Турніри

Ліга чемпіонів

«Шахтер» – «Милан» – 1:7

Александр БОГДАН, «ПРЕССИНГ» Донецкий «Шахтер» и в повторной матче с «Миланом» ничего не смог противопоставить действующему триумфатору Лиги чемпионов, пропустив дома три безответных мяча. Дважды в воротах Андрея Пятова «расписался» вышедший на замену Филиппо Индзаги, а автором еще одного гола стал бразильский кудесник Кака.

«ПРЕССИНГ»

2007-11-07 10:30

Таким образом, по сумме двух встреч, подопечные Карло Анчелотти переиграли команду Мирчи Луческу со счетом 7:1.

ШАХТЕР – МИЛАН – 0:3.

Голы: Индзаги (66, 90+3), Кака (72).

Шахтер: Пятов, Срна, Езерский, Чигринский, Рац (Виллиан, 73), Илсиньо, Хюбшман, Фернандиньо, Жадсон, Брандао (Гладкий, 84), Лукарелли (Кастильо, 77).

Милан: Дида, Бонера, Неста, Каладзе, Сержиньо (Брокки, 85), Гаттузо, Пирло, Амброзини, Зеедорф (Мальдини, 79), Кака, Джилардино (Индзаги, 63).

Предупреждения: Фернандиньо (45), Илсиньо (45+1) – Гаттузо (19), Кака (32), Амброзини (71).

Мирча Луческу говорил на предматчевой пресс-конференции, что «Шахтер», сыграв в атакующий футбол против «Милана» в первом поединке, сумел полностью раскрыть свой потенциал. Столь плачевный результат – 1:4 – предопределили, по его словам, две ошибки в начале встречи в Италии. Поэтому вряд ли стоило ожидать существенных перестановок в составе горняков. Да и статус домашнего матча в какой-то степени обязывал донеччан больше уделять внимания наступательным действиям, нежели закрытой, оборонительной игре.

Действительно, изменения произошли только косметические. Вместо провалившего игру в Милане Александра Кучера, на поле с первых минут появился Владимир Езерский, дебютировавший, таким образом, в основной сетке Лиги чемпионов, а Мариуша Левандовски на позиции опорного полузащитника заменил Томаш Хюбшман.

Тактический рисунок «Милана» также остался неизменным. Вместе с тем, по сравнению с матчем двухнедельной давности рокировки в составе гостей произошли по трем позициям. Место в воротах вновь занял отбывший дисквалификацию Дида, отправив в запас прекрасно проявившего себя Желько Калача. На правом фланге обороны вместо Массимо Оддо появился Даниэле Бонера, а на противоположной бровке Джузеппе Фавалли уступил левый край Сержиньо.

Игра началась с минуты молчания – на 85-м году жизни скончался бывший игрок «россо-нери» и сборной Швеции Нильс Лидхольм. В составе итальянского гранда Лидхольм завоевал четыре чемпионских титула, в качестве капитана выводил национальную команду в финал чемпионата мира 1958 года, а по окончании карьеры футболиста тренировал «Милан» и «Рому».

Первый опасный момент создали гости. После розыгрыша углового хлесткий удар нанес по воротам Андрея Пятова Сержиньо, однако его «выстрел» с дальней дистанции стал легкой добычей украинского голкипера. «Шахтер» в долгу не остался, заработав две подряд подачи с угла поля, которые, впрочем, никаких дивидендов горнякам не принесли.

Через несколько минут подопечные Мирчи Луческу получили право на еще один стандарт. На этот раз судья зафиксировал штрафной метрах в двадцати пяти от владений Дида. Хюбшман выполняя передачу угодил в руку Андреа Пирло, что не осталось незамеченным со стороны голландского арбитра Питера Винка. Удар взялся исполнять Разван Рац, который едва не открыл счет в матче – мяч пролетел буквально в сантиметрах от штанги.

