Турніри

Ліга чемпіонів

Сила – есть, ума бы надо

Равиль НЕБАЛУЕВ, «ПРЕССИНГ» В былые времена киевское «Динамо» добивалось успеха на международной арене в первую очередь за счет прекрасной физической готовности и незаурядной теоретической выучки. На старте евросезона-2007 говорить об этом, как и о тактической грамотности команды, увы, язык не поворачивается.

ПРЕССИНГ

2007-08-29 11:59

Разумеется, на фоне первокурсников из «Сараево» подопечные Анатолия Демьяненко должны выглядеть если не профессурой, то, как минимум, старшими научными работниками. А вот в сравнении с теми, кто прошел школу, скажем, Фабио Капелло или Отмара Хитцфельда? Или хотя бы Поля ле Гуэна да Мартина Йола?..

КАК РЕШАТЬ ЛИНЕЙНЫЕ УРАВНЕНИЯ? В гордые времена Валерия Лобановского «Динамо» удивляло коллективной смекалкой не только специалистов или болельщиков-гурманов, но и своих оппонентов. Киевляне – благодаря своему гениальному тренеру – во многом опережали их богатством предлагавшихся идей. Ныне же проставленный украинский клуб безнадежно отстает от законодателей футбольной моды.

Поразмышлять на сию тему меня подвиг пассаж из недавнего интервью Максима Шацких, в котором узбекский нападающий хвастается, что команда Демьяненко «начинает потихоньку переходить на игру в линию…» Ну, свежо преданье! В то время, как в Европе все давным-давно практикуют зонный принцип обороны, наш ведущий клуб только к этому приходит. Да и то потихоньку, уже не первый год.

Речи о смене акцентов в защите с тренерского мостика «Динамо» толкал еще Йожеф Сабо. Однако, наигрывая прогрессивную модель на сборах, в официальных матчах киевляне взывали за помощью к старому доброму либеро.

Подобные попытки предпринимали и Леонид Буряк с Анатолием Демьяненко. Результат – ноль. С возвращением в родные пенаты Влада Ващука и последовавшим за этим признанием тренерским штабом своей неспособности переучить фланговых защитников (слышал это от Олега Лужного) великие планы вообще отложили в длинный ящик.

Интересная деталь: накануне прошлогоднего старта в Лиге чемпионов тот же Лужный жаловался, дескать, наша головная боль – «то, что Родриго и Гавранчич (Ващук тогда травмировался, – прим. «Прессинга») самовольно переходят на игру в линию». На вопрос, как с этим нужно бороться, екс-капитан ответил: «очень жестко».

К чему я веду. А к тому, что бразильско-сербская связка все равно, невзирая на указания наставников, действовала по своему усмотрению. Выходит, тренеры не нашли аргументы, чтобы переубедить подопечных. В таком случае, грош цена таким специалистам. Но, вполне вероятно, до самих игроков просто не доходит – тогда гнать их поганой метлой. Как бы там ни было, в любом случае в проигрыше – «Динамо».

ФУТБОЛ НЕ ТАК-ТО ПРОСТ Идем дальше. Теперь, когда Ващуку, похоже, ясно намекнули о пенсии, а на смену пришел Папе Диакате, знающий о функциях «чистильщика» только по кинохроникам, рулевой «Динамо» таки решил, наконец-то, попробовать пресловутую «линию»… И, есть подозрение, не потому, что окончательно понял, как извлечь из этого выгоду, а потому что иного выхода не видел.

Ну а что делать, если сенегалец получит травму или уедет на Кубок Африки, и Гавранчич или Родриго выбудет из строя? Возвращаться к либеро? Поди тогда объясни, скажем, Махфуди или Майклу премудрости забытой в мире системы. При зонном принципе, как-никак, меняется структура игры всей команды.

