который примет со-стязание сильнейших сборных планеты в 2018 году.
Пока же уполномоченные органы ФИФА взяли время на размышления и последние взвешивания всех «за и «против» каждой из заявок, мы вкратце вспомним об истории процесса отбора и пробежимся по достоинствам и недостаткам или же просто интересным особенностям всех кандидатов.
Началась своеобразная «гонка вооружений» зимой 2009 года, когда с 15 января по 2 февраля все желающие обязаны были подать свои заявки на проведение чемпионата мира. До 14 мая 2010 года претенденты на мундиаль должны были подать окончательные заявочные книги, а 15 июня в ЮАР состоялась их презентация. С 19-го же июля по 17 сентября проходило самое интересное. Поочередно представители ФИФА совершали четырехдневные визиты по странам-претендентам, наблюдали воочию текущее положение дел, а также выслушивали от местных уполномоченных органов планы по поводу улучшения ситуации.
В самом начале инспекционной проверке подверглась Япония, которая очень хочет стать первой азиатской страной, принявшей мундиаль дважды. Напомним, что самураи совместно с Кореей однажды выступали хозяевами. Случилось это в начале текущего тысячелетия. И сей факт не только на руку японцам (стадионы с тех пор еще не успели устареть, равно как и инфраструктура, кроме того, наработан определенный опыт в организации подобного мероприятия), но и против них, поскольку вряд ли за такой короткий период одной стране доверят проведение двух чемпионатов мира. Да и нет на островах ни одного 80-ты-сячного стадиона для проведения финала.
С аналогичными проблемами столкнулась и Корея. Посему корейцы благоразумно отказались от претензий на 2018 год, сосредоточив свои усилия на 2022-м.
Аналогично Корее лишь на отдаленное будущее претендует и Катар, у которого имеется целый ворох недостатков. О нехватке стадионов, удовлетворяющих требования ФИФА, говорить, думаю, излишне. Хотя эта недоработка с лихвой компенсируется миллиардами нефтедолларов, с помощью которых в краткие сроки может быть возведен не один мегаобъект. А вот что делать с температурой, которая в июне в среднем держится на отметке в +40°С? Тут на выручку могут прийти те же нефтедоллары, а также новые охлаждающие технологии, способные снизить температуру на арене до 20 градусов. Кроме того, Катар может обеспечить ФИФА выход на новый арабский рынок. По слухам, именно поэтому Зепп Блаттер горит желанием подарить Ближнему Востоку мундиаль.
Фактор расширения футбольной географии может работать и еще на одну страну – Австралию. Ведь, несмотря на то, что только с недавних пор «кенгурушники» числятся в Азиатской конфедерации футбола, фактически они относятся к Океании. Но у «соккеруз» имеется существенная проблема – большинство их стадионов являются полифункциональными и используются также для игр в австралийский футбол и регби. Австралийская футбольная лига и Национальная лига регби бьют в набат, мол, восемь недель простоя разрушат игровой сезон и существенно повлияют не жизнеспособность клубов. АФЛ и НЛР пытаются найти поддержку у правительства. И не исключено, что найдут...
Своя разновидность футбола неимоверно популярна и в США, но у штатников конфликта интересов не наблюдается, поскольку тамошний сезон стартует в конце августа. А со стадионами там и вовсе проблемы никакой нет. Изначально в апреле 2009 года оргкомитет отобрал 70 арен из 50-ти городов. Позже список трижды урезался и в конечном счете в заявку попало 21 спортивное сооружение из 18-ти населенных пунктов. Причем семь из этих стадионов имеют вместимость не менее 80 тысяч зрителей. Средняя же «мощность» составляет 77 тысяч посетителей.
Но главным недостатком всех вышеперечисленных заявок является то, что все они не относятся к европейскому региону. Дело в том, что по неофициальной информации Зепп Блаттер намерен следующий после бразильского мундиаль провести в Европе. Посему Япония, Австралия и США свои заявки на 2018 год официально не отозвали, но морально поставили крест на желании получить футбольное первенство раньше 2022-го.
Что же касается претендентов от Старого Света, то до недавних пор безоговорочным европейским фаворитом была Англия. Там и со стадионами все более чем в порядке, и инфраструктура отменная – хоть бери да завтра проводи чемпионат мира на Британских островах. Подкосил же англичан диверсант в собственных рядах. 16 мая сего года глава оргкомитета лорд Дэвид Трисман заявил, что накануне мундиаля в ЮАР Россия будет оказывать давления на арбитров в пользу Испании, которая, в свою очередь, в качестве благодарности отзовет заявку на ЧМ-2018 и вместе с латиноамериканцами поддержит кандидатуру России. В результате разгоревшегося скандала Трисмана отправили в отставку, а англичане вынуждены были приносить свои извинения испанцам и россиянам. Расследование ничего подозрительного не выявило, но инцидент несколько пошатнул позиции родоначальников футбола.
А вот наши северо-восточные соседи, наоборот, поднабрали вистов. Тамошнее правительство намерено выделить на подготовку к турниру около десяти миллиардов долларов. Кроме того, Россия уже к 2013 году намеревается сдать на проверку ФИФА пять стадионов, готовых принять мундиаль – два в Москве и по одному в Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. Для проведения финала, естественно, намечены «Лужники», удостоенные элит-категории УЕФА, и которые планируют расширить до 90-тысячной вместимости. Всего же планетарное первенство хотят провести на 16-ти газонах из 13-ти городов.
Любопытной выглядит совместная заявка Португалии и Испании. Пиренейские страны-соседки хотят задействовать в организации чемпионата мира 18 населенных пунктов. При этом всего два из них (Порту и Лиссабон) будут португальскими. Вот такая братская дележка... Складывается впечатление, что государство с самого запада Пиренейского полуострова выступает лишь в качестве прицепа. Да и президент Федерации футбола Испании Анхель Мария Вильяр до подачи официальной заявки очень долго не мог определиться – то мы примем мундиаль самостоятельно, то, «думаю, это должно быть совместно с Португалией».
А вот Бельгия с Голландией изначально выступали единым фронтом. Хотя еще в 2006 году к ним в когорту планировалось присоединить Люксембург Вот только тянуть за собой «карлика» было совсем бесперспективно, а посему Бенилюкс снова, как и на Евро-2000, оказался в неполном составе. Несмотря на все ту же нехватку 80-тысяч-ников, бельгийцы с голландцами питают определенные надежды накануне решающей даты 2 декабря. Так, они утверждают, что у них есть мощное лобби в лице президента УЕФА Мишеля Платини.
Вот только последних специалисты не видят даже в тройке фаворитов. К примеру, 1 октября сего года издание World Foot-ball Insider опубликовало свой рейтинг заявок. Во время составления рейтинга учитывались 10 позиций (стадионы, инфраструктура, поддержка со стороны правительства, рядового населения и так далее), каждая из которых оценивалась в 10 баллов. Так вот, лучшей оказалась Англия с 68-ю набранными баллами из 100 возможных. Россия «финишировала» второй, набрав 67 очков. Далее разместились США (66) и Катар (65).
Высказали свое мнение и букмекеры, которые сходятся с World Football Insider во взгляде по поводу двух главных фаворитов. Так, контора Betfred выдала следующие котировки: Англия – 1,8, Россия – 3,5, Португалия/Испания – 5,0. Почти точно так же оценил шансы конкурентов и всемирно известный William Hill: Англия – 1,83, Россия – 3,25, Португалия/Испания – 5,5.