Україна
Калейдоскоп
Региональная лига: инициатива ПФЛ
Найден новый рецепт наладить «сотрудничество» между профессиональным и аматорским футболом. Идея создания «региональной лиги» хорошая, но вот, найдет ли она отклик на местах – большой вопрос…
Константин БАДУЛИН, «Гол»
2012-09-27 11:45
Когда-то давно, в советские времена, в иерархии футбольного хозяйства был такой турнир, как соревнование между командами коллективов физической культуры. Только в Украине первенство среди КФК состояло из шести зон (!) с общим количеством команд, которое явно превышало нынешнюю численность клубов во всех лигах. Любительский футбол в те славные для спорта времена был действительно массовым. Аматорское первенство проводится и сейчас, но участвуют в нем порядка 15-ти коллективов, которые начинают играть, но потом многие снимаются после двух поражений, а то и вовсе без объяснения причин. Теоретически победители турнира среди любителей имеют право попасть во Вторую лигу. Но для этого надо пройти все этапы лицензирования и соответствовать многим параметрам, а также иметь достаточно финансов и, самое главное, желания для выхода на новый, профессиональный уровень.
Если 30 лет назад, чтобы перейти из аматоров в профессионалы и заявиться в соответствующий турнир, нужно было иметь сносные поле и стадион, то теперь требования к инфраструктуре профессионального клуба повышенные. В какой-то мере, это правильно – играть на «огороде» не солидно. С другой стороны, любой спонсор, имеющий достаточный капитал и желание, может достаточно быстро получить игру в профессиональной лиге. Утратился тот старый добрый советский принцип, спортивный принцип! А ведь именно ему подчинялась ротация между второй союзной лигой и чемпионатом КФК. Вот этот ностальгический спортивный принцип ПФЛ и ее нынешний президент Милетий Бальчос хотят возродить.
Когда-то, в середине 90- годов, уже создавалась буферная зона (промежуток между Второй лигой и любительским турнирном), но та новация не прижилась, ведь была, по большому счету, Третьей лигой. Сейчас Милетий Бальчос стал инициатором воссоздания подобной структуры под названием «Региональная лига», которая должна стартовать с сезона 2013/2014 (если, конечно, ее утвердят). Понимание с ФФУ и руководством лиги аматорского футбола Украины уже найдено, но окончательных, так сказать завизированных решений, пока нет. Итак, что же нам хотят предложить?
Предлагается, чтобы Региональная лига включала в себя шесть зон, которые будут формироваться по территориальному принципу. В каждой из них будут играть по 8 команд, занявшие в чемпионате своей области первые-вторые места. Предусматривается, что в каждой команде обязательно должно быть не меньше пяти футболистов в возрасте до 20 лет и не больше трех игроков-легионеров. Две лучшие команды соревнований по итогам финального турнира с участием 6 победителей своих зон получат путевку во Вторую лигу, заменив там двух неудачников первенства.
Формат соревнований уже очерчен. Их преимуществом является то, что командам не придется далеко ездить на гостевые матчи, не будет больших расходов. Самое длинное расстояние, которое они будут преодолевать, составит не более 300 км. Основной особенностью участия в Региональной лиге является то, что в команде может быть несколько игроков, с которыми заключаются профессиональные контракты.
Милетий Бальчос предполагает, что Региональная лига должна стать базовой структурой в системе профессионального футбола. Одной из ее задач будет подготовка квалифицированных игроков и конкурентоспособных коллективов к соревнованиям среди профессионалов. Кроме того, руководитель ПФЛ отметил, что образование новой структуры позволит постепенно привлечь все регионы Украины к соревнованиям по футболу высшего ранга.
В теории все правильно, звучит красиво. Но как будет на самом деле? Захотят ли две лучшие команды каждого областного чемпионата сознательно повышать финансовое бремя, если они привыкли «вариться в собственном соку», всеми правдами и неправдами борясь за титулы в своих регионах (а здесь, поверьте, страсти кипят ничуть не слабее, чем в Премьер-лиге!). Многие привыкли к провинциальной знаменитости, и амбиций на большее мало у кого хватает. Возьмем «Берегвидейк» из Закарпатья и «Славхлеб» из Донецкой области, они засветились в прошлом розыгрыше Кубка Украины. Команды числились в списке претендентов на Вторую лигу, но самостоятельно отозвали заявки, хотя явно не затерялись бы в компании профессионалов. И подобная ситуация во многих областях – футболисты есть, определенный уровень тоже имеется, а выхода ему нет... В той же Харьковской области последние много лет купянский «Локомотив» не знает себе равных, но, по имеющейся информации, ни он, ни зачепиловский «Колос», реально претендующий нынче на одно из двух первых мест в области, в Региональную лигу не собираются.
В этой связи нужно решать еще один вопрос: как сделать так, чтобы престиж всеукраинских соревнований повышался, а попасть в межобластные и общенациональные турниры было почетно?