Україна

Калейдоскоп

Борьба за имидж

Вот уже около двух месяцев Министерством молоде­жи и спорта Украины ру­лит новая команда, которую возглавляет Дмитрий Булатов – лидер Автомайдана и одна из знаковых фигур в револю­ционных событиях февраля 2014 года.

Юрий ТРОХИМЧУК, «Команда»

2014-05-05 09:37

 До минувшей неде­ли Дмитрий Сергеевич и его ближайшие подчиненные проводили не так много встреч с журналистами, хотя спрос на информацию был до­вольно большой. В какой-то мере его удалось удовлетво­рить на состоявшемся в ми­нувший вторник в НСК «Олим­пийский» брифинге, в рамках которого новый министр и его замы более двух часов обща­лись с журналистами на акту­альные темы развития спорта. Вашему вниманию основные тезисы, прозвучавшие из уст Дмитрия Булатова.

О подготовке к Евробаскету-2015

– На днях состоялась встреча инвесторов, которые строят арены, с премьер-министром Арсением Яценюком, – сообщил министр мо­лодежи и спорта. – На встрече обсуждалось то, как государ­ство может поддержать инве­сторов в нынешней ситуации. Мы обменялись предложения­ми. Предложения инвесторов переданы Яценюку, теперь мы выскажем им наши пожела­ния.

Понятно, что инвесторы хотят сотрудничать на услови­ях, которые были согласованы изначально. При этом они го­товы идти на компромисс, но он все-таки должен быть очень серьезным. Попрошу всех на­браться терпения. Понимаем, что Евробаскет-2015 очень ва­жен для страны, желание его провести есть, но при этом де­нег у государства нет... Нужно искать выход.

О реконструкции киевского Дворца спорта

– В этом году реконструк­ция Дворца спорта нами не предусматривается. Изна­чально она предусматрива­лась в расширенном плане подготовки к Евробаскету-2015. На нее выделялось 200 млн грн. Считалось, что без этих денег здание чуть ли не рухнет. Мы проанализирова­ли ситуацию и уже видим, что даже при поверхностной оцен­ке данную сумму можно раз­делить на два. И даже без рекон­струкции Дворец спорта не рухнет. Так или иначе, в ны­нешнем бюджете деньги на эти работы не предусмотрены. Ре­конструкция Дворца спорта со­стоится тогда, когда либо у госу­дарства будут деньги, либо мы сами сможем их заработать.

О ситуации в ФФУ и отношениях с Коньковым

На вопрос корреспондента «КОМАНДЫ» о том, как он реа­гирует на письма сотрудников федерации футбола, а также другие доводы, свидетельству­ющие о не совсем демократиче­ских принципах управления в Доме футбола, Дмитрий Була­тов ответил так:

– Поймите правильно: мы не можем вмешиваться в дела федерации. Более того, всем федерациям, которые попыта­лись втянуть нас в разборки – а мне трудно сказать, кто не по­пытался, – мы сказали одно: мы не вмешиваемся.

На происходящее в ФФУ больше влияете вы, журнали­сты. Если вы увидите контроль­ные точки, на которые государ­ство может и должно повлиять, вы должны дать нам знать.

Мы готовы поддержать мне­ние большинства. Наше уча­стие понадобится, только если в федерации люди совсем уж не смогут договориться. Причем это конкретные ситуации — ес­ли под угрозу будут поставлены важные соревнования или имидж нашей страны. Пример – товарищеский матч сборной Украины с командой США. Мы в оперативном режиме решали вопрос о том, чтобы этот поеди­нок состоялся.

28 апреля я общался с Анато­лием Коньковым на тему фина­ла Кубка Украины. Поскольку местом проведения игры был намечен Харьков, я просил пе­ренести ее в другое место, ис­ходя из соображений безопас­ности для зрителей и спортсме­нов. Однако решение будет принимать сама ФФУ.

О слухах по поводу отъезда наших спортсменов в Россию

В последнее время появля­ются сообщения о возможном отказе некоторых украинских спортсменов выступать под сине-желтым флагом и смене ими гражданства. Что интерес­но, фигурируют в этих слухах не только крымские атлеты. Так, отдельные СМИ уже отправля­ют в Россию чемпионку мира по шахматам Катерину Лагно и представителей некоторых дру­гих видов спорта.

