Україна
Калейдоскоп
В кабинетах и на поле
Мы решили проследить, чем занимались наши клубы, пока сборная страны добывала путевку на чемпионат Европы во Францию.
Андрей ЛАПЧЕНКО, «СЭ в Украине»
2015-11-18 07:30
ОЧЕРЕДНОЙ ЗАГОВОР
Главное событие – собрание в Доме футбола, где обсуждались два насущных вопроса. Первый – формат чемпионата, второй – лимит на арендованных. Как вы понимаете, ни по одному пункту прийти к общему знаменателю не получилось, а потому будут еще встречи, и, возможно, в куда большем формате.
Пока же было всего 8 руководителей команд премьер-лиги – «Динамо», «Шахтера», «Зари», «Ворсклы», «Стали», «Олимпика», «Карпат» и «Александрии». Среди всех только полтавчане воздержались от изменения формата чемпионата. Остальные вроде как склоняются к 14 участникам, но с другой формулой проведения. Хотя как оно на самом деле – сказать сложно. Свое мнение, порой очень эмоционально, высказали после встречи только два генеральных директора – «Шахтера» и «Зари».
При этом оба, Сергей Палкин и Сергей Рафаилов, увидели против своих клубов очередной заговор. Донетчанин – из-за того, что его команду хотят лишить возможности обкатывать талантливую молодежь в других коллективах, луганчанин – что его клуб якобы мешает «Динамо» и «Днепру», которые постоянно страдают от арендованных «Зарей» футболистов. Впрочем, доказать, что именно «страдающие» являются теми, кто выдвинул вопрос на повестку дня, так и не удалось. Однако, согласитесь, было бы очень странно, если б именно эти два клуба с их-то количеством отданных в аренду игроков были заинтересованы в лимите.
Правда, пугает не это, а то, что, по словам Рафаилова, сказанных одному телевизионному каналу, «если подобное решение будет принято, нет никаких проблем его обойти». В общем, время бежит, а в нашем футболе, похоже, ничего не меняется…
В КАКОМ ГОРОДЕ ЖДАТЬ «ШАХТЕР»?
Среди других знаковых новостей стоит выделить следующую: игра предстоящего тура «Шахтер» – «Волынь» состоится в Запорожье. Так захотел наставник горняков Мирча Луческу. Свое решение румынский специалист объяснил тем, что газон «Арены Львов» за последнее время слишком перегружен, поэтому его необходимо сохранить для игры с «Реалом». «Если 21 ноября провести на этом стадионе еще и наш ближайший матч, то поле к поединку Лиги чемпионов будет просто уничтожено», – сказал главный тренер донетчан.
Правда, не очень понятно, в каком же именно состоянии сейчас находится газон «Арены Львов», если не выдерживает стандартной нагрузки для нашего футбольного сезона? Или он просто хуже, чем на «Славутич-Арене» в Запорожье, где состоится игра с командой Виталия Кварцяного, после чего на следующий день на это же поле выйдут запорожский «Металлург» и «Александрия»?
А может, дело совсем в другом. «Мы не раз озвучивали, что хотим играть в как можно большем количестве городов Украины, чтобы наши болельщики, которых разбросало по всей стране, имели возможность посмотреть матчи, – сказал генеральный директор донецкого клуба Сергей Палкин. – Это наша краткосрочная стратегическая задача».
Хорошо, о регламентных нормах забыли и в принципе многие уже закрыли на это глаза. Однако интересно: где же именно поклонников горняков больше всего? Есть ли такая статистика, чтобы можно было понять, где в следующий раз стоит ожидать приезд «Шахтера»?
С другой стороны, будучи жителем Киева, всегда был уверен, что именно в столице обосновалось большинство представителей Донецка. И не только по номерным знакам машин, как многие могли подумать. Однако почему они тогда не могут заполнить трибуны УТК имени Банникова или «Оболонь-Арены», когда горняки проводят здесь свои матчи?
