Україна
Калейдоскоп
Борьба за имидж
Вот уже около двух месяцев Министерством молодежи и спорта Украины рулит новая команда, которую возглавляет Дмитрий Булатов – лидер Автомайдана и одна из знаковых фигур в революционных событиях февраля 2014 года.
Юрий ТРОХИМЧУК, «Команда»
2014-05-05 09:37
До минувшей недели Дмитрий Сергеевич и его ближайшие подчиненные проводили не так много встреч с журналистами, хотя спрос на информацию был довольно большой. В какой-то мере его удалось удовлетворить на состоявшемся в минувший вторник в НСК «Олимпийский» брифинге, в рамках которого новый министр и его замы более двух часов общались с журналистами на актуальные темы развития спорта. Вашему вниманию основные тезисы, прозвучавшие из уст Дмитрия Булатова.
О подготовке к Евробаскету-2015
– На днях состоялась встреча инвесторов, которые строят арены, с премьер-министром Арсением Яценюком, – сообщил министр молодежи и спорта. – На встрече обсуждалось то, как государство может поддержать инвесторов в нынешней ситуации. Мы обменялись предложениями. Предложения инвесторов переданы Яценюку, теперь мы выскажем им наши пожелания.
Понятно, что инвесторы хотят сотрудничать на условиях, которые были согласованы изначально. При этом они готовы идти на компромисс, но он все-таки должен быть очень серьезным. Попрошу всех набраться терпения. Понимаем, что Евробаскет-2015 очень важен для страны, желание его провести есть, но при этом денег у государства нет... Нужно искать выход.
О реконструкции киевского Дворца спорта
– В этом году реконструкция Дворца спорта нами не предусматривается. Изначально она предусматривалась в расширенном плане подготовки к Евробаскету-2015. На нее выделялось 200 млн грн. Считалось, что без этих денег здание чуть ли не рухнет. Мы проанализировали ситуацию и уже видим, что даже при поверхностной оценке данную сумму можно разделить на два. И даже без реконструкции Дворец спорта не рухнет. Так или иначе, в нынешнем бюджете деньги на эти работы не предусмотрены. Реконструкция Дворца спорта состоится тогда, когда либо у государства будут деньги, либо мы сами сможем их заработать.
О ситуации в ФФУ и отношениях с Коньковым
На вопрос корреспондента «КОМАНДЫ» о том, как он реагирует на письма сотрудников федерации футбола, а также другие доводы, свидетельствующие о не совсем демократических принципах управления в Доме футбола, Дмитрий Булатов ответил так:
– Поймите правильно: мы не можем вмешиваться в дела федерации. Более того, всем федерациям, которые попытались втянуть нас в разборки – а мне трудно сказать, кто не попытался, – мы сказали одно: мы не вмешиваемся.
На происходящее в ФФУ больше влияете вы, журналисты. Если вы увидите контрольные точки, на которые государство может и должно повлиять, вы должны дать нам знать.
Мы готовы поддержать мнение большинства. Наше участие понадобится, только если в федерации люди совсем уж не смогут договориться. Причем это конкретные ситуации — если под угрозу будут поставлены важные соревнования или имидж нашей страны. Пример – товарищеский матч сборной Украины с командой США. Мы в оперативном режиме решали вопрос о том, чтобы этот поединок состоялся.
28 апреля я общался с Анатолием Коньковым на тему финала Кубка Украины. Поскольку местом проведения игры был намечен Харьков, я просил перенести ее в другое место, исходя из соображений безопасности для зрителей и спортсменов. Однако решение будет принимать сама ФФУ.
О слухах по поводу отъезда наших спортсменов в Россию
В последнее время появляются сообщения о возможном отказе некоторых украинских спортсменов выступать под сине-желтым флагом и смене ими гражданства. Что интересно, фигурируют в этих слухах не только крымские атлеты. Так, отдельные СМИ уже отправляют в Россию чемпионку мира по шахматам Катерину Лагно и представителей некоторых других видов спорта.
– Всем крымским спортсменам, которые хотят переехать на материковую часть Украины, мы предложили достойные условия. Предоставили комфортное жилье и деньги на содержание. Мы также сказали, что они могут остаться в Крыму и выступать под украинским флагом. При этом им также оказывается вся предусмотренная поддержка. Все это позволит нашим соотечественникам не соглашаться на обманные условия страны-агрессора. Страны, которая, переманив спортсменов, пытается показать крымскому населению, что эти атлеты теперь интегрированы в ее общество. Это широкомасштабная российская пропаганда, которая кормит всех обещаниями, но делает не много из обещанного.
Я уверен, что многие атлеты понимают и чувствуют нашу поддержку. Кроме того, напомню, для любого спортсмена переход в другую федерацию без согласования с украинской федерацией наказуем по спортивным международным нормам.
Заместитель министра Елена ПИДГРУШНАЯ также прокомментировала слухи о. смене гражданства ее партнеров по биатлонной сборной Украины сестер Семеренко:
– Насколько я знаю, ни намерений, ни желания, ни тем более серьезных планов менять гражданство и переходить в другую сборную у Виты и Вали никогда не было. Сейчас уже есть опровержения этих нелепых сообщений. Знаете, у любого выдающегося спортсмена сильный характер! Без этого побед не бывает! В последний олимпийский цикл биатлон не был обделен вниманием государства, спонсоров, прессы... А то, что сейчас ситуация сложная – и политическая, и экономическая, – все понимают. Действительно, есть задержка по выплате премий. Она, кстати, связана, кроме финансовых сложностей, еще и с тем, что изменился курс валют, и происходит перерасчет выплат. Но фактически деньги уже выделяются, происходит обычная процедура движения средств по счетам, и очень скоро они окажутся у получателей.
Об угрозе срыва Кубка Стеллы Захаровой
– Бюджет турнира – три миллиона гривен – как того требует Захарова, министерство потянуть не может, – признался Булатов. – Это не предусмотрено государственной сметой. Сейчас следует вместе найти выход из данной ситуации, а не заниматься упреками. Вместо того чтобы разжигать против министра в СМИ целую информационную кампанию, Стелла Георгиевна лучше бы вела поиски спонсора для проведения международных соревнований по спортивной гимнастике.
Может, вместе нам было бы легче найти спонсора для ее турнира. А он бы взялся обеспечить все расходные статьи соревнований. Мы не бросаем людей, а это очень важно. Я с уважением отношусь к Стелле Захаровой и хочу, чтобы соревнования, организованные в ее честь, состоялись.
О планах реформы министерства
– Путь развития, который мы выбрали, называется «современное европейское министерство», – отметил Дмитрий Булатов. – К сожалению, часть вопросов приходится решать в ручном режиме, так как наши предшественники оставили нерешенными ряд вопросов.
Каковы наши основные цели? Во-первых, построить для молодежи мостик во взрослую жизнь. Во-вторых, увеличить количество взрослых, занимающихся спортом, с двух-трех процентов до 20-ти, то есть в десять раз. В Европе бывают показатели и выше, но мы осознаем наши реалии. Главное – вернуть спорту массовость.
Тратить мы будем по инвестиционной модели. Раньше это означало просто проедание денег. Сейчас это – долгосрочные социальные дивиденды.
Мы представим новую систему функционирования спорта в стране. До этого министерство работало по советской модели, по всем принципам и правилам, заложенным в СССР. Теперь будет европейский подход.
Кроме того, мы – за открытость. Журналисты и общественность уже получили полный доступ к материалам и документам министерства. В том числе финансовым. Все, что не является государственной тайной (а это 99,9% информации), доступно для любого желающего. Наш план – дерзкий, амбициозный, но выполнимый.