Україна
Калейдоскоп
«Динамо». На стыке эпох
Ровно четверть века назад киевское «Динамо» в последний раз в своей истории стало чемпионом СССР.
Алексей РЫЖКОВ, «СЭ в Украине»
2015-10-08 10:30
Чемпионат большой страны 1990 года стал воистину водоразделом. Он провел границу между прошлым и будущим. Стартовало в турнире 16 команд, финишировало – 13. Грузинские команды »Динамо» (Тбилиси) и «Гурия», а также представитель Литвы вильнюсский «Жальгирис» соревнование не закончили, уйдя под национальные знамена.
Первый домашний матч киевского «Динамо» в чемпионате-1990 окончился минимальной победой над ереванским «Араратом» (с пенальти отличился Олег Протасов). Однако качество игры настолько не удовлетворило 25 000 зрителей, собравшихся га трибунах Республиканского стадиона, что после финального свистка они устроили своим любимцам настоящую обструкцию. Но постепенно игра «Динамо» стабилизировалась, и команда вышла на привычное для себя 1-е место.
Помню, в ходе этого турнира я как-то враз почувствовал, что в наших широтах интерес к футболу упал. Случилось это приятным субботним апрельским вечером, когда в Златоверхом динамовцы принимали «Шахтер». На обещавшую стать интересной игру на главный стадион столицы Украины пожаловало всего 10 300 зрителей.
Полагаю, что именно этот день положил начало кризису посещаемости в отечественном футболе. В воздухе пахло грозой перемен, потянулись за рубеж футболисты. После чемпионата мира в Италии, по ходу сезона покинул СССР и Валерий Лобановский. Клубную перестройку, начатую им в том сезоне, успешно продолжил Анатолий Пузач. Впрочем, есть и другая версия – настолько сильна была заданная Лобановским инерция, что она сказалась на общих итогах того чемпионата СССР.
«Динамо» исправно набирало очки, дважды уверенно – с одинаковым счетом 3:1 – переиграло московский «Спартак». По ходу киевского матча, состоявшегося 1 сентября, счет вполне мог трансформироваться в более крупный. Весомым подтверждением спада зрительского интереса к футболу стала посещаемость советского «класико»: после 100-тысячных аншлагов в предыдущие годы на Республиканском собралось всего-то 52 000 зрителей.
«Золотой» матч – против ЦСКА – также привлек немного болельщиков. По официальным данным этот матч-скудетто почтило вниманием 42 500 человек. Правда, замечу, что визуально казалось, что зрителей на трибунах явно больше половины стадиона – добрых 55-60 тысяч. Уверенная крупная победа киевлян со счетом 4:1 (несмотря на 100% российский арбитраж) сопровождалась старыми и новыми фан-ритуалами: факелы из горящих газет, салют в честь победителей, круг почета с участием наиболее преданных фанатов.
Наставник же армейцев Павел Садырин после сокрушительного поражения наотрез отказался общаться с прессой и даже не поздравил киевского коллегу с чемпионством. Виданое ли дело! А вот «Советский спорт» по случаю чемпионства киевлян вышел с шапкой на… украинском языке: «Знову Київ краще всіх!».
Сидя на трибунах и тепло приветствуя успех динамовцев, помню, испытал чувство щемящей тоски. Средь чемпионского бала не покидало ощущение заката целого исторического периода. Эпоха безвременья уже вовсю колотила в двери нашего футбольного дома: начинались лихие 90-е.
Последующие годы разметали по свету участников чемпионского матча. Армейцев Михаила Еремина, Валерия Брошина, Дмитрия Быстрова уже нет с нами, ушли из жизни и возглавлявшие соперников в той игре тренеры Анатолий Пузач и Павел Садырин.
Немало участников того памятного поединка продолжают трудиться во благо российского и украинского футбола. Виктор Чанов несколько лет отыграл в Израиле. Затем вернулся в Украину, был на тренерской работе – готовил вратарей для киевского «Динамо».
