Турніри
Ліга чемпіонів
Агрессивные гости
По материалам uefa.com Второй игровой день очередного тура группового раунда Лиги Чемпионов подарил болельщикам несколько сенсационных результатов. На последних минутах гостевую победу над «Бешикташем» вырвал «Порту» благодаря голу Рикарду Куарежма. В этой же группе сенсационное поражение от «Марселя» на стадионе «Энфилд» потерпел «Ливерпуль».
uefa.com
2007-10-04 01:00
Группа А
ЛИВЕРПУЛЬ – МАРСЕЛЬ – 0:1
Гол: Вальбуэна (77).
Ливерпуль: Рейна, Финнан, Хююпя, Каррагер, Аурелио (Воронин, 70), Лето (Риисе, 52), Сиссоко, Джеррард, Бенаюн, Крауч (Куйт, 75), Фернандо Торрес.
Марсель: Манданда, Боннар, Живее, Родригес, Тайво, Вальбуэна (Орума, 84), Канна, Бенуа Шейру, Карим Зиани, Зенден (Салим Арраше, 88), Ньянг (Сиссе, 70).
Предупреждения: Джеррард (20), Сиссоко (52), Каррагер (63).
В свете недавних перестановок на тренерском мостике французов немногие ждали от встречи на «Энфилде» иного исхода, кроме как победы команды Рафаэля Бенитеса. Однако гости не только успешно оборонялись, но и регулярно угрожали воротам мерсисайдцев. В итоге на 77-й минуте ошибка Мохамеда Сиссоко позволила Вальбуэне исключительным по красоте ударом с 20 метров обвести Хосе Рейну и поразить дальнюю «девятку».
Этого гола хватило для победы, но поначалу все не выглядело так уж радужно для «Олимпика», который начал встречу с одним Мамаду Ньянгом на острие атаки. Тем не менее, уже на 12-й минуте форвард сборной Сенегала запомнился первым опасным ударом, который, впрочем, Рейна успешно парировал. Десять минут спустя длинный пас Тайе Тайво нашел все того же Ньянга, но не ему суждено было стать героем этой встречи.
Хозяева нанесли первый удар в створ лишь на 32-й минуте. Его автором стал Стивен Джеррард, успевший к тому времени схлопотать желтую карточку за нарушение против Бенуа Шейру. Впрочем, выстрел лидера хозяев не стал откровением для голкипера «Олимпика» Стива Манданда. Марсельцы четко оборонялись и выигрывали немало единоборств, не забывая атаковать. На 34-й минуте Карим Зиани с близкого расстояния даже отправил мяч в сетку, но этот гол был отменен из-за положения «вне игры».
Незадолго до перерыва, во время которого тренеры обошлись без изменений, Вальбуэна повторил трюк с офсайдом. В начале второго тайма ненасытный Ньянг с паса Будевейна Зендена вновь был близок к взятию ворот, но высокий класс в рамке продемонстрировал Рейна. Тем временем, болельщики «Ливерпуля» явно пребывали не в лучшем расположении духа – их любимцы допускали большое количество технического брака и никак не могли создать опасных моментов у ворот «Олимпика».
Вскоре Джейми Каррагер присоединился к Джеррарду в списке предупрежденных футболистов за фолы на Вальбуэне и Ньянге. Последний на 70-й минуте уступил место на поле Джибрилю Сиссе, однако бывший футболист «Ливерпуля» по старой дружбе пробил со штрафного во вратаря. После Джеррард крученым ударом постарался воодушевить своих партнеров, но мерсисайдцы продолжали играть вяло. «Олимпик» же в эндшиле вполне заслуженно украл у хозяев все три очка.
После пропущенного гола хозяева встрепенулись, но ометились лишь ударом Фернандо Торреса в крестовину. Более того, Сиссе из-за нерасторопности защитников мог удвоить разницу в счете, но марсельцы и без того одержали вторую победу в двух матчах.
БЕШИКТАШ – ПОРТУ – 0:1
Гол: Куарежма (90+2).
Бешикташ: Хакан Арикан, Сердар Куртулуш (Тандоган, 71), Ибрагим Тораман, Ибрагим Узулмез, Гокхан Зан, Сердар Озкан, Эдуард Сиссе, Дельгадо, Тельо, Ибрагим Акин (Игуаин, 67), Бобо (Нобре, 27).
Порту: Элтон, Босингва, Бруну Алвеш, Степанов, Фусиле, Лучо Гонсалес, Ассунсау, Мейрелеш (Лима, 88), Сектиуи (М.Чех, 66), Куарежма, Лисандро Лопес (Адриано, 75).
