Турніри
Ліга чемпіонів
Опальная синьора
Согласитесь, классика не может надоесть, в нашей жизни она всегда в моде. Точно также, как настоящим гурманам нельзя пресытиться игрой туринского «Ювентуса». Какие бы подъемы и спады не случались в биографии «Старой Синьоры», у нее всегда имелось достаточно поклонников, которым она...
Елена ПАВЛОВА, «Команда»
2012-10-02 06:10
...несмотря ни на что, оставалась интересна. Вместе с опальной итальянской дамой истинные фанаты спустились на год в Серию В, чтобы вскоре опять ворваться в элиту и вернуть себе прежнее место гранда.
В отличие от ряда итальянских, и не только, клубов, к созданию которых приложили руку англичане, «Ювентус» – чисто итальянский продукт. И благодарить за это стоит юношей из лицея Массимо Д'Адзельо.
Лицеистам, не имевшим достаточно денег, пришлось несладко на пути становления клуба, но оно того стоило. В 1900 году «бело-черные» заявились в чемпионат Италии, и спустя пять лет к ним пришел первый успех, много усилийдля которого приложил спонсор и президент клуба Альфред Дик, позаботившийся о том, чтобы клуб усилился иностранными рабочими. Но этот шаг вскоре и погубил «Ювентус» – в команде начались трения, и Дик покинул «бьянко-нери», забрав с собою лучших футболистов. У туринцев начались тяжелые времена, плюс усугубила ситуацию Первая мировая война, забравшая с собой часть исполнителей.
Однако, невзирая ни на что, 12 октября 1919 года «Старая Синьора» вышла на поле последли-тельного перерыва. А местный голкипер Джаконе вскоре получил вызов в сборную Италии, войдя в историю как первый «ювен-тиец» в национальной команде. Правда, расцвет «Ювентуса» был связан с именем другого стража ворот, Джампьеро Кобми. В 1923 году 18-летний парень стал основным вратарем туринского гранда. Это произошло именно в тот момент, когда новым президентом клуба избрали сына основателя концерна FIAT Эдоар-до Аньелли. В команду наравне со старыми потянулись новые толковые игроки, в том числе и венгесркий нападающий Ференц Хирцер, что в 1926-м позволило «Зебрам» завоевать второе «ску-детто». Эта победа была ценна еще и в том плане, что за шаг до главной битвы за трофей тренер команды Кароли умер от сердечного приступа.
30-е годы стали одним из самых легендарных периодов в истории туринцев, установивших клубный рекорд – пять титулов кряду. Следующего же прорыва «Старой Синьоре» пришлось ждать аж 15 лет, но в начале 50-х «бьянко-нери» возвращают себе прежние позиции. В те годы в клубе солировали датчане Хансен и Праст, а также второй бомбардир «Ювентуса» всех времен Бони-перти. Никто не ожидал беды, но тут неожиданно пост оставил Джованни Аньелли, ознаменовав начало темных времен.
Несмотря на единичные титулы в 60-х и довольно продуктивное начало 70-х, туринцам чего-то не хватало, а именно международного признания. В 1973 году уже была попытка завладеть Кубком чемпионов, но голландский «Аякс» с летящим Кройфом оказался не по зубам «Ювентусу» с великим Дзоффом в воротах. Все изменилось с приходом на тренерский мостик молодого 37-летнего Джованни Трапаттони. Это был риск, но он себя оправдал. В первом же сезоне Трапу покорился не только внутренний чемпионат, но и первый еврокубок– Кубок УЕФА – по сумме двух встреч был уложен на лопатки «Атлетик» из Бильбао.
За время правления Трапаттони «Ювентус» выиграл еще пять «скудетто», но только на девятый год работы одного из самых успешных итальянских коучей клубная сокровищница «бьянко-нери» пополнилась Кубком чемпионов. На тот момент рядом с действующими чемпионами мира – Тарделли, Кабрини, России – блистал француз Платини, подаривший «Юве» вожделенный европейский титул, реализовав пенальти в ворота «Ливерпуля». Это был триумф сквозь слезы, поскольку финал на «Эйзеле» завершился трагедией, унесшей человеческие жизни.
Но ничто не вечно под луной. Эра Траппатони завершилась, открыв дорогу для другого тренера, однако замахнуться на главный клубный турнир Старого Света «Старая Синьора» впоследствии смогла только под руководством Марчелло Липпи. Именно с этим временем связана эпоха таких футболистов, как Феррара, Бад-жо, забивной пары Виалли – Раванелли и Дель Пьеро, который вскоре потеснит Баджо на его троне. Эти бравые ребята не даром господствовалив Европе в сезоне-1995/96. В последующие годы Липпи начал формирование новой команды, костяк которой составили Зидан, Инзаги, Давидс. Но между тем туринцев по праву считали главными неудачниками Лиги чемпионов—клуб три раза останавливался в шаге оттретьего трофея.
Но если на международной арене у «Юве» что-то и не ладилось, то в Серии А он оставался непререкаемым авторитетом, пока в мае 2006 года ни появились сообщения о расследовании прокуратурой Турина дела о коррупции в итальянском футболе, получившем в прессе название «Дело Моджи», в честь его главного фигуранта —генерального менеджера «бьянко-нери» Лучано Моджи. После разбирательств гранда наказали ссылкой в Серию В. Естественно, большинство ведущих исполнителей пришлось распродать, однако оставшиеся символы коллектива Буффон и Дель Пьеро дарили болельщикам надежду.
«Ювентус» задержался в низшем дивизионе ненадолго, но, дабы обрести прежнюю игру, понадобилось время. На тренерском мостике «Старой Синьоры» сменилось немало рулевых, но вернуть туринцам былую славу удалось лишь Антонио Конте. Проведя фантастический сезон и не потерпев ни одного поражения в 38 матчах чемпионата, «бело-черные» подняли над головой очередное «скудетто». Любопытно, что на протяжении практически всей своей истории «Юве» везло на голкиперов, и вот опять успехи команды связывают во многом с Буффоном, капитаном, лидером и живой легендой. Ктому же недавно чемпион Италии пополнился еще одним именитым апеннинским ветераном—Пирло. А вместе эти ребята способны на многое. Добавьте сюда защиту под руководством Барцальи и Кьеллини, а также талантливых легионеров, типа Видаля, и вот вам – европейский гранд готов.