Україна
Калейдоскоп
Стенания «крымнашей»
После решения УЕФА о запрете командам из Крыма выступать в чемпионате России на полуострове начались активные поиски виновных...
«ПРЕССИНГ»
2014-12-10 14:25
Не сложно догадаться, что главными обидчиками прильнувших к РФС крымских клубов стали Федерация футбола Украины, а также «безвольные» президент УЕФА Мишель Платини и его команда.
В частности, на страницах крымского филиала «Московского Комсомольца» (crimea.mk.ru) вышел материал борцов за справедливость Катерины Трутько и Майкла Львовски под названием «Крымский футбол в офсайде». А ресурс krymedia.ru поведал о том, что, по мнению Крымского правозащитного комитета с громким названием «Дело чести», решение УЕФА подрывает авторитет Европейской федерации футбола.
Предлагаем вам ознакомиться с вышеописанными стенаниями беглого Крыма:
КРЫМСКИЙ ФУТБОЛ В ОФСАЙДЕ
Мишель Платини, которым восхищались миллионы болельщиков, когда он как игрок блистал на футбольном поле, в качестве функционера проявил себя как конъюнктурщик – легко прогнулся под давлением европолитиков и визгливых дельцов из ФФУ. Исполком УЕФА принял решение, согласно которому Крым объявлен «особой зоной» и с 1 января 2015 года нашим командам СКЧФ, ТСК и «Жемчужина» запрещено выступать в зоне «Юг» второго дивизиона чемпионата России.
Более того, УЕФА настаивает, что любые игры под эгидой РФС на полуострове возможны только с разрешения наших зловредных соседей – Федерации Футбола Украины (ФФУ).
– Откуда взят этот термин об особой зоне не понятно – в уставных документах УЕФА это не прописано, – рассуждает о решении европейцев первый вице-президент – Республиканской федерации футбола Крыма Александр Малиневский, – Мы понимаем УЕФА – в их уставе крымские клубы относятся к ФФУ, а по факту – играют за другую страну, но такие вопросы, по тому же уставу, решают три стороны. В нашем случае ФФУ, Российский футбольный союз и УЕФА. И если в ближайшее время не решится вопрос, крымский профессиональный футбол будет уничтожен.
Это не первая попытка УЕФА вмешаться в судьбу крымского футбола. После летних игр, когда клубы, войдя в состав РФС, сыграли в Кубке России, европейская ассоциация после возмущений украинской стороны, объявила о том, что не признает результатов сыгранных матчей. И вот, после ноябрьской встречи с президентом Украины Петром Порошенко – и президент УЕФА Мишель Платини, до этого говоривший о футболе вне политики, подыграв украинцам, по сути становится гробовщиком крымского футбола.
– Странно, что такое решение принимает комиссия, которая ни разу не была в Крыму и не интересовалась, что происходит с футбольным Крымом и какие здесь настроения, кто здесь играет, как играет. Но давать какие-то юридические или человеческие оценки можно только после получения официальных документов, – недоумевает Президент ФК ТСК Сергей Бородкин.
– Нам запретили играть на профессиональном уровне. В Украине мы не можем играть, а в России нам не разрешают, – рассказывает пресс-атташе СКЧФ Максим Каратаев. – Удар пришелся по футболистам, людям которые зарабатывают этим делом себе на жизнь и своим семьям. Они не имеют права заниматься профессиональным футболом, поэтому игрок, который живет и работает в Крыму остается без права на труд. Сотни людей из обслуживающего персонала, тренера, врачи останутся без работы.
По мнению спортивного директора ялтинской «Жемчужины» Александра Яцуна здесь нарушены не только профессиональные, но и человеческие права футболистов.
– Я думаю, что пора создать профсоюз футболистов Крыма, чтобы отстаивать их права. Спортсменов не только лишили средств к существованию – у них отобрали мечту реализовать себя в большом спорте, – подчеркнул Яцун.
ВЫБРОШЕННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
– Вы знаете, что из-за конфликта Аргентины с Англией мир мог потерять лучшего футболиста мира Лионеля Месси? Ситуация в Крыму очень схожа. В спорт вмешались политики, – рассуждает о положении помощник главного тренера симферопольского «ФК ТСК» Анатолий Сыроватский.