Показав зубы, обе команды решили взять на вооружение выжидательную тактику, сосредоточив упор на четких действиях в обороне. Атаки гасились, в основном, за счет мелких фолов, что в значительной степени замедляло ход матча. Мячом больше владел «Милан», однако «Шахтер» намного быстрее переходил на половину поля оппонента.

Действуя в неспешном темпе, соперники едва не обменялись голами. Альберто Джилардино вновь, как и двумя неделями ранее, мог вписать свое имя на табло после удара головой, однако, переиграв в воздухе Езерского, в ворота не попал. Обязан был открывать счет в матче Дмитрий Чигринский, но его удар со «второго этажа», после исполнения Жадсоном штрафного, пришелся прямо в руки Дида.

На 34-минуте хороший шанс отличиться имел Дарио Срна. Подобрав отскок после того, как защитники заблокировали «выстрел» Кристиано Лукарелли, хорват пробивал в дальний угол – голкипер итальянцев слегка зацепил мяч, отведя угрозу от своих ворот. Набегавший Фернандиньо, как ни старался, завершить старания партнера не сумел. Зато на последней минуте первого тайма заработал «горчичник» и вынужден будет пропустить следующую встречу с «Селтиком».

Перерыв не изменил ровным счетом ничего. На поле продолжилась позиционная борьба, которую, тем не менее, соперники приправили голевыми моментами. Первыми «громыхнули» хозяева поля на 50-й минуте. После попытки навеса в штрафную в исполнении Лукарелли, мяч рикошетом от защитника отлетел к Жадсону. Плеймейкер горняков сделал скидку на Фернандиньо, который с ходу пробил по воротам Дида. И если бы мяч не разминулся со штангой, миланский страж ничем не смог бы помочь своей команде.

Как, впрочем, и Пятов шестью минутами спустя. Пирло со штрафного с правого фланга вырезал передачу в район 11-метровой отметки, где выше всех выпрыгнул капитан «Милана» в этом матче Массимо Амброзини. Удар головой итальянец выполнил безукоризненно, однако на пути мяча встала стойка.

Как оказалось, этот эпизод стал лишь отсрочкой от гола. Карло Анчелотти решился произвести первую замену в поединке, и тренерское чутье его не подвело. Более того, Индзаги, вышедший вместо инертного Джилардино, стал непосредственным участником всех трех последующих взятий ворот. Вместе с тем, в первом случае, не пойди в обводку Фернандиньо, мяч вряд ли бы достался Пирло, который тут же по центру рассек оборону «Шахтера», а Индзаги в касание поразил угол ворот Пятова.

На 72-й минуте Филиппо стал уже автором голевой передачи. Герой предыдущего финала Лиги чемпионов поборолся за мяч с Езерским и Чигринским и сделал скидку на Кака. Бразилец мгновенно оценив ситуацию, еще раз доказал, почему именно его считают главным претендентом на «Золотой мяч». Рикардо Изексон душ Сантуш Лейти не стал бить на силу, щекой, из-под защитников, закрутив мяч под дальнюю штангу ворот «Шахтера».

А уже в компенсированное время, когда горняки всей командой побежали отыгрываться, итальянцы в контратаке втроем вывалились на двух защитников хозяев и все разыграли как по нотам. Пирло отдал передачу на все того же Кака, который, в свою очередь, выложил мяч как на блюдечке перед Индзаги. Поразить пустые ворота для Суперпиппо оказалось пуще простого. В итоге «Милан» выиграл двухраундовое противостояние у «Шахтера» со счетом 7:1.

ШАХТЕР – МИЛАН – 0:3 (Индзаги, 66, 90+3, Кака, 72)

СЕЛТИК – БЕНФИКА – 1:0 (Макгиди, 45)

Группа D. Турнирная таблица

 

Клубы

И

В

Н

П

М

O

Милан

4

3

0

1

10-4

9

Шахтер

4

2

0

2

4-7

6

Селтик

4

2

0

2

3-4

6

Бенфика

4

1

0

3

2-4

3

pressing.net.ua