Україна
Калейдоскоп
Павлов: «До конца июня я в отпуске»
Экс-тренер «Ильичевца» Николай Павлов рассказал о минувшем сезоне, расставании с Мариуполем и планах на будущее.
Максим СУХЕНКО, football.ua
2015-06-12 11:42
– Это был самый тяжелый и сложный сезон в вашей тренерской карьере? Или выдавались отрезки похлеще?
– Думаю, любой из нынешних тренеров команд Премьер-лиги еще не проходил что-то подобное... Что касается «Ильичевца», то для команды сезон разделился на две разных части: осеннюю и зимне-весеннюю. Осенью 2014-го, насколько вы помните, Мариуполь покинула большая часть стартового состава, хотя руководство до последнего шло футболистам навстречу. После этого в жизни команды начался совершенно другой период: мы полностью сделали ставку на своих мальчишек, также привлекая свободных агентов, которые не побоялись ехать в Мариуполь. Поэтому, говоря только о спортивной составляющей, осенняя часть оставила лишь кошмарные впечатления, а весенняя принесла немало светлых эмоций.
– В минувшем сезоне «Ильичевец» пережил немало разных приключений вне поля...
– Конечно, здесь можно вспомнить много неприятных вещей. Особенно тот факт, что «Ильичевец» так и не сыграл в Мариуполе. Нас часто сравнивали с «Черноморцем» и критиковали за отсутствие побед в осенней части сезона. Но те же одесситы, оставшись преимущественно со своими вчерашними «дублерами», так и не выиграли весной. Мы же в обновленном составе добыли три победы и набрали 11 очков. Поэтому есть очевидный прогресс.
– Можете назвать самый важный фактор весеннего подъема «Ильичевца»?
– В первую очередь хочется поблагодарить тех футболистов, которые не побоялись ехать в Мариуполь зимой. Это Матвеев, Вовкодав, Валеев, Матяж – я очень благодарен им за усиление «Ильичевца».
Отдельное «спасибо» от меня и тренерского штаба нашей молодежи. Гринь, Вакуленко, Мишнев, Очигава – они раскрылись буквально на глазах. Очень жаль, что Мишнев осенью получил травму и восстановился только к весне. Также жалею, что из-за постоянных повреждений Илюк смог сыграть только под конец чемпионата. Его явно не хватало, учитывая весенний дефицит нападающих. Уход таких ребят как Кулач и Тотовицкий существенно ослабил атакующую мощь «Ильичевца». Да что говорить, если по сравнению с осенью в весеннем «старте» был только Гринь, Гальчук и Яворский.
– Весной в «Ильичевце» буквально «выстрелил» Сергей Гринь. Ключевым здесь стал его перевод на позицию центрфорварда?
– В данном случае не стоит зацикливаться на конкретной позиции. Сергей – это игрок атаки, который прекрасно чувствует себя на любом месте атакующей линии. Сначала он преимущественно играл правого полузащитника, потом переместился на место под нападающим, а оттуда уже – в центрфорварды. Кстати, в одном из весенних матчей Гринь играл даже правого защитника...
Как по мне, большую роль в прогрессе Сережи отыграло доверие тренерского штаба. Мы не дергали его, давали возможность развиваться одним путем. Да, бывали и не совсем хорошие эпизоды, но в общем Гринь показывал больше позитивного, нежели негативного.
– Мандзюк так и не смог вернуться на свой прежний уровень?
– На первом же сборе, который мы проводили зимой в Мариуполе, Саша получил серьезную травму. Сначала надеялись, что обойдется амбулаторным лечением, но позже выяснилось – без операции не обойтись. Но как Мандзюк восстанавливался – это заслуживает большого уважения! В его возрасте, после многочисленных травм, так работать могут единицы. На поле Саша вернулся ближе к концу чемпионата и помог молодежи из «дубля» провести несколько хороших игр. В результате Мандзюк сыграл за первую команду только в предпоследнем матче, но получил желтую карточку и не смог сыграть выйти в последней игре сезона.
– Кто из молодежи больше всего порадовал в плане футбольного прогресса?
– Здесь ответов масса, вся молодежь добилась огромного скачка вперед. Гринь, Мишнев и Очигава представляют клуб в молодежных сборных. Также отмечу Вакуленко – после дебюта в Премьер-лиге Сергей провел все матчи (кроме одного из-за перебора карточек) без замен. К тому же, Вакуленко проявил неплохой универсализм: он играл и центрбека, и опорного полузащитника, а в матче с «Металлистом» впервые в жизни вышел правым защитником.
