Турніри
Ліга чемпіонів
Голевая премьера Воронина
По материалам Uefa.com В среду, в борьбу за выход в групповой этап Лиги чемпионов вступили десять пар команд (без учета матчей с участием украинских клубов). Среди результатов игрового дня отметим домашнюю ничью московского «Спартака» с «Селтиком» – 1:1, победный гол Андрея Воронина в матче с «Тулузой» – 1:0 и поражение «Аякса» в родных стенах от «Славии» – 0:1.
uefa.com
2007-08-16 09:00
ТУЛУЗА (Франция) – ЛИВЕРПУЛЬ (Англия) – 0:1.
Гол: Воронин (43).
Тулуза: Дюшес, Фофана, Четто, Эбондо (Сиссоко, 83), Матьо, Паулу Сезар (Жиньяк, 69), Дьез, Эмана, Сирье, Бергуньо (Мансаре, 46), Эльмандер.
Ливерпуль: Рейна, Финнан, Хююпя, Каррагер, Арбелоа, Джеррард (Сиссоко, 65), Маскерано, Бенаюн (Риисе, 59), Бабел, Воронин (Фернандо Торрес, 78), Крауч.
Предупреждения: Эльмандер (60), Четто (79), Сиссоко (90).
Это был дебютный матч Воронина в составе мерсисайдцев на европейской арене – летом нападающий перебрался в Англию из леверкузенского «Байера». Именно украинский форвард стал автором единственного мяча, который позволит «Ливерпулю» начать ответную встречу через две недели с минимальным преимуществом.
Игра началась рано из-за праздника Успения во Франции. Температура воздуха была выше 30 градусов, что стало причиной низких скоростей на старте. На третьей минуте Воронин не успел к мячу после подачи Стивена Джеррарда со штрафного, а первый опасный момент у ворот французов случился только в середине первого тайма, когда тот же Джеррард пробил выше ворот.
На другом конце поля Йохан Элмандер проверил на прочность Хосе Рейну. Обе команды надежно действовали в обороне, и тем неожиданнее получился гол гостей. Стив Финнан исполнил длинную передачу в направлении Крауча, который головой сделал скидку на ход Воронину. Нападающий технично обработал мяч грудью и пробил в «девятку» ворота Николя Душеза метров с 22-х.
После перерыва в составе «Тулузы» появился полузащитник Фоде Мансар, однако все, на что сподобились хозяева, это дальние выстрелы Ашиля Эмана и Элмандера. Затем Душез спас свою команду от второго пропущенного мяча, опередив Крауча, который уже был готов пробить головой. «Ливерпуль» мог удвоить перевес в счете, когда Джеррарду чуть не хватило точности при исполнении удара после передачи Райана Бабела.
За 15 минут до финального свистка самый дорогой новичок мерсисайдцев Фернандо Торрес дебютировал в Лиге чемпионов, однако испанский форвард так и не получил ни одного реального шанса для взятия ворот. Гости, тем не менее, легко удержали преимущество и остались явными фаворитами на выход в групповой этап.
СПАРТАК (Москва, Россия) – СЕЛТИК (Шотландия) – 1:1.
Голы: Павлюченко (42) – Хартли (21).
Спартак: Плетикоса, Шишкин, Ковач, Штранцль, Шоавэ, Быстров (Калиниченко, 74), Моцарт, Титов, Торбинский, Веллитон, Павлюченко.
Селтик: М.Браун, Кеннеди, Макманус, Нэйлор, Уилсон, С.Браун, Донати (Сно, 75), Хартли, Накамура, Макдональд (Калдуэлл, 80), Хесселинк (Макгеди, 82).
Предупреждения: Штранцль (90) – Нэйлор (40), Браун (70).
В стартовый состав «Спартака» неожиданно попал юный бразилец Веллитон, занявший место Никиты Баженова, который незадолго до игры получил травму спины. Кроме того, в состав вернулись Владимир Быстров и Мартин Штранцль, не игравшие с «Крыльями Советов» в Самаре. К слову, именно Быстров с Веллитоном и начали создавать остроту у ворот «Селтика « с первых же минут матча.