Автор дубля в чемпионском матче Борис Деркач отсидел в тюрьме в Венгрии, Ужгороде и Харькове больше 11 лет. После освобождения начал новую жизнь, создал семью, занялся селекционной работой в футболе.
Ахрик Цвейба установил своеобразный мировой рекорд, защищая цвета четырех разных сборных – СССР, СНГ, Украины и России. Некоторое время поиграл в Японии и Китае. По окончании игровой карьеры не оставил футбол, работая на тренерском и агентском поприще. Нередко можно увидеть Цвейбу в матчах ветеранов.
Олег Кузнецов после киевского «Динамо» поиграл за шотландский «Рейнджерс» и в Израиле. Какое-то время по окончании игровой карьеры работал вне футбола. В нынешнем веке вернулся к любимому делу, трудился тренером в различных киевских командах, впоследствии работал и работает поныне в сборных Украины разных возрастов.
Сергей Шматоваленко отыграл в «Динамо» до конца 1990-х. Ныне уже больше десяти лет работает тренером в системе киевского «Динамо».
Василий Рац в 1990-х годах уехал в Венгрию. Там какое-то время занимался бизнесом. Затем вернулся в Украину, трудился тренером в киевских клубах. Был вынужден покинуть «Оболонь» из-за проблем со здоровьем, уехал в Венгрию. Сейчас часто играет в ветеранских матчах.
Андрей Анненков играл за различные украинские и российские клубы, работал тренером в системе киевского «Арсенала», был главным тренером этой команды, но в начале нынешнего сезона его на посту «рулевого» «канониров» сменил Ангел Червенков.
Геннадий Литовченко в 1990-х годах поиграл в различных зарубежных клубах, самым заметным из которых был греческий «Олимпиакос», затем нашел себя на тренерском поприще, работал во множестве отечественных клубов, а также в сборной Украины. Был у него и российский период в карьере – вместе с Юрием Калитвинцевым тренировал нижегородскую «Волгу».
Олег Саленко играл за сборную России, стал лучшим бомбардиром мундиаля-94. Ныне живет в Украине, принимает активное участие в футбольной жизни, постоянный участник матчей ветеранов.
Сергей Заец закончил игровую карьеру в середине 1990-х, тренировал детей в Киеве.
Игровая карьера Сергея Ковальца продолжалась до середины прошлого десятилетия. Затем он перешел на тренерскую работу. Сейчас трудится со сборной Украины U-21.
Иван Яремчук регулярно принимает участие в матчах ветеранов. По мнению очевидцев этих игр, не утратил прекрасного видения поля.
Сергей Юран вдоволь поиграл в сильных европейских чемпионатах, отметился и в московском «Спартаке». С 2003 года трудится тренером в постсоветских странах. За это время сменил добрый десяток клубов.
ДИНАМО – ЦСКА – 4:1 (1:1)
Голы: 1:0 – Деркач, 23. 1:1 – Корнеев, 38. 2:1 – Юран, 52. 3:1 – Деркач, 53. 4:1 – Саленко, 64, с пенальти.
«Динамо» (Киев): Чанов, Цвейба, Деркач, О.Кузнецов, Шматоваленко, Литовченко, Анненков, Ковалец (Яремчук, 46), Рац, Саленко (Заец, 76), Юран. Тренеры Пузач и Веремеев.
ЦСКА (Москва): Еремин (Гутеев, 59), Быстров, Галямин, Фокин, Колотовкин, Брошин, Д.Кузнецов, Корнеев, Татарчук, Масалитин (Дмитриев, 46), Сергеев. Тренер Садырин.
Наказания: Деркач, Рац, Шматоваленко, Фокин, Быстров (предупреждения).
Судьи: ЧЕХОЕВ (Владикавказ), Чеботарев (Краснодар), Ивакин (Новосибирск).
7 октября 1990 года. 26-й тур чемпионата СССР. Киев. Республиканский стадион. 42 500 зрителей.
верга?