Турніри

Ліга чемпіонів

С такими рылами да в калашный ряд?

Александр СОЛНЦЕВ, sport.oboz.ua Тихою сапою «Динамо» и «Шахтер» подошли к последнему барьеру на пути к групповому турниру Лиги чемпионов. Однако об истинном положении вещей в лагерях наших грандов, равно как и об их оптимальной форме накануне последнего и решительного боя, увы, говорить однозначно не получается.

sport.oboz.ua

2007-08-28 12:09

Не получается – и все тут. Там, где должно быть хоть что-то, нету практически ничего. И что, с такими, извините, рожами, и в калашный ряд?

Невозможно понять, причем не поможет и микроскоп, за счет чего и кого наши гранды собираются рвать оппонентов в евролиге. Либо киевляне с дончанами слишком уж шифровались накануне еврокубковых матчей, либо свое веское слово сказала жара, нивелирующая (наверное) разницу в функциональной готовности разрекламированных миллионщиков и убогих середняков, либо нужно что-то делать.

Потому что, как ни прискорбно это в преддверии решающих матчей, особой разницы между «Кривбассом» и «Динамо», между «Шахтером» и «Таврией» (в меньшей мере, но тем не менее) я так и не увидел. Хотя и старался смотреть внимательно.

«Кривбасс» по настрою на игру, по мобильности и заряженности, даже по организации этой самой игры, как мне кажется, не уступил действующему чемпиону. Да и наставник киевлян, будем откровенны, ни в чем не превосходил наставника криворожан. Более того, поменяйся местами Таран и Демьяненко – и, считаю, как минимум, хуже бы не стало. Повторюсь – как минимум. Хотя это лично мое мнение, навязывать которое не собираюсь.

К тому же, продолжаю настаивать, что в последних матчах динамовцев если и не тащат за уши блюстители футбольной фемиды, то, во всяком случае, создают режим всяческого содействия. Пускай и не заметный на первый взгляд, но тем не менее. Такое поведение Покидьков понять можно – все-таки команда много потеряла на старте, то есть дальше терять уж никак нельзя, ставит конкретные задачи, под решение которых куплены двое игроков (не ахти каких, но все же) и невесть сколько функционеров - как тут не поможешь?

Однако, помогай – не помогай, но игра динамовцев от этого не улучшается. Диакате – Гавранчич – идеальная пара центральных защитников? Ну-ну. Вы все еще вывариваете? А где же Родриго?

А Михалик на месте опорника? Да это же жалкое зрелище! Ума не приложу, что они с парнем сделали. Это ведь не Алиев, и даже не Милевский, а вменяемый, работоспособный и толковый парень. Издержки производства или следствие гениальной работы наставников?

Хотя, откровенно говоря, даже такое «Динамо», даже без рокировки Демьяненко – Таран вполне способно обыграть «Сараево», имея в запасе гостевую победу. Слишком уж примитивным на поверку оказался чемпион Боснии, чтобы можно было говорить хотя бы о какой-то интриге. Но вот что дальше-то делать, в самой что ни на есть группе настоящей чемпионской Лиги? Не скажет ли потом, где-то в ноябре, президент динамовцев, что с такой игрой лучше бы в эту Лигу вообще не выходить? Очень даже может быть. Во всяком случае, предпосылки именно к такому сценарию.

Но Игорь Михалыч пока что хорохорится, бодро проводит параллели с 1998 годом. Наверное, положение обязывает. «Спарта», блеск, плей-офф и все такое. Да уж, коль сказать нечего, всегда говорят либо вздор, либо вспоминают радужное детство.

Вспомнить и правда есть что. Только вот ли лучше от этого? Разве у нас сейчас есть Лобановский и Шевченко? Да, у нас сейчас есть тогдашние Ващук, Шовковский и Ребров. Но, пусть они меня простят, лучше бы было – и для нас, и для них – если бы они уже завязали.

А динамовского президента я понять могу. Насколько мне известно, человек лично покупал всех нынешних новичков. Демьяненко при этом лишь молча улыбался, узнавая о «своих» покупках в лучшем случае со слов прессы. Так что вопрос – пройдет ли «Динамо» в Лигу чемпионов и сможет ли там сыграть более-менее достойно – уже вопрос не только какого-нибудь имиджа, чести клуба или, прости Господи, тренерского мастерства. На сей раз нужно смотреть «ширше». Это уже дело чести, прежде всего, Игоря Михалыча. Потому что, уверен, именно он по определению может считаться главным творцом как динамовских побед, так и динамовских неудач. И Демьяненко тут не при чем. При всем уважении (или неуважении) к нему.

А вот Луческу в «Шахтере» очень уж причем. Причем настолько причем, что, имея под рукой состав, которому может завидовать добрая половина серии «А», умудряется с умным выражением лица, но с посредственной игрой, преподносить «свыше» свою работу за чистую монету. Поэтому победы шахтеровского Луческу – это исключительно победы Луческу. А поражения Луческу и «Шахтера» - это почему-то поражения кого угодно, только не Мирчи Михалыча. Нонсенс? Конечно.

Хотя не отдать должное румыну никак нельзя: умеет пыль в глаза пускать. Этого у товарища не отнять. Опыт – великое дело, скажу я вам. Демьяненко с его косноязычием и единственной заученной убедительной фразой «будем разбираться» и рядом не валялся. Поэтому Мирче Михалычу и карты в руки. Если что не получается – виноваты судьи, случай, жара, соперники, федерации, травмы. Да мало ли что еще. А если получается – то получается именно у Луческу. Нонсенс? Конечно.

Но если «свыше» это воспринимают за чистую монету – их право. Только потом неча локти кусать.

А что касается игры «Шахтера» с «Таврией», то меня почему-то терзают смутные сомнения, что крымчане еще до игры очень усердно начали праздновать День шахтера. Не спорю, это очень нужное дело, праздник, поди, самый что ни на есть государственный, имеют полное право.

Но оно бы все-таки было лучше, если бы симферопольцы это начали делать хотя бы во втором тайме. В тайме первом можно было бы и поиграть. А то как-то аж неудобно. Все-таки ведь есть разница между болельщиками «Шахтера», начавшими празднества заблаговременно, и футболистами «Таврии».

Хотя кто сейчас разберет, кто из них ху…

sport.oboz.ua