Турніри

Ліга чемпіонів

Дубль Ибрагимовича и фиаско «Лиона»

По материалам uefa.com Разгромив в гостях «Лион», футболисты шотландского «Рейнджерс» преподнесли главную пока сенсацию второго тура группового этапа Лиги чемпионов УЕФА. Гостевые победы «Арсенала» и «Барселоны» позволили этим командам укрепиться на первом месте в квартете Н и Е соответственно.

uefa.com

2007-10-03 01:25

Группа Е

ШТУТГАРТ – БАРСЕЛОНА – 0:2 Голы: Пуйоль (53), Месси (67). Штутгарт: Шеффер, Осорио (Марика, 63), Таши, Мейра, Бока, Хильберт, Пардо, Фарнеруд (Майснер, 76), Хедира (Маньин, 76), Какау, Гомес. Барселона: Вальдес, Олегер, Тюрам, Маркес (Пуйоль, 7, Сильвиньо, 64), Абидаль, Хави, Иньеста, Деку, Месси, Роналдиньо (Кркич, 82), Анри. Предупреждение: Месси (41).

После разгрома «Лиона» в родных стенах со счетом 3:0, испанцы в Германии готовились к более тяжелому поединку. Так оно и вышло. Тьерри Анри, Месси и Роналдиньо весь матч плели кружева на половине поля соперника, но долгое время не могли взломать оборону немцев. Более того, уже на седьмой минуте Рафаэль Маркес получил травму и был заменен на Пуйоля. Именно ему и было суждено на восьмой минуте второго тайма забить первый гол в ворота Рафаэля Шефера. При розыгрыше углового голкипер отбил удар Роналдиньо головой прямо на ногу каталонскому защитнику. Однако радость Пуйоля была недолгой – по ходу второго тайма ему также пришлось покинуть поле из-за травмы, после чего Месси установил окончательный счет.

Единственной неожиданностью по итогам матча оказался столь скромный итоговый результать, ведь уже на пятой минуте Деку проверил на прочность крестовину ворот «Штутгарта». Всего в первые 45 минут встречи в створ ворот было нанесено 26 ударов. Большая их часть оказалась на счету футболистов «Барсы», атаками которой заправляло неудержимое трио в составе Анри, Роналдиньо и Месси.

Шефер дважды спасал «Штутгарт» после ударов Месси, которого выводили на оперативный простор Роналдиньо и Анри. Последний из них имел, пожалуй, самую верную возможность для взятия ворот. Месси завладел мячом, отпасовал на бразильца, который пробросил его мимо защитников и перенаправил на ход французу. Анри решился пробить с лету, но на помощь хозяевам вновь пришел Шефер.

Так или иначе, гол назревал, при этом забить вполне могли и футболисты «Штутгарта». На 33-й минуте Артур Бока прошел по правому флангу и точным навесом нашел голову Марио Гомеса. Нападающий сборной Германии плотно приложился к мячу, но вратарь каталонцев Виктор Вальдес перевел его выстрел в перекладину, а затем зафиксировал отскок. Лилиан Тюрам и Пуйоль явно не справлялись с напором Гомеса. В одном из эпизодов форвард прострелил на дальнюю штангу, где оказался Александер Фарнеруд, но вместо ворот тот умудрился попасть во вратаря.

Не меньшее разочарование настигло Фарнеруда после того, как Пуйоль все же вывел «Барсу» вперед. Зато после травмы защитника на 64-й минуте, когда на поле вышел Силвиньо и Эрик Абидаль перешел в центр обороны, «Штутгарт» получил надежду на успех. Однако три минуты спустя Месси с передачи Анри удвоил разницу в счете, послав мяч между Шефером и Роберто Хильбертом. После этого никто в победе «Барсы» уже не сомневался, и лишь надежная игра Фернанду Мейры не позволила Месси довести счет до разгромного.

ЛИОН – РЕЙНДЖЕРС – 0:3 Голы: МакКуллох (23), Каузин (48), Бизли (53) Лион: Веркутр, Ривельер (Клер, 81), Гроссо, Андерссон, Скилаччи, Кальстрем, Жуниньо, Бодме (Бен Арфа, 60), Бензема, Гову, Барош (Кейта, 60). Рейнджерс: Макгрегор, Хаттон, Уир, Папак, Куэллар, Каузин (Уиттэйкер, 66), Фергюсон, Эмдани, Томсон, Бизли (Адам, 90), МакКуллох (Ново, 81). Предупреждения: Скилаччи (44), Ривельер (77) – Уир (44), Фергюсон (81), Томсон (87).

