Україна

Калейдоскоп

Белых дорожек станет больше!

В Доме футбола прошло очередное заседание Пресс-клуба. Гостями выступили Пьерлуиджи Коллина, Лучано Лучи, Евгений Арановский и Сергей Бойко. Кто-то нуждается в представлениях? Нет? Вот спасибо, я так и думал.

Артем ФРАНКОВ, «Футбол»

2015-08-27 12:15

Посвящается ломбардцу Гуччо Бальони, второму герою эпопеи Мориса Дрюона «Проклятые короли».

А НУ БАЛЛОНЧИКИ, МОИ БАЛЛОНЧИКИ!

Тема № 1 – «кто на новенького».

О появлении «пеночных» или «лако-красочных» изделий в нашем чемпионате говорили еще перед сезоном, однако новинка слегка задержалась. Проблема в том, что в УЕФА поступало немало жалоб по поводу первого образца баллончиков – мол, пена остается на бутсах, потом к ним липнет грязь. Короче, мешает. Так родилась новая модель пшикалки, чье содержимое уже ничему не мешает – отсюда и задержка. Стоят баллончики менее трех долларов, ФФУ закупила их 800 штук – пока. Евгений Арановский и Сергей Бойко охарактеризовали их весьма положительно, сказали, что в работе – а они уже испробовали их в матчах еврокубков – держак с баллончиком на поясе совсем не мешает, а вот помогает пресловутая «белая полоса» очень здорово, делая всё наглядным и для игроков, и для зрителей.

Откровенно говоря, меня смутила показательная демонстрация «аэрозоля» на газоне НТКУ им. Банникова – краска видна похуже пенки, содержимое баллончика достаточно быстро иссякает. Но делать выводы явно преждевременно – вместе будем посмотреть,
на сколько хватит очередного «чуда враждебной техники»!

«А они только белую дают?» Так и хотелось ответить, что специально для Украины планируют заказать сине-желтые, обязательно. Но тут суть в другом – а как быть на снегу? Ввиду редкости подобных поединков разработка исчезающих оранжевых красителей снега не велась.

Почаще бы такие информационные поводы вбрасывать – весело, добродушно, ничегошеньки дурного, кроме некоторых расходов со стороны ФФУ!

SPENDING ТІМЕ

Когда обсуждение баллончиков, наконец, завершилось – Коллина весьма удивился, что ему задали чуть не с полтора десятка вопросов о столь очевидной и элементарной штуке! – пришла пора других тем. О-па – скандальное интервью бывшего ассистента арбитра Игоря Маковея. Коллина ответил привычно по аргументации, но несколько непривычно по эмоциональности – чувствует, что у нас ему «лепят нелепое» гораздо чаще, чем где бы то ни было. Во-первых, прекращение сотрудничества с тем или иным арбитром определяется объективными факторами: 1) общим сокращением; 2) оценкой работы; 3) перспективностью, тесно связанной с возрастом и физической готовностью. Ничего больше. Во-вторых, повышение арбитра из лиги в лигу (пример – возвращение Юрия Грысьо из первой в ПЛ) также обусловливается только уровнем его работы, высокими оценками за матчи.

«А если вы хотите мне предъявить претензии, что его повысили обратно потому, что у него отец в исполкоме ФФУ, так я скажу, что это чушь. Вы не имеете права бросаться подобными обвинениями, пока на руках нет вменяемых доказательств! Это касается и всех остальных «пунктов обвинения». Было что-то помимо ошибок – никто из нас не совершенен, извольте назвать время, место, фамилию. И вообще, мне жаль, что мы тратим столь ценное время нашей встречи на прояснение столь частных вопросов».

РОЛЬ ПЕНАЛЬТИ В ИСТОРИИ

Не мог не уточнить толкование момента на 81-й минуте одесского матча, когда защитник «Днепра» Дуглас зацепил ногу форварда «Шахтера» Факундо Феррейры. Коллина был лаконичен: «Там был пенальти».

От себя добавлю, что арбитр Анатолий Жабченко момент прекрасно видел, но его «бортовой компьютер» выдал неправильную оценку. Рискну предположить, что он счел падение Феррейры чересчур нарочитым, «дорисованным» в расчете на реакцию судьи – притом что контакт реально был.

С одной стороны, не поспоришь – пенальти мог назначить поединку противоположную судьбу. Да, ошибка арбитра против «Шахтера», да, не первая результативная в сезоне (первые две не имели последствий). С другой стороны, ну кто ж вам доктор – букмекеры записали вас не просто в явные, а в очень явные, аж светящиеся фавориты поединка (1,5 на победу «Шахтера» против 6-7 на победу «Днепра»!) – и сколько же моментов вы создали за игру? Более того, два мяча забил отнюдь не Жабченко...

Поверьте, говорил и буду говорить точно так же о «Динамо». Оговорка: если это не будет сразу после матча, когда ты полностью находишься под воздействием эмоций, само собой! Тогда может и захлестнуть.

Ну а в еврокубках мы вообще всегда правы. Согласны?

Странно, что мой вопрос по спорным моментам остался единственным. Коллина вправе был сделать вывод, что дела с судейством обстоят очень даже неплохо. Ему даже пришлось в какой-то мере брать инициативу на себя и добавлять, что, конечно, неудачным с точки зрения судейства вышел матч «Волынь» – «Металлист». Из приятного – отметил, что очень радуют (тьфу-тьфу!) новички Премьер-лиги Николай Балакин и Игорь Пасхал.

Слушайте, а может, и вправду неплохо? Так хорошо без скандалов.

ЕСЛИ ЛЕЗЕТЕ К МЯЧУ, ВАМ Я ФЛАГОМ ЗАСВЕЧУ

На закуску я задал вопрос по английским толкованиям правил и, в частности, по сообщению, которое тамошняя ПЛ вывесила на своем сайте – с четким пояснением, что, как мы и замечали в «Футболе», гол Бентеке в матче «Ливерпуль» -«Борнмут» нельзя было засчитывать из-за «активного офсайда» Коутиньо: bit.lv/1LqNh0m

Суть в чем. Перед сезоном АПЛ принялась активно и публично вбивать в головы всем причастным разъяснение ИФАБ (комиссии по правилам), как следует применять правила «вне игры» – чем «активный офсайд» отличается от «пассивного» (по терминологии – влияет на игровую ситуацию или невлияет). В частности, если игрок в офсайде даже не достает мяч, но пытается сделать это и мешает сопернику, – ассистенту нужно зажигать флаг, а главному арбитру – свистеть. Ничего оригинального тут нет, украинским арбитрам все эти методические рекомендации доводились до сознания еще год назад, возможно, прошли мимо сознания ширнармасс.

Если вас смущает мое субъективное описание, то в инете уже наверняка присутствует видео Пресс-клуба, снятое Федором Лебедевым и Семеном Случевским. Рекомендую. С нетерпением жду возможности снова поработать перед объективом с Лучано Лучи -кажется, получается полезно.

Р.S. А вы обратили внимание на третий гол «Челси» «Вест Брому»? Арбитр Марк Клаттенбург мастерски выдержал паузу, и гости забили. А вот если бы судья считал, что на Диего Косте сфолили (я не считаю – больше рисовал), то он имел полное право и основание дождаться конца эпизода; если бы вратарь потянул или Аспиликуэта промахнулся, то Клаттенбург имел бы полное право поставить пенальти. То есть слегка отмотал бы время назад – лирическое понятие «заиграно» следует забыть.

При всех кошмариках игры получилось неплохо: первый гол Педро за «Челси», первый гол Косты в сезоне и первый гол Аспи в Премьер-лиге!