Україна
Калейдоскоп
«Указ восемь четыре шьешь, начальник?»
Долгожданный, без малейших преувеличений, проект закона Украины «Про запобігання впливу на результати офіційних спортивних змагань корупційних правопорушень», представленный в Раду Андреем Павелко и Андреем Кожемякиным, опубликован, вычитан коллегами (по СМИ!) и встретил, в основном, положительные отзывы.
Артем ФРАНКОВ, «Футбол»
2015-07-06 12:31
Это отрадно, тем более закон для нас новый, безусловно важный и потенциально (Украина же!) очень и очень рабочий. Более того, единым махом хотя бы в этой области выводящий нас вперед большей части планеты – не так уж много даже просвещенных государств имеет подобные инструменты для борьбы со спортивной коррупцией.
Хорошее дело – не коррупция, конечно, а борьба с ней. Но, разумеется, есть возможность сделать еще лучше.
Ознакомиться с проектом Закона и предложениями по изменениям в другие Законы можно здесь: bit.lv/1CTzJEE
«Тело» Закона это Р2, также непременно ознакомьтесь с ТР, изменениями в «Кодекс Украины об административных правонарушениях» и тот самый УК, уголовный кодекс, о котором сложено столько песен.
Давайте разбираться вместе. В конце концов, никто не говорит, что законы не приемлют поправок. Как по мне, если что-то принимают без бурного обсуждения и корректив, то это означает только одно: всем по фигу и закон изначально мертворожденный. Здесь явно не тот случай, и потому СМИ активно включились, за что большое спасибо. Высказываю свое мнение.
Собственно, замечания сводятся к риторическому вопросу «А точно будет работать?» (гарантии сами знаете кто выдает) и одному из пунктов, даже не статей предлагаемого Закона. Я все время в применении к футболу, вы уж поймите правильно. Тут не только журналистский долг зовет или болельщицкая страсть, но и участие в Комитете по этике и честной игре ФФУ. В конце концов, кому как не нам мечтать о скорейшем принятии Закона и получении зубодробительного основания как для наступления на всю дрянь в нашем футболе, так и для привлечения новых сил.
НЕ МАТЧЕМ ЕДИНЫМ
На что именно участники соревнований не имеют права делать ставки – на матчи только своей команды или же всех участников турнира? Я лично считаю, что все довольно прозрачно – пока участвуешь, изволь не ставить ни на себя, ни на соперников! Вообще от слова «совсем».
Отправляемся в статью 8, пункт 4.
«Спортсменам, особам допоміжного спортивного персоналу, які беруть участь у спортивному змаганні, посадовим особам у сфері спорту забороняється розміщати ставки на спорт щодо результатів офіційного спортивного змагання, в якому вони (їх команда) беруть участь».
Теперь наш путь пролегает в преамбулу Закона. Изучаем терминологию. «Офіційне спортивне змагання – спортивне змагання, передбачене «Єдиним календарним планом фізкультурно-оздоровчих і спортивних заходів України», що проводиться уповноваженим організатором спортивних змагань з метою визначення переможців згідно з правилами спортивних змагань для відповідного виду спорту, визнаного в Україні, та положенням (регламентом) про дане змагання».
Все, никаких оговорок насчет «твоя команда», «другая команда». Речь ОБО ВСЕМ ТУРНИРЕ В ЦЕЛОМ – официальном спортивном соревновании или состязании, если угодно – и всех, так или иначе к нему причастных. Матч – не более чем частность. Лицо из условного «Олимпика» не имеет права ставить на матч условной «Говерлы» и условного «Металлиста».
Тонкость 1. Считается ли команда, вылетевшая из Кубка, по-прежнему его участником? Я бы это уточнил на всякий случай, от себя же скажу – считается. Если ты участник, если вписан в заявку, то на весь сезон, независимо от «глубины продвижения». Ну или пока тебя не отзаявили.
Тонкость 2. Имеет ли право лицо из Премьер-лиги ставить на матчи первой-второй лиг и наоборот? Может ли он «заряжать» на игры молодежных команд, ДЮФЛУ, футзал? Вернемся к этому вопросу чуть ниже. Дьявол, как водится, кроется в деталях. И дьявол этот чертовски многолик.