Предупреждения: Нобре (57), Тандоган (86) – Лучо Гонсалес (45), Бруну Алвеш (67).
По ходу матча второго тура группового этапа Лиги чемпионов УЕФА хозяева смотрелись предпочтительнее, но в заключительном отрезке португальцы заметно прибавили, за что и были вознаграждены под самый занавес встречи. После этого матча «Порту» с четырьмя очками остался на втором месте в группе, тогда как «Бешикташ» осел на дне турнирной таблицы.
Несмотря на крайне неудачную развязку предыдущей встречи с «Лацио», турки с оптимизмом подошли к домашнему поединку с командой Жезуалду Феррейры, хотя тот и заявил, что «задача команды – добыть три очка». Впрочем, начальный отрезок гости провели в обороне, редко огрызаясь прорывами Куарежмы.
Уже на второй минуте Сердар Куртулуш головой мог замкнуть навес Матиаса Дельгадо со штрафного, но пробил мимо. Выдержав стартовый натиск, «Порту» ответил ударом Куарежмы, но вратарь хозяев Хакан Арикан был начеку. Тем временем, у противоположных ворот неточным ударом запомнился Эдуар Сиссе, а выстрел Бобо парировал голкипер гостей Элтон. Главной же неприятностью для хозяев стала травма Бобо, из-за которой нападающий уже на 26-й минуте уступил свое место Марсио Нобре.
Элтон, пропустивший из-за проблем с коленом стартовую встречу с «Ливерпулем», вскоре вновь пришел на помощь своим партнером после ударов Гекхана Зана и Ибрахима Торамана. В ответ на 33-й минуте Раул Мейрелеш пробил чуть выше хозяйской перекладины, а выстрел Сиссе в прыжке отбил все тот же Элтон.
Во втором тайме португальцы заиграли заметно быстрее. Лучо Гонсалес опасно навесил в штрафную, но Мейрелеш но смог толком попасть по мячу головой. Взволнованный активностью гостей тренер «Бешикташа» Эртугрула Саглама столь высказывал претензии своим игрокам и судьям, что на 52-й минуте удостоился красной карточки от голландского рефери Петера Винка.
Тем временем, продолжал нагнетать опасность на правой бровке Гонсалес, чей прострел чуть было не замкнул Куарежма. После этого Феррейра решил сыграть на удержание счета и выпустил вместо полузащитника Тарика Сектиуи защитника Марека Чеха, а у хозяев вместо Ибрахима Акына появился Федерико Игуаин.
Несмотря на замены, вперед продолжали идти обе команды. У гостей Адриано неточно пробил головой, а свежий Игуаин загубил момент у других ворот. Казалось, матч закончится нулевой ничьей, но в последний момент неудавшийся удар Гонсалеса превратился в пас на Куарежму, который сумел протолкнуть мяч под Ариканом в ближний угол ворот.
Турнирная таблица
И | В | Н | П | М | О | |
Марсель | 2 | 2 | 0 | 0 | 3-0 | 6 |
Порту | 2 | 1 | 1 | 0 | 2-1 | 4 |
Ливерпуль | 2 | 0 | 1 | 1 | 1-2 | 1 |
Бешикташ | 2 | 0 | 0 | 2 | 0-3 | 0 |
Группа В
ВАЛЕНСИЯ – ЧЕЛСИ – 1:2 Голы: Вилья (9) – Д.Коул (21), Дрогба (71). Валенсия: Хильдебранд, Мигел, Альбиол, Эльгера, Моретти, Хоакин (Арисменди, 88), Альбельда (Бараха, 75), Марчена, Силва, Вилья, Мориентес (Жигич, 69). Челси: Чех, Феррейра, Терри, Карвалью, Э.Коул, Д.Коул, Макелеле, Эссьен (Сидуэлл, 84), Микель (Алекс, 89), Малуда (Калу, 86), Дрогба. Предупреждения: Марчена (79) – Алекс (90).
Сегодня вечером все недавние проблемы «Челси» остались позади – на «Месталье» подопечным Авраама Гранта удалось одержать победу с тем же результатом, который был зафиксирован в четвертьфинальном матче прошлогоднего розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА.
В первом матче Гранта у руля «аристократов» в еврокубках его подопечные одержали волевую победу. Настрой гостей на игру оказался запредельным – не зря их капитан Джон Терри вышел на игру в специальной маске сразу после операции на сломанной скуле. Давид Вилья вывел испанцев вперед в начале встречи, однако голы Джо Коула и Дидье Дрогба принесли «Челси» долгожданную победу.
