Україна
Калейдоскоп
Ярмоленко: «Если не уйду летом из «Динамо», плакать не стану»
Андрей Ярмоленко пропустил товарищеский матч сборной с Грузией из-за температуры, но в воскресенье, судя по всему, выйдет на поле «Арены Львов» в отборочной встрече с Люксембургом.
Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, «СЭ в Украине»
2015-06-12 12:49
В отличие от Артема Кравца, вполне допускающего, что «Динамо», если не считать короткой аренды в «Арсенал», станет единственным клубом в его карьере, и Александра Шовковского, опыт которого говорит, что такая карьера может быть более чем успешной, Андрей Ярмоленко не скрывает желания поиграть в ближайшее время в Европе. При этом вполне может быть, что неделю назад он провел за киевлян свой последний официальный поединок, выиграв с ними у «Шахтера» финал Кубка Украины.
25-летний полузащитник открыт к предложениям, но и планку понижать не намерен: если перейдет этим летом в другую команду, то в сентябре она, как и «Динамо», должна играть в групповом турнире Лиги чемпионов.
***
– «Динамо» досрочно выиграло чемпионат, а вы – так же досрочно – стали лучшим футболистом Премьер-лиги по оценкам «СЭ». Даже если бы в заключительном туре у вас оказалась посредственная оценка, а ближайший конкурент Евгений Коноплянка получил 7,5 балла, он все равно бы вас не догнал. Есть сожаление, что не стали вдобавок лучшим бомбардиром?
– Ни малейшего. Задачи я перед собой всегда ставлю максимальные, но если наш клуб добивается успеха на всех фронтах, личными достижениями вполне можно пренебречь. Не выиграл снайперскую гонку? Не беда. Зато есть прогресс: двенадцать мячей удалось забить в прошлом чемпионате, четырнадцать – в этом. В следующем, значит, должно быть еще больше. (Смеется).
– Болельщики предполагали, что в последнем матче с запорожским «Металлургом» ваша команда выдаст яркую и результативную игру, а вы с опережавшим на один гол Артемом Кравцом – забьете сколько нужно, чтобы выйти в лидеры среди бомбардиров. Но встреча завершилась вничью, а вам так и не удалось отличиться. Почему?
– Трудно объяснить. По игре мы имели преимущество, но, поскольку досрочно стали чемпионами, наверное, где-то позволили себе расслабленность.
– Недостаточно настроились?
– Да вроде бы и с настроем проблем не было. Выходя на эту игру, мы понимали, что через нее готовимся к кубковому финалу с «Шахтером». Не скажу, что хотели выиграть матч в полноги – играли в полную силу, но ярко проявили себя молодые футболисты соперника. Бились до последнего, желая доказать своим тренерам, что ни в чем не уступают парням, имеющим стабильное место в составе.
Игра, мне кажется, должна была понравиться зрителям: атаковали и мы, и запорожцы, не закрывшиеся, как это нередко случается в Киеве с середняками и аутсайдерами, на своей половине. Четыре мяча – это достаточно, чтобы публика не заскучала.
***
– Теперь поклонники «Динамо» и ваши лично гадают: забьет ли Ярмоленко сто голов за клуб в официальных встречах? Став в один ряд с Олегом Блохиным, Сергеем Ребровым, Максимом Шацких и Андреем Шевченко.
– Буду работать над этим. (Смеется). Но сами понимаете: футбол – штука непредсказуемая.
– Я понимаю. Но и вы, уверен, догадываетесь, к чему я задал этот вопрос. Сейчас у вас 95 мячей за «Динамо», и народ интересуется…
– …останется ли Ярмоленко в Киеве на будущий сезон? (Заразительно смеется). Вам ведь давно известна моя позиция: да, я хочу попробовать себя в другом чемпионате, в хорошем клубе, но все будет зависеть от того, поступят ли предложения и устроят ли они «Динамо» и меня самого.
При этом отъезд лично для меня сверхзадачей не является. Уехать хотелось бы не потому, что меня тут что-то не устраивает: я играю дома, при родных болельщиках, в команде, за которую болел с детства. Скажу больше: если переход этим летом не состоится, я плакать не стану. Ведь нам предстоит выступление в групповом турнире Лиги чемпионов.
– В то же время в недавнем телеинтервью вы обмолвились: «Не хочу в тридцать лет сидеть и жалеть о том, что была возможность уехать, а я – остался». Держите в уме пример своего ровесника из другого украинского клуба, который вроде бы собирался, но так пока никуда и не перешел?
– Никаких параллелей проводить не хочу – готов отвечать только за себя. Но так воспитали родители: в любом деле привык поступать по совести. Очень уважаю и президента нашего клуба, и болельщиков, и весь Киев, поэтому уйти хочу так, чтобы это уважение оставалось взаимным.
