Україна

Калейдоскоп

Песня неваряжского гостя*

Знаете, что по-настоящему хорошо в прошедшем в пятницу, 11 марта, Конгрессе Федерации футбола Украины? 

Артем ФРАНКОВ, «Футбол»

2016-03-14 12:30

Уж три дня миновало (пишу на третий), а мы все перезваниваемся, обсуждаем, где-то соглашаемся, где-то спорим, где-то кроем друг друга нехорошими словами – короче, идет нормальный рабочий процесс. А понятие «нормальный рабочий процесс» для нашей многострадальной страны слишком уж часто превращается в нечто недостижимое и раритетное! Для страны – но не для ФФУ.

Здесь я решительно отодвигаю в сторону крайне неприятные факты, прежде всего финансовую отчетность от соответствующих органов Федерации и аудиторов, которые дают четкое представление, в каком состоянии пребывала ФФУ в марте 2015-го, когда обзавелась новым руководством. Не знаю, будет ли когда-то написана история спасения средств Федерации из одного банка, но там уж точно финансовый детектив... Чем занимались, черт возьми – вместо футбола!

Тем не менее, ни на каком этапе своей деятельности в 2015 (с марта) -16 гг. ФФУ не зарезала какую-либо по-настоящему важную программу, напротив, сделала все, чтобы быть ближе к реальному футболу. Нет, нет – недостатков хватает, равно как недовольных и обойденных, но могу сказать четко: стараются учесть все интересы.

Для более подробного ознакомления с материалами Конгресса рекомендую сайты ffu.org.uа и footclub.com.ua. Я же пройдусь по событиям исключительно субъективно, учитывая как Конгресс, так и предшествовавшее ему заседание исполкома ФФУ.

СОРОК ПРОЦЕНТОВ

Важнейшее из важнейшего: Андрей Павелко не только провозгласил «Стратегию-2020» (чем пояснил, что тактика точечных «уколов» это хорошо, вот только необходимо знать, в какое место их стоит наносить), не только презентовал идею и план строительства завода по производству искусственного покрытия для футбольных полян (верю, что все просчитано от и до! А то ведь Турция и Китай в нас рыночными челюстями вцепятся), но и четко обозначил свой приоритет: строить. Строить хотя бы потому, что судить о деятельности ФФУ мы будем не только по успехам первой сборной, но прежде всего по возведенным ею объектам для массового футбола, для использования всеми желающими.

Провозглашена цель – повысить число жителей Украины, вовлеченных в футбол, на 40%, для этого выстроить немало полноразмерных полей (пять – только в 201б-м) и две с половиной тысячи мини-площадок с искусственным покрытием. К этому необходимо прибавить толковую пропаганду занятий футболом, нормальную прозрачную пирамиду, по которой можно подняться любому желающему хоть ребенку, хоть взрослому, – тогда возможен успех.

Естественная оговорка. Мы с вами прекрасно понимаем, что успех программы, успех любого мероприятия зависит не только и не столько от работы ФФУ – вопрос в том, чтобы дальше возведенные объекты угодили в строгие, рачительные и бережные руки, дабы прослужить людям как можно дольше и эффективнее. Вот тут никаких гарантий быть не может, но очень хочется, чтобы вся наша страна, все наши люди научились беречь даже то, что достается им, условно говоря, с неба.

Тех, кто ломает футбольные площадки, я бы расстреливал в одном ряду с теми, кто бухает на площадках детских. Единственное – не залпом, а из пистолета в затылок, чтобы сэкономить патроны, они нынче дороги.

НЕ ТОЛЬКО СТРОЙТЕ, НО И ВОССТАНАВЛИВАЙТЕ!

Что касается программы строительства стадионов в регионах. Это когда на месте готовится земельный участок и «пирог» на нем (речь о подложке под поле), а затем ФФУ с помощью УЕФА обеспечивает надстройку.

Пока что многие недовольны – дело хорошее, но не совсем понятен алгоритм сначала осуществления, а потом внедрения. Что нужно? Типовой договор по таким стадионам, а главное – «дорожная карта», от первого шага до последнего. Как начать, как сделать, как оформить.

Вот только знаете о чем подумалось. В свое время ведомством Бориса Михайловича Воскресенского (ныне – Комитет ФФУ по вопросам стадионов и безопасности проведения соревнований) была подготовлена и издана такая книга – «Стадионы Украины». Собственно стадионов в ней насчитывалось, если не ошибаюсь, тысяча сто с лишним. Более того, на сайте Министерства молодежи и спорта есть электронный реестр спортивных сооружений. Весьма показательная и поистине богатая вещь, увы, без уверенности, что она охватывает все.

К чему веду. Не стоит ли Федерации футбола обзавестись собственной, актуальной и очень практичной базой данных на предмет стадионов/полей, потенциально пригодных для футбола, но с четким пониманием – кому принадлежит, кто арендатор, насколько эффективны собственник и арендатор, не похерили ли они оба условия взаимодействия с местными властями, кому принадлежит земля, кому – все остальное. Условно говоря, есть стадион, как минимум, на бумаге – а на нем то ли коровы пасутся, то ли просто все заброшено до полного запустения, безобразия и неуплаты аренды!