Команда из Глазго продемонстрировала весьма уверенную игру в поединке с «Лионом», который не смог одержать победу вот уже в шестом еврокубковом матче кряду. Двумя неделями ранее дружина Алена Перрена потерпела в Барселоне самое крупное поражение в Лиге чемпионов, но даже после гола Ли Маккаллоха в первом тайме мало кто подозревал, что подобное может повториться и в этот вечер. После перерыва гости в пятиминутном отрезке усилиями Даниэля Кузена и Дамаркуса Бизли забили еще два мяча в ворота Реми Веркутра. Эта победа особенна ценна для «Рейнджерс», который в Лиге не выигрывал на выезде с 2000 года.

До этой встречи французы не могли поразить ворота соперника в трех поединков Лиги чемпионов кряду. В итоге Перрен решил выпустить на поле Жуниньо Пернамбукано и Матье Бодме, расположив их под атакующим трио в лице Сидни Гову, Карима Бензема и Милоша Бароша. Хозяева с первых минут понеслись вперед, но шотландцы умело оборонялись и раз за разом отводили угрозу от своих ворот. Сначала удары Жуниньо и Бароша приняли на себя защитники, а затем вратарь Аллан Макгрегор спокойно справился с рикошетом от Карлоса Куэльяра после удара Бензема.

Выдержав стартовый натиск, гости стали действовать смелее. Игравший у «Рейнджерс» на острие Кузен в одном из эпизодов ускользнул от Себастьена Скиллачи, но вовремя подоспевший Андерсон свел его усилия на нет. Тем не менее, на 23-й минуте при розыгрыше углового никто из французов не обратил внимание на набегавшего к ближней штанге дебютанта Лиги чемпионов Маккалоха, который открыл счет.

«Лион» постарался тут же ответить, но ничего осмысленного у ворот «Рейнджерс» создать не смог. Выстрелы Бароша, Бодме и Кима Келлстрема пришлись выше ворот, а штрафной Жуниньо прилетел в руки Макгрегору. Впрочем, на исходе полутайма мастеру «стандартов» удалось напомнить публике о своем умении – к разочарованию трибун, удар бразильца с 20 метров лишь сотряс перекладину.

В начале второго тайма Жуниньо попытался вдохновить хозяев на новый штурм, но вместо этого успеха добился «Рейнджерс». Сначала на 48-й минуте Кузен с близкого расстояния расстрелял ворота Веркутра после навеса Алана Хаттона, а позже нападающий сборной Габона выступил в роли ассистента. Именно после его верховой передачи Бизли забил на арене «Жерлан» третий гол.

Лишенный уверенности «Лион» так и не смог оправиться от этого удара, и даже после того как Жуниньо вновь попал в каркас ворот мало кто сомневался в исходе матча. В эндшпиле опасным моментом успел отметиться Атем Бен-Арфа, а Андерсон после подачи с углового пробил в перекладину, но удача в этот вечер была всецело на стороне «Рейнджерс».

Турнирная таблица

И

В

Н

П

М

О

Барселона

2

2

0

0

5-0

6

Рейнджерс

2

2

0

0

5-1

6

Штутгарт

2

0

0

2

1-4

0

Лион

2

0

0

2

0-6

0

Группа G

ИНТЕР – ПСВ – 2:0 Голы: Ибрагимович (15, с пенальти, 31) Интер: Жулио Сезар, Дзанетти, Станкович, Максвелл, Фигу, Ибрагимович, Креспо (Суазо, 61), Камбьяссо, Солари (Балцони, 70), Самуэль, Киву. ПСВ: Гомес, Кромкамп (Баккал, 69), Сальсидо, Симонс, Мендес (Куверманс, 56), Лазович, Перес, Алсидес, Кулина, Фарфан (Айссати, 75), Аддо. Предупреждения: Киву (29), Самуэль (80) – Лазович (15), Кулина (85). Удаления: Киву (65, второе предупреждение) – Суазо (90+3).

«Интер», в составе которого блистал Златан Ибрагимович, одержал уверенную победу над ПСВ и заработал свои первые три очка в группе G. Ибрагимович реализовал пенальти после четверти часа игры, а в районе получасовой отметки оформил дубль благодаря красивому удару головой. За двумя голами нападающего сборной Швеции последовало удаление Кристиана Киву, однако даже в меньшинстве «Интер» сумел удержать свое преимущество. Теперь итальянцы, которые в первом туре потерпели поражение от «Фенербахче», сократили свое отставание от турецкого клуба до одного очка.