Кроме этого нельзя забывать Гальчука. Весной он окреп и стал полностью соответствовать уровню Премьер-лиги. Во второй части благодаря своему прогрессу Евгений без вопросов стал №1 «Ильичевца».
– Немтинов – настоящая находка на полях первой лиги?
– Он здорово раскрылся, учитывая его состояние во время прихода в «Ильичевец». Когда мы пригласили Евгения, он был попросту неподготовленным – не только физически, но и морально. Во многих моментах у Немтинова возникал контраст между восприятием первой лиги и Премьер-лиги. Даже в вопросах веса – порой у Жени было три лишних килограмма... В результате футболисту пришлось менять отношение к некоторым вещам, и когда Немтинов полностью перестроился, прекратились травмы и пошел подъем. Как итог – вызов в молодежную сборную, что уже свидетельствует о немалых перспективах. А сейчас, насколько я знаю, у него есть приглашение в один из ведущих клубов Украины.
– Удалось возродить того Алексея Матвеева, который был в «Ворскле» и вызывался в молодежную сборную Украины?
– Матвеев был одним из игроков, которые пришли в «Ильичевец» неподготовленными к Премьер-лиге. Алексей вообще не играл последние полгода, что помешало ему стабильно выступать весной. В Полтаве Матвеев начинал здорово, я ему всегда доверял и давал играть, хотя еще тогда Алексей пережил тяжелую операцию. Но потом на его позицию начали приглашать более опытных игроков, таких как Сапай, после чего, наверное, доверие тренерского штаба полностью пропало. А без доверия защитники просто останавливаются в росте.
«ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПОЛГОДА НИКТО ИЗ НЫНЕШНЕГО РУКОВОДСТВА «ИЛЬИЧЕВЦА» ДАЖЕ НЕ ПОЯВИЛСЯ НА БАЗЕ»
– Решение уйти было принято вами быстро и без сомнений, или долго колебались над окончательным согласием?
– Я всегда говорил, что футболисты должны думать только о футболе, а остальное – это проблемы тренеров и руководства. Но если главный тренер не может помочь игрокам, отстоять их правду и защитить – тогда нет смысла работать в этом клубе... Тем более ни один представитель руководства «Ильичевца» за последние полгода ни разу не встретился с футболистами. Да что встретился – даже не появился на базе! А 1-го числа каждого месяца начислять зарплату на карточки – здесь много ума не надо. Но давайте больше не будем о плохом: негатива было слишком много, и боюсь, я что-то могу забыть. Поэтому давайте не вдаваться в эти дебри, а говорить о футболе.
– Когда состоялся момент, после чего «Ильичевцем» начал руководить не Владимир Семенович Бойко, а другие люди?
– Года полтора назад.
– А когда вы в последний раз общались с Бойко (интервью записывалось еще до смерти Владимира Бойко – прим. М.С.)?
– Еще в прошлом году.
– По окончании чемпионата вам и футболистам говорили что-то конкретное о дальнейшей судьбе клуба?
– За два месяца до конца чемпионата я пишу служебную записку президенту клуба, где описываю жизнь команды за определенный период, выделяю ключевые моменты на данный момент и обозначаю, что стоит сделать в будущем (так происходило во всех клубах, где я работал). Последний раз я написал такую записку 2 апреля и отдал ее спортивному директору Евгению Канане. Но, насколько я понимаю, записка до сих пор у Кананы. Если уже не соблюдаются такие элементарные вещи, то, как работать дальше?
– Ранее вы говорили, что 31 мая у 90% игроков заканчивается контракт. В итоге они тоже разъехались по домам свободными агентами?
– У группы футболистов контракт закончился 31 мая, и их сразу рассчитали. У некоторых ребят соглашение – до 31 июня, поэтому они еще числятся в клубе. Что будет дальше – я не знаю, и думаю, никто из работников клуба тоже.
– После матча с «Олимпиком» вы заявили, что будете отдыхать месяц. Означает ли это, что у вас нет желания оставлять футбол надолго?
– 10 лет назад, после ухода из Мариуполя, я не работал три года. Честно говоря, просто не хотелось возвращаться. И если бы мне не попались Жеваго и покойный Бабаев, кто знает, когда бы я возобновил работу. Поэтому если мне снова попадутся люди такого калибра с хорошими взглядами, тогда будем о чем-то говорить. А сейчас у меня трудовая книжка на руках, и там написано, что я до 30 июня в отпуске (смеется). В общем, пока я настроен только на отдых.