Україна
Калейдоскоп
Понять и простить
Во вторник состоялся традиционный диалог куратора украинской футбольной Фемиды со служителями пера и микрофона. Во вступительном слове первый вице-президент Федерации футбола Украины Анатолий Попов высказал следующие тезисы:
Евгений ПАШУТИНСКИЙ, «Команда»
2012-10-11 05:50
новое руководство ФФУ пришло к полному взаимопониманию с Коллиной, у них единое видение проблем и задач, стоящих перед судейским корпусом, первостепенная из которых – повысить качество арбитража; два с половиной года, которые итальянец работает в Украине, прошли не напрасно, успехи есть, но хватает и нерешенных проблем; в данный момент необходимо снять напряженность вокруг судейства.
Далее Попов подчеркнул, что одной из первостепенных целей Коллины является беречь арбитров, защищать их от внешнего влияния, а ажиотаж, который образовался вокруг их работы в последнее время, подогревается не всегда объективными высказываниями. Кстати, в понедельник состоялось совещание Коллины с судьями и инспекторами, на котором обсуждались текущие вопросы.
«ДВУХ ОДИНАКОВЫХ МОМЕНТОВ НЕ БЫВАЕТ»
Обращаясь к журналистам, Анатолий Попов (сам в прошлом футбольный арбитр) призвал их учитывать, что на поле не бывает двух одинаковых моментов, поэтому не всегда уместны аналогии. Судьи иногда ошибаются, но делают это несознательно, а вообще, они не должны думать, какие команды встречаются и кто за ними стоит.
Затем на вопросы журналистов, собственно, и ответил Пьерлуиджи КОЛЛИНА. С выдержками из беседы предлагаем вам ознакомиться.
– Как вы прокомментируете решения рефери Бойко в матче «Шахтер» – «Днепр», назначившего 11метровый за игру рукой Чеберячко и не наказавшего за аналогичные действия Кучера?
– В первом случае руки игрока «Днепра» были широко расставлены в воздухе. Произошел контакт руки с мячом. Поэтому решение считать эту игру рукой нарушением было правильным. В то время как в случае с Кучером его рука находилась перед корпусом в нормальном положении. И считать это неумышленным и ненаказуемым — тоже правильно. Это современная трактовка игры рукой. Во всем мире, не только в Украине. Арбитр может допускать ошибки, такое случается. Но если я покажу им эти два эпизода, то скажу: первый эпизод – наказуем, второй
– нет.
«ЧЕБЕРЯЧКО ИГРАЛ В ВОЛЕЙБОЛ»
– А правомерна ли карточка, предъявленная Чеберячко? Он ведь находился спиной к бьющему и сыграл рукой неумышленно.
– Мне показалось, что со стороны Чеберячко была игра в волейбол. Но тут мы говорим о футболе. С 1 июня 2012 года предупреждения за игру рукой должны выноситься, если это препятствует сопернику овладеть мячом. Где бы это ни случилось на поле. Если происходит лишение возможности соперника забить мяч – должно последовать удаление. В данном случае был удар по воротам, в которых находился вратарь, который мог и отбить мяч. В таких случаях предъявляется желтая карточка.
В конкретном случае арбитр оценил, что удар был по воротам. И следует отметить, что ему на самом деле было бы намного проще назначить пенальти и не давать желтую. Но он был убежден, что мяч летит в створ ворот, и принял такое решение. Оно принято на поле арбитром за 0,1 секунды. И он был убежден в том, что делает
– Зачастую арбитры допускают ошибки, которые влияют на итоги турнира. Не считаете ли вы, что в таких случаях их наказание должно быть строже?
– Я хочу обратиться к вам с просьбой называть вещи своими именами—ошибку арбитра называть ошибкой, а не предвзятостью, если не существует никаких доказательств его ангажированности. Игроки во время матча также ошибаются, не реализуя моменты, но никто не говорит о том, что они это делают предвзято, они просто ошибаются. Арбитр также может принимать неправильные решения, однако это не означает, что он делает это специально для достижения необходимого результата конкретной командой. Заверяю вас, что в случае получения доказательств предвзятости кого-то из судей я буду первым, кто вынесет наказание виновнику.
Когда я приехал в Украину два с половиной года назад, мне сказали, что арбитрам платят деньги за достижение нужного результата. Неужели вы хотите сказать, что это происходит до сих пор? Мне приходилось слышать, что уже решено, какие клубы покинут Премьер-лигу по итогам этого сезона. Кто-то хочет сказать, что это арбитры собрались и решили, кто вылетит? Это нелепость!
«ВАКС И ШВЕЦОВ БУДУТ СУДИТЬ ХОРОШО»
— Однако такие арбитры, как Вакс и Швецов, допустившие вопиющие ошибки, уже вернулись к судейству...
– Вакс пропустил 12 туров Премьер-лиги за то, что написал в рапорте не то, что было на самом деле. Швецов был отстранен на четыре тура, потому что сказал, что будет делать одно, а сделал другое. Он также стал героем грубой ошибки. Он должен был увидеть гол рукой. Когда мы решили, что пришло время им вернуться к судейству, то так и сделали. Они будут хорошо судить. Что и сделали в матчах прошлого тура. Но мы решили не предлагать кандидатуру Швецова в список арбитров ФИФА, а вместо него внести рефери, который судил лучше. Поэтому не совсем верны слова о безнаказанности судей. Они платят за свои ошибки.