Спартаковцы, которых подгоняли более 50 тысяч зрителей, создали первый опасный момент уже на 4-й минуте, когда Веллитон исполнил пас низом с левого фланга, а Быстров умудрился не попасть мячу, находясь в отличной позиции метрах в десяти от ворот. Спустя всего шесть минут мяч и вовсе оказался в сетке ворот Марка Брауна – это Роман Павлюченко после паса Веллитона поразил ворота с близкого расстояния, но рефери отменил гол из-за офсайда.
Новичок «Спартак» и дальше продолжал оставаться в центре внимания – в следующем эпизоде после навеса Романа Шишкина бразилец сделал оригинальный пас пяткой на Павлюченко, но тот не понял замысла партнера. К этому моменту обозначилось полное преимущество хозяев поля в территории и владении мячом, однако вопреки логике игры на 21-й минуте вперед вышел «Селтик». Забили шотландцы, воспользовавшись традиционной для «Спартака» серией ошибок в обороне – Скотт Макдональд оказался один за спиной у Флорина Шоавэ на правом фланге атаки и сделал навес в штафную на набегающего Пола Хартли, который опередил Быстрова и нанес неотразимый удар головой.
Гол не остановил подопечных Станислава Черчесова, который продолжали идти вперед большими силами. На исходе получаса игры Веллитон дотянулся до мяча после навеса Быстрова и нанес неплохой удар головой, но мяч разминулся со штангой. В следующей атаке после навеса Моцарта со штрафного опасный удар со второго этажа наносил Мартин Штранцль – вновь мимо. С каждой минутой у ворот Марка Брауна становилось все жарче, и перед свистком на перерыв последовала новая серия опасных моментов.
Сначала Дмитрий Торбинский с опаснейшего «стандарта» у границы владений Брауна угодил в стенку, а на 42-й минуте красно-белые добились-таки своего. В роли создателя гола выступил Шишкин, который здорово убрал мяч по левую ногу на своем правом фланге и выполнил навес к дальней штанге. Там выше всех выпрыгнул Павлюченко – голкипер, хоть и коснулся мяча, не сумел спасти «Селтик» от гола. Почти сразу «Спартак» получил шанс выйти вперед, но Торбинского, который в ходе стремительной контратаки получил пас от Моцарта, в последний момент настиг защитник.
Второй тайм начался так же, как завершился первый. «Спартак» безраздельно владел преимуществом и создавал один полумомент за другим, однако до настоящих голевых моментов до поры до времени дело не доходило. Впрочем, несколько раз у ворот Брауна возникала настоящая паника – например, после подачи Торбинского со штрафного верховую борьбу поочередно выиграли Ковач, Титов и Штранцль, но голкипер в конце концов сумел зафиксировать мяч на линии ворот.
На 65-й минуте хозяева и вовсе были обязаны повести в счете. Безусловно лучший игрок «Спартака» в этом матче Веллитон на правом фланге ушел от защитника и сделал ювелирный навес на Павлюченко, тот пробил головой с отскоком от земли, но мяч прошел в сантметрах над перекладиной. Буквально сразу же бразилец, получивший в российской команде номер Андрея Тихонова, очередной передачей с правого края посеял панику в штрафной, но и на этот раз «Селтик» отбился.
Впрочем, под занавес матча оживились и шотландцы – сначала неплохой выход к воротам удался Яну Веннегоору оф Хесселинку, которого опередил Стипе Плетикоса, а затем хорват чудом спас «Спартак» от второго гола, оставшись в полном одиночестве против Скотта Брауна. Между этими моментами на 83-й минуте уместился стопроцентный голевой шанс хозяев. И вновь ключевую роль сыграл Веллитон, который бил головой в упор после паса Торбинского – но блестяще проявил себя голкипер. На последних минутах в перекладину после подачи с углового попал Радослав Ковач, но в итоге спартаковцы так и не добились перевеса в счете. Ответный поединок на «Селтик Парке» обещает быть крайне трудным.