Как пояснил «МК в Крыму» тренер, каждый юный футболист по достижению определенного возраста получает профессиональный паспорт. У крымских юношей и юниоров, а их на полуострове более пятисот, такие паспорта украинские и без разрешения ФФУ ни один клуб не имеет права заявить спортсмена как своего легионера. Конечно, УЕФА обещает всяческую поддержку для развития детско-юношеского футбола, но возникает резонный вопрос – для кого будут готовить подрастающее поколение? Пускать на территорию Украины крымских спортсменов с российскими паспортами вряд ли будут, а дома им светят только любительские чемпионаты, на которых практически невозможно заработать.
– Надо садиться за стол переговоров с ФФУ и выкупить документацию юниоров. Кто-то захочет играть за Россию, кто-то за Украину, но у детей должно быть право выбора. Сейчас его у крымчан сейчас нет, – считает тренер.
ИГРА ПОД САНКЦИЯМИ
За несоблюдение предъявленных требований Генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино грозит России новыми санкциями
– Это решение исполкома УЕФА. Мы верим, что ассоциации уважают решение. Если одна из федераций не будет следовать принятым правилам, откроем дисциплинарное дело. Это устав, у нас есть правила, – заявил Инфантино.
Функционеры росспорта к такому повороту событий оказались не готовы. И если министр спорта РФ Виталий Мутко отметил, что Россия не бросит крымские клубы на произвол судьбы после решения УЕФА, то РФС своих выручать не спешит:
– Мы же не можем игнорировать решение УЕФА, так же, как и решения ФИФА. Конечно, мы должны сейчас подчиниться решению УЕФА, потому что это руководящий орган европейского футбола, и мы просто обязаны подчиниться, – заявил первый вице-президент РФС Никита Симонян журналистам.
Пока УЕФА определяется, кто будет «смотрящим» над Крымом, а РФС готовит открытое письмо командам полуострова, крымские клубы готовятся провести акцию в поддержку севастопольского и Крымского футбола, которая пройдет в СК «Севастополь» 14 декабря. А чтобы болельщики не зря собрались на стадионе сборные команды Севастополя и Крыма сыграют между собой.
Окончательное решение о судьбе крымского профессионального футбола огласит ФИФА 18-19 декабря.
ЦИФРА В ТЕМУ
535 молодых футболистов из Крыма остаются в «заложниках» украинских функционеров, так как все их данные и профессиональные паспорта остаются под контролем ФФУ.
Crimea.mk.ru
КРЫМСКИЙ ПРАВОЗАЩИТНЫЙ КОМИТЕТ ЗАСТУПИЛСЯ ЗА ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ ПОЛУОСТРОВА
Крымская региональная общественная некоммерческая организация Правозащитный комитет «Дело Чести» стала на защиту прав крымчан – футболистов и спортивных болельщиков, а также футбольных клубов Крыма – симферопольского ФК «ТСК», севастопольского ФК «СКЧФ» и ялтинского ФК «Жемчужина». Об этом говорится в официальном заявлении на сайте организации.
В сообщении подчеркивается, что нормами международного публичного права, в частности, международным спортивным правом, уставом УЕФА, не предусмотрено создание и порядок действия каких-либо «специальных территорий (зон)» – как в футболе, так и в других видах спорта.
«Подобные недальновидные и политически мотивированные заявления генерального секретаря УЕФА Джанни Инфантино явно выходят за рамки его должностных обязанностей и полномочий УЕФА, подрывают международный авторитет УЕФА и грубо нарушают общепризнанные права человека на свободный доступ к физической культуре и спорту, дискриминируют права людей – участников и зрителей физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий – по территориальному признаку», – отметили в правозащитном комитете.
Руководство УЕФА призвали «одуматься и не забывать о давних дружеских отношениях между ФИФА и Российской Федерацией с ОАО «Газпром», – официальным партнером Лиги чемпионов УЕФА и официальным партнером ФИФА, вкладывающим в развитие международного футбола огромные средства».
Как сообщало агентство «Крым Медиа», 4 декабря УЕФА вынесла свое окончательное решение по крымским клубам, запретив им выступать в российских соревнованиях с 1 января 2015 года. До дальнейших распоряжений регион получил статус «особой зоны» с футбольной точки зрения.
ФИФА поддержала решение УЕФА по крымским клубам. В свою очередь в РФС заявили, что Россия обязана подчиниться такому решению.
Напомним, конфликт между Федерацией футбола Украины и Российским футбольным союзом возник из-за участия трех футбольных клубов Крыма в Чемпионате России по футболу в дивизионе «Юг» без согласия ФФУ. Это было опротестовано украинской стороной.
Krymedia.ru