Україна

Калейдоскоп

Мастер-класс от Базилевича

Попытка осмысления новой книги Олега Петровича «Система, или Размышления о футболе». На мой взгляд, гениально просто и доходчиво. Почему же только «попытка», а не рецензия? Полагаю, что не вправе давать оценку книге, при чтении которой…

Дэви АРКАДЬЕВ, ronin.com.ua

2013-07-06 07:30

– с первых же ее страниц! – невольно ощутил гениальность этого произведения… 

Впрочем, в последний день июня 2013-го, на сайте Ronin, я уже оставил свой комментарий, который, полагаю, в определенной степени тоже пояснит мою позицию: «...Надо же, сегодня, возвратившись из родной Одессы, где в свободные минуты (да и в поезде – Киев-Одесса-Киев) тоже не расставался с новой книгой, презентованной мне моим давним другом Олегом Базилевичем... Увы, читаю ее медленно-медленно, чтобы чего-то важного не упустить... Бог даст, попытка рецензии – на такого-то автора, на мой взгляд, гениально просто и доходчиво изложившего наши реалии!? – с моей стороны конечно же будет». 

Итак, Система. Сказать, что книга не только о футболе, значит, с моей точки зрения, ничего не сказать. Впрочем, думаю, что именно здесь уместны мысли самого Олега Базилевича: 

«Задумываясь над этой книгой, я поначалу хотел рассказать, что такое Система, из каких мыслей она сложилась и выросла, как работала и работает. Но вскоре понял, что надо затрагивать более широкий круг вопросов. Говоря о времени возникновения и становления Системы, я рассказываю, каким был тогда футбол. Рассуждая о том, как она сегодня работает (если работает), описываю, каким он стал. А когда делюсь своим видением перспектив использования Системы – значит, предполагаю, каким может стать футбол в обозримом будущем». 

Футбол социален. Понимая это, автор не уходит от самых острых вопросов, мешающих развитию его любимого ДЕЛА. И, чуть забегая вперед, позволю себе еще одну небольшую цитату из заключительных строк книги, названных «Как будет дальше развиваться футбол?». 

В первых же предложениях этой главки речь конечно же о деньгах (куда же нынче без них в футболе!?): 

«Я полагаю, – пишет Базилевич, – «эпоха больших денег» пришла в футбол не навсегда. И не просто потому, что все в этом мире временно. А потому, что существует реальный механизм «переоценки ценностей», который называется КРИЗИС». 

Впрочем, как говорится, не будем о грустном. Вернемся все-таки к Системе и к тому, как ее, с моей точки зрения, гениально просто изложил в своей книге автор. Пишет он, к примеру, о неумении футболистов нашего времени активно отбирать мяч перед своей штрафной площадкой. И тут же приводит пример того, как «Видя такой футбол, болельщики справедливо негодуют». А что же тренеры? Пытаются, мягко говоря, вешать «лапшу на уши». Естественно, как с этим может смириться автор Системы!? С его точки зрения, «…никакие рассуждения о силе соперника и о том, что мы сознательно «отдали инициативу» в расчете на какие-то мифические контр-атаки, ни в коем случае не могут оправдать такую, с позволения сказать, «организацию» оборонительных действий». 

И тут же следует, на мой взгляд, именно очередной мастер-класс от Олега Базилевича: 

« И вообще, инициативу отдать или не отдать нельзя. Инициатива в футболе – это мяч. Если мяч у нас, мы атакуем. Если у соперника, мы отбираем. Вот, собственно, и весь футбол. А если мы, не владея мячем, активно его не отбираем – мы не «отдали инициативу». Нет, мы просто не умеем играть в эту игру». 

А как, на мой взгляд, точно и емко сказано Базилевичем о системе (не путать с названием его книги!), в которой мы жили в бывшей стране Советов!? 

«Сейчас такой подход может показаться странным, но тогда мы жили в стране, в которой все надо было из года в год «неуклонно повышать», – пишет он.– Ту же производительность труда, например. Или благосостояние трудящихся, объемы производства стали и проката, урожайность кукурузы и так далее. И все это нужно было делать по команде из Москвы. Соответственно, и в футболе наблюдалась похожая картина. Все тренеры писали отчеты, в которых показывали, как у них возросла интенсивность и увеличился объем». 

И, слава Богу, думаю, что Олег Базилевич, будучи подлинной звездой любимой миллионами игры, в ту пору, когда он в донецком «Шахтере» уже заканчивал активные выступления в футболе, а затем – с первых же шагов своей самостоятельной тренерской работы задумался о научной основе этого сложнейшего тренировочного процесса в одной из самых, с моей точки зрения, тонких (и точных!), порой неблагодарных, но все-таки чертовски интересных творческих профессий, именуемой т р е н е р. И стал в этом архисложнейшем деле, думаю, исследователем-первопроходцем. Задолго до того, как в киевском «Динамо» друзьями в футболе и жизни О.П.Базилевичем и В.В.Лобановским, подлинными представителями киевской интеллигенции, впервые в мире был начат тренерский эксперимент работы тандемом – на равных! – Олег самостоятельно начал экспериментировать в черниговской «Десне», кадиевском «Шахтере», а затем и в команде горняков Донецка. 