АЯКС (Голландия) – СЛАВИЯ (Прага, Чехия) – 0:1.
Гол: Каливода (76, с пенальти).
На 61 минуте Хунтелар не реализовал пенальти.
Аякс: Стекеленбург, Стам, Колин, Эмануэльсон, Хейтинга, Вермален, Бакирчиоглу, Габри, Суарес (Урсаис, 72), Роммедаль (Сарпонг, 82), Хунтелар.
Славия: Ваняк, Брабец, Дриждал, Янда (Белаид, 86), Каливода (Волесак, 80), Крайчик, Сухи, Швец, Тавареш, Сенкерик, Влчек (Гаушу, 89).
Предупреждения: Хейтинга (2), Колин (24), Эмануэльсон (75) – Влчек (10), Сухи (61), Сенкерик (90).
Пражская «Славия» может впервые в своей истории выйти в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА после минимальной гостевой победой над «Аяксом» в первом матче третьего отборочного раунда.
Реализованный Давидом Кливодой на 74-й минуте пенальти поверг в шок амстердамских болельщиков, который до сих пор переживают переход Уэсли Снейдера в мадридский «Реал». В результате перед голландцами стоит непростая задача победить в Чехии через две недели.
В четырех стартовых встречах на внутренней арене «Славия» не пропустила ни одного гола. «Аякс» очень активно провел начало матча, и показалось, что серии гостей не суждено продлиться. Хороший момент для взятия ворот упустил Джон Хейтинга, а затем новичок команды Луис Суарес пробил над перекладиной с близкого расстояния после подачи Урби Эмануэльсона. На 25-й минуте мяч после удара головой Томаса Вермалена просвистел рядом со штангой. Десять минут спустя голкипер «Славии» Мартин Ваняк парировал выстрел Клас-Яна Хунтелара со штрафного – мяч никак не желал идти в ворота чехов.
На другом конце поля Петр Янда лишь однажды заставил потрудиться Мартена Стекеленбурга, который большую часть времени откровенно скучал. Голландцы, которые в прошлом сезоне уступили на этой же стадии турнира «Копенгагену», могли воплотить свое игровое преимущество в гол на исходе часа, когда Суарес заработал пенальти. Однако Ваняк разгадал маневр Хунтелара и отразил 11-метровый удар.
В результате 14 минут спустя «Аякс» был наказан за расточительность. На этот раз пенальти был назначен в ворота хозяев за фол Эмануэльсона против Янды. Кливода наглядно продемонстрировал Хунтелару образцовый удар с «точки» и послал мяч в нижний угол ворот.
«Аякс» в ответ обрушил очередной шквал атак на соперника, однако оборона «Славии» самоотверженно сдерживала натиск. Самым опасным моментом в оставшееся время стало попадание Хунтелара в сетку ворот с внешней стороны, что, конечно же, не изменило счет на табло.
СПАРТА (Прага, Чехия) – АРСЕНАЛ (Англия) – 0:2.
Голы: Фабрегас (72), Глеб (90).
Спарта: Поштулка, Абрахам, Гушек, Кадлец, Кладрубски, Ржепка (Брежински, 36), Хорват (Лимберски, 86), Поспех, Режек (Матушович, 59), Дошек, Кулич.
Арсенал: Леманн, Эбуе, Туре, Галлас, Санья, Глеб, Фламини, Фабрегас, Росицки (Сонг, 80), Клиши, Ван Перси.
Предупреждения: Гушек (8), Кулич (17) – Фабрегас (26), Фламини (38), Ван Перси (45).
СЕВИЛЬЯ (Испания) – АЕК (Греция) – 0:0.
Голы: Фабиано (48), Кануте (65).
Севилья: Палоп, Булахруз (Ренато, 46), Хинкель, Фасио, Драгутинович, Хесус Навас, Поульсен, Мареска (Кейта, 46), Диего Капель, Фабиано (Марти, 70), Кануте.
