Турніри
Ліга чемпіонів
Ну «Ливерпуль» дает!
По материалам uefa.com В четвертом туре группового раунда Лиги чемпионов командами в общей сложности было забито пятнадцать голов. Восемь из них записали на свой счет подопечные Рафаэля Бенитеса, которые растрощили на своем поле турецкий «Бешикташ». «Челси» и «Реал» так и не смогли переиграть своих соперников, добыв лишь ничьи…
uefa.com
2007-11-07 00:00
Группа A
ЛИВЕРПУЛЬ
Йосси Бенаюн сделал хет-трик, а Райан Бабел с Питером Краучем записали на свой счет по дублю, позволив «Ливерпулю» одержать рекордную победу в Лиге чемпионов над «Бешикташем».
Поражение в Стамбуле В первых трех матчах в группе чемпионы Европы 2005 года лишь раз сыграли вничью и дважды потерпели поражение, оказавшись на последнем месте в квартете. Оставшись без права на ошибку, подопечные Рафаэля Бенитеса выдали суперматч на «Энфилде», играючи расправившись с турецким клубом, который двумя неделями ранее победил их в Стамбуле. К перерыву мерсисайдцы вели с разницей в два мяча, а второй тайм и вовсе привел к разгрому с неприличным для гостей счетом.
Резвый старт Если кто-то из хозяев поля и нервничал перед стартовым свистком, то на их действиях это никак не сказалось. Уже на четвертой минуте Крауч вывел на ударную позицию Андрея Воронина, но форвард сборной Украины не попал в цель после мягкой скидки головой. Вскоре выгодный момент упустил и сам Крауч, который в высоком прыжке пробил мимо ворот после навеса Йон-Арне Риисе. Впрочем, уже скоро настойчивость нападающего-гиганта была вознаграждена.
Триумф Крауча Первый гол состоялся на 19-й минуте не в последнюю очередь из-за ошибки полузащитника «Бешикташа» Эдуара Сиссе, который, неудачно сыграв в подкате, вывел Крауча один на один с Хаканом Ариканом. Турецкий голкипер парировал первый удар англичанина, однако тот первым успел на добивание – 1:0. Открыв счет, хозяева заиграли еще активнее, и вскоре Ибрахим Юзулмез вынес мяч с «ленточки» после удара Риисе, который вскоре принял самое деятельное участие во втором голе.
Участие Воронина Норвежец быстро ввел мяч в игру из-за боковой на Воронина, а тот, оказавшись в свободной зоне на левом фланге, выполнил точный навес на свободного Бенаюна. Израильтянин, который в дебюте уже успел попасть в штангу, спокойно обработал мяч и мощным ударом поразил угол ворот Хакана Арикана. Прошло всего 32 минуты, но вопрос о победителе матча был практически снят.
Под знаком Бенаюна Начало второй половины игры прошло под знаком Бенаюна, который дважды удачно добивал мяч в сетку. На 53-й минуте полузащитник сборной Израиля отличился после того, как голкипер «Бешикташа» парировал удар Риисе, а через три минуты Арикан не справился со штрафным в исполнении Стивена Джеррарда – и снова Бенаюн оказался тут как тут. К слову, хет-трик Бенаюна стал первым в Лиге чемпионов УЕФА этого сезона. К 69-й минуте ливерпульцы забили и пятый гол – сделал это после красивой «стеночки» с участием Воронина капитан хозяев Джеррард.
Роль Бабела За 12 минут до финального свистка Бенаюн записал на свой счет еще и голевой пас – после его прострела Бабел эффектно переправил мяч в ворота пяткой. Следующий гол голландского нападающего получился слегка комичным – Ибрахим Тораман пытался разрядить обстановку в штрафной, но угодил в Бабела, от которого мяч по высокой дуге залетел в сетку. Несмотря на счет на табло, «Коп» требовал восьмой гол. Бабел чуть было не сделал хет-трик, но угодил в перекладину, а вот Крауч угодил трибунам, четко пробив головой после навеса Бенаюна.
ПОРТУ – МАРСЕЛЬ – 2:1. Голы: Сектиуи (27), Лопес (78) – Ньянг (47). Порту: Элтон, М. Чех (Поштига, 59), Бруно Алвеш, Фусиле, Степанов, Ассунсао, Босингва, Мейрелеш (Болатти, 68), Куарежма, Сектиуи (Мариано Гонсалес, 88), Лисандро Лопес. Марсель: Манданда, Боннар, Живе, Родригес, Тайво, Айю (Арраш, 77), Цана, Мбами (Шейру, 84), Насри, Вальбуэна, Ньянг (Сиссе, 63). Предупреждения:Элтон (90+1), Фусиле (90+2).
