Україна
Калейдоскоп
Шацких: «Динамо» уже давно пора брать Лигу Европы»
Экс-форвард «Динамо», выступающий сейчас в «Говерле», рассказал – о Кравце, матчах 15-летней давности с «Ольборгом», установке Лобановского и реакции Реброва на потерю бомбардирского рекорда.
«Сегодня»
2014-10-23 14:00
– Максим, сегодня у «Динамо» в Лиге Европы – выездной матч с «Ольборгом», которому вы дважды забивали в 99-м. Помните те матчи с датчанами или, по прошествии 15 лет, уже призабыли?
– Конечно, помню! Все голы тех матчей у меня перед глазами. На выезде выиграли 2:1. Первый мяч Ребруха забил после того, как ему вбросили с аута, – хорошо попал в дальнюю «девятку». Второй – я почти один на один вышел, левой пробил так, немножко коряво, но мяч – тук-тук-тук – и закотился в дальний угол. Потом, правда, один гол соперник отквитал. Но в целом увезли из Дании вполне приемлемый результат. Однако в Киеве пропускаем в первом тайме, выходим на второй – сразу получаем 0:2. Пошло такое волнение. Благо, на 75-й Анрюшка Гусин сократил счет, а в конце встречи нам хорошая комбинация удалась, Дмитрула подал, я в падении забил. 2:2 – и мы попали в групповой этап ЛЧ.
– Сейчас спокойно об этом говорите. Но тогда и вправду приличная получилась нервотрепка.
– Ну да. Не по игре мы «горели» – 0:2, ведь своего соперника просто уничтожали. Но мяч не лез в воврота, и все тут. Успокоились, когда только Андрюшка забил. Были уверены, что уже додавим их. Помню всю ту эйфорию, полный стадион «Динамо»... Но я тогда еще, по большому счету, не понимал, где нахожусь, что происходит. Ведь только незадолго до того перешел в киевскую команду, на таком уровне еще никогда не играл. Но в этом был даже плюс – ничто надо мной не довлело, играл раскрепощенно.
– Что в перерыве ответного матча с «Ольборгом», при 0:1, происходило в раздевалке?
– Валерий Васильевич (Лобановский. – Авт.) сильно не шумел. Сказал: «Идите исправляйте то, что вы наделали». Мы еще минут на семь раньше времени вышли, ждали соперника на поле. Сами понимали, что происходит что-то не то. Там их обыграли легко, должны были еще им штуки три забивать, а дома... Расслабились, что ли, хотя датчанам не давали за центр перейти.
– Чем запомнилось пребывание в Ольборге?
– Хороший город. Жили на набережной, как сейчас помню. Свежо было. Вид красивый, аккуратно, чисто. Страна – супер. Мне очень понравилось. Стадион уютный, любвеобильный – никакой агрессии в наш адрес со стороны трибун.
– Нынешний тренер «Динамо» Сергей Ребров тогда был вашим партнером по атаке. Как с ним игралось?
– Легко! Мы понимали друг друга с полуслова, он знал мои сильные качества, я – его. Например, я знал, что он очень хорошо с места стартует, отлично играет вверху, несмотря на невысокий рост. Если он прыгает за верховым мячом, значит мне надо бежать ему за спину. Он, в свою очередь, знал, что если мне пас давать, то на ход – я тогда тоже бежал вроде неплохо. Вне поля с ним, как и с другими партнерами, отношения тоже были отличными. Мы тогда часто собирались семьями – и на природе, и в ресторане.
– Чем вам больше всего нравится нынешнее «Динамо»?
– Тем, что оно ожило. И движение появилось, и игровая дисциплина, и рисунок игры. Все как бы сбалансировалось, что ли. Плюс молодым доверяют. Зелененькие еще, но хорошо играют, ничего не портят. При этом воспряли иностранцы, с удовольствием заиграли.
– В чем объяснение?
– Я ведь не тренер, сложно сказать. Наверное, дело – в общении. Все-таки наставник команды – это прежде всего психолог, а потом уже тренер. С игроками надо разговаривать, особенно с молодыми. Объяснять, что ты хочешь от них, понимать, готовы ли они это делать. Я по себе помню, как меня вызывали Лобановский, Демьяненко, Михайличенко, Сабо. Командная установка – это одно общение, один на один – совсем другое. Надо знать к каждому подход: кого-то плеткой бить, кого-то – гладить по голове. За тренера говорит результат. Если он есть, значит тренер все делает правильно.
– Похоже, теперь в «Динамо» есть «новый Максим Шацких» – форвард, исправно забивающий голы, пусть и не самые красивые? Я имею в виду Артема Кравца.
– Нет-нет, Артем Кравец – это Артем Кравец. Дай Бог ему дальше так забивать. Он всегда хорошо двигался на поле, но чего-то ему не хватало. Сейчас он направлен куда нужно, к воротам. Даже, видите, купили этого поляка, а Артем не пускает его в основу. Но расслабляться чревато: дал слабинку – и тебя съели.
– Но вскоре должен вернуться в строй Мбокани...
– Насколько я слышал, Мбокани не хочет оставаться в «Динамо»... Не хочет – пусть едет туда, куда хочет. Таких людей, я считаю, держать нельзя. Они будут просто мешать и портить атмосферу. Он великий футбик, что ли? Да, неплохой нападающий, но пришел же из «Андерлехта». Не из «Челси» или «Барселоны», а из «Андерлехта». Так что пускай едет в свой «Андерлехт» и играет там. На мой взгляд, тех нападающих, которые есть сейчас, «Динамо» достаточно.
– И все же, если Мбокани вернется в строй, не потеряется ли Кравец?
– Если он слабак, то поплывет. Но, думаю, все будет нормально. Конкуренция – это хорошо. Главное, чтобы он сам не волновался.
– Чем Артем Кравец лучше Максима Шацких?
– Вопрос неправильный. Ему еще играть и играть. Потом будете сравнивать.
– Как вам Сидорчук?
– Растет на глазах. И черновую работу выполняет, и подключаться к атакам и еще забивать успевает. Это дорогого стоит. Быстрый, вроде неглупый. Пока здоровье есть, нужно дерзать. Думаю, у него большое будущее.
– Дай Бог, Гармаш все-таки преодолеет череду травм и операций. Что ждет тогда Сидорчука? Они ведь дублируют функции друг друга...
– Будет приятная головная боль для тренера.
– Какие рубежы по зубам «Динамо» в этом сезоне?
– Лигу Европы уже давно пора брать. Тем более европейские клубы на этот турнир не сильно ориентируются, им важна ЛЧ. «Золото» чемпионата Украины – по силам, это показал тот же матч с «Шахтером». Но посмотрим на финише сезона. Сейчас «Динамо» на ходу, это всем очевидно.
– Недавно ваша «Говерла» играла с «Динамо». Ребров как-то отреагировал на то, что вы побили его рекорд по голам в ЧУ?
– Сказал: «Ну ты, Баек (Бай – прозвище Максима. – Авт.), и набил голов!». Я ему: «Всего на один больше, чем ты». Посмеялись... Приятно, но это всего лишь история: написали страничку — пошли дальше.