НУ ЧТО, ПО ЕДИНОЙ?
Больше всего меня поразила вот какая штука, формально обретающаяся вне рамок Закона. Шагнул чуть дальше и ознакомился с упоминаемым в Законе документом. Да-да, тем самым «Единым календарным планом физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Украины». На 2015 год, разумеется, следующий утвердят в декабре.
Вот ссылка на сайт министерства молодежи и спорта Украины (ММСУ), то есть первоисточник: dsmsu.gov.ua/index/ua/material/16557
Именно этот документ от ММСУ, по идее, рассказывает нам, на кого игрокам, тренерам, массажистам и президентам можно ставить, а на кого – не смейте.
Берем раздел летних олимпийских видов спорта, понятно, что футбол. Шагаем по мероприятиям и турнирам... Ба, да здесь же упоминается только Премьер-лига – первой и второй лиг словно и не существует! Еще и специально разъясняется в скобках к чемпионату Украины – премьер-лига, с маленькой буквы. Таким образом, обитатели иных лиг вольны творить что угодно. Не существует для них документа – нет и спроса. «Нет у вас методов против Кости Сапрыкина».
Более того, в «Едином плане.» не упоминается и Кубок Украины-2015/16 среди мужских команд! Вот так: женский есть по полной программе, мужской Кубок сезона-2014/15 расписан на полуфинал и финал (а четвертьфинал?), следующий – не упоминается. В то, что некие диверсанты исказили Ехсеl-таблицы на официальном сайте, не очень верится.
А вообще, что значит «принимает участие»? Повторюсь: игрок из УПЛ участвует в первой лиге, в чемпионате Украины во всей его красе и полноте? В смысле, имеет ли этот игрок право «заряжать» на матчи, так сказать, соседнего дивизиона?! И наоборот? Считаю – нет, но опять-таки требуется уточнение. Например, вписать в «Единый план.» чемпионат Украины как общее соревнование для всех профессиональных клубов. Без всяких ссылок на УПЛ.
Нет в «Едином плане.» турниров U-21 и U-19, коррумпированных, не слишком рискну предположить, ничуть не меньше. Формально они относятся к Премьер-лиге, но, подозреваю, опытный адвокат эту привязку разорвет. Бумага, как известно, должна быть – как классик завещал: окончательная, фактическая, настоящая. Броня!!!
Далее. Матчи сборных от U-17 до первой присутствуют, но на соперников, похоже, ставить можно – потому что турниры не называются целиком.
Вовсе не упоминается участие наших клубов в еврокубках – а там можно играться? Возможно, подобные вещи достаточно регулируются международными нормами и нам стоит ограничиться Украиной, но – достоверно не знаю.
Более того, как печально известно, немалые ставки делаются и на клубные товарищеские матчи, которые в этот документ ММСУ вряд ли можно хоть в каком-то виде определить.
Право, не знаю – котируются ли где-то аматоры и если да, то где. Как минимум на перспективу нужно вписывать и их.
Опять же по женскому футболу (он есть в «Плане.») необходимо уточнить – какие соревнования во всей их полноте. Поверьте, на нем играют не хуже, чем на баяне! Короче, давайте думать, предлагать, важно успеть.
Вывод. «Единый план.» нуждается в серьезном и взвешенном уточнении, раз уж ему придается такое значение. И пока его не перетрясут и не утвердят, Закон будет работать далеко не во всех сферах как минимум футбольной жизни. Сможет ли ФФУ выстроить взаимодействие с ММСУ так, чтобы устранить лакуны в его документах? В принципе, ничего невозможного в этом нет, тем более министерство само должно быть всячески заинтересовано в эффективности Закона. Подчеркиваю – должно быть, а как на деле – не уверен. Надеюсь, они хотя бы читали проект Закона.
Выпадение первой и второй лиг вообще можно объяснить только ляпом какого-то клерка – Профессиональная футбольная лига регулярно получает «план и плана» и отправляет свои замечания, но где и когда они пропали, тайна сия велика есть.
