Україна
Калейдоскоп
Безопасность: и в службу, и в дружбу
Новость, причем новость весьма обязывающая: Украина с 13-ю другими членами Совета Европы подписала документ под названием «Convention on an Integrated Safety, Security and Service Approach at Football Matches and Other Sports Events». Не хочу переводить дословно, но суть, полагаю, уловит даже весьма далекий от тонкостей английского языка персонаж: «Конвенция по интегрированным мерам, направленным на безопасность, защиту и комфорт на футбольных матчах и прочих спортивных мероприятиях». Ах черт, все-таки почти дословно получилось...
Артем ФРАНКОВ, «Футбол»
2016-07-07 15:50
Что бы это значило? Сама по себе Конвенция не нова – ее предшественница, так сказать, версия 1.0 была принята еще в 1985 году после приснопамятных событий на стадионе «Эйзель» в Брюсселе. И вот – освежили. Из нового прежде всего обращают на себя внимание статьи 10 и 11. Впрочем, для начала и по необходимости полюбопытствуйте сами: bit.ly/29nAbVk
Как видите, 10-я статья предписывает участникам Конвенции предпринимать все возможные юридические и административные меры, чтобы участники футбольных беспорядков в родной стране не попали на стадион более НИГДЕ -точнее, в странах-подписантах.
Статья 11 предусматривает учреждение Национальных футбольных информационных пунктов (НФИП), задача которых:
– обмен общей (стратегической, оперативной и тактической) информацией, связанной с футбольными матчами и так или иначе выходящей на международную арену;
– обмен персональными данными в соответствии с внутренним и международным законодательством;
– сотрудничество с международной полицией;
– прочие задачи, возникающие по ходу событий и дел.
В переводе на простой человеческий язык это означает предоставление партнерам «черных списков» фанатов, замешанных в беспорядках. В России уже запрыгали по этому поводу – мол, не будут ли нарушаться исконные права в том смысле, что побуянил на футболе, а тебя вообще не выпустили из страны. Скажу так: смотря как побуянил! И какую угрозу странам несет твое пребывание за границей.
Украина по этому поводу пока помалкивает, ограничиваясь ретрансляцией новости о подписании. Позвольте обострить ситуацию: какой к монахам обмен «черными списками», какие НФИП, если у нас подобных списков не существует нигде от слова «совсем»?! Клубы в большинстве своем либо не хотят, либо не могут обострять отношения с самыми активными группировками своих поклонников. Плюс у нас добавляется своя специфика – если задержанный хулиган кричит «Слава Украине!» и утверждает, что лично сжег полтора десятка сепарских танков, а на улице сотня его товарищей готовится разнести или поджечь околоток, то вероятность возбуждения уголовного дела неуклонно стремится к нулю. Собственно, и задержания – туда же.
Вы и без меня легко повторите всю ту риторику, которая сопровождает беспорядки на трибунах украинских стадионов. С некоторых пор просто хулиганье у нас повывелось – осталось только то, что при любом раскладе начинает качать права под девизом «Волю патриотам!» Простейшая и очевидная логика, что герои должны служить остальным положительным примером, в том числе и с точки зрения соблюдения закона, как-то не работает, благо есть масса людей, которая этих явлений в упор не видит, читай, видеть не хочет. И органы далеко не горят желанием выяснять, кто есть кто на самом деле – лучше просто не связываться.
Однако же документ подписан. Документ, четко предусматривающий обязательство страны-подписанта провести мероприятия по идентификации болельщиков – будь то наличие паспорта или специальной идентификационной карты а-ля Италия! То, что заставляет наших фанатов отчаянно протестовать – мол, менты поганые, волки позорные непременно воспользуются этим для сведения счетов и т. д. и т. п.
Системы идентификации входящих на стадион давным-давно разработаны даже в не очень футбольных странах Европы, но Украина, в первую очередь ее клубы, не горят ни малейшим желанием внедрять подобные штучки. Ибо чревато – куда дешевле и спокойнее платить в год по миллиону гривен и более. А уж представить, что кто-то у нас не получит визу, потому что гонял кого-то по трибунам, вовсе из разряда ненаучной фантастики.
Вот такая у нас Европа. Надеюсь, руководство министерство спорта четко понимает, к чему мы присоединились и какие обязательства на себя приняли – потому что за любым меморандумом должны следовать конкретные действия, иначе он так и останется Будапештским, не к ночи будь помянут. Если же Конвенция для нас изначально очередная ничего не значащая бумажка с правильным на всю голову текстом в режиме молитвы – что ж, тоже вариант. Как бы не более вероятный. Вы представляете, как заставить всех работать в этом направлении? Как заинтересовать участников процесса – Федерацию футбола, клубы? Как уйти от политики, если вне футбола чуть ли не любое действие вызывает нечто, не имеющее ничего общего с правовым государством?!
Я вот, к сожалению, не вижу. В том числе, к куда более великому сожалению, не наблюдаю реальных точек соприкосновения между фанатами и футбольными властями. Не вот это наше традиционное «Ребята, нате вам билетов и пирожков с верхней полки, вы уж не шумите там, пожалуйста!» – «Ой, ребята, ну что ж вы так нашумели.» и далее по кругу, а нормальные договорные отношения сильных партнеров. Потому искренне опасаюсь, чтобы единственным эффектом не оказались пузыри на воде.
Заметим, как бы между прочим, что внутри Совета Европы существует только три таких спортивных конвенции – по допингу, по договорным матчам и вот, «Безопасность 2.0». Но процедура ее ратификации настолько сложна, что можно и вправду не слишком беспокоиться – само как-нибудь рассосется.
Что очень и очень грустно.
Р. S. А еще можно рассматривать сие как ласкательное прикосновение к болельщицкой душе – все же футболу нас особенный, даже в плане желания или необходимости кого-то посадить!
«Футбол»