Турніри

Ліга чемпіонів

А сыграй «Шахтер» с «Ромой»?

Артем ШАРОНОВ, для «ПРЕССИНГА» Как ни крути, а говорить о затяжном кризисе в игре «Динамо» уже начинает набивать оскомину. Но молчать-то тоже нельзя. Ничего не попишешь – в который раз столичные футболеры выходят в групповой турнир Лиги чемпионов и снова предстают там в роли мальчиков для битья, тем самым подвергая себя шквалу оправданного негатива.

«ПРЕССИНГ»

2007-09-21 14:00

Но что самое удручающее, во всяком случае для меня, что в преддверии каждого нового похода команды в евросезон, в голове все равно мелькает шальная мысль – вот на этот раз заиграют, покажут сопернику зубы и если не заставят, к примеру, ту же «Рому» уйти в глухую оборону, то, как минимум, благодаря настрою и запредельной самоотдаче помноженной на столь необходимый фарт выжмут максимум из своих моментов и привезут заслуженные очки.

Ан нет. Понятно, что римляне отнюдь не туны и стяуа, но все же… Надежды юношей питают – это я к тому, что в разрезе матча этих клубов трехлетней давности, хотелось верить (причем, не в меткость болельщиков), что может и в среду Гавранчич так же метко «плюнет» со штрафного, а игроки «Ромы» жесткой игре киевлян снова противопоставят откровенное хамство, за что увидят пред собою красный свет. Впрочем, снаряд дважды в одну воронку попадает только за редким исключением, которое, увы, так и не состоялось.

В очередной раз итальянская команда сделала с «Динамо» все, что ей заблагорассудилось. И ведь даже не было видно, что киевляне хоть как-то пытались этому воспрепятствовать. Конечно, класс «волков» неоспоримо выше, как в индивидуальном плане, так и тактической выучке, но есть же, в конце концов, свежий воодушевляющий пример сборной Украины, которая хоть и проиграла макаронникам, но при этом боролась, показывала игру, и главное – билась с желанием.

В «Динамо» происходит непонятная ситуация – как только команде попадается серьезный соперник, она заведомо выходит на игру с некой обреченностью, с такой себе психологией жертвы, которую рано или поздно настигнет роковой удар. Нельзя сказать, что у киевлян плохой подбор исполнителей, просто складывается впечатление, что общей цели у них нет, и они никак не могут, а может, просто не хотят сообща готовиться к играм.

В матче с «Ромой» такое предположение нашло свое подтверждение – игроки не знали, что делать с мячом, не понимали как развивать атаку. Порою казалось, что им сказали играть на удержание счета, но при пропущенном голе так и не научили отыгрываться или хотя бы перестраиваться. Обидно, ведь киевляне не всегда так играли. Понятное дело, сложно играть без думающих голов, какими в свое время были Калитвинцев и Белькевич. От ранее блиставшего Корреа, сходу застолбившего за собой место в «основе», ныне на поле появляется только его бледная тень. Ринкон, который пропав в «Динамо» тут же начал прогрессировать семимильными шагами, не то что остановился в своем росте, а наоборот, стал такими же темпами регрессировать. Стоп! Хватит! Надоело! Ведь есть же и позитивные результаты украинских полпредов в Лиге чемпионов.

Несказанно порадовал тот же «Шахтер», упрямо играющий в атакующий скоростной футбол, который постепенно начинает приносить дивиденды. Несколько лет Мирча Луческу создавал свою команду и настойчиво пропагандировал свой стиль игры. В еврокубковых поединках коллектив смотрелся очень неплохо, порой даже красиво, но результат давал не всегда. Теперь, похоже, что красивая игра начала идти под руку с результатом, а самого наставника донеччан разве что не носят на руках болельщики и владельцы клуба.

