Україна

Калейдоскоп

Гусев: «Голы не пахнут»

Забив на прошлой неделе по голу «Порту» и «Волыни», вице-капитан «Динамо» стал тринадцатым членом «Клуба Гусейнова», с основателем которого заочно пересекался в Сумах на заре карьеры: Олег Анатольевич играл во «Фрунзенце», Тимерлан Рустамович – доигрывал в «Спартаке».

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, «СЭ в Украине»

2015-09-23 11:19

Партнеры и прежде называли его в «Динамо» по имени-отчеству, но теперь – для этого появился еще один повод: реализовав в Луцке пенальти, Гусев записал на свой счет сотый гол в официальных поединках. Возможность же разменять сотню представится на неделе: сегодня динамовцы встретятся в кубковом матче с «Оболонью-Броваром», а в субботу – в чемпионате сразятся с «Говерлой».
 
– Вы потому и взялись исполнять 11-метровый в игре с «Волынью», что знали о будущем юбилее? – интересуюсь у Гусева после всех поздравлений.
– Да ничего подобного! Бить пенальти в «Динамо» – моя обязанность. В том, разумеется, случае, если я на поле.
 
– В луцком матче вы исполняли не только пенальти, но и другие стандартные положения. Запомнилось, как чуть ли не уговаривали Виторину Антунеша бить штрафной, но затем – сами взялись его исполнять и пробили выше ворот. Что произошло в том эпизоде?
– На самом деле ни в чем я Антунеша не убеждал. Просто напоминал, что накануне мы на предматчевой тренировке наигрывали «стандарт», при котором ему следовало пробежать мимо, сделав маневр. В общем, не разобрался он чуть-чуть. (Смеется).
 
– А на каком языке, если не секрет, общались на поле с португальцем?
– (Улыбается). На языке футбола.
 
– Возвращаясь к юбилею: Андрей Ярмоленко, в течение последнего года забивший сотые мячи в официальных матчах и клубной карьере, уверяет, что помнит каждый свой гол. А вы?
– Думаю, что и меня память не подведет.
 
– А есть ли гол, который вы вспомните, даже если разбудить среди ночи?
– Надеюсь, будить меня ночью вы все же не станете. (Смеется). А если серьезно, то для меня все голы важны как один. Конечно же, есть красивые, есть повлиявшие на результат, но, как говорят в таких случаях, голы не пахнут. И гола, который стоял бы перед глазами поутру, я вам не назову.
 
– Но лучше запоминаются важные или яркие голы?
– Естественно, важные. Красивый гол при счете 3:0 я тоже не забуду, но он не так хорошо отложится в памяти.
 
– Иными словами, придется слегка напрячься, чтобы припомнить, как забивали, скажем, пятидесятый гол в зачет «Клуба Гусейнова»? Ведь это был второй гол «Ильичевцу» в том матче, где «Динамо» победило с рекордным счетом 9:0…
– Только от вас узнал, что этот гол был для меня юбилейным. Но и банальной строчкой в статистическом реестре его не назову. Рассказать, как он был забит? Пожалуйста: я хотел сыграть в «стенку», но попал в защитника, вышел с голкипером один на один и переиграл его. (Улыбается). А думали, не вспомню?
 
– Были сомнения, но вы их успешно развеяли. И знаете, если такие мячи вы готовы пять лет спустя описать до мелочей, то уж шестидесятый, забитый в важной игре «Шахтеру» – пусть и в конце при счете 2:0 – наверняка извлечете из оперативной памяти мгновенно…
– Скажу иначе: пятидесятый или шестидесятый гол не так важен, как сотый. На прежние круглые цифры не обращал внимания – просто делал свое дело. Однако чем ближе к сотне, тем чаще напоминали о будущем достижении друзья и партнеры по команде. Этот год для меня начинался на отметке в 82 мяча, и в планах на 2015-й было закрыть, наконец, вопрос. Спасибо Богу за то, что дал мне такую возможность.
 
– Штирлиц говорил: запоминается последняя фраза. А как насчет первой? Четырнадцать лет назад, в вашем первом сезоне за «Арсенал», вы забили по голу в чемпионате и Кубке Украины. Кому первый – помните?
– «Полиграфтехнике», разумеется, которая теперь называется «Александрией». Воды с тех пор утекло немало, но вы, наверное, снова хотите проверить мою память и спросить, как я этот мяч забивал?
 