Голы Тарика Сектиуи и Лисандро Лопеса позволили «драконам» в упорнейшей борьбе одолеть «Олимпик» и выйти в лидеры группы А Лиги чемпионов УЕФА.
Победа над конкурентом На 27-й минуте Сектиуи вывел «Порту» вперед, однако в самом начале второго тайма Мамаду Ньянг метко пробил в падении головой – 1:1. Казалось, что поединок на «Драгау» завершится с тем же счетом 1:1, что и первая дуэль соперников в Марселе, но за 12 минут до финального свистка Лопес нанес блестящий удар со «второго этажа» и принес дружине Жезуалду Феррейры три очка. В результате «Порту» обошел «Олимпик» в турнирной таблице.
Резвый старт Португальцы лучше начали матч и могли открыть счет уже в дебюте – капитан хозяев Бруну Алвеш запустил мяч над перекладиной после подачи Рикарду Куарежмы со штрафного. Вскоре «Олимпик» освоился – капитан марсельцев Лорик Кана ушел от двух опекунов и нанес мощнейший удар, однако Элтон парировал мяч. Тут же Милан Степанов не позволил отличиться Ньянгу, который уже был готов замкнуть прострел Матье Вальбуэны с правого края.
Сольный проход Постепенно скорости на поле упали, причем «Олимпик» не позволял «Порту» угрожать воротам Стива Манданда, подолгу контролируя мяч. На 27-й минуте весьма неожиданно счет был открыт – Сектиуи получил мяч на своей половине поля, после чего на высокой скорости ушел от трех опкунов, обвел выбежавшего из ворот Манданда и спокойно поразил цель.
Ответный удар Спустя семь минут хавбек сборной Марокко мог организовать второе взятие ворот «Олимпика», но отдал очень неточную передачу на находившегося в изумительной позиции Марека Чеха. Ближе к перерыву французы заиграли поактивнее, итогом чему стал неплохой момент Ньянга. Правда, сенегалец угодил в сетку ворот с внешней стороны. Африканский форвард исправился в самом начале второго тайма – после прострела Степанова с правого фланга он опередил Кана и головой послал мяч в сетку мимо опешившего Элтона.
Преимущество хозяев «Порту» ответил на это атакой, в заключительной стадии которой Лисандро Лопес не дотянулся до мяча после прострела Раула Мейрелеша. Кана мог вывести «Олимпик» вперед, однако после подачи Самира Насри со штрафного футболист сборной Албании головой пробил чуть неточно. Феррейра решил заменить полузащитника Чеха на нападающего Элдера Поштигу, и этот ход себя оправдал. Правда, сперва Лопес головой направил мяч в перекладину с передачи Куарежмы за 19 минут до финального свистка.
Моменты в концовке На 78-й минуте «драконы» снова вышли вперед – выверенным прострелом Куарежмы воспользовался Лопес. В концовке хозяева могли забить и третий мяч, но Поштига и Фусиле свои возможности не реализовали. Однако болельщиков «Порту» наверняка устроила и победа с минимальным перевесом.
Группа A. Турнирная таблица
Клубы
И
В
Н
П
М
О
4
2
2
0
5-3
8
4
2
1
1
5-3
7
4
1
1
2
10-4
4
4
1
0
3
2-12
3
Группа B
ВАЛЕНСИЯ – РУСЕНБОРГ – 0:2. Эра Рональда Кумана в «Валенсии» началась крайне неудачно – его команда дома уступила «Русенборгу», поставив под сомнение собственный выход в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА. Норвежцы же могут пробиться в плей-офф турнира впервые с сезона 1996/97.
Славные победы
Напомним, что две недели назад в Тронхейме скандинавы одолели «летучих мышей» с тем же счетом. На «Месталье» команда Тронда Хенриксена, который дебютировал в Лиге чемпионов, самоотверженно защищалась, в итоге позволив своему тренеру одержать первую победу в турнире. Отметим, что в 21 последнем поединке Лиги на выезде «Русенборг» выиграл всего во второй раз. Более того, до третьего тура группового этапа в активе норвежцев была всего одна победа в предыдущем 21 матче турнира.
