Турніри
Ліга чемпіонів
Бэтмен vs Дракула
Александр БОГДАН, «ПРЕССИНГ» Во вторник четырьмя матчами стартует третий квалифайн Лиги чемпионов-2007/08. В борьбу за выход в групповой турнир вступают и топ-команды. Попытаются прорваться в когорту избранных и коллективы с постсоветского пространства. Компанию украинским «Динамо» и «Шахтеру» составят российский «Спартак» и белорусский БАТЭ.
«ПРЕССИНГ»
2007-08-15 07:00
Сегодня, четырьмя матчами стартует третий квалификационный раунд Лиги чемпионов-2007/08. С этого этапа в борьбу за выход в групповой турнир вступают и команды, входящие в элиту европейского футбола. Попытаются прорваться в когорту избранных и коллективы с постсоветского пространства. Компанию украинским «Динамо» и «Шахтеру» составят российский «Спартак» и белорусский БАТЭ.
Вторник подарит нам четыре матча. Пожалуй, центральной по накалу в этот игровой день станет схватка между шотландским «Рейнджерс» и сербской «Црвеной Звездой». Имена обоих клубов в Европе уже давно на слуху, однако популярны они во многом благодаря былым заслугам. Ныне сии команды можно отнести к середнякам Старого Света, особыми успехами на еврокубковом поприще за последнее время не блиставшими.
Впрочем, скотты за два последних сезона дважды поварились в группе Кубка УЕФА, против одного у «краснозвездных», в минувшем розыгрыше сумев достичь стадии 1/8 финала, где уступили «Осасуне» (1:1 и 0:1). Так что по этому показателю преимущество на их стороне. Касательно дел насущных, «Рейнджерс» также опережает своего конкурента – в чемпионате команда из Глазго провела уже две игры, завершив обе в свою пользу, а сербы только стартовали, подписав безголевую «мировую» в первом туре с «Чукаричками».
В других вторничных парах явными фаворитами выглядят испанская «Валенсия», которой в родных стенах предстоит сыграть со шведским «Эльфсборгом», и португальская «Бенфика», также на своей территории принимающая возмутителя спокойствия прошлой Лиги чемпионов – датский «Копенгаген». Интересно, что клуб с родины Гамлета боролся в группе за третье место с той самой «Бенфикой», у которой сумел отобрать очки дома – 0:0, но уступил на выезде – 1:3 (в итоге, команды набрали по семь очков, но дальше прошли португальцы). Как то будет на этот раз?
Придется изрядно помучиться с крепким румынским «Динамо» итальянскому «Лацио». Бухарестцы уже успели провести во внутреннем первенстве три встречи, выиграв последнюю со счетом 3:0 у «Чахлеула». В то же время римляне, кроме как в товарищеских матчах, еще не испытывали себя на прочность. Тем не менее, учитывая подбор и опыт исполнителей, апеннинцы обязаны проходить румынский барьер.
В среду наше основное внимание, естественно, будет сосредоточено на украинских полпредах, однако и в прочих битвочках будет происходить немало интересного. В третьем квалифайне подобралась довольна сильная компания, гораздая на сюрпризы. Легкой жизни для признанных лидеров, как то: «Севилья», «Ливерпуль», лондонский «Арсенал», «Вердер» или «Аякс», не ожидается. Далеко не факт, что все они смогут пройти сквозь отборочное сито.
Вполне возможно, что в групповом раунде топ-турнира сможет прописаться новый участник. К таковым причисляют финский «Тампере Юнайтед», которому выпала честь скрестить шпаги с «Русенборгом», переживающим ныне не самые лучшие времена. Недавний завсегдатай Лиги чемпионов постепенно утрачивает былую мощь. В первенстве Норвегии он отстает от идущего первым «Бранна» уже на 10 пунктов и, судя по всему, основной упор сделает на выступление в Европе. Финны же не ощущают психологического пресса – они и так прыгнули выше головы, дойдя до теперешней стадии соревнований.
Добрались до третьего раунда и наши белорусские соседи, которых представляет БАТЭ. Посланцы батьки Лукашенко померяются силами с недавним обидчиком киевского «Динамо» – румынским «Стяуа». Стоит заметить, что «бэтмены» стали первыми сябрами, покорившими два квалификационных раунда Лиги. В течение четырех предыдущих розыгрышей (2003/04 – 2006/07) чемпион Беларуси выбывал на первом же вздохе. Чести дважды проскочить через отборочный еврокубковый «шлагбаум» удостаивалось лишь некогда славное минское «Динамо». В Кубке УЕФА-1995/96 минчанам удалось в предварительном раунде по сумме двух матчей взять верх над другими потомками графа Дракулы, парнями из румынской «Университати» (дважды по 0:0, пенальти – 3:1), а в 1/32 финала – над австрийской «Аустрией» (в гостях – 2:1, дома – 1:0). В 1/16 финала «бело-синие» уступили немецкому «Вердеру» (0:5 – в гостях и 2:1 – дома).
С каким багажом к стыковым поединкам с «Селтиком» подходит «Спартак» вы сможете прочитать завтра в материале, посвященном как противостоянию с шотландцами, так и нынешним реалиям «красно-белых».
Лига чемпионов. Третий квалификационный раунд. Первые матчи
14 августа
Лацио (Италия) – Динамо (Бухарест, Румыния)
Рейнджерс (Шотландия) – Црвена Звезда (Сербия)
Бенфика (Португалия) – Копенгаген (Дания)
Валенсия (Испания) – Эльфсборг (Швеция)
15 августа
Сараево (Босния) – Динамо (Киев, Украина)
Зальцбург (Австрия) – Шахтер (Украина)
Спартак (Москва, Россия) – Селтик (Шотландия)
БАТЭ (Беларусь) – Стяуа (Румыния)
Севилья (Испания) – АЕК (Греция)
Тулуза (Франция) – Ливерпуль (Англия)
Фенербахче (Турция) – Андерлехт (Бельгия)
Спарта (Чехия) – Арсенал (Англия)
Цюрих (Швейцария) – Бешикташ (Турция)
Тампере Юнайтед (Финляндия) – Русенборг (Норвегия)
Вердер (Германия) – Динамо (Загреб, Хорватия)
Аякс (Голландия) – Славия (Чехия)
Ответные матчи состоятся 28/29 августа.