Начался матч для англичан далеко не лучшим образом. Уже на первых минутах Хоакин ускользнул от защитников на правом фланге и навесил в штрафную на Давида Силву, но тот пробил мимо ворот. Нервное напряжение, которое порой сквозило в действиях игроков «Челси», выплеснулось наружу в крайне неосторожной срезке Петра Чеха при выносе мяча в просто ситуации. Было видно, что подопечные Гранта чувствуют себя на «Месталье» неуютно, и хозяева были полны решимости использовать этот фактор.
Ждать гола долго не пришлось, хотя забит он был во многом случайно. Вилья во время скоростного прохода на 9-й минуте потерял мяч, однако Паулу Феррейра при выносе угодил в Мишеля Эссьена. Нападающий «Валенсии» первым оценил обстановку и рванулся к бесхозному мячу, а затем точным ударом переиграл Чеха – 1:0.
«Челси» в ответ пошел вперед большими силами, и уже вскоре Дрогба нанес первый опасный удар по воротам соперника. Тут же контратакой огрызнулись и хозяева – Фернандо Морьентес обхитрил пару защитников и оставил Хоакина наедине с вратарем, однако Чех сумел выйти победителем из очной дуэли. В следующей же атаке лондонцы сравняли счет – Дрогба и Флоран Малуда удачно сыграли в пас на самых подступах к штрафной, и француз зрячей передачей почти от самой лицевой линии доставил мяч прямо на ногу Джо Коулу во вратарскую.
Игра пошла на встречных курсах, и до перерыва команды вполне могли отличиться еще. Дрогба из выгоднейшей позиции мощно пробил чуть выше перекладины, а Вилья, которому подарил мяч Рикарду Карвалью, тоже не смог попасть в створ ворот. На перерыв команды уходили при равном счете, однако «Валенсия» атаковала более остро и в такой же манере начала второй тайм – Эмилиано Моретти пробил головой рядом со штангой.
Защитники «Челси» далеко не всегда справлялись с Морьентесом, что чуть было не привело к печальным для них последствиям – однако гол Вильи после комбинации с участием бывшего форварда «Реала» был отменен из-за офсайда. На это гости ответили собственным голом, который наверняка войдет в число самых красивых в туре. Джо Коул подхватил мяч на своей половине поля, продвинулся вперед и сделал мастерский пас внешней стороной стопы, отправив Дрогба на спринтерское состязание с Раулем Альбиолем. Ивуариец оставил защитника за списой и безупречно завершил комбинацию. Во время последнего штурма «Валенсии» шансы сравнять счет получили Вилья, Карлос Марчена и Рубен Бараха, но победа в итоге досталась «Челси».
РУСЕНБОРГ – ШАЛЬКЕ – 0:2 Голы: Джонс (62), Кураньи (89). Русенборг: Хиршфельд, Басма, Дорсин (Конан, 79), Коппинен, Рисет, Сапара, Странд, Скьелбред (Коне, 68), Тетти, Иверсен, Траоре. Шальке: Нойер, Рафинья, Бордон, Вестерманн, Хеведес, Байрамович, Эрнст, Джонс (Варела, 84), Ракитич (Гроссмюллер, 74), Ловенкрандс (Асамоа, 64), Кураньи. Предупреждения: Сапара (41), Рисет (43) – Рафинья (18), Джонс (69), Нойер (87).
После полного событий первого тайма Джонс только во второй половине игры вывел вперед «Шальке», который был полон решимости реабилитироваться за стартовое поражение от «Валенсии». На последней минуте Кураньи удвоил преимущество гостей, установив окончательный счет в этом увлекательном поединке.
Начало встречи на стадионе «Леркендал» осталось за гостями. Уже в первые две минуты немецкие футболисты подали четыре угловых, плотно прижав хозяев к их собственным воротам. На 6-й минуте хороший шанс выпал на долю Кураньи, но мяч после его удара головой прошел над перекладиной. Ответ «Русенборга» был не менее острым.
Стеффен Иверсен навязал борьбу Хайко Вестерманну, в результате чего защитник чуть было не поразил собственные ворота – отменную реакцию продемонстрировал вратарь гостей Мануэль Нойер, который перевел мяч на угловой. На другом конце поля осечка Роара Странна позволила Кураньи остаться с глазу на глаз с голкипером Ларсом Хиршфельдом, который вышел победителем из дуэли с грозным форвардом. После этого в игре наступило некоторое затишье, которое продолжалось до 24-й минуты.
Спокойствие нарушили игроки «Шальке»: Джонс получил оперативный простор и на всех порах прорывался к владениям Хиршфельда, но вовремя вмешался Кристер Басма. На 29-й минуте Абду Траоре мог вывести «Русенборг» вперед, но пробил выше цели. Через шесть минут в створ ворот не попал Кураньи, которому дали пробить из пределов штрафной.