АЕК: Моретто, Арруабаррена, Деллас, Вашингтон, Нсалива, Рамос (Кафес, 61), Зикос (Тозсер, 90), Ривалдо (Коне, 66), Жулио Сезар, Мандука, Либеропулос.
Предупреждения: Мареска (40) – Арруабаррена (40), Зикос (89).
ВЕРДЕР (Германия) – ДИНАМО (Загреб, Хорватия) – 2:1.
Голы: Угу Алмейда (47), Йенсен (85) – Балабан (43).
Вердер: Визе, Пасанен, Мертесакер, Налдо, Шульц, Андреасен (Йенсен, 46), Бауманн, Диего, Карлос Альберто (Харник, 74), Шиндлер (Угу Алмейда, 46), Саного.
Динамо: Кох, Кале, Дрпич, Это, Шильденфельд, Саммир (Гуэла, 89), Покривац, Модрич, Вукоевич, Шокота (Манджукич, 38), Балабан (Врдоляк, 80).
Предупреждения: Налдо, 76 (Вердер), Балабан, 39, Кале, 40, Покривац, 84 (Динамо).
ФЕНЕРБАХЧЕ (Турция) – АНДЕРЛЕХТ (Бельгия) – 1:0.
Гол: Алекс (32).
Фенербахче: Сердар, Бариз, Лугано, Турачи, Роберто Карлос, Драсена, Аурелио, Алекс (Билгин, 83), Метин (Борал, 59), Дейвид, Кежман.
Андерлехт: Житка, Де Ман, Дешо, Юхаж, Василевски, Билья, Буссуфа (Легир, 83), Гор, Полак, Хассан, Чите (Мпенза, 78).
Предупреждения: Аурелио (59) – Хассан (81).
ЦЮРИХ (Швейцария) – БЕШИКТАШ (Турция) – 1:1.
Голы: Альфонс (90) – Дельгадо (3).
Цюрих: Леони, Сезар (Хассли, 84), Роша, Штахел, Тихинен, Берген, Абди, Агертер (Оконкво, 46), Шихауи, Альфонс, Араухо.
Бешикташ: Арикан, Куртулус, Тораман, Узулмез, Зан, Сиссе, Дельгадо (Йылмаз, 78), Озкан, Рикардиньо (Авчи, 62), Тандоган (Акин, 46), Бобо.
Предупреждения: Штахел (31), Роша (49), Берген (56), Оконкво (90) – Тандоган (34), Озкан (40), Арикан (87), Авчи (90).
ТАМПЕРЕ (Финляндия) – РУСЕНБОРГ (Норвегия) – 0:3.
Голы: Коппинен (20), Коне (22, 82).
Тампере: Кавен, Ярвинен, Линдстрем, Хюнюнен (Нвоке, 71), Куяла, Ниеми, Сааринен, Саволайнен, Висс, Петреску (Хельм, 87), Похья.
Русенборг: Хиршфельд, Басма, Дорсин (Кварме, 85), Коппинен, Рисет, Стоор, Сапара, Теттей, Траоре (Конан, 90), Иверсен (Сторфлор, 26), Коне.
Предупреждения: Линдстрем (81) – Теттей (89).
БАТЭ (Беларусь) – СТЯУА (Румыния) – 2:2.
Голы: Радьков (40), Близнюк (90) – Гоян (58), Дикэ (84).
БАТЭ: Федорович, Филипенко, Казанцев, Кахуг, Радьков, Ермакович (Жавнерчик, 59), Лихтарович (Кривец, 53), П.Платонов (Сиваков, 83), Стасевич, Д.Платонов, Близнюк.
Стяуа: Дзапата, Гоян, Голански, Марин, Рада (Ловин, 61), Рэдой, Кройтору (Бицфальви, 54), Плесан, Николицэ (Захария, 74), Дикэ, Няга.
Предупреждения: Кахуг (7) – Рэдой (29), Плесан (55), Голански (85).
Матчи «Тулуза» - «Ливерпуль» и «Севилья» - АЕК состоятся 28 августа. Остальные поединки будут сыграны 29 августа.
Статистика – football.kulichki.net
uefa.com