Турніри

Ліга чемпіонів

Прощальная гастроль Лужного

Артем ВОЙЦЕХОВСКИЙ, «Спорт Арена» Заключительный матч группового турнира Лиги чемпионов с португальским «Спортингом» станет последним для Олега Лужного в должности пусть исполняющего обязанности, но все же главного тренера киевского «Динамо». Таким образом, как обещал Игорь Суркис, на своем посту Олег Романович с учетом завтрашней встречи провел восемь поединков.

sport-arena.com.ua

2007-12-11 08:10

Пребывание Лужного у руля столичного клуба получилось неоднозначным. Вслед за уверенными победами на своем поле в играх чемпионата страны его подопечные невыразительно играли на выезде и полностью проваливали выступление в Лиге чемпионов.

И для «Спортинга», и для «Динамо» заключительная игра группового турнира не представляет абсолютно никакой турнирной ценности, а потому мы вправе ожидать от обоих клубов экспериментальные составы с привлечением молодежи. Не будем забывать и о зачетных очках в таблице коэффициентов УЕФА, в которой наша страна из-за «искрометной» игры наших клубов нисколько не улучшила свои позиции. Кто бы мог подумать после блестящего старта «Шахтера» в групповом турнире, что для него, как и для «Динамо» последним соперником на европейской арене в этом сезоне станет клуб из столицы Португалии.

Дополнительным стимулом для динамовцев в их последнем матче этого года станет поражение, которое они потерпели от «Спортинга» в Киеве. Собственно, та игра предопределила попадание именно португальцев в Кубок УЕФА. Не будем забывать и то, что «Динамо» остается единственной командой в основном раунде Лиги чемпионов, которая не набрала ни одного очка. Отмечу, что подобных случаев в истории было всего шесть.

Продолжая тему футбольных кошмаров, приведу еще один интересный «цифрофакт». Если не учитывать техническую победу над «Ромой» в сентябре 2004 года (когда один из итальянских болельщиков монетой разбил голову шведскому арбитру Андерсу Фриску), то в последний раз «Динамо» побеждало на выезде в групповом турнире Лиги чемпионов аж 2 марта 2000 года в матче с «Русенборгом».

Наконец, есть еще одна неприятная для украинского клуба традиция, которую пришло время сломать. Все три матча с португальскими командами в рамках розыгрыша Кубка чемпионов киевляне проиграли. В 1986 году «бело-голубые» уступили «Порто» (1:2), пять лет спустя – «Бенфике» (0:5), а еще через 10 лет – «Боавиште» (1:3). В свою очередь, «Спортинг» еще никогда не играл дома с украинскими клубами.

Как видим, мотивации для успешной игры на стадионе «Жозе Альваладе», на котором, к слову, проходили поединки чемпионата Европы по футболу 2004 года, у киевских динамовцев более чем предостаточно.

www.sport-arena.com.ua