Турніри

Ліга чемпіонів

Чигринский: «Покажем «вкусный» футбол!»

Юрий ЮРИС, «СЭ в Украине» Осенью 2004-го года, когда жребий свел в одну группу нынешних соперников, Дмитрий Чигринский был с горняками на «Сан Сиро», однако на поле не выходил. Теперь он – капитан «Шахтера» и, естественно, собирается сегодня вывести своих партнеров на поле и вместе с ними наверстать упущенное.

2007-10-24 10:50

– Перед отъездом в Италию «Шахтер» слегка смутил своих болельщиков, потерпев первое поражение в чемпионате Украины от «Кривбасса». Как пережила команда неудачу? – Проанализировали случившееся – и постарались забыть. Мирча Луческу не особенно акцентировал на этом внимание: разобрали допущенные ошибки, чтобы больше не возвращаться к этой игре, а целиком сосредоточиться на «Милане».

– И все-таки любопытно: что показал анализ? К каким выводам пришли после поражения в Кривом Роге? – Столкнулись с проблемой, которая почти всегда возникает после возвращение игроков из национальных сборных. Все вернулись в разном физическом и психологическом состоянии, которое нужно было всего за два дня постараться привести к общему знаменателю. Это не очень реально, потому что специфика работы в сборных и характере подготовки к матчам иные, чем в клубе. Что в итоге негативно сказалось на нашей игре в Кривом Роге. «Шахтеру» явно недоставало остроты  в передней линии, в то время как соперники, наоборот, создали несколько опасных моментов еще до забитого гола. Говорить, что по такой игре мы обязаны были выигрывать, подразумевая безусловное превосходство «Шахтера» в классе, несправедливо.

– Потому что «Кривбасс» оказался таким неуступчивым? – По большому счету, дело даже не в «Кривбассе». Против «Шахтера» в чемпионате Украины все команды играют с особым настроем и рвением, и «Кривбасс» в этом смысле исключением не является. «Днепр» и «Металлист», например, по подбору исполнителей и общему классу выглядят предпочтительнее криворожской команды, тем не менее, днепропетровцев мы убедительно обыграли у себя дома, а харьковчан – на выезде. Не думаю, что на меня кто-то должен обидеться, заподозрить в необъективности, если скажу, что «Шахтер» набрал в этом сезоне очень хороший ход и поставил победы на конвейер, невзирая, так сказать, на «личность» соперника.

– Почему сбой конвейера произошел именно теперь, в преддверии матча с «Миланом»? – Это всего лишь случайное стечение обстоятельств. Разумеется, мы хотели продлить победную серию, но не были для этого достаточно свежими. Соперники превзошли нас именно в свежести, они целенаправленно и полноценно готовились к игре с лидером и в движении совсем нам не уступили.

– Широко бытующее мнение о том, будто невозможно с одинаковой мотивацией выйти на «рядовой» матч чемпионата Украины и на игру в Лиге чемпионов имеет право на жизнь? – Не думаю. Повторяю: в данном случае сказались сложности, которые возникают при возвращении футболистов из национальных сборных. «Кривбасс» очень грамотно этим воспользовался.

– В чем специфика подготовки к матчу с «Миланом»? – В практическом плане нет никакой специфики. Да и откуда ей взяться, если выходить на поле приходится через три дня на четвертый. Один день уходит на восстановление, еще два – собственно на подготовку к игре. Особо не разгуляешься. Другое дело – теоретическая подготовка. Перед свиданием с таким соперником, как «Милан» она обретают особое значение. Важно иметь предельно четкие представления о команде в целом и отдельных ее игроках. Об их сильных и слабых сторонах. Наращивание объема полезной информации идет до последнего момента подготовки – вплоть до установки на игру.

– Какие же они, ваши представление о сегодняшнем Милане? – Очевидно, что эта команда умеет собраться в решающие моменты. Да, «Милан» пока нескладно выступает в чемпионате страны, однако нам обольщаться по этому поводу не стоит. Чемпионат длинный, и клуб располагает еще достаточным временем, чтобы наверстать упущенное. А групповой турнир Лиги чемпионов – это всего шесть матчей, и цена каждого очка здесь неизмеримо выше, чем в любом национальном первенстве. Футболисты «Милана» умеют настраиваться на Лигу, как никто другой. Что они блестяще доказали в прошлом сезоне, когда в серии А выступали не особенно ярко, зато в самом главном европейском клубном турнире громили всех подряд и добрались до самой вершины. Несмотря на то, что мы выиграли два матча в этом розыгрыше, а итальянский клуб уступил «Селтику», все понимают, что «Милан» есть «Милан». Что касается собственно игры этой команды, то здесь ключевое слово – надежность. Миланисты прежде всего стремятся обезопасить свои ворота от любых неприятностей.

– В этом смысле поведение шахтера на «Сан Сиро» должно быть похожим: когда играешь на чужом поле, да еще против «Милана», подумать о безопасности собственных ворот необходимо в первую очередь. Разве не так? – Это так, однако обезопасить ворота можно по-разному. Один вариант – за счет контроля мяча, прессинга на чужой половине поля, когда команда начинает отбирать мяч на почтительном расстоянии от своей штрафной. Тогда сопернику сложно забить. И другой путь, более рискованный: всей командой «сесть» в оборону. Все зависит от плана, который выберет тренер.

– В любом случае защитникам «Шахтера» придется в среду вечером нелегко... – Мы это прекрасно понимаем. Одно из несомненных достоинств «Милана», которое  особенно осложняет жизнь соперникам, – это завидная взаимозаменяемость игроков атаки. Ни один из них не привязан к определенной позиции. Вроде постоянно выдвинут вперед Индзаги, однако в любой момент на его месте могут возникнуть Кака или Зеедорф, которые успевают отрабатывать и сзади. Амброзини здорово играет головой. Пирло опасен при стандартах. В нашей центральной зоне, откуда исходит главная опасность воротам, может появиться едва ли не любой игрок «Милана». Нельзя исключать, что итальянцы сыграют с Джелардино, а не с Индзаги. А, может, на поле появятся оба, как это было в воскресном матче с «Эмполи».

– Украинские клубы традиционно тяжело играют в европейских турнирах с представителями серии А. Это обстоятельство вы берете в расчет? – Нет, конечно. Одно дело – статистика, и совсем другое – конкретный матч с конкретным соперником. Никакой «закономерности», предопределенности здесь нет и быть не может! Тем более, все постепенно меняется. Наши амбиции и наши возможности – тоже.

– Тем не менее, иногда достойная игра команды приходит в противоречие с результатом на табло. Что бы вы предпочли? – Конечно, результат! Но лучше – и то, и другое. Очень надеюсь, что «Шахтеру» удастся поддержать тот боевой дух, которым мы начали турнир и очень  неплохо смотрелись в матчах с  «Селтиком» и «Бенфикой». Одно могу сказать точно: мы не будем подстраиваться под «Милан», потому что у Шахтера есть собственный почерк, свой футбол. У наших соперников тоже свои сильные стороны. Посмотрим, чьи аргументы окажутся более весомыми.

– «Свой футбол» в исполнении «Шахтера» – что вы под этим подразумеваете? – Осмелюсь ответить словами Рината Леонидовича Ахметова: как образно говорит наш президент, это «вкусный футбол». Зрелищный, построенный на контроле мяча, нацеленности на атаку, стремлении диктовать свою волю сопернику, желании доминировать на поле... Со всеми вытекающими отсюда последствиями.