В дебюте встречи хозяева выглядели академично – возможно, подопечные Роберто Манчини помнили о своей неудаче в предыдущем еврокубковом матче. Впрочем, Луиш Фигу быстро взял нити игры в свои руки, заняв место Оливье Дакура, который не вышел на поле из-за растяжения паха. Однако первые две комбинации, которые начал португалец, неудачно завершал Сантьяго Солари, который получил место в составе из-за отсутствия Дакура. Быстро освоился на «Сан-Сиро» и ПСВ – Джефферсон Фарфан на 12-й минуте миновал пару защитников и сделал передачу на Кеннета Переса, а тот проверил Жулио Сезара плотным ударом.

Буквально несколько минут спустя «Интер» открыл счет. Случилось это после того, как Ибрагимовича в штрафной ПСВ сбил Ян Кромкамп. Рефери Кирос Вассарос назначил пенальти, а шведский форвард сам его и реализовал, забив свой первый гол в Лиге чемпионов в составе «Интера». Поведя в счете, хозяева заиграли гораздо увереннее, и уже на 25-й минуте Эрнан Креспо чуть было не замкнул опасный навес Солари.

Впрочем, второго гола долго ждать не пришлось. Пять минут спустя Хавьер Дзанетти бросил Фигу в прорыв по правому флангу, а тот сделал навес к дальней штанге на Ибрагимовича. Долговязый швед взмыл в воздух и красивым ударом головой почти с нулевого угла послал мяч в сетку над Эурельо Гомесом, оформив дубль.

Гости угрожали воротам Жулио Сезара в основном после стандартных положений. В начале второго тайма Эрик Аддо после подачи Кромкампа промахнулся с пяти метров, но это не смутило ПСВ. Фарфан и Перес неплохо комбинировали на подступах к штрафной, а Данко Лазович после «стеночки» с Данни Кувермансом заставил Сезара вновь вступить в игру.

«Интер» на 65-й минуте остался вдесятером после удаления Киву, который получил вторую желтую карточку после нарушения против Джейсона Кулины, однако это не мешало Ибрагимовичу блистать. Перейдя в полузащиту, швед выбал блестящую скрытую передачу Деяну Станковичу, который не сумел нанести точный завершающий удар с десяти метров. Отлично вошел в игру и Давид Суазо – нападающий имел пару возможностей поразить ворота гостей, но в итоге главным героем встречи остался именно Ибрагимович, а Суазо в концовке схлопотал красную карточку.

ЦСКА – ФЕНЕРБАХЧЕ – 2:2 Голы: Красич (50), Вагнер (52) – Алекс (9), Дейвид (86). ЦСКА: Мандрыкин, Шемберас, Игнашевич, А.Березуцкий, Вагнер Лав, Жо, Красич, Жирков, Дуду (Алдонин, 88), В.Березуцкий, Рахимич. Фенербахче: Волкан Демирел, Лугано (Гекхан Гемюл, 78), Роберто Карлос, Ведерсон, Кежман, Марко Аурелио, Эндер Турачи, Алекс, Денис Барыш (Ясин Чакмак, 71), Эду (Казим Казим, 71), Дейвид. Предупреждения: Красич (67), Жирков (78) – Эду (52), Лугано (66).

Дейвид забил единственный гол «Фенербахче» в матче первого тура с «Интернационале», однако первый мяч в этой встрече на свой счет записал другой южноамериканец – Алекс. После перерыва бросившиеся в бой с новыми силами армейцы ответили голами Милоша Красича и Вагнера Лава с пенальти. Однако, когда от победы россиян отделяли считанные минуты, ошибка Вениамина Мандрыкина, пропустившего пущенный по центру мяч под собой, лишила команду Валерия Газзаева ценных очков.

Оба наставника решили не рисковать и выпустили на поле те же составы, что и двумя неделями ранее. На правах хозяев армейцы поначалу выглядели поактивнее, но тут как снег на голову случился гол Алекса. При внезапно возникшей у ворот ЦСКА неразберихе Алексей Березуцкий попытался вынести мяч из штрафной, но вместо этого лишь навесил его на голову набежавшего бразильца, который без труда перебросил его через вышедшего из ворот Мандрыкина.