В начале второго тайма «Шальке» прибавил в активности. На 47-й минуте Иван Ракитич был близок к взятию ворот, лишь на мгновение не успев к передачи Кураньи. «Русенборг» ответил неточным ударом Иверсена после подачи Пер-Сильяна Шелбреда.
Гости больше владели мячом благодаря грамотным действиям Фабиана Эрнста на месте опорного полузащитника. Неудивительно, что на 62-й минуте «Шальке» удалось реализовать свое преимущество. После передачи Ракитича Джонс вышел один на один с Хиршфельдом и направил мяч между ног голкипера. «Русенборг» пошел вперед большими силами в надежде отыграться и чуть было не преуспел, когда хороший момент не использовал вышедший на замену Иссуф Коне. Тем не менее, оборона немцев, где роль первой скрипки исполнял капитан Марсело Бардон, сдержала натиск норвежцев, а в концовке Кураньи снял все вопросы по поводу исхода поединка, поразив ворота норвежцев крученым ударом с 20 метров.
Турнирная таблица
И | В | Н | П | М | O | |
Челси | 2 | 1 | 1 | 0 | 3-2 | 4 |
Валенсия | 2 | 1 | 0 | 1 | 2-2 | 3 |
Шальке | 2 | 1 | 0 | 1 | 2-1 | 3 |
Русенборг | 2 | 0 | 1 | 1 | 1-3 | 1 |
Группа С
ЛАЦИО – РЕАЛ – 2:2
Голы: Пандев (32, 75) – ван Нистелрой (8, 61).
Лацио: Баллотта, Бехрами (Скалони, 66), Стендардо, Крибари, Дзаури, Мудингайи, Ледесма, Мутарелли, Маури (дель Неро, 79), Пандев, Рокки (Макинва, 66).
Реал: Касильяс, Серхио Рамос, Каннаваро, Хайнце, Марсело, Снейдер (Дренте, 88), Гути, Диарра, Роббен (Игуаин, 79), Рауль (Савиола, 83), ван Нистелрой.
Предупреждения: Хайнце (63).
Встреча «Лацио» с мадридским «Реалом» завершилась результативной ничьей со счетом 2:2. В составах обеих команд по дублю оформили нападающие Горан Пандев и Рууд ван Нистелрой. Голландец вывел гостей вперед уже на восьмой минуте, однако нападающий сборной Македонии восстановил равновесие незадолго до перерыва. Ван Нистелрой отличился вновь на 61-й минуте, на что Пандев ответил своим результативным выстрелом за 15 минут до финального свистка. В результате римляне второй раз подряд сыграли вничью, тогда как мадридцы лидируют в группе С с четырьмя набранными очками. Правда, их следующий соперник «Олимпиакос» имеет в своем активе столько же баллов.
Девятикратные чемпионы Европы достойно ответили на свист болельщиков хозяев в свой адрес. Уже на 8-й минуте сильная подача Уэсли Снейдера миновала всех защитников «бьянкочелести» и достигла ван Нистелроя, который пробил вратаря Марко Баллотту с близкого расстояния. Тем временем, голкиперу «Реала» Икеру Касильясу пришлось вступить в игру только к 30-й минуте, когда он справился с выстрелом Кристиана Ледесмы.
После этого хозяевам удалось захватить инициативу благодаря активности нападающих Пандева и Томмазо Рокки. В одной из таких комбинаций Рокки вывел своего партнера на ударную позицию, но македонец откровенно поспешил и поэтому не попал в створ. Две минуты спустя Касильяс спас свою команду после удара головой Массимо Мутарелли, но в следующей атаке «Лацио» все же отыгрался: Стефано Маури забросил мяч вперед, Гульельмо Стендардо выиграл борьбу в воздухе и сделал скидку на Пандева, который с лету пробил в верхний угол ворот.
Испанцы не были согласны на ничью. Вперед пошел защитник Серхио Рамос, выстрел которого с линии штрафной оказался неточным. В начале второго тайма 43-летний Баллотта в акробатическом прыжке парировал удар ван Нистелроя через себя. Вскоре голкипер-ветеран не позволил голландскому нападающему замкнуть навес Арьена Роббена, а на другом конце поля Касильяс вышел победителем из дуэли с Маури.