Вывод из вывода. Как вариант, полагаю, что волей и стараниями ФФУ и уважаемых народных депутатов, тем более что Андрей Павелко сами знаете какой пост занимает, целесообразно выписать футбольные соревнования, запрещенные к игре на ставках их участникам, ОТДЕЛЬНЫМ ДОКУМЕНТОМ. После чего внести этот Перечень в преамбулу Закона. Хотя бы ввиду беспрецедентной популярности и важности футбола для спорта Украины.
Хотят ли этого представители других видов спорта, стоит ли эта проблема у них остро и хоть как-нибудь? Не знаю. По идее – стоит.
РУБИТЕ СВЯЗИ!
Отдельная песня – как бороться с теми спортсменами, должностными лицами и т. д., кто использует подставных лиц. Брата, свата, кума, соседа дядю Петю, секретаря или водителя. Полагаю, следует выписать какое-то препятствие для передачи информации такого рода. Скажете, этого не вскрыть? Не соглашусь – ставки в режиме он-лайн требуют оперативной информации, стало быть, передаются по вполне доступным каналам, то есть по мобильной связи, а она вскрывается. Иначе статья 8, пункт 4 провисает в воздухе, ограничивая лишь тех не слишком разумных персонажей, что ставят сами и со своего телефона.
Например, записать 8.4 таким образом: «забороняється розміщати та сприяти розміщенню ставок на спорт.» Жестко? Ну так для того и писано. Не вычислить? Да ну. Те, кто обманулся, а такое случается частенько, непременно побегут сдавать «благодетеля» и попадут под благоприятное воздействие Закона, где «программа защиты свидетелей» предусмотрена.
Конечно, всеобщее пробуждение совести, этакая реморализация решила бы проблему лучше любого Закона, но отдел фантастики у нас. На каком этаже, я забыл?
Вдогонку маленькая ремарка. Чисто стилистически я бы назвал закон несколько иначе. Переставил бы словосочетание таким образом: «Про запобігання впливу корупційних правопорушень на результати офіційних спортивних змагань». Иначе непонятно, кто на ком стоял. Я же редактор. А украинский язык никакие закоулки юриспруденции не должны отменять.
369 ЭТО НЕ ПОЗА!!!
...Открою кодекс на любой странице И не могу – читаю до конца.
В. Высоцкий, «УК»
К сожалению, страница не любая и речь не о блатной лирике.
Главная собака, то есть неприятность, сводящая действенность Закона к бесконечно малой величине, зарыта совершенно не там, где ее ищут. Идемте в ТР, в кодексы административный и уголовный. Аксиома, нечто на уровне здравого смысла и бытового понимания: чтобы отлавливать организаторов договорняков, нужны оперативно-разыскные мероприятия. Первейшее из них – прослушивание мобильных телефонов и попросту прослушка во всех видах. Так вот: чтобы получить разрешение на такое дело, нужно, чтобы подозреваемому светило не менее пяти лет отсидки, подчеркиваю, до пяти! Иначе в МВД просто разведут руками – ребята, мы по такой мелочи не работаем... И никто ничего не сможет установить, расследование встанет в мертвой точке.
Смотрим предлагаемую статью УК369-3. Часть 2, по договорнякам среди несовершеннолетним – порядок, от двух до пяти. Часть 3, по ставкам – аналогично. Но в части 1, собственно об организации договорных матчей, тех самых fixed result – от одного до трех!!! И это, на мой взгляд, обрушивает всю пирамиду розыска, топя ее в нежелании МВД заводить себе лишнюю головную боль. Нежелании, прикрытом бумагой.
Вывод. Необходимо изменить сроки лишения свободы, предусмотренные статьей УК 369-3 часть 1, на «от двух до пяти лет», не меньше! Вы поняли – интересует верхний предел. В части 2 и 3 – соответственно повысить, на сколько – не суть важно. «Это значит – пара лет».
В конце концов, УК Италии по преступлениям такого рода предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет. Вот уж полицейское государство, не так ли? Но – Европа.