Что касается луцкой «Волыни», то не один ее представитель по поводу переноса игры в Запорожье так и не высказался. И это тоже странно. От Луцка до Львова – рукой подать. До Запорожья же – почти 1000 километров. И вряд ли команда Виталия Кварцяного воспользуется воздушным транспортом. Понятное дело, что если премьер-лига разрешает, то особо и возразить нечего. Но ведь пожаловаться на судьбу и пошуметь, как это делают некоторые даже без повода, можно было?!
А может это очередной стратегический ход «Шахтера» – принимать команды как можно дальше от дома соперника? Тогда «Карпатам» в декабре также, наверное, стоит готовиться к поездке в Запорожье.
КУБОК ПЕРЕНЕСЛИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД
Среди других «кабинетных» дел следует отметить слова вице-президента ФФУ Александра Бандурко, заявившего, что «Волынь» и «Говерла» не выполняют своих финансовых обязательств. Оба клуба до сих пор не оплатили обязательный взнос. «В случае дальнейшего несоблюдения сроков реструктуризации долгов, они не будут допущены к соревнованиям», – сказал Бандурко.
На что генеральный директор «Говерлы» Иван Шиц ответил: «Частично это правда. Но схожие проблемы есть и у «Волыни», и у еще нескольких клубов. Высшее руководство «Говерлы» нас заверило, что средства на покрытие долгов перед ФФУ будут перечислены до конца года. Это будет первая часть взноса». Что касается луцкого клуба, то опять же – ни слуху, ни духу.
А еще премьер-лига постановила перенести первые матчи 1/4 финала Кубка Украины с 3 декабря 2015 года на 2 марта 2016-го. Клубы-участники данной стадии отправили запрос в дирекцию организации, а та оказалась совсем не против. Почему нельзя было сделать так сразу – никто не понимает…
В ЖАРУ И СНЕГ
Тем временем некоторые команды элитного дивизиона, заполняя паузу в чемпионате, провели контрольные матчи.
Так, «Шахтер» традиционно слетал в жаркую Турцию, где встретился с «Антальяспором» и «Аланьяспором». С представителем местной Суперлиги подопечные Мирчи Луческу благодаря позднему точному удару Исмаили сыграли вничью 1:1, а вот у младших по классу выиграли со счетом 2:1 – два мяча забил Факундо Феррейра.
«Днепр» отправился для спарринга к соседям – запорожскому «Металлургу», принявшего коллегу по премьер-лиге на своей учебно-тренировочной базе. Все бы ничего, да погода сыграла с командами злую шутку: сначала был сильный дождь, сменившийся потом мокрым снегом. Не знаю, какую пищу для размышлений получили наставники, но вот футболисты на таком тяжелом поле нагрузились сполна. Несмотря на капризы небесной канцелярии, победили более опытные днепропетровцы, забившие три безответных мяча в ворота хозяев. Дубль на свой счет записал Данилу, еще один мяч забил Иван Томечак.
Там же в Запорожье состоялся еще один товарищеский поединок команд премьер-лиги. Проверить свои силы решили «Заря» и «Александрия». Встреча, которую пропустили семеро сборников луганчан и главный тренер Юрий Вернидуб, решивший поддержать своих подопечных, как во Львове, так и в Мариборе, завершилась боевой ничьей 2:2. На голы Матвеева и Любеновича в первом тайме, «горожане» ответили точными ударами Имерекова и Чорния во втором. Единственная досада от поединка – травму получил Игорь Чайковский.
Традиционно сыграл с молдаванами «Черноморец». В гости к «моряками» пожаловала «Дачия», решившая использовать спарринг, чтобы просмотреть потенциальных новичков. Возможно, поэтому гости не сумели оказать должного сопротивления и проиграли, лишь раз ответив на точные удары одесситов Смирнова и Калитвинцева.
Остальные решили ни с кем не встречаться, занимаясь по своему индивидуальному графику. Впрочем, о некоторых командах все же стоит сказать. Так, «Металлист» остался без света и тепла на своей базе, тренируясь лишь на одном пригодном для этого поле. А «Ворскла», наконец, начала выпускать футболистов из лазарета. На этой неделе приступили к тренировкам в общей группе два голкипера Богуш и Непогодов, а также два игрока атаки – Мищенко и Ковпак. Совсем на подходе капитан Арменд Даллку, уже, похоже, отошедший после того, как ему сломали нос.