Атакующий подход
За игру на «Месталье» гости заслуживают самых добрых слов. Даже ничья стала бы для «Русенборга» отличным результатом, но норвежцы очень дорожили мячом и при первой же возможности шли вперед. В результате получился очень зрелищный первый тайм. «Валенсия» же, в основном, использовала фланги, хотя наибольшую опасность таили подачи Хоакина с угловых. Дважды мяч находил голову Ивана Эльгеры – сначала центральный защитник пробил неточно, а затем с его ударом справился Ларс Хиршфельд.
Спасла штанга
Залечивший травму голеностопа Давид Вилья добавил остроты нападению хозяев. Однажды он получил дальнюю передачу от Луиша Мигела, однако не смог попасть в створ. «Русенборг» же старался отвечать быстрыми контрвыпадами, которые создавали проблемы оборонительной линии «Валенсии». Так, Абду Траоре сделал выверенный прострел с фланга, замыкая который, Иверсен попал в штангу.
Радость Иверсена
Ну а на 31-й минуте гости открыли счет. Прервав очередную атаку «Валенсии», Пер-Сильян Шелбред переадресовал мяч Мареку Сапаре, который отыграл на Иверсена. Последний низом пробил Тимо Хильдебранда, и мяч рикошетом от штанги оказался в сетке. Тут же мог отличиться Вилья, но Хиршфельд бросился ему в ноги и забрал мяч. «Русенборг» ответил на это контратакой, в конце которой Иссуф Коне головой пробил чуть неточно. Перед самым перерывом с ударом ивуарийца справился Хильдебранд, а затем Хиршфельд в красивом броске парировал выстрел Вильи.
Без Мориентеса
Во втором тайме «летучие мыши» большими силами пошли в атаку, предоставив «Русенборгу» пространство для маневров. Отметим и то, что скандинавы действовали очень уверенно. Куман же в перерыве заменил Фернандо Мориентеса, который получил травму в результате подката на старте встречи. С течением времени хозяева все больше нервничали, поскольку игра у них совершенно не клеилась.
Дубль на выезде
На 58-й минуте счет удвоился – дубль оформил Иверсен, замкнувший подачу Микаэля Дорсина с угла поля. «Валенсия» могла проиграть и с крупным счетом, но с очередным ударом Иверсена справился Хильдебранд, а Коне угодил в штангу. По ходу тайма футболист из Кот-д’Ивуара загубил еще два отличных момента для взятия ворот, но и двух голов хватило его команде для прекрасной победы.
ШАЛЬКЕ – ЧЕЛСИ – 0:0.
Шальке: Нойер, Вестерманн, Бордон, Рафинья, Крстаич, Ракитич, Байрамович, Ларсен, Озил (Ловенкрандс, 60), Джоунс, Асамоа.
Челси: Чех (Кудичини, 46), Карвалью, Бридж, Алекс, Макелеле, Эссьен, Лампард, Коул, Беллетти (Микел, 64), Малуда (Райт-Филлипс, 78), Дрогба.
Предупреждения: Ракитич (85) – Эссьен (84).
«Челси» упустил шанс досрочно обеспечить себе выход в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА, сыграв вничью с «Шальке».
Шансы «Шальке»
В первом тайме немцы доминировали на поле и вратарь «аристократов» Петр Чех дважды спас свою команду после ударов Хайко Вестерманна. Правда, на другом конце поля Дидье Дрогба дважды заставил вступить в игру Мануэля Нойера. После перерыва наиболее выгодными моментами в составе хозяев не воспользовались Рафинья и Петер Ловенкрандс, которые попали соответственно в перекладину и штангу. Тем не менее, ничья позволила немцам сместить «Валенсию» с третьего места в группе В.
Травмы хозяев
Перед матчем из лагеря «Шальке» пришли дурные вести. Травмы получили ведущие форварды команды Кевин Кураньи и Халил Алтынтоп, из-за чего на скамейке запасных хозяев находилось всего пять футболистов. Это не помешало команде Мирко Сломки завладеть инициативой на старте поединка. Иван Ракитич нанес опасный удар со штрафного, назначенного за фол против Джеральда Асамоа. «Челси» ответил выстрелом низом в исполнении Дрогба, который воспользовался передачей Джо Коула, однако Нойер был готов к такому развитию событий.
Преимущество немцев
Через 12 минут свое мастерство проявил Чех, который занял грамотную позицию при ударе Месута Эзила. В следующем эпизоде чешскому голкиперу пришлось сложней, но все же он сумел перевести мяч на угловой после выстрела Вестерманна. Подача от флажка закончилась попаданием Серена Ларсена в сетку ворот со внешней стороны. Вскоре Чех парировал еще один удар разыгравшегося Вестерманна, а затем Марсело Бордон пробил над перекладиной после углового Ракитича.
