Турніри
Ліга чемпіонів
Шева забил, Воронин – на замену
По материалам UEFA.com Во вторник состоялись матчи первого тура Лиги чемпионов-2007/08. В борьбу вступили первые четыре группы. «Ливерпуль» Андрея Воронина и «Челси» Андрея Шевченко не смогли одолеть своих соперников, расписав «мировые» с одинаковым счетом – 1:1. При этом Шева восстановил статус-кво, а Воронин отметился выходом на замену.
uefa.com
2007-09-19 01:00
Группа А
Порту (Португалия) – Ливерпуль (Англия) – 1:1.
Голы: Лучо Гонсалес (8, с пенальти) – Кюйт (17).
Порту: Нуну, Босингва, Жоау Паулу, Бруну Алвеш, Фусиле, Лучо Гонсалес, Пауло Ассунсао, Рауль Мейрелеш (Мариано Гонсале, 64), Сектиуи (Фариас, 64), Лисандро.
Ливерпуль: Рейна, Финнан, Хююпя, Каррагер, Арбелоа, Пеннант, Маскерано, Джеррард, Бабел (Фабио Аурелио, 85), Кюйт, Торрес (Воронин, 76).
Предупреждения: Босингва (9) – Пеннант (26), Торрес (73), Кюйт (75), Маскерано (90+2).
Удаление: Пеннант (58, повторное предупреждение).
Финалист прошлой Лиги чемпионов УЕФА «Ливерпуль», доигрывавший встречу с «Порту» вдесятером, отстоял ничью в стартовом матче нового турнира и записал в свой актив первое очко.
Быстрые голы Уже на восьмой минуте пятикратные чемпионы Европы оказались в роли догоняющих после того, как Лучо Гонсалес реализовал пенальти, назначенный за фол Хосе Рейны против Тарика Сектиуи. Гости вскоре отыгрались, когда Дирк Куйт нанес точный удар головой. В оставшееся время «Порту» имел больше шансов на победу, однако не смог воспользоваться численным преимуществом после удаления Джермейна Пеннанта на 58-й минуте. Во втором туре 3 октября «драконам» предстоит встретиться на выезде с «Бешикташем», тогда как «Ливерпуль» примет «Олимпик».
Резвый старт Перед игрой наставник «Порту» Жезуалду Феррейра не уставал повторять, что его команда не является аутсайдером в поединке с мерсисайдцами. Хозяева подтвердили слова своего тренера, завладев инициативой уже в дебюте. На второй минуте Рейна спас англичан, справившись с ударом Лисандро Лопеса с близкого расстояния, а затем после выстрела Рикарду Куарежмы мяч прошел в сантиметрах над перекладиной.
Счет открыт Португальцы вышли вперед на восьмой минуте. Сектиуи попытался обыграть не вовремя выскочившего из ворот Рейну, который сбил марокканского форварда. Гонсалес перехитрил вратаря сборной Испании и послал мяч точно в цель с 11-метровой отметки. Лидерство «Порту» длилось недолго. Стив Финнан подал в штрафную, где борьбу в воздухе выиграл Сами Хююпя, переадресовавший мяч на Куйта. Голландский форвард легко оставил не у дел вратаря «драконов» Нуну, восстановив равновесие.
Опасный Куарежма Пропустив гол, хозяева некоторое время находились в состоянии шока, однако затем вновь стали создавать острые моменты. На 25-й минуте Пеннант был удостоен предупреждения за грубое нарушение против Куарежмы. Пострадавший сам вызвался исполнить штрафной, после подачи которого к успеху был близок Бруну Алвеш.
Удаление Пеннанта Несмотря на то, что состав команды Рафаэля Бенитеса был атакующим – на флангах действовали скоростные Пеннант и Райан Бабел – второй тайм также начался с выпадов «Порту». Опасным выглядел навес Куарежмы, до которого лишь немного не дотянулся Лопес. На 58-й минуте Пеннант получил вторую желтую карточку и был вынужден досрочно покинуть поле. Это вдохновило португальцев на новые подвиги. Несогласованность в действиях Рейны и Джейми Каррагера привела к тому, что Куарежма наносил удар практически по пустым воротам, однако Хююпя вовремя оказался на «ленточке» и выбил мяч.
Могла быть и победа «Порту» изо всех сил пытался воплотить численное преимущество в победный гол, однако оборона «Ливерпуля», усиленная вышедшим на замену Фабио Аурелио, больше оплошностей не допускала. В концовке гости могли вырвать три очка, однако Куарежма выбил мяч из под ног рвавшегося к воротам «Порту» Куйта.
Марсель (Франция) – Бешикташ (Турция) – 2:0.