После пропущенного мяча красно-синие усилили давление на ворота турков, но те действовали весьма надежно. Эду прервал опасный навес Юрия Жиркова на Вагнера. Вскоре Вагнер сам создал для себя опасный момент, обыграв сразу двух защитников «Фенербахче», но его удар в последний момент был накрыт в подкате. Жирков по традиции нагнетал опасность на левом фланге, но ни его выстрел, ни удар Жо после его передачи цели не достигли. Первый тайм завершился со счетом 7:0 по угловым в пользу хозяев, но воплотить это преимущество в забитые мячи подопечные Газзаева до поры до времени не могли.

Армейцев прорвало в начале второго тайма, по прошествии восьми минут которого они не только сравняли счет, но и вышли вперед. Сначала Эду под давлением Милоша Красича ошибся после длинного паса Василия Березуцкого. Скоростной серб вырвался на рандеву с Волканом Демирелом и со второй попытки поразил уже пустые ворота. Четыре минуты спустя все тот же Эду сфолил на Вагнере в штрафной, после чего форвард ЦСКА реализовал пенальти.

После этого армейцы отдали инициативу сопернику и предпочли действовать на контратаках. К разочарованию болельщиков хозяев, эта смена тактики принесла успех «Фенербахче». Дениз Барыш, прорвавшись по правому флангу, проверил реакцию Мандрыкина сильным ударом в ближний угол, а Гекчек Ведерсон плотно выстрелил с границы штрафной. Угрожал воротам армейцев и вышедший на поле Казим Казим, но очко для гостей спас Дейвид. Автор победного гола «Интеру» решился на удар с дальней дистанции – пущенный им мяч прямо перед воротами ударился о газон и пролетел под Мандрыкиным.

Турнирная таблица

И

В

Н

П

М

О

Фенербахче

2

1

1

0

3-2

4

Интер

2

1

0

1

2-1

3

ПСВ

2

1

0

1

2-3

3

ЦСКА

2

0

1

1

3-4

1

Группа Н

СТЯУА – АРСЕНАЛ – 0:1 Гол: ван Перси (31). Стяуа: Запата, Эмегара, Бачу, Марин, Петре, Дикэ, Николицэ, Сурду (Бэдой, 84), Бадя (Якоб, 60), Няга (Захария, 77). Арсенал: Алмуниа, Санья, Туре, Сендерос, Клиши, Фабрегас, ван Перси, Глеб, Фламини, Эбу (Силва, 73), Адебайор. Предупреждения: Марин (18), Рада (32).

Гол Робина ван Перси на 76-й минуте обеспечил «канонирам» успех в первом в его истории выезде в столицу Румынии. Вторая победа в двух матчах Лиги чемпионов продлила беспроигрышную серию «Арсенала» в еврокубках до 19 встреч. В своем дебютном матче в Лиге чемпионов пришедший на смену Георге Хаджи итальянец Массимо Педраццини постарался лишить гостей преимущества в технике, выпустив на поле более подвижных футболистов. Таким образом, мощные Виктораш Якоб и Дорел Захария остались на скамейке запасных.

На радость итальянскому специалисту, команду которого в последнее время поразила эпидемия травм, Николае Дикэ в самом начале ударом головой поразил ворота Мануэля Альмунии – однако этот гол был отменен из-за положения «вне игры». Самый опасный момент в первом тайме у «Арсенала» загубил Сеск Фабрегас, не сумевший с близкой дистанции попасть в створ ворот на 8-й минуте.

На другом конце поля Дикэ на 20-й минуте потревожил Альмунию ударом с дистанции. После этого «Арсенал», в полузащите у которого делами заправляли Александр Глеб и Фабрегас, полностью контролировал ход игры. В результате «канониры» устроили суровый экзамен паре молодых защитников «Стяуа» Еуджену Баче и Ионуцу Раде, которые до сегодняшнего вечера сыграли в Лиге чемпионов всего один матч на двоих.

Очередную возможность лондонцы упустили с ударом Эммануэля Адебайора, тогда как на 40-й минуте Гаэль Клиши после забега по левой бровки своим навесом угодил в Петре Марина, после чего мяч чуть было не залетел в ворота Робинсона Запаты. Голкипер хозяев позже парировал удар Фламини. При этом Запата стал единственным легионером в составе румын, в то время как в заявке «Арсенала» на 16 футболистов нашлось место лишь одному англичанину.

