Україна

Калейдоскоп

Что необходимо знать о Законе по борьбе с коррупцией в спорте

Президент ФФУ Андрей Павелко и Андрей Кожемякин создали «Проект Закона о предотвращении влияния на результаты официальных спортивных соревнований коррупционных правонарушений».

Казимир СЛИВКА, Depo.ua

2015-11-04 08:30

Данный законопроект был зарегистрирован 2-го июля и передан на рассмотрение руководству.

Главное научно-экспертное управление рассмотрело законопроект и рекомендовало доработать его. Комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде Украины по результатам рассмотрения на пленарном заседании в первом чтении указанный законопроект принять за основу.

В пояснительной записке к закону мы находим информацию о его необходимости, поскольку нынешний закон «О противодействии коррупции» не охватывает спорт.

Теперь к основным тезисам.

1). Согласно законопроекту, бороться с коррупцией будут все, включая и общественность (МВД, прокуратура, Антикоррупционное бюро и др.). Этот закон охватит весь украинский спорт.

В спорте борьбой будут заниматься все лица, связанные с организацией спортивных соревнований: Министерство молодежи и спорта, федерации, НОК, владельцы клубов...

«Субъектами противодействия коррупции» назначаются специально уполномоченные государственные органы в соответствии с уже существующим законом «О противодействии коррупции». Это органы прокуратуры, подразделения МВД по борьбе с организованной преступностью и Национальное антикоррупционное бюро.

2). Механизм работы. Если человек стал свидетелем противоправных действий – он должен уведомить органы, которые указаны в первом пункте. Например, выявлен факт «договорного матча». Человек должен сообщить ФФУ, а те уже могут разобраться сами, или же привлечь правоохранителей. В ФФУ заниматься «договорными» матчами будет, скорее всего, Комитет по этике и честной игре во главе с Игорем Кочетовым. Также с выявленным фактом коррупции можно обращаться непосредственно в правоохранительные органы.

«Правоохранительные органы имеют право и должны привлекаться к расследованию и наказанию коррупционных действий в украинском спорте». Информировать о противоправных действиях должны журналисты, общественность, спортсмены, работники спортивной сферы и др.

О нарушениях можно заявить анонимно, но главное, чтобы в уведомлении были указаны конкретные имена, даты и другие факты.

Согласно Закону, орган, если в футболе, то это ФФУ, должен провести собственную экспертизу, а уже потом обращаться к правоохранителям. Про механизм не уточняется.

3). «Ставки на спорт». Законопроект прописывает это понятие. Он предусматривает отдельные нарушения и наказания в этой сфере. Работникам клубов, а также спортсменам, запрещается делать ставки на официальные соревнования, где принимает участие их команда.

Здесь есть одна неясность. Из закона не ясно, спортсмен может делать ставки на матчи, в которых играет его команда, или ограничения касаются всех матчей чемпионата без исключения, если его команда принимает в нем участие. Вполне возможно, что футболист условного клуба «А» не может ставить деньги лишь на матчи клуба «А» с командой «Б», но может поставить на матч команды «Б» с клубом «С». Также возможно, что закон исключает это.

Нарушителей будут наказывать штрафом в соответствии от размера их обогащения. Если не более 20 минимальных зарплат (до 24 тысяч гривен) – штраф составит от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас это 121-305 тысяч гривен) с конфискацией выигранного. Повторное нарушение в течение года – от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан, конфискация выигранного и лишение права заниматься спортивной деятельностью на год.

Если «прибыль» от «ставок» будет выше 24 тысяч гривен – в игру включается Уголовный кодекс. Штраф вырастет до 700-2000 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас это 426-1218 тысяч гривен), а также появится возможность сесть в тюрьму или в колонию на срок от 2 до 5 лет.

4). За спортивную коррупцию, не только в вопросе «ставок на спорт», Закон предлагает наказывать большими штрафами. Для этого необходимо внести поправки в Уголовный кодекс, а также в Кодекс об административных правонарушениях.

Например, если сотрудник клуба или спортсмен знал о намерении или факте коррупции, но не сделал ничего, чтобы навредить коррупционной деятельности, ему грозит штраф от 125 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас это 76 – 152 тысячи гривен. Если правонарушение будет совершено повторно – наказание от 152 до 243 тысяч.

За организацию договорного матча, влияние на результат соревнования, подкуп и др. здесь штраф составит 200-1000 НМДГ (сейчас это 122-609 тысяч грн). Также за это можно сесть за решетку на срок от 1 до 3 лет с конфискацией. Если делать правонарушения повторно, или на соревнованиях детских или юношеских команд, можно оказаться в тюрьме на 2 – 5 лет.

5). Единственный минус законопроекта – борьбой с коррупцией будут заниматься все сразу. Одного конкретного органа нет. В связи с этим может получиться, что, например, ФФУ или Министерство молодежи и спорта могут попытаться «замять» нужные дела. Но есть один плюс – контролировать это может общественность и сами спортсмены. Получится ли совместная работа правоохранителей и «спортсменов» успешной, покажет только время. Сейчас можно констатировать, что лучшего закона по борьбе с коррупцией в спорте еще не было.

depo.ua