Момент Дрогба
На 27-й минуте «Шальке» вновь был близок к успеху, когда Чех выронил мяч после углового Эзила. Самым расторопным в штрафной гостей оказался Вестерманн, однако защитник «Челси» Жулиано Беллетти вынес мяч с линии ворот. Англичане могли уйти на перерыв в роли лидеров, но за четыре минут до конца первого тайма Нойер грудью отразил удар Дрогба.
Появление Кудичини
После возобновления встречи «Шальке» провел хорошую контратаку. Ракитич отдал передачу набравшему ход Эзилу, а тот на скорости ушел от Беллетти и пробил в Карло Кудичини, который в перерыве заменил травмированного Чеха. Итальянский вратарь снова оказался в центре внимания на 58-й минуте, когда спас свою команду после удара активного Ракитича.
Перекладина и штанга
Сломка не был согласен на ничью и попытался усилить атаку, бросив в бой Ловекрандса, на что его визави Авраам Грант ответил выходом полузащитника оборонительного плана Джона Оби Микела. Гости больше владели мячом, но до голевых моментов у ворот Нойера дело доходило нечасто. Тем временем, «Шальке» чуть было не вышел вперед, когда Рафинья попал в перекладину, пытаясь перекинуть Кудичини. Отскочивший от каркаса ворот мяч от греха подальше вынес Мишель Эссьен, опередив Ловенкрандса. Датчанин все же улучил свой момент в самой концовке и сумел направить мяч мимо Кудичини, но, на счастье болельщиков гостей, на защиту «Челси» встала стойка ворот.
Группа B. Турнирная таблица
Клубы
И
В
Н
П
М
О
4
2
2
0
5-2
8
4
2
1
1
5-3
7
4
1
1
2
2-3
4
4
1
0
3
2-6
3
Группа C
ЛАЦИО – ВЕРДЕР – 2:1. Одержав победу в Риме, «Лацио» обошел «Вердер» в турнирной таблице группы С и получил хорошие шансы на попадание в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА. Героем встречи стал Томмазо Рокки, который оформил дубль во втором тайме.
Два удаления
Нападающий открыл счет, результативно сыграв на добивании после собственного пенальти, а затем на 68-й минуте забил второй гол, который оказался победным. На 86-й минуте «Лацио» остался вдесятером после удаления Эмилсона Крибари. Диего вскоре сократил отставание гостей, реализовав 11-й метровый, однако в добавленное время бразильский плеймейкер не совладал с нервами и получил красную карточку. В результате «Лацио» догнал «Олимпиакос», который разошелся миром с лидирующим в квартете мадридским «Реалом».
Атакующая игра
Перед игрой соперники понимали, что поражение существенно осложнит задачу по выходу из группы любому из них. Тем не менее, обе команды предпочли искать счастье в атаке. «Лацио», который до этого уступил в четырех встречах подряд на «Стадио Олимпико», уже на шестой минуте мог открыть счет. Рокки получил передачу вразрез от Мурада Мегни, а затем поспешил с ударом, хотя его партнер Стивен Макинва находился в более выгодной позиции.
Выше ворот
Две минуты спустя немцы ответили ударом головой над перекладиной Угу Алмейды, который замыкал подачу Клеменса Фритца. На другом конце поля центральный защитник хозяев Гульельмо Стендардо пробил прямо во вратаря гостей Тима Визе после крученого навеса Кристиана Ледесмы от углового флажка.
Победитель Визе
«Лацио» наращивал давление и вновь был близок к успеху на 13-й минуте. Рокки нашел Лучано Дзаури на границе штрафной, но Визе после сильного удара защитника перевел мяч на угловой. Макинва, который заменял травмированного Горана Пандева, мог вывести небесно-голубых вперед в середине первого тайма. Нигериец избежал попадания в офсайдную ловушку и отправился на рандеву с Визе, но вратарь вышел в этой дуэли победителем.
Счет открыт
Вопреки логике игры, «Вердер» чуть было не открыл счет на 50-й минуте, когда Диего не попал в цель из убойной позиции. Всего через минуту бременцам пришлось еще раз хвататься за голову, когда Налдо сбил в собственной штрафной Мегни. Визе сумел парировать 11-метровый в исполнении Рокки, однако форвард не выключился из игры и результативно сыграл на добивании.