Голы: Родригес (76), Сисе (90+1).
Марсель: Манданда, Тайво, Родригес, Фати, Зиани, Д.Сисcе, Зенден (Вальбуэна, 76), Ньяг (Граньик, 86), Канна, Насри (М’Бами, 88), Боннар.
Бешикташ: Ханкан Арикан, Сердар Куртулуш (Ибрахим Каш, 26), Дельгадо (Ф.Игуаин, 75), Бобо, Тельо, Диатта, Рикардиньо (Корай Авчи, 44), Э.Сиссе, Ибрахим Юзулме, Сердар Эзкан, Ибрахим Тюраман.
Предупреждения: Фати (45+1), Родригес (47), Д.Сиссе (66), Вальбуэна (82), Насри (88) – Ибрахим Каш (50), Корай Авчи (63).
Марсельский «Олимпик» удачно начал борьбу в групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА, забив два безответных мяча в домашнем поединке с «Бешикташем».
Проклятие родных стен Казалось, что «Олимпик», который никак не может выиграть дома в рамках чемпионата Франции, будет вынужден довольствоваться нулевой ничьей. Однако на 76-й минуте центральный защитник Жюльен Родригес открыл счет после того, как Самир Насри прямым ударом с углового угодил в штангу. До этого турки самоотверженно оборонялись, однако пропущенный гол лишил «черных орлов» последних сил. «Бешикташ» попробовал отыграться, но вместо этого пропустил еще раз – убежавший в отрыв Джибриль Сиссе неотразимо пробил в нижний угол.
Выстрел Сиссе Хозяева активно начали встречу, а лучше всех поначалу выглядел форвард Мамаду Ньянг. Футболиста сборной Сенегала на левом фланге активно поддерживал Будевейн Зенден, но первый опасный момент Ньянг создал в одиночку. На 10-й минуте африканец заработал очень опасный «стандарт», после подачи которого мяч оказался в штрафной площади у Сиссе. Нападающий сборной Франции тут же пробил, однако мяч застрял в частоколе ног, и шанс был упущен.
Без моментов Защитная линия «Бешикташа» выглядела очень уверенной в своих силах, и вскоре «Олимпик» был вынужден прибегнуть к ударам с дальней дистанции. Запомнились выстрелы Насри и Лорана Боннара, однако счет на табло не изменился. У гостей травму получил правый защитник Сердар Куртулуш, который уступил свое место на поле Ибрахиму Кашу. Почти сразу же Ньянг замыкал идеальный навес Карима Зиани и направил мяч чуть выше цели. На этом опасные моменты «Олимпика» в первом тайме закончились – игра до перерыва, в основном, шла в середине поля. «Бешикташ» и вовсе не создал у ворот оппонента ничего вразумительного.
На встречных курсах Более того, еще до перерыва бразильский хавбек «Бешикташа» Рикардиньо также получил травму, и его заменил Корай Авчи. Потеря двух игроков в стартовые 45 минут вряд ли входила в планы тренера турок Эртугрула Саглама. После перерыва гости стали действовать чуть активнее, и «Олимпик» получил больше пространства для маневра. Зиани продрался по правому краю и выстрелил, как из пращи – Хакан Арикан отразил мяч. Тут же Ньянг из хорошей позиции запустил снаряд в «молоко».
Фортуна за «Олимпик» Дружина Альбера Эмона смотрелась предпочтительнее, однако ее игре не хватало изобретательности. «Бешикташ» же продолжал надежно защищаться, причем Ибрахим Тораман постоянно находился в центре внимания. Он и его одноклубники так хотели удержать ничью, однако у хозяев было другое мнение на этот счет. Однако первый гол Родригеса в Лиге чемпионов доказал, что Фортуна всегда находится на стороне более смелых. Сиссе лишь закрепил преимущество марсельцев, которые во втором туре сыграют на выезде с «Ливерпулем». «Бешикташ» же сразится с «Порту».
Группа В
Челси (Англия) – Русенборг (Норвегия) – 1:1.
Голы: Шевченко (53) – Коппинен (24).
Челси: Чех, Терри, Алекс, Э.Коул (Бен-Хаим, 74), Макелеле, Эссьен, Д.Коул (Райт-Филлипс, 74), Малуда, С.Калу, Беллетти, Шевченко.
Русенборг: Хиршфельд, Коппинен, Басма (Кварме, 46), стран, Коне, Рисет, Шелбред (Иверсен, 85), Тети, А.Траоре, Сапара (Яя Конан, 69), Дорсин.
Предупреждения: Эссьен (66) – Дорсин (66), Коне (89).
