Турніри
Ліга чемпіонів
Совки против скоттов
Руслан ТУРАПИН, «ПРЕССИНГ» из Москвы Московский «Спартак» – команда, название которой украинским любителям футбола небезразлична хотя бы потому, что противостояние этого клуба с киевским «Динамо» украшало два-три десятилетия назад союзные чемпионаты, намерен через матчи с «Селтиком» пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов.
«ПРЕССИНГ»
2007-08-15 09:15
Второй раз подряд «красно-белые» вступают в Лигу чемпионов не с тем тренером, с которым добивались права участвовать в европейском турнире. В 2005 году спартаковцы заняли в чемпионате России второе место с латвийским специалистом Александром Старковым во главе команды, однако затем с нашумевшим интервью выступил ветеран «Спартака» Дмитрий Аленичев, фактически потребовавший замены тренеры, и место Старкова занял тогдашний спортивный директор клуба Владимир Федотов. В прошлогоднем сезоне коллектив стал вторым в чемпионате уже с Федотовым, но его игра не устроила владельца клуба Леонида Федуна и он заменил Федотова на очередного спортивного директора – Станислава Черчесова.
Появления Федотова и Черчесова на тренерском мостике «Спартака» схожи. Оба спортивных директора если и не занимались впрямую «подсиживанием» главных тренеров, то, во всяком случае, старались им не помогать, а за кулисами всячески критиковали шаги Старкова и Федотова соответственно. Ни к чему хорошему такая расстановка сил внутри клуба привести не могла. Только к склокам, разногласиям, атмосфере, вовсе не способствовавшей единению игроков и тренеров.
Черчесов, добившись своего, «грабли» под названием «спортивный директор» решил вообще убрать из клубного «инвентаря». Он заявил, что сегодняшнему «Спартаку» должность спортивного директора не нужна, поскольку он сам в состоянии контролировать не только ситуацию, связанную с ведением тренировочного процесса, но и вопросы, относившиеся к компетенции спортивного директора. После этого стало ясно, что Станислава Черчесова, если вдруг возникнет необходимость, заменит человек со стороны, а не очередной спортдир, освоивший методы «подсиживания».
Так или иначе, но Черчесов привнес в «Спартак» многое из того, чем не хотел (или не мог) заниматься Федотов. Новый тренер, получивший в свое время опыт работы в Австрии, резко ужесточил дисциплину. Он сказал о ней на командном собрании всего один раз, но, по свидетельству участников собрания, сказал так, что всем стало ясно: поблажек и послаблений не будет никому – ни заслуженным-перезаслуженным, ни юным клубным дебютантам. Если к 64-летнему Федотову мог подойти 20-летний защитник Роман Шишкин и, разве что по плечу не похлопав, обратиться «Григорьич», то 43-летнего Черчесова все, в том числе и те, с кем он вместе играл, с первой же минуты стали называть по имени-отчеству.
При новом тренере, словно по взмаху волшебной палочки, исчезла в «Спартаке» группа «обиженных» – которая в состоянии внести разлад в жизнедеятельность любой команды. Одним не нравилось, что их зарплата меньше, чем у иностранцев. Другие считали, что их неправомерно не ставят в основной состав. Третьи были уверены, что именно они должны входить в разряд «любимчиков» тренера. Черчесов с «обиженными» разобрался моментально. Одни оказались в резерве, другие стали усерднее трудиться на тренировках, третьи убедились, что слова «любимчик» в лексиконе Станислава Саламовича не существует.
Черчесову почти сразу же удалось сделать более жесткой и компактной игровую конструкцию «Спартака». На словах новый тренер, отдавая дань болельщикам клуба, требующим демонстрации так называемой красивой игры, конечно же, говорил о необходимости возрождения «спартаковского футбола» и «спартаковского духа» (никто, впрочем, так и не в состоянии внятно объяснить, что это такое – «спартаковский футбол» и «спартаковский дух», особенно, если не забывать о четырнадцати иностранцах в спартаковской заявке).
На деле же Черчесов проявил себя сторонником ведения футбола современного с весьма заметными в нем вкраплениями рационализма и практицизма. При Черчесове «Спартак» не проиграл еще в чемпионате ни одного матча: шесть побед и одна ничья (во Владивостоке). Это выдвинуло спартаковцев на первую строчку в таблице, а отрыв от «Зенита» с его газпромовским бюджетом в 120 миллионов долларов составил 5 очков.
Нет оснований сомневаться в том, что в матчах третьего квалификационного раунда с «Селтиком» «Спартак» постарается действовать рационально и играть на результат. Жеребьевка Лиги чемпионов вызвала в первые мгновения радость в красно-белом лагере, однако Черчесову быстро удалось погасить вспышку неоправданной эйфории и объяснить подопечным, что шотландский клуб точно так же, как и они, намерен пробиться в групповой турнир Лиги.
До сегодняшнего дня российские клубы, начиная квалификационный отбор в Лиге на своем поле, не преуспели ни разу, причем, даже в матчах с такими слабыми командами, как «Мольде» и «Вардар» (ЦСКА не сумел их пройти). «Спартак» может традицию нарушить, но, скорее всего, только в том случае, если одержит в Лужниках убедительную победу. Наподобие виктории словацкого клуба «Артмедиа» во втором квалифайн-раунде розыгрыша-2005/06, выигравшего дома у того же «Селтика» со счетом 5:0 и прошедшего дальше, даже несмотря на поражение (0:4) в ответной встрече.