Как вы догадываетесь, у меня есть примеры, а читатели моментально добавят еще пачку.

Строить – хорошо. Восстанавливать, вправлять мозги – тоже необходимое, необходимейшее дело! Нам настолько обильное наследство досталось еще от Советского Союза (независимо от вашего к нему отношения), что пренебрегать им не стоит. Даже в Киеве, если разобраться и прогуляться по стадионам**. Ведь есть вечная проблема «собаки на сене», осложненная традиционным бюрократизмом. Сдвиньте ее с места – будет почет и уважение независимо от остальных проектов.

КАДРОВЫЙ ВОПРОС

Понапишут всякого, в основном, потому что Лужного и Тимощука всякий знает, а вот по остальным...

Сначала о персональных рокировках, уходах и дополнениях в составе исполкома ФФУ. Примерно как с трансферами: ушел – пришел. Только здесь определяют не деньги, а голоса/

Ровно: О.Лужный (сосредоточился на работе в «Карпатах», которые отнюдь не в Ровенской области) – Хахлев («Верес» – чертовски интересный клуб, невероятно интересный проект! Тот случай, когда ни грамма не жалеешь о том, что голосовал за исключение в алгоритме аттестации; съезжу в гости – расскажу подробнее;

Днепропетровск: Д. Бычков – В. Андрухив (думаю, он станет самым молодым членом исполкома, но этот «недостаток» очень быстро проходит, увы – по себе знаю!)

Эти две замены – по предложению региональных федераций. Связано с местными перестановками, интересами, реалиями.

Черкассы: В.Фощий – В.Голуб (сам Фощий обратился с просьбой).

В трех вышеприведенных случаях речь идет о приходе в исполком не так давно избранных глав областных федераций.

УПЛ: В. Данилов – В. Генинсон (прежде всего – из соображений здравого смысла; президента, о котором давно забыли и которого уже давно представлял П. Иванов, сменил новоизбранный президент Премьер-лиги).

Приостановлено членство: В.Межейко (дабы не напрягать атмосферу вокруг футбола судебно-политическими делами), А. Коцюбко (в Житомире продолжается выяснение отношений, ждем конференции местной федерации, которую не станут оспаривать в судах, надеемся на мирный исход; отдельно стоит отметить нынешнее руководство во главе с Коцюбко именно за то, что они при всех сложностях стремятся к главному – ни в коем случае не бросить тень на футбол).

Избраны в исполком: Е. Монзуль (лучший арбитр мира 2015 года, наша гордость, наша элита!), А. Тимощук (просто – наша гордость, наша элита).

ОБЩЕСТВЕННО-КАДРОБЫЙ ВОПРОС

Из числа коллективных членов ФФУ выведены 7 (семь) организаций (помните, сколько копий сломали по этому поводу и год назад, и три, и  пять?!), приняты 3 (трое) – Всеукраинский профсоюз «Футбол Украины», Ассоциация болельщиков Украины и Ассоциация спортивных журналистов Украины.

Исключены АФАУ (конференция Ассоциации арбитров приняла решение о самороспуске), «Спорт Лайн Трэвел» (доселе – «дорожный» агент ФФУ), «Украина Футбол Интернэшнл» (в рамках реформы маркетинговой политики ФФУ), «Футбол-Захид», Лига уличного футбола, Молодежный футбольный Союз, объединение «Граємо за Україну разом». Их представители призываются к дальнейшей плодотворной работе в комитетах и т.д.

Кстати, в принятой новой редакции Устава ФФУ впервые проведено разделение членов на прямых и ассоциированных. К «главным» отнесены областные федерации, ПЛ и ПФЛ, все остальные будут ассоциированными. Различие между ними навскидку пока нашел одно – на Конгрессе от прямых членов будут участвовать по три делегата с правом голоса, от ассоциированных – по одному.

В ходе рассмотрения вопроса о принятии новых членов проанонсировано скорое появление следующей порции новичков – народ активно собирается в общественные организации, они же ассоциации. Пока стоит воздержаться от комментариев – по той простой причине, что отвечать нужно делами. Практика покажет. Хотя «Ассоциация левых атакующих защитников оборонительного плана Украины» (кстати, аббревиатура у этой организации замечательная!) вряд ли сможет рассчитывать на место среди коллективных членов, прямых или ассоциированных. Я так думаю.

* – чтоб вы понимали: как член исполкома ФФУ я принимал участие в заседании накануне Конгресса с правом решающего голоса, а в самом Конгрессе участвовал как гость. Право голоса в высшей инстанции отечественного футбола имеют делегаты, избираемые по трое от каждого коллективного члена ФФУ. Устав!!!

Надеюсь, оперу, где есть «Песня варяжского гостя», опознаете без посторонней помощи.

** – многими отмечен убитый на всю голову стадион СКА во Львове, где играли молодежные составы «Карпат» и «Динамо». А киевский ЦСК ВСУ кто-нибудь вспомнит? А другие стадионы?! Приватизация, смена собственности, сколькому ты помогла, во скольком же ты нагадила... Типичный пример.