Естественно, Валерий Лобановский, тоже начавший самостоятельную тренерскую работу в днепропетровском «Днепре», об этом знал и поддерживал с Олегом тесный творческий контакт, обменивался информацией. Молодые коллеги-тренеры делились и какими-то наработками. И Васильич, будучи человеком прагматичным, полагаю, был в этом процессе предельно внимательным, стараясь ничего не упустить. Снова сошлюсь на цитату из книги: 

«Весь зимний подготовительный сбор перед сезоном 1973 года (напомню, что в ту пору Базилевич в качестве тренера возглавлял донецкий «Шахтер» -Д.А.) у меня в команде провел его помощник в «Днепре», наш общий друг и единомышленник Александр Петрашевский, впоследствии работавший с нами в киевском «Динамо». Смотрел все мои тренировки и контрольные матчи, делал записи. Нам на самом деле нечего было скрывать друг от друга – мы понимали тогда, что создается принципиально новая система подготовки футболистов и организации игры, и свободный обмен идеями может только помочь ей утвердиться». 

К слову сказать, как работал этот «свободный обмен идеями», можно показать на конкретном примере, на мой взгляд, интересно и точно описанный в книге: 

«Здесь нельзя не вспомнить любопытный матч, сыгранный «Динамо» в Донецке против «Шахтера» в августе 1967 года. «Динамо» шло в лидерах. Для Донецка победа над «Динамо», доминирование которого во внутрисоюзных соревнованиях в те годы мало кто мог оспорить, была событием настолько же значительным, насколько и маловероятным. Но все-таки «Шахтер» выиграл. Сыграв при этом такой матч, который запомнился в городе, без преувеличения будет сказано, на долгие годы. Ведь следующей победы над киевлянами донецкому болельщику пришлось ждать целых одиннадцать сезонов». 

К слову сказать, чувствуется особое отношение автора Системы к людям Донбасса, где ему в качестве футболиста довелось защищать спортивную честь горняков, а затем работать тренером в Кадиевке и в Донецке. Об этом свидетельствует и признание Олега Базилевича: 

«Донецк для меня – особый город, а нелегкий, самоотверженный труд шахтеров вызывал и вызывает у меня глубочайшее уважение к людям, которые ежедневно совершают подвиг. Кстати, мы с ребятами не раз спускались в шахту. Я всегда буду помнить глаза этих людей»… 

Впрочем, вернемся к тому знаковому (не только с моей точки зрения!) матчу 1967-го года, в котором в составе горняков – против родного киевского «Динамо»! – играли Олег Базилевич и Валерий Лобановский. И как играли!? Базилевич забил в ворота бывших одноклубников 2 гола! Динамовцы сумели ответить только одним (Мунтян). Но дело тут вовсе не в победе над казалось бы непобедимым в ту пору «Динамо», которое тренировал легендарный Виктор Александрович Маслов. А в том, к а к это было достигнуто. Полагаю, что не случайно в качестве одной из иллюстраций Системы в книгу вошел сканированный из газеты «Советский спорт» репортаж моего коллеги-журналиста Бориса Брусилова. 

В ту пору «Шахтер» тренировал Олег Александрович Ошенков, под руководством которого Базилевич и Лобановский в свое время играли еще в киевском «Динамо». И друзья-единомышленники, знавшие, как говорится, все тонкости динамовской игры и, естественно, возможности горняков, обратились к своему донецкому тренеру с творческим предложением, о чем в книге описано довольно емко: 

«…мы с Валерием выдвинули предложение: при потере мяча игроки «Шахтера» немедленно переходят к плотной персональной опеке полузащитников динамовцев, что позволяла сделать функциональная готовность нашей команды. Наш тренер Олег Ошенков принял это предложение, и оно сработало как нельзя лучше. 
Эта игра запомнилась еще и потому, что она показала: мы с Лобановским уже можем самостоятельно генерировать продуктивный тренрский замысел». 

Не случайно написал, что не только я считаю этот матч знаковым. На цитированные мною строки из книги в своей недавней публикации об Олеге Базилевиче обратил внимание и мой коллега-журналист Валерий Мирский, сделавший и свой вывод: 

«Вот вам и день рождения отечественных футбольных полководцев новой формации»… 

Выше уже писал о том, что в киевском «Динамо» впервые в мире был начат тренерский эксперимент работы тандемом – на равных! И, забегая вперед, скажу, что это нашло свое признание (на государственном уровне!), о чем свидетельствуют официальные строки, опубликованные в книге: 

«За заслуги в развитии отечественного футбола, завоевание Кубка обладателей Кубков европейских стран наградить: Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР Базилевича Олега Петровича – старшего тренера, Лобановского Валерия Васильевича – старшего тренера… 

Выписка из постановления Президиума Верховного Совета УССР, 1975 г.» 