На 58-й минуте Дикэ вновь был близок к взятию ворот, но Коло Турэ сумел выбить мяч с ленточки. В середине второго тайма на поле появился Якоб, который тут же мог отметиться голом. На 71-й минуте 26-летний нападающий воспользовался ошибкой англичан при построении искусственного офсайда, но послал мяч мимо ворот.

Этот промах дорого встал хозяевам, которые пять минут спустя пропустили единственный гол в этой встрече. Адебайор прошел с мячом до лицевой линии и отпасовал назад на ван Перси, а голландец свою команду не подвел и вколотил снаряд под перекладину – 1:0.

СЕВИЛЬЯ – СЛАВИЯ – 4:2 Голы: Кануте (8), Луиш Фабиано (27), Эскюде (58), Коне (69) – Пудил (19), Каливода (90+2). Севилья: Палоп, Драгутинович, Алвес, Эскюде, Буларуз, Адриано (Хинкель, 81), Хесус Навас (Дуда, 75), Поульсен, Кейта, Кануте, Луиш Фабиано (Коне, 64). Славия: Ваняк, Губачек, Шоурек, Швец, Пудил, Сухи, Крайчик, Дрижджал (Ивана, 46), Беле (Волешак, 70), Янда (Каливода, 63), Влчек. Предупреждения: Шоурек (39), Волешак (73).

После поражения от «Арсенала» в первом туре обладатель Кубка УЕФА оказался под давлением со стороны болельщиков, однако гол Фредерика Кануте уже на 8-й минуте встречи позволил хозяевам справиться с нервами. Даниэл Пудил быстро сравнял счет, однако Луис Фабиано восстановил преимущество «Севильи», а затем Жюльен Эскюде и Аруна Коне сняли все вопросы об исходе встречи. Гол Давида Каливоды в концовке уже ничего не решал.

Болельщики хозяев с нетерпением ждали возможности увидеть матчи Лиги чемпионов УЕФА на стадионе «Рамон Санчес-Писхуан», и первый тайм стал им достойной наградой. Уже в первые пять минут игры Луис Фабиано не смог поразить ворота после ошибки Марека Сухи, а Сейду Кейта проверил на прочность Мартина Ваняка. Впрочем, как показали дальнейшие события, это было только начало.

«Севилье», которая проиграла четыре официальных матча подряд, срочно требовалось вдохновение, и заводилой выступил Кануте – именно ему посчастливилось забить первый гол клуба в Лиге чемпионов. Малиец успел к длинному пасу Хесусу Наваса, а затем пробросил мяч мимо Ваняка таким образом, что поразить ворота представлялось невозможной задачей. Кануте, тем не менее, удалось найти единственно верную траекторию для удара и открыть счет.

«Славия», однако, показала себя командой, умеющей держать удар. Уже 11 минут спустя чехи ответили собственным голом. Матей Крайчик и Петр Янда сыграли в «стеночку», оставив не у дел Ивицу Драгутиновича, и Янда от лицевой линии откинул мяч под удар Пудилу, который безошибочно поразил «девятку». Впрочем, долго равновесие не продержалось.

Несмотря на проливной дождь и попытки «Славии» подержать мяч, испанцы вернули себе преимущество в счете уже к 27-й минуте, притом сделали это в своем фирменном стиле. Кейта выиграл единоборство на своей половине поля и точной передачей на 30 метров нашел Кануте, а тот пяткой переадресовал мяч на набегающего Фабиано, который обогнул Ваняка и закатил мяч в пустые ворота.

«Славия» начала второй тайма активно и даже могла забить – но Станислав Влчек, который дважды поражал ворота «Аякса» в третьем отборочном раунде, и Тиджани Белаид свои моменты не использовали. Вместо этого хозяева, получившие заряд уверенности от своей игры в первом тайме, забили третий мяч – на этот раз Эсклюде поразил цель с близкого расстояния после углового Адриано и скидки в исполнении Кейта.

Когда стало ясно, что победа у «Севильи» в кармане, Хуанде Рамос решился убрать с поля Фабиано, а вышедший вместо него Коне отличился всего через пять минут. В роли ассистента выступил Кануте, который выдал ивуарийцу отличный пас вразрез. Последнее слово осталось за «Славией», у которой гол забил вышедший на замену Каливода, однако вряд ли это утешило чешских болельщиков.

Турнирная таблица

И

В

Н

П

М

О

Арсенал

2

2

0

0

4-0

6

Севилья

2

1

0

1

4-5

3

Славия

2

1

0

1

4-5

3

Стяуа

2

0

0

2

1-3

0

uefa.com