Турніри

Ліга чемпіонів

Короткая память Шовковского

Тарас ЗЕМСКИЙ, «СЭ» Вчера вечером футболисты киевского «Динамо» провели в Конча-Заспе интенсивную тренировку, а уже сегодня утром – отправились в Сараево на первый поединок третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов с представителем Боснии. Накануне вылета динамовский голкипер Александр Шовковский дал интервью.

2007-08-14 12:00

Статистика свидетельствует: за тринадцать лет выступлений в составе «Динамо» в чемпионате, Кубке и Суперкубке Украины, еврокубках и национальной сборной Шовковский провел 500 матчей и пропустил 370 мячей, что составляет 0,74 за игру. К подобной цифири голкипер относится в высшей степени спокойно, узнавая об очередном своем достижении от журналистов или друзей-футболистов.

– На следующий день после матча в Запорожье мне позвонил вратарь «Арсенала» Вадим Деонас, – рассказывает вратарь «Динамо». – Он первым и поздравил с юбилейным матчем. Я поблагодарил, но признался, что не придаю статистике значения. В футболе есть немало других поводов для радости.

– Верите в магию цифр? – Никогда над этим не задумывался. Но удачу в этой жизни мне чаще всего приносила цифра восемь.

– В команде или в кругу ваших друзей существует традиция отмечать футбольные юбилеи? – В принципе, нет, и я не вижу в этом ничего удивительного. Такова футбольная жизнь: сегодня никто не вспомнит, какая у меня была сотая, двухсотая или четырехсотая игра. А через неделю забудут и про пятисотую. Все помнят последнюю игру, по ней и делают выводы. Исходя из этого, не акцентирую особого внимания на круглых цифрах.

– Что вас больше всего обрадовало в матче с запорожским «Металлургом» – счет или содержание игры? – В свете последних событий – конечно же, счет.

– «Динамо» не могло выиграть в четырех матчах кряду. Это стечение обстоятельств или команда действительно была слабее оппонентов? – Как хотите, так и понимайте. От этого все равно ничего не изменится.

– Насколько на команду и на вас лично оказывала влияние негативная пресса и возмущение болельщиков? Чувствовалось психологическое давление? – Лично я ничего подобного не ощущал. Прессу не читаю, возмущения тоже не доходили. Про партнеров по команде ничего сказать не могу. Спрашивать нужно у них.

– Нередки случаи, когда после поражений тренер собирает ветеранов команды на «совет старейшин». Было ли в «Динамо» такое собрание? – Если и было, то я в нем не участвовал.

– Команду пополнил защитник Пап Диакате. Ваше мнение о его игре? – Он сыграл только два матча, по которым, мне кажется, рано делать выводы. Да и полноценных тренировок в последние недели не было. В основном команда подводилась к очередной игре. Сейчас в «Динамо» более двадцати игроков, и каждый из нас, выходя на поле, должен демонстрировать максимум возможностей и желания.

– Десять раз вы вместе с «Динамо» пытались пройти сито квалификации Лиги чемпионов. Какие двухматчевые противостояния запомнились в большей степени? – Матчи с «Трабзонспором» в 2004 году. Дома мы проиграли – 1:2, а в Турции сумели победить – 2:0. При этом практически весь второй тайм мы играли в меньшинстве.

– А как же матч с пражской «Спартой» и историческая серия послематчевых пенальти? – Да, это тоже непросто забыть. Но вот вам еще один наглядный пример короткой футбольной памяти. Время стирает грани чувств и эмоций. Запоминаются последние игры. Это относится и к статистике, с которой начался наш разговор.

– Имя и уровень соперника в квалификации Лиги чемпионов имеют значение? – Возможно, они и оказывают влияние, но в принципе, этого быть не должно. Лично мне все равно, с кем играть. Нужно показывать свой уровень, невзирая на имя соперника, фамилии оппонентов и уровень их готовности. Успех придет, если команда покажет качественную игру, в которой каждый из футболистов сумеет подчинить личные амбиции коллективным.

– Вам предстоит впервые сыграть против боснийских команд. Чего можно ожидать от «темной лошадки» с Балканского полуострова? – Могу сказать точно, что легкой прогулки не будет. Все остальное зависит только от нас. Говорить, что соперник нам не по плечу – неправильно. Но и распространять настроения – мол, «Динамо» пройдет «Сараево» с легкостью – тоже не стоит.

– Что тренеры говорили вам о «Сараево» и показывали ли фрагменты его матчей? – Лично я смотрел второй тайм матча с «Генком». Тренер будет разбирать игру соперника непосредственно перед матчем. Сложилось устойчивое впечатление, что недооценивать соперника не стоит. Команда способна на сюрпризы, от которых мы должны застраховаться. Желательно, уже в первом матче...