Впрочем, если мы даже скажем, что в киевском «Динамо» к своим вершинам тренеры-единомышленники шли, банально характеризуя этот путь, как «сквозь тернии к звездам», мы почти ничего не скажем. В реальной жизни, особенно в первой половине 1974-го, мягко говоря, они встречали непонимание своей методики, а порой довольно жесткое ее отрицание. И в книге Система Базилевич пишет об этом: 

«Внутри страны найти «братьев по разуму» оказалось неожиданно сложно. Настоящего понимания почти не встречалось, может быть, мы просто слишком резко вырвались тогда вперед. Принципы организации игры открыто декларировались, секретными наши методы никогда не были, но наш подход к делу начал подвергаться критике. Успехи признавались и славословились, но каждое слово, настороженно оброненное на любой пресс-конференции, тут же могло быть выдернуто из контекста, раздуто и использовано для того, чтобы представить общественности наши идеи в ложном и компрометирующем нас виде». 

Да и судейство игр с участием киевского «Динамо» порой было довольно тенденциозным. Тренеры-единомышленники пытались с этим бороться, за что даже получили определенное прозвище среди чиновников, о чем автор Системы пишет: 

«Единственным результатом наших протестов было то, что Федерация футбола УССР нас за глаза, а иногда и прямо в глаза стала иронично называть «писателями». А видавшая виды секретарь председателя Федерации каждый раз укоризненно кивала головой и говорила: «Ну что вы все время протесты носите! Вы что-то другое принесите. Тогда, возможно, и решится ваш вопрос…». 

«И пусть простят меня болельщики, ностальгирующие по временам чемпионатов СССР. Повторюсь, никого лично не хочу обвинять. Но как живой свидетель и непосредственный участник событий тех лет ответственно заявляю: «Да, уже в те годы все было достаточно неблагополучно». 
Без ложной скромности процитирую из Системы и строки, в определенной степени отражающие и какую-то часть своего творчества, о чем пишет Олег Базилевич: 

«В любом случае, в «Динамо» нам удалось с тем же составом исполнителей добиться качественно новой игры и показать высокий спортивный результат. Его помнят многие – это чемпионство СССР и Кубок СССР, Кубок обладателей Кубков и Суперкубок Европы. Книга известного журналиста Дэви Аркадьева, которая так и называлась – «Два сезона», раскрыла многие подробности и перипетии тех важных событий. А с точки зрения содержания нашей игры – что ж, это и был настоящий тотальный футбол, в корне отличавшийся от футбола прошлых лет». 

Те, у кого хорошая память, да и люди помоложе, умеющие работать с публикациями прошлых лет и видео-архивами, полагаю, вполне согласятся с выводом автора Системы: 

«Мы снова в роли догоняющих. Но не потому, что футбол ушел куда-то «вперед», а потому, что мы оказались отброшенными назад. Потому что сами имели неосторожность отказаться от того, что приносило нам успех. Чтобы преодолеть этот разрыв, в отечественный футбол, по моему глубокому убеждению, необходимо вернуть нашу Систему. Потому что там – ее место, она принадлежит ему даже в большей степени, чем ее авторам». 

С некоторой болью узнал о том, что тираж новой книги легендарного футболиста, тренера, ученого и исследователя футбола Олега Петровича БАЗИЛЕВИЧА всего… 500 экземпляров!? И это в стране, народ которой, уверен, не только хочет проводить у себя ЕВРО, но и страстно желает (и давно заслуживает того!), чтобы украинские клубы и национальная сборная побеждали на самом высоком уровне. Думая об этом, позволю себе процитировать мысли автора Системы из его Заключения: 

«…Можно сколько угодно говорить о том, что наша Система устарела или что она недостаточно хороша. Но все равно ничего лучше ее у нас нет. Когда она работает, она приносит результат – на всех уровнях, где бы она ни применялась, начиная с юношеского футбола и заканчивая результатом, который может быть самым высоким из всех возможных.


Мы можем и должны безотлагательно использовать свои наработки, которые снова, как когда-то, выведут нас на лидирующие позиции в мировом футболе. Мы же знаем, как это делается. И можем снова добиться успеха. Успеха, сладкий вкус которого мы уже успели подзабыть. Что ж, давайте вспомним как это – быть лучшими в футболе. И давайте наконец этого добьемся!»

Нужны ли комментарии к этим словам Мэтра!?


В субботу, 6 июля 2013 г. Олег Петрович Базилевич отмечает свое 75-летие! Многие лета имениннику!!!

Поздравление юбиляру от Григория Суркиса

ronin.com.ua