Турніри
Ліга чемпіонів
Стопроцентный Жадсон
Юрий ЮРИС, «СЭ в Украине» Самый маленький бразилец в «Шахтере» (169 см от пят до макушки) растет на глазах – разумеется, в футбольном толковании этого слова. Именно он, 24-летний Жадсон, три недели назад на стадионе «Да Луш» нанес разящий удар по воротам «Бенфики», который обеспечил «оранжево-черным» первую выездную победу в истории горняков.
2007-10-24 11:10
– Когда вы только появились в Донецке, многих местных специалистов, да и болельщиков тоже, смущал ваш «неубедительный» рост. Любопытно, в Бразилии он был предметом для дискуссий при оценке игровых возможностей Жадсона? – Помню времена, когда я «дискутировал» на эту тему сам с собой, и приходил к выводу, что при более солидных антропометрических данных мне было бы легче играть. Но как только стал профессиональным футболистом – сомнения отпали. Понял, что в этой игре можно добиться многого, невзирая на рост.
– Ваша деликатное, почти трепетное обращение с мячом наводит на мысль о «футзальном» происхождении Жадсона... – Правильная догадка. В футзал отец отвел меня в пятилетнем возрасте. С девяти начал совмещать тренировки на паркете и на газоне. А с 13 лет полностью переключился на большой футбол. Техника, приобретенная в футзале, служит мне по сей день.
– Вспоминаю эпизод, случившийся зимой 2005 года. На загородную базу «Шахтера» я добирался на клубном микроавтобусе в компании Жадсона, Фернандинью и Элано, только-только подписавшими контракты с донецкой командой и ехавшими на первую встречу с новыми партнерами. Ну и видок был у вашей троицы! От холода вы кутались в шарфы, на глаза, в которых явно читался испуг, натягивали капюшоны и, наверное, думали: «Боже праведный, куда мы попали!» – Журналисты любят эксплуатировать эту тему, когда речь идет о бразильцах, попадающих в европейские страны с довольно суровым климатом. Однако не стоит преувеличивать погодные сложности, с которыми здесь нам приходится сталкиваться. Например, есть такая простая вещь как массаж, позволяющий подготовить мышцы к работе даже при минусовой температуре. Постепенно к холоду привыкаешь и перестаешь обращать на него внимание.
– Игровая адаптация – штука более сложная? – Пожалуй. Украинский футбол – жесткий, силовой, далеко не бразильский. Зазевался с мячом на мгновенье – и сразу оказался на газоне.
– Насколько вам было трудно постичь систему игры, которой придерживается «Шахтер» при Мирче Луческу? – Ничего непонятного в этой системе для меня не было. Другое дело – не все сразу получалось. Плюс конкуренция за место в основе. Только после ухода Элану и Матузалема передо мной и Фернандинью открылась перспектива для более стремительного роста, которой мы постарались воспользоваться.
– Если судить по результатам, которые показывает «Шахтер» в этом сезоне, можно прийти к парадоксальному выводу: уход Матузалема, казавшегося незаменимым в донецком клубе, и Элано, преуспевающего в сборной Бразилии, пошел на пользу «оранжево-черным!» – Могу лишь добавить к тому, о чем уже сказал: мы стали настоящей командой. Никогда не ощущалось такой сплоченности, как теперь. На тренировках работаем много и целенаправленно – и это дает результаты.
– Как бы вы оценили сегодняшний уровень своей игры по сравнению с тем периодом, когда вместе с Фернандинью выступали на родине за клуб «Атлетико Паранаэнсе»? – Хочется верить, что сейчас перед вами сидит уже 100-процентный Жадсон, каким его запомнили в Бразилии. И которого мне теперь предстоит превзойти.
– Главный тренер сборной Бразилии Дунга знает о существовании полузащитника «Шахтера» Жадсона? – (Улыбается). Может, и знает, только вида не подает. Это шутка. В данный момент моя святая обязанность – как можно лучше выполнять свою работу в клубе. Делать все возможное, чтобы «Шахтер» поднялся до европейских высот.
– Неужели «Шахтер» – предел ваших мечтаний? – Каждый должен о чем-то мечтать, иначе ты перестаешь прогрессировать в футболе. Только гнаться нужно не за страной – Испанией или Италией, а за клубом. Нет смысла уходить в более слабую команду по сравнению с той, в которой ты сейчас играешь.
– Значит, в вашем гипотетическом списке «Сарагоса», которую Матузалем предпочел «Шахтеру», не значится? – Ее точно там нет.
– «Шахтер» сейчас, наверное, самая «бразильская» команда на всем постсоветском пространстве. Кто является неформальным лидером донецкой футбольной диаспоры? – Раньше был Матузалем, но сейчас все абсолютно равны. И это к лучшему. Никто никому не навязывает свою волю, не подавляет чужую инициативу. Только не нужно представлять дело так, будто бразильцы – какая-то отдельная каста в команде. Да, мы держимся ближе друг к другу на тренировочной базе, может быть, в игре чуть лучше взаимодействуем между собой, однако за пределами футбола у каждого – своя жизнь, своя семья, и мы собираемся вместе далеко не каждый день, а только по праздникам.
– Кстати, что за имя вы придумали своему сыну (Жадсон три месяца назад стал отцом – Прим.Ю.Ю.) – Матеус? Стоит удвоить букву «т», и получился известнейшая футбольная фамилия... – Нет, нет. Не ищите никакого тайного смысла. Имя ребенку придумала жена, а она точно не знает такой фамилии.
– Вы играете в чемпионате Украины уже два с половиной года. Турнир как-то изменился за это время? – Да, и в позитивную сторону. Когда я приехал, здесь разыгрывался чемпионат двух команд – «Шахтера» и «Динамо». С другими соперниками можно было играть, не особенно напрягаясь, даже спустя рукава. Сегодня же, чтобы победить любую команду, приходится работать на поле все 90 минут. Невозможно заранее предвосхитить результат, даже если твой клуб считается фаворитом в матче. Поэтому отрыв от «Динамо» не гарантирует «Шахтеру» триумфального шествия к золотым медалям.
– Кроме высоких гонораров, что еще побуждает многих бразильских футболистов перебираться в Европу? – Мечта поиграть в другой части света, постичь другую культуру. Главная футбольная приманка – конечно же, Лига чемпионов. Такого грандиозного по размаху, уровню организации и престижу турнира больше нет ни на одном континенте.
– Вы знаете, что победный гол Жадсона в ворота «Бенфики» позволил «Шахтеру» впервые выиграть выездной матч Лиги чемпионов? – Когда забивал – не знал. Потом просветили, чем подняли мою гордость за содеянное на новую высоту.
– Что предрешило исход матча в Лиссабоне в пользу «Шахтера»? – Мы ехали за хорошим результатом, считая таковым победу или ничью. Как глубоко верующий человек, я просил Бога о помощи. Видите, он оказался небезучастным к моим молитвам.
– С какой мечтой теперь отправляетесь в Милан на свидание с клубным чемпионом Европы? – С такой же, как и в Лиссабон. Хотя я отдаю себе отчет в том, что «Милан» гораздо сильнее «Бенфики», и он не простит тех ошибок, которые мы допускали две недели назад в Португалии. Запредельная самоотдача, абсолютная концентрация на поле и помощь Всевышнего – это то, что нам понадобится в среду вечером на «Сан Сиро».