Турніри
Ліга чемпіонів
Пюник – Шахтер – 0:2
Shakhtar.com Не зря наставник «Пюника» в последнее время проявлял беспокойство по поводу того, что в его распоряжении оказался фактически лишь один вратарь: стоило Каспарову получить нелепую травму, как аргентинец Бордад, призванный в срочном порядке не только на поле, но и в команду вообще, тут же пропустил гол.
shakhtar.com
2007-08-01 07:20
ПЮНИК – ШАХТЕР – 0:2. Голы: Гладкий (45), Брандао (48). Пюник: Каспаров (Бордад, 44), Овсепян, Арзуманян, Дохоян, А.Мкртчян, Назарян (Саакян, 46), Газарян, Пачаджян, Едигарян, Г.Мхитарян, Аветисян (Х.Мкртчян, 46). Шахтер: Пятов, Срна, Чигринский, Рац, Фернандиньо, Левандовски, Жадсон, Гладкий (Лукарелли, 52), Дуляй (Приемов, 54), Кучер, Брандао (Фомин, 70). Предупреждения: Г.Мхитарян (20), Аветисян (24), Овсепян (71) – Чигринский (90).
Жадсон явно делал передачу на Фернандиньо. Защитнику удалось ее прервать, но в итоге все сложилось для «Шахтера» как нельзя лучше: Гладкий оказался проворнее и своего опекуна, и голкипера-дебютанта, моментально переправив мяч в сетку.
Ну, а в самом начале второй половины встречи Бордад и вовсе начудил, став соавтором второго мяча «Шахтера». Жадсон отважился на удар с дальней дистанции, Бордад выставил руки, от которых мяч взмыл в небо и опустился на ногу Брандау. Эти голы стали закономерным воплощением того преимущества, которое «Шахтер» имел до перерыва.
«Пюник» достаточно резво начал, но уже к 10-й минуте стало понятно, что хозяева намерены обороняться не столько умением, сколько числом – игра на «Республиканском» весьма напоминала противостояние «Шахтера» с «Нефтяником» из Ахтырки, с той лишь разницей, что в Армении гостям удавалось создавать еще более выгодные возможности для взятия ворот.
Одну из них упустил Кучер, который здорово освободился от опеки в тот момент, когда Срна исполнял штрафной. Но, к огромному сожалению шумной группы поддержки «горняков» на стадионе и миллионов зрителей у телеэкранов, мяч после удара Александра пролетел выше ворот.
Были близки к успеху также Жадсон и Рац, а самым активным до перерыва, вне всяких сомнений, был Дуляй. Подтверждением этому может служить хотя бы тот факт, что обе желтых карточки в первом тайме соперник заработал именно на «четверке» дончан – Игор нередко оказывался с мячом, периодически совершал скоростные рывки, и защитникам не оставалось иного выбора, кроме как валить Дуляя на газон с помощью недозволенных приемов.
Принимая во внимание вынужденную рокировку вратарей (столкнувшись с Брандау по собственной инициативе, Каспаров выбил плечо и рассек бровь), стоит отметить, что тренер «Пюника» рискнул, выпустив на второй тайм сразу двух свежих игроков и исчерпав тем самым лимит замен. Но даже пропустив быстрый гол, армяне не раскисли и сделали все возможное, чтобы доставить Пятову как можно больше хлопот.
Еще три года назад во время первой дуэли «Пюника» и «Шахтера» было отмечено, что ереванцы умеют заметно прибавлять именно в начале второй половины встречи, и это свое качество за истекшее время «Пюник» не растерял. Впрочем, до серьезных угроз воротам «Шахтера» дело все равно практически не доходило, а в тех эпизодах, когда мяч все же летел в створ ворот, уверенно играл Пятов.
«Шахтер» выиграл свой первый матч евросезона 2007/2008. Ответная встреча состоится в Донецке 8 августа. Начало – в 20.00.
www.shakhtar.com