Україна

Калейдоскоп

Будем жить! И играть

В четверг, 3 июля, состоялось расширенное – с участием глав региональных федераций, а их у нас даже после отжатия Крыма осталось цельный четвертак – заседание исполкома Федерации футбола Украины.

Артем ФРАНКОВ, «Футбол»

2014-07-07 18:10

Вопросов в повестке дня было немало, поэтому давайте будем максимально деловиты.

«НА ПЕРВЫЙ-ВТОРОЙ РАССЧИТАЙСЬ»

Регламент Премьер-лиги утвердили без уточнения формулы чемпионата. Хочется сказать, что да, «так нужно было», но почему-то не могу выдавить из себя эти слова – по большому счету, именно система розыгрыша важна для нас с вами, остальное – официоз, юриспруденция... Ладно, заявки. Верю, верю. Но с нетерпением, как, уверен, и все болельщики, жду, чем же закончится заочное обсуждение клубами альтернативных систем. Напомню, что они таковы:

14 команд в два круга, чемпионат состоит из 26-ти туров, окна заполняем Кубком – за счет двух матчей, начиная с 1/8-й (предложение администрации УПЛ);

14 команд в два круга, после 26 туров команды разбиваются на три группы – 4-4-6 – и доигрывают чемпионат; первые две группы в два круга, третья – в один, очки первого этапа сохраняются полностью (предложение «Шахтера»);

Оба предложения предусматривают обмен с первой лигой «один на один». Можно было бы заподозрить УПЛ в стремлении сохранить вот это количество команд, которое ни туда ни сюда, но есть мнение, что речь идет о более тонком, я бы даже сказал, иезуитском подходе – специалисты прекрасно понимают, что многие не догребут до финиша, а потому необходимые 12 команд нарисуются сами собой. Сергей Палкин, правда, сказал об обсуждении переходных матчей «13-я команда УПЛ против второй из первой лиги», но опыт последних двух лет буквально вопит о том, что назначить их можно. Вот только кто будет играть и, главное, зачем? В нормальное, стабильное время – безусловно, нужная, правильная, полезная мера. Сейчас – ой как не уверен.

Повторю свои критические замечания. Схема «Шахтера» кажется мне более привлекательной с точки зрения интересности чемпионата, но с важными оговорками: ПОЛНОСТЬЮ засчитывать очки первого этапа нельзя!!! А вот если их по европейским образцам уполовинить (спросите бельгийцев, зачем они это делают – сдуру, что ль?), то картинка выйдет намного более интригующей. Как минимум по трем причинам:

1.         не будут столь важны очки, набранные с «одноклассниками»;
2.         подчеркнем, что очки в финальной пульке важнее, круче, да назовите как угодно – потому что там сойдутся прямые конкуренты, потому что там не будет заведомых аутсайдеров;
3.         повысим накал матчей на финише до предела, заведомо избежав исчезновения интриги после первого этапа.

Уважаемая Премьер-лига, дорогие наши клубы, я очень прошу вас обратить внимание на эту тонкость системы розыгрыша. Не делайте вид, что вы ничего не читаете и не слышите.

«А КАЖДЫЙ ВТОРОЙ – ТОЖЕ ГЕРОЙ»

Из безусловно важных и полезных дел отметим утверждение типового контракта профессионального футболиста. В свете скорой отмены агентской профессии это движение навстречу Профсоюзу футболистов-профи (ФИФПро) выглядит очень правильным.

Выступил новоизбранный президент Профессиональной футбольной лиги Сергей Макаров. Смена власти в ПФЛ, как мы и надеялись, произошла очень спокойно и деловито, настрой, несмотря на все обстоятельства – позитивный, работа идет. Хороший совет не просто дорог, но очень дорог – как, впрочем, и всему нашему фут-болу. Как жить-то дальше будем?

Отношение ФФУ (и многих клубов) к смешиванию лиг, то бишь объединению первого и второго дивизиона в некий Чемпионшип – отрицательное. Напомнили о спортивном принципе... Да я понимаю, все верно! И четырем клубам, которые заплатили или собираются своим футболистам премиальные за подъем в первую лигу, было бы крайне сложно оправдать подобные расходы. Вот только о спортивном принципе нужно говорить максимально осторожно – во-первых, его уже прикончили отменой вылета из первой лиги, во-вторых, времена наступили не просто тяжкие, как год-полтора назад, а очень тяжкие. Напоминаю, речь идет не о развитии и, паче чаяния, процветании, а о суровой борьбе за выживание в стиле рассказов Джека Лондона. Возможно, я по-вторяюсь из номера в номер, но присутствует стойкое впечатление, что многим нужно долбить голову «Футболом», словно клювом.