– Всем крымским спортсме­нам, которые хотят переехать на материковую часть Украины, мы предложили достойные условия. Предоставили ком­фортное жилье и деньги на со­держание. Мы также сказали, что они могут остаться в Крыму и выступать под украинским флагом. При этом им также ока­зывается вся предусмотренная поддержка. Все это позволит на­шим соотечественникам не со­глашаться на обманные условия страны-агрессора. Страны, ко­торая, переманив спортсменов, пытается показать крымскому населению, что эти атлеты те­перь интегрированы в ее обще­ство. Это широкомасштабная российская пропаганда, которая кормит всех обещаниями, но делает не много из обещанного.

Я уверен, что многие атлеты понимают и чувствуют нашу поддержку. Кроме того, напом­ню, для любого спортсмена пе­реход в другую федерацию без согласования с украинской фе­дерацией наказуем по спортив­ным международным нормам.

Заместитель министра Еле­на ПИДГРУШНАЯ также про­комментировала слухи о. смене гражданства ее партне­ров по биатлонной сборной Украины сестер Семеренко:

– Насколько я знаю, ни на­мерений, ни желания, ни тем более серьезных планов менять гражданство и переходить в другую сборную у Виты и Вали никогда не было. Сейчас уже есть опровержения этих неле­пых сообщений. Знаете, у любого выдающегося спортсмена сильный характер! Без этого по­бед не бывает! В последний олимпийский цикл биатлон не был обделен вниманием госу­дарства, спонсоров, прессы... А то, что сейчас ситуация сложная – и политическая, и экономи­ческая, – все понимают. Дей­ствительно, есть задержка по выплате премий. Она, кстати, связана, кроме финансовых сложностей, еще и с тем, что из­менился курс валют, и проис­ходит перерасчет выплат. Но фактически деньги уже выделя­ются, происходит обычная про­цедура движения средств по счетам, и очень скоро они ока­жутся у получателей.

Об угрозе срыва Кубка Стеллы Захаровой

– Бюджет турнира – три миллиона гривен – как того требует Захарова, министер­ство потянуть не может, – при­знался Булатов. – Это не преду­смотрено государственной сметой. Сейчас следует вместе найти выход из данной ситуа­ции, а не заниматься упреками. Вместо того чтобы разжигать против министра в СМИ целую информационную кампанию, Стелла Георгиевна лучше бы вела поиски спонсора для про­ведения международных сорев­нований по спортивной гимна­стике.

Может, вместе нам было бы легче найти спонсора для ее турнира. А он бы взялся обеспе­чить все расходные статьи со­ревнований. Мы не бросаем людей, а это очень важно. Я с уважением отношусь к Стелле Захаровой и хочу, чтобы сорев­нования, организованные в ее честь, состоялись.

О планах реформы министерства

– Путь развития, который мы выбрали, называется «со­временное европейское министерство», – отметил Дмитрий Булатов. – К сожалению, часть вопросов приходится решать в ручном режиме, так как наши предшественники оставили не­решенными ряд вопросов.

Каковы наши основные це­ли? Во-первых, построить для молодежи мостик во взрослую жизнь. Во-вторых, увеличить количество взрослых, занима­ющихся спортом, с двух-трех процентов до 20-ти, то есть в десять раз. В Европе бывают по­казатели и выше, но мы осозна­ем наши реалии. Главное – вернуть спорту массовость.

Тратить мы будем по инве­стиционной модели. Раньше это означало просто проедание денег. Сейчас это – долгосроч­ные социальные дивиденды.

Мы представим новую си­стему функционирования спорта в стране. До этого ми­нистерство работало по совет­ской модели, по всем принци­пам и правилам, заложенным в СССР. Теперь будет европей­ский подход.

Кроме того, мы – за откры­тость. Журналисты и обще­ственность уже получили пол­ный доступ к материалам и документам министерства. В том числе финансовым. Все, что не является государствен­ной тайной (а это 99,9% ин­формации), доступно для лю­бого желающего. Наш план – дерзкий, амбициозный, но выполнимый.