«Челси» крайне неудачно начал борьбу в групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА-2007/08, добившись лишь ничьей в домашнем поединке с «Русенборгом». Более того, по ходу игры «аристократы» уступали в счете.
Неожиданный гол В середине первого тайма Мийка Коппинен неожиданно вывел «Русенборг» вперед, воспользовавшись подачей Марека Сапары со штрафного. «Челси», считающийся одним из фаворитов турнира, восстановил статус-кво лишь на 53-й минуте усилиями Андрея Шевченко. Однако на большее дружины Жозе Муринью не хватило.
Логичная тактика С первых минут англичане бросились в атаку, и вскоре гости, действовавшие в пять полузащитников, были прижаты к собственным воротам. Было очевидно, что «Челси» старается использовать всю ширину поля и регулярно делать прострелы в штрафную площадь соперника. Уже в дебюте после такой передачи Джо Коула головой бил Саломон Калу – чуть неточно. Вскоре неожиданно подскользнулся Жулиано Беллетти, и на ударную позицию выскочил Абду Траоре, однако после его выстрела мяч просвистел рядом со штангой. «Русенборг» пытался контратаковать, используя свободные зоны в защите «аристократов».
Сюрприз от Коппинена Натиск «Челси» все усиливался – Мишель Эссьен пробил чуть неточно, а Флоран Малуда после изумительного прострела Шевченко угодил в защитника. Норвежцы смотрелись достойно, но никто не мог предположить, что на 24-й минуте они повергнут завсегдатаев «Стэмфорд Бридж» в шок. Однако на 24-й минуте Коппинен сделал именно так, неожиданно открыв счет после розыгрыша «стандарта».
Упущенные возможности С этого момента и до перерыва атаковал только «Челси». Алекс нанес неточный удар со «второго этажа», после чего выгоднейшие моменты упустили Джо Коул, Шевченко и Калу. Гости понимали, что во втором тайме картина на поле вряд ли изменится. Так и получилось – сразу после перерыва еще одну возможность восстановить паритет загубил Джо Коул.
Ответный удар Однако ответный гол все-таки состоялся. После долгого розыгрыша мяча вблизи штрафной площади соперника снаряд отскочил к Александру Тетти. Защитник «Русенборга» не сумел толком разрядить обстановку, а Малуда сделал выверенную передачу в штрафную, где Шевченко ударом головой отправил мяч по назначению – 1:1.
Спасла штанга Игра стала по-настоящему открытой, поскольку «Челси» устроил настоящую осаду ворот соперника. Малуда попал в штангу, а первым успевший на добивание Шевченко не смог оформить дубль. Позже форвард сборной Украины вновь сыграл расточительно, находясь в выгоднейшей позиции. Так или иначе, подопечные Муринью были вынуждены довольствоваться ничьей – «Челси» очень не хватало травмированных Фрэнка Лэмпарда и Дидье Дрогба. Чемпионы Норвегии же могут гордиться собой. Их достижение еще более удивительно, если вспомнить, что в 24 предыдущих матчах группового этапа Лиги «Русенборг» одержал лишь одну победу.
Шальке (Германия) – Валенсия (Испания) – 0:1.
Гол: Вилья (63).
Шальке: Нойер, Вестерманн, Бордон, Эрнст, Ракитич, Джонс, Асамоа (Эзил, 61), Рафинья (Гроссмюллер, 73), Халил Алтынтоп (Ловенкрандс, 73), Кураньи, Пандер.
Валенсия: Канисарес, Альбиоль, Марчена, Албелда, Ангуло (Хоакин, 75), Эльгера, Сильва, Мигел, Моретти, Вилья (Сани, 90), Морьентес (Арисменди, 80).
Предупреждения: Бордон (69),Гроссмюллер (76) – Албелда (26), Марчена (52), Моретти (90+2).
Старт «Валенсии» и «Шальке-04» в Лиге чемпионов УЕФА выдался традиционным для обоих клубов. В игре на «Ауфшальке Арена» минимальной победы добились гости.
Точный удар В своей истории «Валенсия» выиграла все пять первых матчей на групповом этапе Лиги чемпионов, тогда как «Шальке» дважды начинал с поражений, оставляя ворота соперников в неприкосновенности. В отчетной встрече успех «летучим мышам» принес результативный удар Давида Вильи на 63-й минуте.
Промах Асамоа Хозяева активно провели стартовый отрезок поединка, однако «Валенсия» грамотно оборонялась и довольно легко справлялась с многочисленными навесами в штрафную, попутно не забывая о контратаках. Наставник «Шальке» Мирко Сломка, который отбывал дисквалификацию, в предматчевых интервью ожидал именно такого развития событий. Первый по-настоящему опасный момент у ворот Сантьяго Канисареса возник на 20-й минуте, когда Кевин Кураньи скинул мяч на Джеральда Асамоа, который пробил выше ворот.