– Угадали.
– Само собой, помню его не так хорошо, как сотый, но все же… Получил пас по центру – и с линии штрафной покатил его мимо вратаря.
 
– Вашему умению вспоминать происходившие в начале века события в деталях можно только позавидовать. Опыт математических олимпиад, в которых вы в школьные годы участвовали, способствовал такому развитию памяти?
– На самом деле, мне легче запоминать цифры. Может, поэтому и держу в своей голове различную статистику.
 
– До сотого гола за «Динамо» вам остается еще полтора десятка, однако до двух других юбилеев – сотых матчей за сборную и клуб в еврокубках – рукой подать. Рассчитываете отпраздновать их уже в этом сезоне?
– Загадывать в нашем деле – дело рисковое: сегодня играешь, завтра нет. Буду двигаться к цели постепенно, шаг за шагом. А там уж – как Бог даст.
 
– Вопрос этот задал не случайно: стоматчевый рубеж в еврокубках вы покорите в текущем сезоне только в том случае, если «Динамо» выйдет из группы в Лиге чемпионов. Реально ли это?
– Вполне! В команде уверен стопроцентно: из этой группы мы выходить должны. Точнее – обязаны. При этом на самом-то деле все зависит от нас. И если покажем свою игру, то и задача окажется по силам.
 
– Матч с «Порту» показал, что «Динамо» готово и к возвращению в Лигу чемпионов, и к кадровым сюрпризам в ней. Признайтесь: непросто было без Ярмоленко?
– Многое в нашей игре строится через Андрея: полузащитники, принимая мяч, сразу ищут его, и только если он закрыт – выбирают другое продолжение атаки. Прекрасно, что у нас есть такой футболист, но все же – нельзя, чтобы команда настолько зависела от того, есть он на поле или нет. Тем более, что своих планов покинуть «Динамо» он не скрывает.
 
Вот и проверили, можем играть без Ярмоленко в Европе или нет. Возможно, будь он в составе, мы создавали бы больше моментов, а его опекали бы сразу два или три человека, что облегчало бы задачу другим нашим футболистам.
 
– Отсутствие лидера вашей команды в игре с португальцами одни объясняют пищевым отравлением, другие – вирусом. Чему верить?
– Что Андрей ел или пил – понятия не имею. Но знаю, что утром он проснулся с плохим самочувствием. Врачи пытались поставить его на ноги, и еще в два часа на предматчевой разминке он числился в стартовом составе. Но после обеденного сна Андрей почувствовал себе еще хуже – и вопрос о его участии в матче уже на повестке дня не стоял.
 
– Игры с «Порту» и «Волынью» стали удачными и для вас, и для вернувшегося, наконец, из лазарета Дениса Гармаша. Как вам кажется, он снова вышел на прежний уровень?
– Он стал взрослее в футбольном плане и смотрится, я бы сказал, посолиднее, чем прежде. Это раньше Денис считал, что только он знает, как играть в футбол, а теперь – стал больше прислушиваться к подсказкам тренерского штаба, ему стали больше доверять.
 
– Осталось научиться держать нервы в узде…
– Да уж пора бы. Все-таки 26 лет скоро. Пора меняться.
 
– До выездного матча с «Маккаби» в Лиге чемпионов остается неделя. Вы как-то следите за вторым соперником в Лиге чемпионов – или же пока информация о нем отодвигается на второй план текущими событиями?
– Мы не торопимся, двигаясь, как говорят американцы, step by step, шаг за шагом. Сначала «Оболонь», потом «Говерла» – и только затем израильский клуб. Иначе, готовясь сейчас к «Маккаби», можно натворить дел в чемпионате. Все должно быть постепенно. Впрочем, в наше время ничто не мешает найти в интернете игру любой команды, скачать и изучить. А тренеры нам расскажут о команде из Тель-Авива, когда придет время.
 
– На неделе вы сыграете с «Оболонью-Броваром», а последней пробой сил перед матчем в Лиге чемпионов станет встреча с «Говерлой». Соглашаясь с выходом в составе соперника всех арендованных динамовцев, ваш тренерский штаб, похоже, исходил из необходимости обеспечить команду более или менее достойной практикой…
– О правильности решения и рассуждать не резон: если мы выступаем в Лиге чемпионов, как можно бояться «Говерлу» – пусть выступают в ней наши же перспективные ребята…

sport-express.ua