– Не считаете ли вы, что ажиотаж вокруг судейства можно было бы частично снять, если бы после каждого тура авторитетные арбитры давали бы публичную оценку спорных моментов, например, в рамках телепередачи?
– Такая телепередача существует в России. В других странах такого нет. И я не думаю, что это может решить проблему. На один и тот же момент у двух различных специалистов могут быть два разных взгляда. Я вообще не считаю, что есть повод для дискуссии вокруг арбитража.
— Улучшился ли уровень судейства в украинском футболе за время вашей работы?
– Я не хочу это оценивать, пусть оценивают другие. Хотел бы обратить внимание журналистов на другой аспект. Симулянты на поле – это серьезная проблема не только украинского, а всего мирового футбола. Попытка побудить арбитра принять неверное решение – это обман, воровство. И нужно быть внимательным к подобным эпизодам. Мне было бы приятно прочитать или услышать критику по отношению к тем, кто ведет себя таким образом.
– Как вы относитесь к инциденту в Одессе, когда болельщик напал на ассистента? Должен ли был рефери увести команды в раздевалку?
– Я не думаю, что это красиво, когда болельщик выбегает на поле. И особенно, когда при этом он хватает за горло ассистента арбитра. Уверен, что подобное больше не повторится. Решение же продолжить игру судья принимает на основании восприятия ситуации – были ли соблюдены критерии безопасности. В данном случае речь шла об одном человеке, и его увели с газона. Поэтому угрозы безопасности не было. Но читать, что часть стадиона приветствовало поведение этого человека... Это неприятно и не идет на благо украинскому футболу. В Италии это короткое видео показали по телевидению, и это не пошло на пользу имиджу украинского футбола.
– Возвращаясь к спорным моментам матчей последних туров, как вы оцените решения рефери в поединке «Днепр» – «Динамо»?
– Могу повторить то, что сказал накануне арбитрам. Эпизод с участием Михалика – рука находится вдоль тела и кажется, что он пытается ее спрятать. Плюс небольшое расстояние от бьющего. Так что все правильно – пенальти нет.
Второй случай сложнее. Мяч, перескакивающий между двумя игроками... Последний контакт с мячом – широко выставленная рука Хачериди. И если бы арбитр увидел то, что увидели мы благодаря камере, которая была установлена не с той стороны, с которой находился арбитр... Если бы он это увидел, то, на мой взгляд, это – наказуемо.
– В последних турах были случаи и с неверным определением положения «вне игры».
– Не думаю, что логично сравнивать эпизод матча «Шахтер» – «Днепр», в котором забил гол Мхитарян, с ситуацией в поединке «Заря» – «Карпаты». Эпизоды совсем разные, арбитры — тоже. В Донецке ассистент действовал согласно рекомендациям: не уверен в офсайде – флажок внизу
Судья в Луганске принял решение в очень сложной ситуации. Я не могу понять, как вы, телевизионщики, оцениваете эти ситуации. Как проводите линию? По ногам, по рукам? В какой момент вы ее проводите? Когда нога делающего передачу рассталась с мячом? Это же доли секунды. Да, в Луганске ассистент допустил ошибку. Возможно, он не настолько хорош. Но это надо понять. А разве Богатинов в том же матче не ошибся? Он оставил свою команду на поле вдесятером! Да, ассистент забрал одно очко у «Карпат». Но проблема, считаю, не лично в ассистенте.
«ДЕЛО О ДАВЛЕНИИ НУЖНО ИЗУЧИТЬ»
– А как вы относитесь к заявлению Андрея Русола о давлении на судей со стороны представителя клуба «Шахтер»?
— Данную ситуацию нужно прояснить. Мы собираем все документы по этому делу, а затем передадим их в контрольнодисциплинарный комитет. Если бы это касалось одного рефери, то этим вопросом занимался бы комитет арбитров, а когда вовлечен еще и клуб, то это полномочия КДК. То же самое и с ситуацией во время матча первой лиги «Полтава» – «Севастополь». Мы готовы помогать КДК и предоставить все необходимые документы.
– Не секрет, что в украинском футболе существует конфронтация между определенными клубами. Может, стоит на матчи с их участием назначать одни и те же бригады арбитров, которые будут судить в соответствии с одними и теми же определенными трактовками?
– Предложений относительно этого хватает. Может, я сам буду судить эти матчи? Я выполняю свою работу с любовью и отношусь к ней очень серьезно. Об этом вы можете судить хотя бы по тому, насколько эмоционально я отвечаю на ваши вопросы. Мой контракт действует еще два с половиной года, и я обещаю, что буду продолжать делать то, что делал ранее – прилагать все усилия для того, чтобы качество судейства в украинском футболе неуклонно повышалось.
Еще раз призываю всех: давайте откажемся от предубеждений касательно арбитров по поводу того, что они заангажированы. Это не так.