***
– Кстати о родителях: ваша мама сказала, что теперь со спокойной душой может отпустить сына в зарубежный клуб, а отец – что хотел бы увидеть вас в скором времени в английской или итальянской команде. Ваши с Николаем Ивановичем симпатии относительно иностранных чемпионатов совпадают?
– (Смеется). Это мнение папы. Но если вам интересно моя позиция, то я бы не сказал, что серия А сейчас на подъеме. Не спорю, в Италии есть хорошие команды, но если говорить о чемпионатах, то мне ближе английская премьер-лига. Вот где хотелось бы попробовать свои силы в первую очередь!
– Теперь понимаю, почему вы какое-то время назад решили подтянуть свой английский. И как успехи?
– Занимался с преподавателем последние три месяца. Не скажу, что языком овладел в совершенстве и говорю на нем как лондонский денди, но для общения с легионерами, например, словарного запаса хватает.
– На когда намечен предметный разговор с Игорем Суркисом?
– Предметный – только когда появятся предложения. В целом же президент в курсе моего желания перейти в зарубежный клуб – я потому и продлевал контракт с «Динамо», что не хотел уходить свободным агентом. Времени поговорить после окончания сезона у нас не было – после кубкового финала начинался сбор национальной команды, но если появится повод для обсуждения, мы с Игорем Михайловичем пообщаемся после сборной.
– А динамовский главный тренер Сергей Ребров, сам поигравший за рубежом и ставший чемпионом трех стран, поддерживает вас в желании сменить клуб – или надеется, что вы останетесь хотя бы до зимы?
– Все понимают, что в плане развития переход в солидный европейский чемпионат станет для меня серьезным шагом вперед. Но можно понять и тренера, перед которым поставят в новом сезоне высокие задачи не только на внутренней арене. Тем не менее, Станиславович меня полностью поддерживает.
***
– Согласитесь ли, кстати, что завершившийся сезон стал пока самым лучшим в вашей карьере?
– Думаю, так и есть – даже если не углубляться в другие тонкости и опираться только на статистику по системе «гол плюс пас».
– Какие его моменты вспомните, даже если разбудить среди ночи?
– В памяти сохраняется каждый матч, независимо от того, в каком турнире он проводился, забил я в нем или нет. Помню домашнюю встречу с «Шахтером», выигранную «Динамо» со счетом 1:0, победный для сборной поединок в Люксембурге, где мне впервые в карьере удался хет-трик. А еще – выездную игру Лиги Европы с «Генгамом», где был удален. Тот случай станет для меня уроком на всю жизнь.
– Июньские матчи сборной и проводящийся в связи с ними австрийский сбор изрядно сокращает ваш летний отпуск. Будет ли возможность хорошо отдохнуть?
– Насчет отпуска, скажем прямо, я сильно не парюсь: выступление в сборной для любого игрока – престиж и большая честь. Но хорошо, что в клубе тренерский штаб вошел в наше положение. Помню, после чемпионата Европы Юрий Павлович Семин дал нам всего пять выходных: вроде и начинается новый сезон, а ты еще толком не отошел от старого, голова не успела переключиться. А сейчас – последняя игра в национальной команде 14 июня, а в отпуске мы до 28-го. За две недели можно как следует отдохнуть.
***
– Ваш сын, которого вы однажды уже выносили на поле на руках, за два дня до двухлетия впервые ступил на газон «Олимпийского» – и даже забил первый гол…
– После игры с «Олимпиком» решил показать Ивану Андреевичу поближе, где папа работает. (Смеется). Бросил ему мяч – и не ожидал, что он поведет его в ворота. Признаюсь, был не уверен, что ему это покажется интересным: дома, бывает, даешь мяч, а сын его в сторону – и к машинкам.
Видно, сработали актерские задатки. Решил: раз вокруг столько зрителей, надо что-то сделать, чтобы похлопали и по телевизору показали. А если серьезно, то понять в таком возрасте, что ему действительно нравится, пока сложно. Но стараемся поменьше давать Ване в руки айпады, айфоны – с телефоном в руках ребенок может зависнуть на полчаса или даже больше, нажимая на экран. Так что делаем акцент на развивающих играх – мне приятнее, когда ребенок не сидит на месте, а бегает, прыгает, веселится. В эти моменты, мне кажется, он, более счастлив.
– Будущей осенью в вашей семье вновь ожидается пополнение. Причем из слов Николая Ивановича, сказавшего, что будет и из внуков воспитывать футболистов, можно сделать вывод, что вновь ожидается мальчик…
– Это опять же мнение папы, которое не возьмусь пока ни подтвердить, ни опровергнуть. (Улыбается). Мы с Инной знаем, кто будет, но никому не говорим – тем более прессе.
– Есть вопрос, на который, предполагаю, можете ответить уже сейчас: родится второй ребенок – сделаете татуировку и с его именем?
– А что остается? (Смеется). Не то подрастут детишки – и Ваня станет подкалывать младшего ребенка в семье: мое имя у папы на руке написано, а твое нет. Надо показать им, что обоих люблю одинаково…