Чего только стоит волевая домашняя победа над «Зальцбургом», после которой хотелось пить не только валидол, но и что покрепче! Ощущается, что «оранжево-черные» поймали кураж, и просто так не собираются его отпускать. Они показали, что их сегодняшнее кредо – атакующая, зрелищная игра. Горняки буквально смели «Селтик», продемонстрировав такой футбол, к которому шотландцы были морально не готовы. Казалось, что подопечные Луческу в этот вечер смогут сделать с кельтами все, что захотят, и будут забивать голы до бесконечности. Лично я ждал как минимум четырех «прямых попаданий» – не сложилось. Не доставил мне такой радости сам наставник «Шахтера», моментально отреагировавший на удачно складывающийся ход матча, и «приказавший» подопечным рассредоточить свои силы равномерно на всех участках поля. Что те безукоризненно и выполнили.

Бразильский костяк донецкого клуба переигрывал оппонентов по всем статьям, мощные шотландцы за ними просто не успевали, были не в состоянии навязать силовую борьбу. Что интересно, питомцы Луческу были проворнее шотландцев и в игре на втором этаже, не говоря уже о скорости и технике, – почерк нового «Шахтера» ощущался в каждом движении. И это при том, что коллектив покинули Матузалем и Тимощук, которые определяли игру команды. Их заменили другие полузащитники, благодаря которым игра приобрела новые качественные оттенки.

А что сейчас творит «деревянный» Брандао! Бразилец носится по полю как угорелый, играет на опережение и забивает важнейшие мячи, чего с ним уже давненько не приключалось. Может почувствовал конкуренцию со стороны Гладкого? Нельзя сказать, что «Шахтер» стал выигрывать только благодаря покупке новых игроков – тот же Лукарелли пока не делает игру в одиночку. Мне кажется, проснулись и засверкали старые, проверенные исполнители. Что это – находка тренера, или желание проявить себя на фоне новичков, желание доказать, что они не хуже? Ох, не знаю. Хотелось бы, чтоб куража хватило на оставшиеся матчи, и чтоб ребята преждевременно не позадирали носы. Все-таки это «Селтик», а не умудренный опытом и победами «Милан», с которым еще предстоит скрестить шпаги.

А что если оторваться на секунду от реальности, и поменять «Динамо» и «Шахтер» местами? Что было бы, если бы такой «Шахтер» играл с «Ромой», а «Динамо» с «Селтиком»? Естественно, позиция сугубо личная и вы вправе со мной не соглашаться, но здается мне, горняки, несмотря на эмоциональный подъем, на выезде все-таки сыграли от обороны, однако при этом попытались бы навязать свою игру в центре поля, результатом чего мог стать ряд молниеносных контратак. То есть, скорее всего, игра проходила бы на встречных курсах, и тут уже ее судьба зависела напрямую от уровня исполнителей, а то и от везения.

У «Шахтера», предположим, в любой момент мог выстрелить тот же Лукарелли (не понаслышке знакомый с итальянским футболом), которого вывел бы на ударную позицию, ну, скажем, Фернандиньо. Считаю, что даже пропустив гол, донеччане бы не скисли, а помчались бы отыгрываться, как было в матче с «Зальцбургом». Ведь проблемы и бреши в защите у «волков» были, только надо было суметь ими воспользоваться. Для этого как раз и необходимы игроки, которые могли бы зацепиться за мяч, отдать голевой пас, коих в «Шахтере», в отличие от «Динамо», предостаточно.

В то же время у киевлян, даже в домашней игре и даже против не самого звездного «Селтика», могли возникнуть аналогичные трудности, и не факт, что динамовцы смогли бы сломить сопротивление кельтов, которые, как показал поединок с «Шахтером», в первую очередь уповали на сохранность собственных ворот.

Против шотландцев одними фланговыми навесами и дальними забросами не попрешь – в такой «среде» они себя чувствуют как рыба в воде. Опять же, для преодоления насыщенной обороны нужна более конструктивная мысль, нестандартные ходы. А их пока нет, и не предвидится. Если во внутреннем чемпионате киевлянам еще кое-как, с горем пополам, удается достичь желаемого, то на евроарене перед бестолковым и прямолинейным напором никто расступаться не будет. Смена тренера поможет?