Україна
Калейдоскоп
Недюжинные усилия
Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков рассуждает о вероятности новой инициативы европейских топ-клубов, а также о новом формате украинской Премьер-лиги.
Артем ФРАНКОВ, «Футбол»
2016-01-18 10:46
– Кончай пороть херню.
– А что тебе не нравится?
– Пространно.
И. Бродский,
«Горбунов и Горчаков»
Пожалуй, самой обязывающей, что ли, новостью минувших дней стала конференция по финансовому fair play в Милане. Точнее, не сам сходняк, а сопроводившие его заявления Карл-Хайнца Румменигге («Бавария») и Андреа Аньелли («Ювентус»). Мол, ведущие клубы недовольны, что маловато зарабатывают в Лиге чемпионов, не исключено, что придется вернуться к идее элитной лиги из нескольких грандов. Что при том будут делать остальные, «негранды»? А кого это волнует, кроме них самих. Допустим, играть в Лиге Европы – которая, вообще-то, существует за счет Лиги чемпионов, и никак иначе... Ладно, выходит в ноль, но суть от того не меняется.
ГРАНДЫ ОЖИВИЛИСЬ
Понятно, что для такой лиги не нужна УЕФА, сами справятся, а спонсоров можно и нужно будет отобрать. Лирику о «развитии футбола» оставьте дурачкам, читающим газеты и внемлющим торжественным спичам – решают только деньги, точнее, их количество.
Дальше вопрос. Поскольку пустопорожняя болтовня этим людям совершенно не свойственна, возможны лишь два варианта: 1) своеобразная проверка УЕФА на прочность и последовательность в стиле «не получилось и ладно»; 2) реальная декларация о намерениях.
Одним из главных достижений Мишеля Платини на посту стало то, что президент УЕФА угомонил пресловутую группу G-14, ввиду чего о ней довольно долго не было слышно. Ей на смену пришла Ассоциация профессиональных клубов Европы, которая принялась сотрудничать довольно дружелюбно, без экстремистских идей о создании «надлиги» и криков на тему «уберите ваши сборные» и «уберите весь левандос». Хотя нет, крики периодически раздавались, но носили исключительно деловой характер – сколько денег положено клубу за травму, полученную игроком в сборной и т.д.
Как это Платини удалось? В том числе и собственным немалым авторитетом как в футбольных, так и нефутбольных кругах; проявляя дипломатические способности, уговаривая, убеждая, разделяя и властвуя. Насколько способен на это Джанни Инфантино? Во-первых, ему сейчас не до того, во-вторых, административное будущее УЕФА и футбола в целом выглядит несколько туманно. Ну так и получите нож в бочину, раз ситуация позволяет проделать это безнаказанно!
ВЫ ДУМАЕТЕ, НАС ТУДА ВОЗЬМУТ? ХА!
Весьма печально, что многие наши болельщики вполне искренно разделяют устремление больших клубов – мол, они платят, поэтому и заказывают музыку, и надлига кажется им вполне интересным проектом, пусть даже в комплекте с кончиной нацсборных (это давняя мечта больших клубов). Что будет с мировым футболом, доморощенных икспердов совершенно не волнует, и логика здесь, как правило, работает весьма специфическая, чтобы не сказать скотская. Они почему-то считают, что как минимум «Динамо» и «Шахтер» будут в первых рядах, а дальше хоть трава не расти. Вот только интересно – а откуда у них, болельщиков, такое представление о собственной крутизне?
Полагаю, присутствует здесь и типовой псевдореволюционный идиотизм. Что-то не нравится в системе, «товарищ Берия вышел из доверия»? Так давайте срочно разнесем ее в клочья, в кровавые ошметки! До основанья, а затем... Вот только в новом мире можно запросто оказаться никем, а не всем, причем вероятность печального исхода на-амного выше.
Эх! Элитарность хороша, только если ты принадлежишь к элите, в противном случае она суть воплощенное зло. Нынешние шансы украинских клубов быть причисленными к лику избранных минимальны, несмотря ни на какие заслуги – значение имеют только деньги, читай, возможность их зарабатывать путем собственной привлекательности. В этом плане футбол Украины в ближайшей перспективе интересует кого-то крайне слабо, не говоря уж об элементарном нежелании здесь появляться. Так что в этой борьбе мы в любом случае на стороне УЕФА, а не клубных сепаратистов. Вопрос не в идее – вопрос в элементарном просчете собственных интересов.
ПОЙДУ – РАССУДИМ ОБО ВСЕМ, ЧТО БЫЛО
19-го – очередное заседание комитета ФФУ по этике и честной игре. Я вот думаю: будет ли нарушением конфиденциальности написать, что там будет в числе прочего обсуждаться и вопрос о конфиденциальности? Ну-с, не будем доводить до абсурда – что смогу, расскажу, вы же понимаете, о чем в плане околофутбольных игрищ будет идти речь; к тому же я там не единственный журналист.
20-го – второе заседание рабочей группы по реформированию чемпионата Украины. Насколько я понимаю, ни 18, 16, ни 14 команд, то есть «недюжинные схемы» мы больше обсуждать не будем. Рабочие же «дюжинные» имеют ряд разветвлений:
1. 12 команд, два круга, на втором этапе разбиение на две шестерки и еще два круга.
Нравится она мне – достаточно проста, лидеры играют по четыре раза, 32 тура прекрасно вписываются в календарь. По большому счету, все сводится к двум проблемам:
1) вспомогательная – что делать с турниром дублеров на втором этапе, по какой схеме его разыгрывать;
2) основная – мотивация участников на втором этапе, прежде всего, речь о второй шестерке.
Безусловно, проблема № 2 во многом снимается расширением зоны вылета до трех команд – то ли это будет 2+1 (две вылетают напрямую, одна играет плей-офф с третьей командой первой лиги; или не с третьей, важно, чтобы аттестована была), то ли 1+2. Однако, признаться, хотелось бы вкрутить туда возможность для седьмой и восьмой команд побороться за место в Лиге Европы не только через Кубок страны. В Бельгии это сумели сделать путем достаточно сложной схемы розыгрыша, но у нас опять-таки куда меньше возможностей по климату и вытекающему из него календарю.
2. 12 команд в три круга. Перед третьим кругом проводится жеребьевка – кому на чьем поле играть.
Существенные достоинства: 1) очевидность и простота; 2) решение проблемы турнира дублеров; 3) приемлемое количество туров – 33.
Хронический недостаток: нарушение спортивного принципа при чередовании «родные стены – выезд». Понятно, что для некоторых команд этот вопрос выглядит весьма неоднозначно, тем не менее.
Также отметим, что эта схема не слишком-то решает проблему большого количества матчей «ни о чем». Опять-таки нужно серьезно обсуждать количество вылетающих команд – см. выше. Но четверка с тремя вылетающими? Хм.
3. 12 команд, два круга, на втором этапе разбиение на три четверки и еще два круга.
Странно, а я-то думал, что эту схему уже похоронили – вы же помните, насколько категорические голоса звучали именно против четверок и из каких соображений исходя. Главное – отсутствие мотивации и возможное специфическое поведение четвертой команды.
Еще один хронический недостаток: всего лишь 28 туров.
Однако же все это лишь на бумаге, пока Федерация футбола не прояснит вопрос с количеством клубов, имеющих профессиональную лицензию и, соответственно, претендующих на участие. «Вручную», то есть путем голой записи в Регламент, уменьшить количество клубов в высшем нашем дивизионе можно только к лету 2017-го, а я совсем не уверен, что мы располагаем возможностью ждать.