Затем «Лацио» упустил отличный шанс вырваться вперед. Пандев бросил в прорыв Рокки, однако итальянец, оказавшись в выгодной позиции, пробил в сетку ворот со внешней стороны. Римляне были наказаны за расточительность всего четыре минуты спустя. Быстрая контратака гостей закончилась передачей Рауля Гонсалеса на ван Нистелроя, который вышел один на один с Баллоттой и спокойно перекинул мяч через вратаря. Хозяева не могли смириться с подобной участью и в итоге были вознаграждены за старания на 75-й минуте, когда Пандев первым успел к отскочившему мячу и не оставил Касильясу шансов. На последней минуте вышедший на замену Стивен Макинва мог принести «Лацио» победу, но ничья была все же более справедливым результатом.
ВЕРДЕР – ОЛИМПИАКОС – 1:3
Голы: Угу Алмейда (32) – Столтидис (73), Пацацоглу (82), Ковачевич (87).
Вердер: Вандер, Пасанен, Мертезакер, Налдо, Тошич, Фрингс, Фритц (Боровски, 63), Йенсен, Диего, Розенберг (Саного, 76), Уго Алмейда.
Олимпиакос: Никополидис, Рауль Браво, Антцас, Пацацоглу, Доми (Сезар, 19), Торосидис (Пантос, 86), Джорджевич, Галлетти (Ковачевич, 72), Ледесма, Столтидис, Луа-Луа.
Предупреждения: Саного (90) – Ледесма (71).
В матче второго тура группового этапа Лиги чемпионов УЕФА против «Вердера» футболисты «Олимпиакоса» с 32-й попытки наконец одержали долгожданную победу в гостевом поединке Лиги чемпионов УЕФА. До этого греки не знали вкуса побед в 31-м выездном матче, и гол Угу Алмейды грозил продлить эту черную серию афинян. Однако во втором тайме команда Панайотиса Лемониса преобразилась: сначала на 73-й минуте Йероклис Столтидис сравнял счет, а затем Христос Пацацоглу мощным выстрелом в «девятку» с 30 метров вывел чемпиона Греции вперед. Точку в матче за четыре минуты до конца поставил вышедший на замену Дарко Ковачевич.
В день объединения Германии за «Вердер» наверняка переживала вся страна, к радости которой в составе хозяев вновь появился оправившийся от травмы колена Торстен Фрингс. В нападении вместо блистающего в последнее время Бубакара Саного вышел Алмейда. Однако нападающий сборной Португалии не сразу оправдал доверие тренера и загубил в дебюте выход один на один с Антониосом Никополидисом.
К тому времени Ломана Луа-Луа уже проверил реакцию вратаря бременцев Кристиана Фандера, но дебютант Лиги чемпионов с его ударом низом справился без проблем. Вскоре на удар у «Олимпиакоса» решился уже Дидье Доми, но итог был тот же. У противоположных ворот рикошет от Рауля Браво чуть было не привел к автоголу, а Маркусу Розенбергу не хватило точности при ударе головой.
К несчастью для гостей, вскоре травму получил Доми, которого в обороне заменил Жулио Сезар, но это не остудило пыл греков – Лучано Галлетти мощно пробил по воротам Фандера, но тот вновь был на высоте. Затем уже Предраг Джорджевич запустил мяч над перекладиной. Ответ хозяев был беспощаден. Даниэль Йенсен на левом фланге подхватил мяч после неудачного навеса Душко Тошича и отпасовал на дальнюю штангу, где дежурил Алмейда – 1:0. Еще до перерыва «Вердер» чуть было не забил второй гол: лишь благодаря Никополидису Розенберг и Йенсен ушли на перерыв не солоно хлебавши.
На второй тайм греки вышли совсем с другим настроем. Отчаянный прыжок Фандера спас немцев после того, как Галлетти мощно пробил сквозь толпу перед воротами, но на 65-й минуте голкипер не смог ничего поделать с выстрелом Луа-Луа – в этом эпизоде на помощь «Вердеру» пришел флажок бокового арбитра. Однако радость бременцев была непродолжительной. Несмотря на все старания Фандера, Столтидис все же добил мяч в ворота после выстрела Ковачевича, а позже сам серб с Пацацоглу похоронили все надежды немцев на удачный исход. В следующем матче греки на выезде сразятся с «Реалом», а вот «Вердеру» для продолжения борьбы за путевку в плей-офф необходимо дома обыгрывать «Лацио».
Турнирная таблица
И | В | Н | П | М | O | |
Олимпиакос | 2 | 1 | 1 | 0 | 4-2 | 4 |
Реал | 2 | 1 | 1 | 0 | 4-3 | 4 |
Лацио | 2 | 0 | 2 | 0 | 3-3 | 2 |
Вердер | 2 | 0 | 0 | 2 | 2-5 | 0 |