Україна
Калейдоскоп
Мужеству героев посвящается!
История знает множество поражающих воображение спортивных состязаний, в том числе и футбольных матчей. Об иных написаны очерки и статьи, они исследованы в специальной литературе и навсегда вошли в летопись спорта.
Fcdynamo.kiev.ua
2012-11-08 08:00
Но интерес к киевскому матчу особый, неусыпный, он едва ли будет когда-либо удовлетворен до конца.События, имевшие место летом 1942 года в оккупированном Киеве вновь и вновь будоражат умы кинематографистов, желающих в художественной форме показать мужество и несгибаемую волю футболистов, не уступивших на футбольном поле врагу.
Съемки нового фильма с голливудским размахом пройдут в Европе в следующем 2013 году с известнейшим актером Джерардом Батлером («Мумия: Принц Египта», «Призрак оперы», «300 спартанцев») в главной роли.
Батлер, страстный поклонник «Селтика» в этом фильме сыграет за «Динамо», воплотив на экране образ Николая Трусевича, известного голкипера «бело-синих» довоенной поры. Трусевич ставший с командой вице-чемпионом в премьерном первенстве Союза в 1936 году, вдохновил со своими товарищами весь Киев, выйдя на матч против захватчиков.
Согласно легенде измученные голодом футболисты должны были уступить немцам, так как те, предвидя возможность проигрыша, поставили условие – поражение или смерть... В историю футбольные события той поры вошли как «матчем смерти».
Картина с подобным сюжетом была создана в России, когда первого мая 2012 года в прокате появился фильм «Матч» с Сергеем Безруковым в роли вратаря «Динамо» и сборной СССР Николая Раневича (прототип – Николая Трусевича).
Впервые же невероятную историю перенесли на экран в 1962 году – режиссер Евгений Карелов по сценарию Александра Борщаговского снял фильм «Третий тайм» с Леонидом Куравлевым в роли прототипа Трусевича.
«Все не просто и не могло быть просто в уродливой ситуации, созданной самой историей. Это смятение, вихрь противоречивых чувств… А ведь толпа состояла из личностей, у каждого был свой характер, темперамент, предрассудки. И то, что эта масса оказалась единой, собранной общим порывом и идеей, есть примечательная победа гражданского начала. Ибо тысячи мещан, собранных воедино, не могли бы в таких условиях превратиться ни во что другое, кроме послушного, ввергнутого в страх стада.
Каково же было футболистам, на которых сошлись все взгляды и схлестнулись страсти! Они в эти минуты стали единственным оружием горожан, их танками и пехотой . Тут не схитришь: сама судьба, дело жизни, жестокость выбора – все шло к ним открыто, во весь рост и требовало прямых ответов.
Они оставались самими собой и потому стали героями. В этом все дело: остаться самим собой в таких обстоятельствах, не склонить головы. Уверен, они ни сами себе, ни друг другу не говорили в эти минуты высоких слов, все жило в них подспудно, жило мгновенной и в то же время бессмертной протяженностью подвига. Парни не были трусами. И сумели доказать это самым простым, самым превосходным образом…»
* приведена цитата А.Борщаговского из эпилога к повести «Тревожные облака»
www.fcdynamo.kiev.ua