Как поступить правильно, как выбрать из всех зол наименьшее? Все-таки нужно решать всем вместе, сообща, где-то наступая на эгоизм, где-то с повышенным вниманием прислушиваясь к оппоненту и вникая в его дела. Сейчас клонится к 16-ти командам в первой лиге и 11-ти во второй (тернопольской «Ниве» выдали аттестат), но как оно будет спустя несколько месяцев, вам никто не скажет. Да и в ближайший месяц – например, где собираются играть алчевская «Сталь», безусловный гранд лиги, и «Шахтер-3». Понятно, что этот вопрос тревожит не только здесь, но и в УПЛ. Кое-что прорисовывается, конечно, Киев многих так или иначе затягивает в силу центрального, объемистости и подготовленности, но подождем официальных заявлений. Худо-бедно, а где и богато, но люди готовятся.

«А ПЕРЕД НАМИ ВСЕ ЦВЕТЕТ, ЗА НАМИ – ВСЕ ГОРИТ»

Как-то легко и непринужденно проскочили финансовый вопрос – такое впечатление, что когда речь идет о своем кармане, проблема перестает волновать. Однако (может, я чего-нибудь не понял – тогда простите): доходная часть годового бюджета ФФУ 69 млн. гривен (точнее, 69 427 202 грн. 15 коп.), расходная -          136       (точнее, 136 530 521 грн. 91 коп.). Типа решили не отставать от страны в целом. Но футбольной Федера-ции малость полегче – у нее имеется остаток на счетах общей суммой 190 млн. (точнее, 190 511795 грн. 15 коп.) Подозреваю, что далеко не все эти деньги можно использовать для затыкания дыр в силу их целевого назначения, однако наследство еще не все проели. Напомним, в сентябре 2012 года было 37 с копейками миллионов, но долларов. По тогдашнему курсу – более 300 млн. грн., по нынешнему – все 450. В общем, еще на пару-тройку лет хватит, а там, возможно, и спрос будет совершенно иным. Чудо– спонсоров пока не предвидится.

Еще одна скользкая тема – приостановка членства коллективных членов ФФУ, да простится мне такая скабрезная формулировка с тавтологией! Эх, было же время, когда слова «трахнуть», «голубой», «член» и др. можно было употреблять совершенно спокойно, не рискуя вызвать кривую ухмылку собеседника и закатывание глаз собеседницы... Так вот многочленная наша Федерация (если не ошибаюсь, было их 43) сообщила, что проверила деятельность трех своих членов – Молодежного футбольного союза, Комитета уличного футбола и Ассоциации арбитров Украины, после чего первую и третью приостановила. Окончательное решение за Кон-грессом – то ли отменить приостановку, то ли продлить, то ли вообще на улицу, к Комитету. Основание – не доказали штатную структуру и активную деятельность.

Уф. Можно было бы похлопать в ладоши, если бы не одно соображение: от всего этого так разит политикой и чисткой тех, кто подозревается в нелояльности (каждый член имеет три голоса на Конгрессе, вот и цель), что совершенно не верится в чистоту намерений проверяющих и подчищающих! А что, вопросы возникли только по трем членам или проверка все же проводится и по другим? Терзают смутные сомнения – а если произвести тотальную проверку региональных федераций на тему «чем они занимаются, кроме прожирания грантов ФФУ», каковы будут результаты и не схлопнется ли грядущий Конгресс до кабинетных посиделок?
Не говоря уже о том, что помимо очевидных членов – 25 «регионалов» (24 области плюс Киев), Премьер-лига, ПФЛ, «Украина футбол интернэшнл» (бизнес-партнер ФФУ), «Спорт лайн трэвел» (логистический, скажем так, партнер), а также различных федераций (аматоры, пляжники, ветераны) – наверняка отыщутся мишени для стрел такого рода.

