Україна

Калейдоскоп

Не буди лихо...

В пятницу, 17 октября состоялось очередное заседание Контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ. И, надо сказать, отдельные решения этого комитета заставляют все больше задумываться над словами генерального директора «Карпат» Игоря Дедышина

Валерий НОВОБРАНЕЦ, «Команда»

2014-10-22 13:25

Несколько недель назад он обвинил футбольное правосудие Украины в создании подпольного синдиката (львовский функционер имел в виду в том числе и то обстоятельство, что нередко отечественные служители футбольной Фемиды трактуют законы в угоду представителям (по их же формулировке) «определенной группы влияния»).

Какая разница – снять сейчас с «Карпат» шесть очков, или, скажем, сразу все 60? Но давайте обо всем по порядку. Похоже, органы футбольного правосудия (или, по определению Дедышина, тот самый синдикат) всерьез взялись за «Карпаты». Напомним, что с львовян уже сняли три очка за задолженности по выплатам игрокам. «Не платили и платить не собираемся», – таков был лейтмотив ответа Дедышина. Долгов-то у клуба только по выплатам футболистам накопилось под миллион долларов, а еще есть задолженность перед своими сотрудниками и той же ФФУ.

А тут еще КДК насчитал штрафов за неуплату игрокам – 95 000 гривен. Пригрозив к тому же снятием еще шести очков. Как вы думаете, представители «Карпат», получив на руки решение КДК, тут же бросятся в банк переводить деньги? Хотя бы по делам, по которым были проиграны апелляции в международных судах? Лично я в этом очень сомневаюсь. И в такой ситуации грозить «Карпатам» снятием что шести очков, что 60-ти – все равно. Как по мне, ситуация зашла так далеко, что даже желание кое-кого из руководства ФФУ спустить конфликт на тормозах уже ничего не даст.

Ни в коей мере не хочу оправдывать ни «Карпаты», ни их руководителей, похоже, загнавших клуб в тупик. Но почему, к примеру, «Говерла» и «Заря», также имеющие долгоиграющие задолженности перед бывшими футболистами, не попадают в поле зрения подслеповатых, получается, служителей Фемиды украинского разлива? Опять дело в причастности к той или иной «группе влияния»? Но тогда зачем же обижаться на «синдикат».

На том же заседании КДК ФФУ рассматривали инциденты, имевшие место во время поединка «Динамо» – «Шахтер». Точнее, должны были рассматривать. Помните удар Тайсона по спине Ярмоленко? А как Луис Адриано пытался ногой выбить мяч из рук лежащего Рыбки? А чудеса изящной словесности в исполнении Степаненко во время общения в арбитрами? Все эти эпизоды во время матча остались без внимания рефери, оттого КДК имел полное право рассмотреть их на своем заседании. Тем более что все моменты были подробно описаны не только в «Команде», но и в других СМИ. Однако в КДК посчитали, что наказания заслуживает только Степаненко, которому впаяли трехматчевую дисквалификацию. Остальные эпизоды этого поединка, как сообщили в пресс-службе ФФУ, КДК даже не рассматривал!

И если на хамское поведение Луиса Адриано еще можно махнуть рукой, то поведение Тайсона в том моменте. Давайте вернемся к началу чемпионата. В первом туре встречались «Динамо» и «Ворскла».

На 66-й минуте поединка нападающий полтавской команды Баранник после единоборства с динамовцем Рыбалкой оказался на газоне и в сердцах ПОПЫТАЛСЯ пнуть ногой полузащитника киевлян. Рыбалка никак не отреагировал на это, не придали эпизоду значения ни арбитр, ни комментаторы матча. Тем не менее, по инициативе тележурналистов, которые после игры обратили внимание на этот момент, крупно снятый одной из камер, члены КДК вынесли форварду, в общем-то, справедливый вердикт – три матча дисквалификации.

Почему же сейчас, когда вся страна, по сути, видела, что Тайсон на 11-й минуте, стоя на коленях, после свистка арбитра УДАРИЛ Ярмоленко рукой по спине (хотя, к слову, фолил на бразильце Сидорчук), действия полузащитника горняков остались без внимания членов КДК? Некомпетентность? Халатность? Или все-таки «синдикат»? И дело лишь в клубной принадлежности бразильца? Почему КДК не играет по им же установленным правилам? Ау! Кто-то из нынешней ФФУ, которую ее президент окрестил «самой открытой и честной за всю историю», может хотя бы попытаться объяснить, в чем дело?!

Как известно, матчи 10-го тура, с которого должен был начаться отсчет «срока» для Степаненко, по просьбе МВД перенесли на декабрь. Судьба словно дает членам КДК, как, собственно, и руководителям ФФУ, шанс исправить ситуацию. Вот только воспользуются ли они им?

Хотя. Денис Лутюк, Евгений Дикий, Дмитрий Косаревский, Александр Брагин, Игорь Пидкипный, Виктор Хлус – все они входят в КДК ФФУ, который возглавляет Роман Морозов. Практически все эти специалисты пришли в федерацию после того, как ее возглавил Анатолий Коньков. Под чьим патронатом сам Анатолий Дмитриевич встал у руля отечественного футбола, тоже не секрет. А потому стоит ли удивляться избирательности футбольного правосудия?

Но тогда и в ФФУ не должны удивляться накаляющейся вокруг нее обстановки. Как известно, в народе утверждают: сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Можно сколько угодно рассказывать о развитии футбола в стране, о том, что жить стало лучше и веселее, но ведь люди, в отличие от Фемиды, не слепые.