Новая позиция Марчены «Валенсия» преподнесла небольшой сюрприз со стартовым составом, где в центре обороны появился Иван Эльгера, тогда как непривычную позицию полузащитника занял Карлос Марчена. Ничего хорошего такие перестановки гостям не предвещали – Кураньи опасно пробил головой со средней дистанции, а затем он же не сумел воспользоваться прекрасной скидкой Асамоа. Испанцы ответили выстрелами Фернандо Морьентеса и Вильи, однако голкипер «Шальке» Мануэль Нойер оба раза грамотно выбирал позицию и без труда ловил мяч.
Штрафной Пандера После возобновления встречи соперники в очередной раз обменялись уколами. Вначале удар Кристиана Пандера со штрафного пришелся в Канисареса, а затем Марчена не попал в створ из выгодной позиции. В дальнейшем «летучим мышам» удалось завладеть некоторым преимуществом, правда, «Шальке» все равно проводил опасные атаки. В одной из них Канисарес с большим трудом перевел мяч на угловой после подачи Асамоа.
Победный гол Вышедший на замену в составе хозяев Месут Эзил был призван обострить игру «Шальке» в атаке. Однако на деле получилось так, что счет открыли гости. Луиш Мигел отдал длинную передачу на Вилью, который ушел от Нойера и послал мяч в сетку. Немцы были близки к тому, чтобы отыграться на 66-й минуте, когда Халил Алтинтоп вышел на ударную позицию, однако вместо выстрела последовал пас, после чего момент был упущен. В оставшееся время шансы восстановить равновесие были у Хайко Вестерманна и Петера Ловенкрандса, но «Валенсия» удержала минимальное преимущество.
Группа С
Реал (Испания) – Вердер (Германия) – 2:1.
Голы: Рауль (76), ван Нистелрой (74) – Санного (17).
Реал: Касильяс, Серхио Рамос, Каннаваро, Гаго, Марсело, Метцельдер, Гути (Дренте, 77), Игуаин (Робиньо, 69), Снейдер, Рауль (Роббен, 84), ван Нистелрой.
Вердер: Визе, Пасанен, Налдо, Бауманн, Враньеш, Розенберг (Угу Алмейда), Диего, Д.Тошич, Санного, Д.Йенсен, Мертезакер.
Предупреждения: ван Нистелрой (88) – Враньеш (72), Диего (90+2).
Мадридский «Реал» положил конец неприятной тенденции уступать в стартовых матчах Лиги чемпионов УЕФА. «Королевский клуб» переиграл «Вердер» со счетом 2:1, одержав свою 300-ю победу в Кубке европейских чемпионов. Рауль Гонсалес привел в восторг болельщиков, собравшихся в этот вечер на стадионе «Сантьяго Бернабеу», открыв счет на 16-й минуте. Бременцы отыгрались благодаря результативному удару Бубакара Саного, и все же точный выстрел Рууда ван Нистелроя за 15 минут до финального свистка принес хозяевам три очка.
Изменения в составе Наставник «Реала» Бернд Шустер перед матчем заявил, что для достижения победы его подопечным придется рисковать. Некоторые решения тренера по выбору стартового состава удивили. Так, в Лиге чемпионов дебютировал левый защитник Марсело, а Гонсало Игуаин заменил Робиньо. Тем временем, Хавьер Савиола был оставлен на скамейке запасных, несмотря на гол в матче чемпионата Испании на выходных. Стартовый отрезок поединка команды потратили на разведку, хотя некоторым преимуществом владели хозяева.
Два гола На 16-й минуте первый по-настоящему опасный момент у ворот гостей материализовался в гол Рауля, который головой замкнул навес ван Нистелроя. «Вердеру» понадобилась всего одна минута, чтобы отыграться. Футболист сборной Сербии Душко Томич точной передачей нашел Саного, который ушел от опеки Кристофа Метцельдера и пробил Икера Касильяса.
Голевые моменты Вскоре бременцы могли развить свой успех, однако Касильяс спас команду после удара Маркуса Розенберга. Мадридцы ответили выпадом ван Нистелроя, который уже был готов отправить мяч в сетку, но в последний момент был остановлен Налдо. За четыре минуты до перерыва неплохо пробил Даниэль Йенсен, но Касильяс был начеку.