Как поступать Молодежному союзу и Ассоциации арбитров? Проявить себя. Нормально, цивилизованно, активно. Молчанием вы лишь подтвердите правоту этого «отчисления». Заказываю два билета в партере у Дома футбола.

«ВСЕ ВПЕРЕДИ, А НЫНЕ...»

История, по большому счету, не колышет ни одного чиновника, это давно известно. Любой сколько-нибудь значимый начальник убежден, что предназначение этой квазинауки – обслуживать интересы той или иной организации, политической, бизнесовой, общественной. Тем не менее, на исполкоме прозвучала пара любопытных и вполне себе исторических тем.

Во-первых, поддержу интерес к истокам отечественного футбола. Я не очень сведущ в подробностях происходившего, но суть изложить попытаюсь.

1. Львов просит 97 тысяч гривен на празднование 14 июля 120-летия футбола Украины – того самого 6-минутного поединка двух польских команд «до забитого», который в свое время был назначен точкой отсчета. Вы знаете, я отношусь к этому поводу достаточно критически (и дело тут вовсе не во Львове – просто считаю, что одесситы с их ОБАКом проявили недопустимую, непатриотическую лень, примерно как при подготовке к Евро-2012), но что есть то есть – это официально утвержденная дата, и игнорировать ее никак нельзя. Так что инициатива главы Львовской областной федерации футбола Ярослава Грысьо, считаю, должна быть поддержана. Можно совместить с Суперкубком Украины 22 июля, если что. Признаться, я так и не понял – денег дали?

2. Группа историков настаивает, что Федерация футбола Украины была основана отнюдь не в 1991 году, а гораздо раньше, так что здесь отмечать надо. Как минимум – разбираться. Вот фрагмент из книги Барсука и Кудрейко «Страницы футбольной летописи» (Минск, «Полымя», 1987), более чем внятно показывающий – пора, товарищи панове, столетие ФФУ праздновать!

«Киев, Одесса, Харьков и представители других южных городов выдвинули в 1913 г. проект организации Южнороссийского футбольного союза (на правах отдела Всероссийского футбольного сою за). После долгих переговоров с руководством ВФС, усмотревши сначала в этом «сепаратизм» (ах! – Ред.), южане получили право реализовать свое предложение. Южнороссийский футбольный союз был оформлен в 1914 г, но активно проявить себя не успел».

Ну да, 28 июня того же года чахоточный маньяк Гаврило Принцип застрелил в Сараево эрцгерцога Фердинанда с супругой (о ней почему-то всегда забывают упомянуть, говоря о том теракте), а 1 августа началась Первая мировая война – Германия объявила войну России. Футбольные дрязги на этом фоне смотрелись комично:

«1914 г. начался скандалом во Всероссийском футбольном союзе. В начале года в Харькове проходили выборы нового председателя ВФС. Представители Москвы и Петербурга предварительно договорились не допустить в состав руководства деятелей провинциальных лиг, председателем избрать представителя Москвы или Петербурга, а посты товарища (заместителя) председателя, первого секретаря, казначея в случае избрания кандидата одной из столиц «автоматически» передать другой столице. Все было в порядке, пока шло голосо-вание, где баллотировались московский ювелир Фульда и кандидат от Петербурга – британский посол Витгаус. Большинством голосов был избран Фульда. В качестве нового председателя он начал вести заседание и первым его предложением было избрать казначеем союза... москвича...»

Дальше, разумеется, начались Ад и Израиль. М-да, интересно, хотя неплохо бы раздобыть документы того времени или хотя бы подшивки полистать. В чем я с инициаторами «100-летия» совершенно схожусь – глупо забывать о том, что сборная Харькова становилась чемпионом независимой Украины гораздо раньше, чем симферопольская «Таврия» (1921, 1922 – до подписания договора, положившего начало СССР). Вот только по псевдо чемпионату 1920 года есть вопросы.

Как говорится, тема дискутабельная и диссертабельная (и не только по дележу казенных средств на исследование!), но опять же – а есть у наших чиновников желание основательно ее покопать и, быть может, потрясти некоторые устои? Наконец, разобраться, когда первый матч сыграла сборная Украины – отнюдь не в 92-м. Увы и ах. Эвона, по родному «Металлисту» сколько уже бьюсь, прося сколько-нибудь внятно объяснить нарисованные на гербе клуба цифры 1,9,2,5 – «а в ответ тишина».