Эпопея с «линией» – лишь один, но весьма красноречивый пример того, что в «Динамо», по моему мнению, неудовлетворительно поставлена тактическая подготовка. Похоже, работа в этом направлении ведется фрагментарно, несистемно, непродуманно, я бы даже сказал – расхлябано. И это при наличии в клубе знаменитой научной группы и плеяды выдающихся в прошлом игроков в тренерском штабе.

Анатолий Демьяненко же свое понимание футбола, надо полагать, высказал на одной из своих пресс-конференций: «Это простая игра: отдал – открылся, отдал – открылся, обыграл…»

Не мне вам рассказывать, насколько важен фактор теоретической эрудиции на поле. Это – аз и буки современного футбола. Это – как навыки пользования ПК для устройства на высокооплачиваемую работу. Сами по себе они ничего не значат, но без них вас вообще никуда не возьмут.

Эксперты сходятся во мнении, что ныне глобальных открытий в тактической науке ожидать не стоит, посему судьбу важнейших матчей решают малейшие нюансы, невидимые невооруженным глазом новшества. А в это время игроки «Динамо», если возвращаться к компьютерной терминологии, изучают Word-97.

НЕРАЗБОРЧИВЫЙ ПОЧЕРК Говорят, проблема «Динамо» в том, что его последние тренеры старались копировать методики Лобановского. Чушь!

Проблема в том, что они, идя на поблажки – себе и игрокам, отступают от некоторых главных принципов ВВЛ. Здесь, к слову, можно вспомнить и функциональную подготовку. Ее характер весьма емко обрисовал тот же Лужный: «Если бы нынешним динамовцам дать нагрузки 80-х, даже не знаю, чтобы с ними случилось». Но, бог с ними, нагрузками. По физике киевляне, в общем-то, «зачет» заслуживают.

Другое дело – построение игры. Одна из особенностей подхода Лобановского в том, что он подбирал исполнителей под свою модель. А Демьяненко (или Игорь Суркис?) кроит систему под наличествующие кадры. Уже слышу возгласы скептиков, мол, на Лобановского работала вся страна. Но и в нынешнем «Динамо» селекционные возможности немаленькие. Чай не «Закарпатье» с «Кривбассом».

Тем временем футбольный люд потихоньку забывает о таких понятиях, как фирменная игра «Динамо», уникальный киевский почерк. На моей памяти последняя команда, обладающая своими стилем и манерой, была у Алексея Михайличенко. После него наступили периоды шараханий со стороны в сторону, чередующиеся с тактическими застоями. Уже пробовали и систему 4-3-3, и модель с тремя защитниками, и схему без фланговых хавов, и многое другое. Но как-то безалаберно, по наитию. Не удивительно, что особого толку не вышло.

Ладно, остановились на расстановках 4-4-2 и 4-5-1. Не самые плохие варианты, доложу я вам. Но сама по себе схема не играет. Не хочу детально останавливаться на нехватке других тактических навыков киевлян (это тема для более глубокого анализа), но невооруженным глазом видно, насколько у «Динамо» убогий набор командных заготовок, насколько узок спектр действий при переходе из одной фазы игры в другую, насколько предсказуемы пути развития атак. А посмотрите, например, как играют фланговые защитники «бело-голубых» – это же прошлый век.

Осмелюсь предположить, что по уровню теоретического образования «Динамо» сейчас не превосходит, скажем, «Таврию» или «Металлист», а от «Днепра» отстает класса на три (по числу лет работы в Днепропетровске Олега Протасова).

В общем, кто виноват, полагаю, понятно. Теперь встает вопрос: что делать?

Есть два пути. Первый – предоставить Демьяненко еще один шанс, дать больше времени – авось подучится, и все будет ОК.

Но есть и другое средство. Радикальное. По всей видимости, большинство поклонников «Динамо» его одобрит. Но решать не им, и не нам. А у Игоря Михайловича по этому поводу свое мнение…

Очень рекомендуется к прочтению! Как я провел День Незалежности (отдыхайте душой и телом:)