Соло Диего Второй тайм команды тоже начали осторожно – никто из соперников не хотел полностью раскрываться, оголяя тылы. Удары Диего и Саного были блокированы, а на другом конце поля Игуаина подвела неточность. Диего, через которого шла вся игра «Вердера», вскоре решился на сольный проход, который закончился передачей на Юрицу Враньеша, однако последний пробил мимо ворот.
Замена у хозяев Следующий момент выпал на долю Рауля, который пытался перебросить мяч через Тима Визе – неудачно. На 68-й минуте Шустер усилил атаку, бросив в бой Робиньо, который явно освежил игру хозяев. В результате ван Нистелрой получил прекрасный пас вразрез от Рауля и забил свой юбилейный 50-й гол в Лиге чемпионов.
Олимпиакос (Греция) – Лацио (Италия) – 1:1.
Голы: Галлетти (55) – Дзаури (77).
Олимпиакос: Никополидис, Пацацоглу (Ковачевич, 80), Доми, Столтидис, П.Джоржевич, Мих.Жевлаков, Анцас, Ледесма, Луа-Луа, Тороссидис.
Лацио: Балотта, Стендардо, Дзаури, Маури (Мутарелли, 61), Рокки, Пандев, Ледесма, Крибари, Мудингайи, Де Сильвестри (Скалони, 81), Манфредини (Дель Неро, 70.)
Предупреждения: Пацацоглу () – Стендардо (), Дзаури (), Мутарелли ().
«Олимпиакос» и «Лацио» разошлись миром в стартовом матче группы С на стадионе «Георгиос Караискакис» в Афинах.
Два Лучано Это был день футболистов по имени Лучано – аргентинский полузащитник Лучано Галлетти вывел «Олимпиакос» вперед на десятой минуте второго тайма, однако за 13 минут до финального свистка Лучано Дзаури восстановил статус-кво. Поединок проходил при пустых трибунах – хозяева отбывали одноматчевую дисквалификацию за безобразное поведение своих болельщиков в прошлом сезоне. Однако собравшиеся за пределами стадиона поклонники «Олимпиакоса» обеспечили своей команде достаточную поддержку, что помогло грекам весьма удачно начать матч.
Рекорд Балотты Уже на 5-й минуте хозяева могли открыть счет – после рывка и прекрасного флангового прострела в исполнении Вассилиса Тороссидиса Предраг Джорджевич умудрился промахнуться с близкого расстояния. В ответной атаке «Лацио» заработал опасный «стандарт» на углу штрафной площади соперника, однако Антониос Никополидис справился с ударом Кристиана Ледесмы. Техника и атлетизм Ломаны Луа-Луа постоянно создавали проблемы оборонительной линии римлян, и на 14-й минуте он с помощью прекрасного дриблинга ушел от двух опекунов, после чего нанес плотный удар. Однако голкипер «Лацио» Марко Балотта спас свою команду. Последний, к слову, стал самым возрастным игроком в истории Лиги чемпионов, появившись на поле в возрасте 43 лет и 168 дней.
Шанс для Галлетти В первые 45 минут голкиперы соперников почти не вступали в игру. Лучший момент в составе «Лацио» на исходе получаса игры выпал на долю Стефано Маури – тот был обязан открывать счет с убойной позиции, но Михал Жевлаков в отчаянном подкате спас свою команду. В концовке первого тайма лучше смотрелся «Олимпиакос» – Галлетти убежал в отрыв по правой бровке, сместился в центр и направил мяч в ближний угол, но Балотта был начеку.
Счет открыт В начале второго тайма преимуществом также владели греки. Балотта каким-то чудом справился с ударом Параскеваса Анцаса со «второго этажа», но на 55-й минуте и он был бессилен. После комбинации с участием Джорджевича и Луа-Луа защита «Лацио» допустила ошибку при создании искусственного офсайда, и Галлетти вышел один на один с кипером римлян. Аргентинец красиво обыграл Балотту, после чего ударом с правой ноги поразил цель. «Лацио» пребывал в нокдауне, а Галлетти заработал два угловых за минуту. Вскоре издали выстрелил Джорджевич – безрезультатно.
Ошибка Пацацоглу За 20 минут до конца тренер «Лацио» Делио Росси, стремясь добавить свежести в нападении, выпустил на замену Симоне Дель Неро. Форвард тут же стал терзать оборону «Олимпиакоса», а на 77-й минуте хозяев подвело отсутствие концентрации. Пандев сделал не слишком удачный прострел слева, однако Христос Пацацоглу сыграл не лучшим образом, и мяч оказался у Дзаури. Тот четко пробил Никополидиса низом – 1:1. За четыре минуты до финального свистка Пандев мог принести итальянцам победу, однако в этом эпизоде прекрасно сыграл Никополидис.
uefa.com