Сейв Балотты
На 66-й минуте Налдо мог исправить свою ошибку, но его мощнейший удар с 20 метров в блестящем стиле отразил 43-летний голкипер «Лацио» Марко Баллотта. Через две минуты Мегни вывел к воротам Рокки, который технично перебросил мяч через Визе, удвоив преимущество хозяев. В концовке на поле разыгрались нешуточные страсти, в результате чего Крибари и Диего досрочно отправились в раздевалку. Блазильский хавбек «Вердера» до этого успел даже подарить немецким болельщикам надежду на спасение, и все же в оставшееся время оборона хозяев действовала надежно.
ОЛИМПИАКОС – РЕАЛ – 0:0.
Олимпиакос: Никополидис, Пацатцоглу, Жевлаков, Столтидис, Рауль Браво (Арчуби, 53), Джорджевич, Жулио Сезар (Мендринос, 74), Пантос, Галлетти, Ковачевич (Константину, 80), Луа-Луа.
Реал: Касильяс, Серхио Рамос, Каннаваро, Марсело, Хайнце, Диарра, Гаго, Снейдер, Рауль (Бальбоа, 82), ван Нистелрой, Робиньо (Савиола, 82).
Предупреждения: Джорджевич (44), Столтидис (49), Пантос (71) – Касильяс (10).
«Олимпиакос» оказал упорное сопротивление мадридскому «Реалу» на стадионе «Георгиос Караискакис» и добился почетной нулевой ничьей.
Беспроигрышная серия
Гости дважды попадали в каркас ворот и упустили целый ряд голевых моментов, но хозяевам все же удалось выйти сухими из воды. В результате мадридцы продлили свою беспроигрышную серию и по-прежнему возглавляют группу С восемью очками, тогда как «Олимпиакос» имеет в своем активе пять пунктов.
Характер греков
Несмотря на отсутствие четырех игроков стартового состава, «Олимпиакос» уверенно провел стартовый отрезок поединка. Уже на второй минуте Ломана Луа-Луа нанес потрясающий удар в падении через себя. На другом конце поля дальний выстрел Серхио Рамоса оказался неточным. Перед игрой наставник греков Панайотис Лемонис призывал своих подопечных проявить характер, что и сделал на 13-й минуте вратарь Антониос Никополидис, выиграв дуэль с Робиньо, который вышел на рандеву с вратарем благодаря прекрасной передаче Уэсли Снейдера.
Голевые моменты
Шесть минут спустя свою команду спас Михал Жевлаков, который своевременно выбил мяч из-под ног Рууда ван Нистелроя, оказавшегося в выгодной позиции. Инициатива постепенно переходила к «королевскому клубу», но «Олимпиакос» не забывал огрызаться. На 21-й минуте Дарко Ковачевич вполне мог замкнуть подачу Предрага Джорджевича. Через семь минут Йероклис Столтидис срезал мяч в собственную штангу после углового Снейдера. За 10 минуте до перерыва один на один с Никополидисом вышел ван Нистелрой, который мягким навесным ударом угодил в перекладину.
Травма защитника
Между этими эпизодами хороший момент упустил Луа-Луа, который пожадничал и пробил сам вместо того, чтобы отдать пас на неприкрытого Джорджевича. В составе «Олимпиакоса» особенно старался Рауль Браво, который ранее защищал цвета «галактикос». Незадолго до перерыва защитник решился на дальний удар, но Икер Касильяс спокойно проводил мяч за пределы поля. На 53-й минуте Рауль Браво получил травму и был заменен на Родриго Хавьера Арчуби, для которого матч стал дебютным в Лиге чемпионов УЕФА.
Безупречный Никополидис
«Олимпиакос» продолжал искать счастье в атаке. Удар Луа-Луа был блокирован, а затем Лучано Галлетти не сумел как следует попасть по мячу на добивании. «Реал» ответил подачей со штрафного Снейдера, с которой ван Нистелрой разминулся лишь на мгновение. Не менее расточительным оказался Робиньо, не сумевший воспользоваться своим шансом. В оставшееся время именитые гости осадили ворота Никополидиса, но греческий вратарь был в этот вечер безупречен.
Группа C. Турнирная таблица
Клубы
И
В
Н
П
М
О
4
2
2
0
8-5
8
4
1
2
1
6-6
5
4
1
2
1
6-6
5
4
1
0
3
5-8
3
www.uefa.com